О свойствах человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Сообщение от Drunker
    Я, признаться не особо часто употребляю слово "благо", потому как не совсем понимаю его. Мне проще выражаяться категориями хорошо-плохо.
    Видете ли, сударь, простая аттрибутика "хорошести или плохости" явно не подходит к тому, что дано Богом. Рассуждая так, можно придти к мысли, что женщина лучше мужчины, или европеец лучше афроамериканца. Уж коли Бог наделил нас телом, значит оно благо изначально, ибо благи его помыслы по отношению к людям.
    Сообщение от Drunker
    А где бы Вы поставили акцент в своём вопросе?
    То есть, где бы поставили акцент средневековые теологи? На общей "мерзости и греховности" человека, которые отражаются в его теле, мыслях, поступках.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10265

Сообщение от Laangkhmer
      Видете ли, сударь, простая аттрибутика "хорошести или плохости" явно не подходит к тому, что дано Богом. Рассуждая так, можно придти к мысли, что женщина лучше мужчины, или европеец лучше афроамериканца. Уж коли Бог наделил нас телом, значит оно благо изначально, ибо благи его помыслы по отношению к людям.
      Некоторые вещи просто нельзя сравнивать. А про тело я согласен в какой-то степени. Хотя ведь, к примеру, смерть мученика для него благо, если верить христианству, хотя для других людей это неочевидно. Так и другие вещи с точки зрения Бога благо, а люди считают по-своему.
      Сообщение от Laangkhmer
      То есть, где бы поставили акцент средневековые теологи? На общей "мерзости и греховности" человека, которые отражаются в его теле, мыслях, поступках.
      Насчёт мыслей и поступков похоже возражений нет, а вот по поводу самого тела, так ведь сам Христос был в теле человеческом, т.е. был человеком с таким же телом как у других. В символе веры есть такие слова "человеческая природа принята Богом" (Афанасьевский символ веры). Я не берусь объяснять как это, лучше сами почитайте, здесь на форуме в библиотеке по-моему есть этот символ веры. Потом можете поделиться своими мыслями по этому поводу.

Комментарий

Обработка...