Кифа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

    • 31 January 2004
    • 10271

    #1

    Кифа

    Почему Христос назвал Симона Кифой (Петр, "камень")?

    "и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты -- Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)." (Иоанна, глава 1:42)

    "поставил Симона, нарекши ему имя Петр" (Марка, глава 3:16)
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

    • 31 January 2004
    • 10271

    #2
    Вопрос возник после прочтения в книге "Основы учения Христова" (Дерек Принс) вот такого мнения:

    В связи с этим полезно рассмотреть слова Самого Иисуса. От Матфея 16:13-18, мы читаем следующий диалог между Иисусом и Его учениками:
    Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр отвечая сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.
    Некоторые считают, что эти слова Иисуса означают, что апостол Петр является тем камнем, на котором зиждется Церковь Христова, и поэтому в некотором смысле не Сам Иисус является фундаментом христианства, а Петр. Вопрос истинного фундамента настолько важен, что нам нужно очень внимательно проанализировать слова Иисуса, чтобы уразуметь их подлинный смысл.
    Если мы обратимся к греческому оригиналу Нового Завета, то мы увидим игру слов в ответе Иисуса. По-гречески, имя «Петр» - это «Петрос»; «камень» же - это «петра». Итак, вот что говорит Иисус:
    «...ты - Петр (Петрос), и на сем камне (петра) Я создам Церковь Мою...»
    Хотя эти слова звучат почти одинаково, смысл их различен. Петрос означает небольшой камень, типа гальки. Петра - это большая скала. Идея строительства Церкви на гальке смешна; и совсем не это имел в виду Христос.
    Иисус использует эту игру слов, чтобы яснее представить ту истину, которую Он хочет донести до слушателя. Он не сравнивает Петра со скалой; напротив, Он противопоставляет Петра скале. Он указывает, насколько мал и незначителен камушек Петр по сравнению с той великой Скалой, которая лежит в основании Церкви.
    И здравый смысл, и Писания подтверждают этот факт. Если бы Церковь Христова действительно созидалась на апостоле Петре, то это бы было самое ненадежное и неустойчивое сооружение в мире. Чуть позже, в той же самой главе Евангелия от Матфея, мы читаем о том, как Иисус предсказывает Своим ученикам предстоящее Ему отвержение и распятие. И далее:
    И отозвав его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же обратившись сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
    Здесь Иисус непосредственно обвиняет Петра в том, что он рассуждает по-мирски, и даже находится под влиянием самого сатаны. Как такой человек может быть фундаментом всей Церкви Христовой?
    А позднее, вместо того, чтобы исповедать Христа перед служанкой, Петр три раза отрекся от Него.
    Даже после воскресения Господа и дня Пятидесятницы, как свидетельствует Павел к Галатам 2:11-14, Петр из-за страха перед соотечественниками пошел на компромисс в одном из моментов Евангельской истины.
    Конечно, Петр не был камнем. Он был дружелюбен, стремителен, прирожденным руководителем, но такой же человек, как и все, со всеми, свойственными человечеству, врожденными слабостями и недостатками. Единственным камнем для фундамента истинной устойчивой христианской веры является Сам Христос.

    Комментарий

    • aleck
      Ветеран

      • 09 October 2003
      • 4147

      #3
      Кто такой блаженный? Тот, кому Господь на Суде не вменит греха.
      Христу не надо ыло, чтобы кто-то говорил про человека, Он Сам знал что в человеке, а также видел проявления в поступках (поступки от Бога , и от Лукавого)
      Вот Он спросил за Кого Его принимают? (Он не говорил им, ученикам Своим, что Он Мессия) Получив ответ от Симона, Ему стало ясно, что этот человек на столько угоден Богу что Он ему открыл Нечто, ибо просто так Это не придумать (некоторые думают ,что они думают) Эта мысль, откровение полученно Симоном от Бога и он его озвучил и стало видно, что он блажен, т.к. просто так подобные откровения не даются. Симон верил Христу просто, как ребенок, немудрствуя, что и требуется от нас всех. Вот Христос и сказал: что из таких камней, блаженных, которым Бог из-за их веры огромной, непосредственной дает откровения, признает за детей Авраамовых. Вот из них и будет Христос строить Свою Церковь. Это камни из которых состоит Церьковь, а фундамент - Христос.

      А вот получив Такую характеристику от Иисуса, Петр немного возгордился, позволили себе даже отозвать для индивидуального разговора Хирста и нечто посоветовать Ему. Что поделать. Мы даже вообще не стоим рядом с Петром. Он был один из немногоих, кто поверил Ему. Да и в каждом из нас есть жало Сатаны,чтобы удручать нас, только разных размеров.
      Все. С Богом. Александр.

      Комментарий

      • Priestess
        Участник с неподтвержденным email

        • 17 November 2004
        • 7350

        #4
        Сообщение от Drunker
        Вопрос возник после прочтения в книге "Основы учения Христова" (Дерек Принс) вот такого мнения:
        Drunker, после прочтения приведенного Вами отрывка, у меня создалось устойчивое впечатление, что Дерек Принс был масоном (в самом благопристойном смысле этого слова). Вот и биография его тоже весьма показательна! Философ, знающий арабский, греческий и латынь, да ещё проживающий - время от времени - в Иерусалиме.

        Отвечая на Ваш вопрос. Один из вариантов, потому что есть такая традиция у некоторых обществ - когда Учитель по собственному выбору нарекает ученика новым именем. А почему Учитель выбрал для Симона именно это имя? Может быть из-за симоновой твердолобости и упрямства, а может быть из-за того, что на сём камне довольно трудно было вырастить дерево веры, приносящее добрый плод? В любом случае, Дерек Принс совершенно прав: церковь, которая строится на Петре, как камне, обладает и всеми качествами этого камня; и что единственным камнем для постройки церкви, который отвергли строители и который сделался главою угла, является Сам Христос.

        Комментарий

        • Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

          • 31 January 2004
          • 10271

          #5
          Вот ещё нашёл кое-что.
          Основателями Антиохийской Церкви были святые первоверховные апостолы: Петр, ее первый епископ, и Павел - бывший гонитель Церкви Христовой Савл, который именно в Дамаске принял, обратившись к вере, святое Крещение и стал великим апостолом; именно отсюда он начал свою великую миссионерскую деятельность. Именно в Антиохии последователи Иисуса Христа впервые были названы христианами. Из этой Церкви вышли замечательные ученые и ораторы, в горах и пустынях жили знаменитые святые отшельники, ставшие основателями иноческих обителей, такие, как преподобные Иоанн Лествичник, Ефрем Сирин. Многие патриархи и епископы делами и примером своей жизни послужили всему Православию, подобно священномученику Игнатию Богоносцу, принявшему венец славы в Риме, святителю Мелетию, председательствовавшему на II Вселенском Соборе, и другим. В недрах этой Церкви сложился знаменитый антиохийский метод богословствования, в основе которого находится истина вочеловечения Слова и та ее интерпретация, которая наилучшим образом служит задачам спасения человека.
          Можно ли считать епископство апостола Петра исполнением слов "Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою"?

          Комментарий

          • g14
            .

            • 18 February 2005
            • 10465

            #6
            А вот еще один вариант понимания текста (Матф.16:17):
            Не плоть или кровь открыли это тебе, но Мой Отец, который на Небесах открыл это тебе, и на этой скале (духовном откровении того, чем является Слово) Я построю Мою Церковь, и врата ада не разрушат Ее!

            Источник - проповедь Бранхама о браке и разводе. Верить или нет - не знаю сам.
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

            Комментарий

            • Priestess
              Участник с неподтвержденным email

              • 17 November 2004
              • 7350

              #7
              Сообщение от Drunker
              Вот ещё нашёл кое-что. Можно ли считать епископство апостола Петра исполнением слов "Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою"?
              Многие связывают эти два события воедино. Но, Drunker, в таком случае, церковь Христова зиждется на человеке?

              Комментарий

              • Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

                • 31 January 2004
                • 10271

                #8
                Сообщение от g14
                А вот еще один вариант понимания текста (Матф.16:17):
                Не плоть или кровь открыли это тебе, но Мой Отец, который на Небесах открыл это тебе, и на этой скале (духовном откровении того, чем является Слово) Я построю Мою Церковь, и врата ада не разрушат Ее!
                Здесь почему-то пропущены слова "и Я говорю тебе: ты - Петр". При чём язаметил что в ответ на слова Петра "Ты - Христос" Христос ответил Петру "ты - Петр". Так что просто так опускать эти слова нельзя, как мне кажется.

                И к тому же это предположение не отвечает на вопрос почему Христос дал Симону имя Петр и об этом было записано в Писании.

                Комментарий

                • Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

                  • 31 January 2004
                  • 10271

                  #9
                  Сообщение от Priestess
                  Многие связывают эти два события воедино. Но, Drunker, в таком случае, церковь Христова зиждется на человеке?
                  Церковь Христова состоит из человеков, одни из них первые, другие последние, а во главе "человек Христос Иисус" (1-е Тимофею, глава 2:5)

                  Комментарий

                  • Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 17 November 2004
                    • 7350

                    #10
                    Сообщение от Drunker
                    Церковь Христова состоит из человеков, одни из них первые, другие последние, а во главе "человек Христос Иисус" (1-е Тимофею, глава 2:5)
                    Во главе - это "камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла"? Тогда зачем нужен ещё один кифа?

                    Комментарий

                    • Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

                      • 31 January 2004
                      • 10271

                      #11
                      Сообщение от Priestess
                      Во главе - это "камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла"? Тогда зачем нужен ещё один кифа?
                      Так я о том и спрашиваю:
                      Почему Христос назвал Симона Кифой (Петр, "камень")?
                      А вообще Церковь то Христа, вот он её и строит как хочет.

                      Вот ещё про камни: "и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом." (1-е Петра, глава 2:5)

                      Комментарий

                      • KassManavt
                        Юдофилофоб

                        • 23 September 2004
                        • 4699

                        #12
                        Сообщение от Drunker
                        Почему Христос назвал Симона Кифой (Петр, "камень")?
                        вот почему:
                        Цитата из Библии:
                        Мар.14:27 И говорит им Иисус:
                        все вы соблазнитесь о Мне в эту
                        ночь; ибо написано: поражу
                        пастыря, и рассеются овцы.

                        Иисус был Лидером (Пастырем), за которым шли верующие (стадо), которых Он учил, утешал, направлял, укреплял, поддерживал. Но Он знал, что должен вскоре оставить их.
                        Цитата из Библии:
                        Лук.22:31 И сказал Господь:Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, 32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих .

                        Конечно же Он должен был оставить для стада, вместо Себя, других пастырей (двенадцать апостолов), но и у них здесь на земле должен был быть лидер. Очевидно, что, благодаря каким-то природным качествам Петра, Иисус именно его выбрал для этой роли.
                        И в следующем отрывке видно как Господь поручает Петру быть лидером.
                        Цитата из Библии:
                        Иоан.21:16 Еще говорит ему в
                        другой раз: Симон Ионин! любишь
                        ли ты Меня? [Петр] говорит Ему:
                        так, Господи! Ты знаешь, что я
                        люблю Тебя. [Иисус] говорит ему:
                        паси овец Моих.

                        Иисус - глава Церкви, но Церковь ведь состоит из поместных церквей. Очевидно, что поместная церковь не может появится, если не будет лидера, который соберет вокруг себя учеников и будет передавать им то, чему научился от своего лидера. Такого лидера можно назвать камнем, на котором строится новая поместная церковь.
                        Двенадцать апостолов и прочие бывшие с ними ученики Христа - это была первая поместная церковь, и, раз лидером этой церкви Иисус поставил Петра, то Петра можно назвать камнем, на котором построены все последующие церкви, основанные Иисусовыми учениками, лидером которых был Петр.

                        Надеюсь доступно?
                        Последний раз редактировалось Kass; 29 May 2005, 10:45 PM.
                        Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                        Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                        Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

                        Комментарий

                        • aleck
                          Ветеран

                          • 09 October 2003
                          • 4147

                          #13
                          KassManavt
                          Конечно же Он должен был оставить для стада, вместо Себя, других пастырей (двенадцать апостолов), но и у них здесь на земле должен был быть лидер. Очевидно, что, благодаря каким-то природным качествам Петра, Иисус именно его выбрал для этой роли.
                          Не смотрит на лицо человека Господь, не по великому уму Он людей выбирает, и с Петром Он говорил и выделил конечно из-за того что тот более всех Его любил! (больше всех нагрешил, прощено, вот и более всех любит)
                          Все. С Богом. Александр.

                          Комментарий

                          • KassManavt
                            Юдофилофоб

                            • 23 September 2004
                            • 4699

                            #14
                            Сообщение от aleck
                            KassManavt Не смотрит на лицо человека Господь, не по великому уму Он людей выбирает, и с Петром Он говорил и выделил конечно из-за того что тот более всех Его любил! (больше всех нагрешил, прощено, вот и более всех любит)
                            Безусловно! А разве я сказал что-то противоречащее этому?
                            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                            Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                            Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

                            Комментарий

                            • aleck
                              Ветеран

                              • 09 October 2003
                              • 4147

                              #15
                              Сообщение от KassManavt
                              Безусловно! А разве я сказал что-то противоречащее этому?
                              Вот и твои слова: Очевидно, что, благодаря каким-то природным качествам Петра, Иисус именно его выбрал для этой роли.
                              Вот и мои: не смотрит на лицо Господь.
                              Не получает ученичество человек потому , что он шипко грамотный, даже наоборот - ничего незначещее и уничиженное избирает Господь, чтобы просрамить занчащее и величающееся
                              Все. С Богом. Александр.

                              Комментарий

                              Обработка...