Стоп, стоп, стоп!
Кто олицетворяет Христа? Тот кто надел рясу? Или на кого одели рясу?
Просмотрев видео я понял (может быть ошибаюсь), что это устроенная провокация с целью дискридитации православных священников. Но, священники же поддались на эту провокацию. Разве Христа исповедовали они, когда, матерясь, избивали своего обидчика. Разве Христа исповедовал священник на Малаховском шоу? Я считаю, что там священник сам позорил тот сан, которым облачён.
Я в курсе того мнения, распространённого среди православных, по которому священник олицетворяет Христа служением, а не личностными характеристиками. Я не разделяю этого взгляда. Вот Ап. Павел олицетворял Христа и не потому, что имел какой-то особый статус служения, а потому что он вполне честно писал о себе: "Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал.2:19-20), и о себе мог писать: "подражайте мне, как я Христу" (1Кор.4:16). Он исповедовал (открывал) Христа перед людьми.
Что касается личностных характеристик, то, конечно, не надо друг на друга тыкать, в том числе и на священников - все мы люди грешные. Но всё же в подобной ситуации надо было бы этому священнику показать плод покаяния, а не участвовать в этом базаре. Не Христа олицетворяет он, потому что в нём Христа я не увидел. Поэтому те, кто злословят его, злословят не Христа, а его (что, впрочем, тоже недопустимо).
Комментарий