Нагорная проповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • metal
    смерть в отставке)

• 27 November 2003
    • 1734

Нагорная проповедь

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
    И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
    Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
    Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
    Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
    Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
    Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
    Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
    Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
    Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
    Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
    Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
    Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
    И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
    Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
    Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
    Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
    Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
    Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
    А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
    Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
    оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
    Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
    истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
    Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
    А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
    Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
    И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
    Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
    А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
    Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
    А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
    ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
    ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
    Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
    Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
    и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
    и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
    Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
    Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
    А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
    И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
    Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
    (от Матфея 5)
    Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
    Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
    Откр.22:12,13
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Вы что-то хотели сказать? А так, вообще-то, Библия есть у каждого и не одна.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Егоркинс
      Ветеран

• 10 November 2010
      • 2624

Закон ничего и никого не довел до совершенства и не обещал даже его...
      ....для сдерживания преступников и для понимания что такое грех.....вот его функция..
      Но Христу Закон был не нужен - Он не преступник ! Он жил Духом а не буквой уголовного кодекса!
      Для обличения грешников, можно сказать и нужно "В Законе как читаешь" но жить нужно Духом...а не радоваться тому что не изменяешь жене...вот когда помышлять о грехе не будешь - тогда совершен...
      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
      Истина - это то, что вечно и не относительно!
      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Кирилл Александ
        Участник

• 12 May 2016
        • 126

Закон Божий нужен всем людям ! Это очень важно ! Иисус говорит, что пришёл не отменить Закон, а дать новую заповедь. Да Любите друг друга ! Так что надо читать Библию, знать Закон, и стараться соблюдать. И стараться не грешить, и при этом делать добро ! То есть помогать другим людям.

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

Сообщение от Кирилл Александ
          Закон Божий нужен всем людям ! Это очень важно ! Иисус говорит, что пришёл не отменить Закон, а дать новую заповедь.
          Так что надо читать Библию, знать Закон, и стараться соблюдать.
          Вот-вот, именно. Вы сколько заповедей соблюдаете из 613-ти?

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3740

Сообщение от Кирилл Александ
            Закон Божий нужен всем людям ! Это очень важно ! Иисус говорит, что пришёл не отменить Закон, а дать новую заповедь. Да Любите друг друга ! Так что надо читать Библию, знать Закон, и стараться соблюдать. И стараться не грешить, и при этом делать добро ! То есть помогать другим людям.
            Плотской Закон это бич и тюрьма для души, поэтому, многие, мучаясь в праведной своей душе, мечтали об истинной свободе.
            Они искали её и жаждали слышать слово о ней. Они верили, что придёт от Бога Миссия и откроет людям знания о царстве правды, прощения, любви и покоя.

Нагорная проповедь возвещает приближение этого Царства на земле.
            Проповедуя грядущее Царство, Христос, с одной стороны, обращается к народу с утешением вселяющим надежду,
            бедным, плачущим и голодным. Он, возвещает, всем, сетующим на Сионе, начало "времени господнего благоприятного" (Ис.61:2),
            а с другой стороны, поднимает планку святости Божьей, ещё на более высокую, абсолютно недосягаемую высоту.
            Сын Божий, находясь в теле, на земле, во времена, когда ещё властвовал Закон, подчинился Закону и всецело исполнил его.
            До времени начала своего земного служения во славу Бога-Отца, Он, учил соблюдать Закон, до коле не исполнилось, всё написанное о Нём, дабы вступило в силу время Нового Союза Бога и людей.
            Крест Христов есть символ разделяющий два Завета. Новый завет открывает вход в царствие Божие на земле
            и в это Царство входит всякий, кто впускает Его в своё сердце.

Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них
            и буду их Богом, и они будут Моим народом. (2 Коринфянам‎ 6:‎16).

Верующий в Сына Божьего исполнил в Нём весь Закон, дабы жить не по закону,
            руководствуясь его заповедями, а по Духу, принося его плод, взирая на славу Господа и преображаясь в Его образ
            от славы в славу, как от Господня Духа, как и было сказано:

Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет,
            но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.(От Иоанна‎ 16:‎13).
            Т.е, Христос говорит, что придёт время, и наставлять на всякую истину будет не Закон, а Дух истины,
            который исходит от Отца и посылается через Сына.
            Последний раз редактировалось Igor R; 05 April 2017, 07:39 AM.
            Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Егоркинс
              Ветеран

• 10 November 2010
              • 2624

Сообщение от Igor R
              Плотской Закон это бич и тюрьма для души, поэтому, многие, мучаясь в праведной своей душе, мечтали об истинной свободе.
              Они искали её и жаждали слышать слово о ней. Они верили, что придёт от Бога Миссия и откроет людям знания о царстве правды, прощения, любви и покоя.

Нагорная проповедь возвещает приближение этого Царства на земле.
              Проповедуя грядущее Царство, Христос, с одной стороны, обращается к народу с утешением вселяющим надежду,
              бедным, плачущим и голодным. Он, возвещает, всем, сетующим на Сионе, начало "времени господнего благоприятного" (Ис.61:2),
              а с другой стороны, поднимает планку святости Божьей, ещё на более высокую, абсолютно недосягаемую высоту.
              Сын Божий, находясь в теле, на земле, во времена, когда ещё властвовал Закон, подчинился Закону и всецело исполнил его.
              До времени начала своего земного служения во славу Бога-Отца, Он, учил соблюдать Закон, до коле не исполнилось, всё написанное о Нём, дабы вступило в силу время Нового Союза Бога и людей.
              Крест Христов есть символ разделяющий два Завета. Новый завет открывает вход в царствие Божие на земле
              и в это Царство входит всякий, кто впускает Его в своё сердце.

Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них
              и буду их Богом, и они будут Моим народом. (2 Коринфянам‎ 6:‎16).

Верующий в Сына Божьего исполнил в Нём весь Закон, дабы жить не по закону,
              руководствуясь его заповедями, а по Духу, принося его плод, взирая на славу Господа и преображаясь в Его образ
              от славы в славу, как от Господня Духа, как и было сказано:

Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет,
              но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.(От Иоанна‎ 16:‎13).
              Т.е, Христос говорит, что придёт время, и наставлять на всякую истину будет не Закон, а Дух истины,
              который исходит от Отца и посылается через Сына.
              Да будут благословенны Ваши Учителя!
              Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
              Истина - это то, что вечно и не относительно!
              Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
              Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
              Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59471

Сообщение от Егоркинс
                Закон ничего и никого не довел до совершенства и не обещал даже его...
                ....для сдерживания преступников и для понимания что такое грех.....вот его функция..
                Но Христу Закон был не нужен -
                Ну, вообще-то Нагорна япроповедь - это проповедь Христа на тему 19 главы книги Левит.
                Так что Иисус там ничего нового не сказал, а лишь указал как следует правильно понимать Закон Моисея.
                Сравните Лев.19:1-2 и Мф.5:47-48!
                Собственно эта глава в недельном чтении у иудеев называется КДОШИМ - в переводе - СВЯТЫЕ! Т.е. центральная мысль этой главы - СВЯТЫ БУДЬТЕ, ибо СВЯТ ГОСПОДЬ БОГ ваш!
                Собственно Иисус и рассказывал о том, как быть святым перед Богом в Нагорной проповеди!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
                Плотской Закон это бич и тюрьма для души, поэтому
                Поэтому давайте перестанем выполнять его, давайте перестанем любить Бога и ближнего!!! ГЕНИАЛЬНО!!!!
                Гениальная проповедь беззакония!!!
                Флаг вам в руки!
                Только не забывайте что Иисус придя сделает с беззаконником:

2Фесс.2:8 И тогда откроется
                беззаконник, которого Господь
                Иисус убьет духом уст Своих и
                истребит явлением пришествия
                Своего.

И лично я-бы вам не советовал оказаться рядом с тем БЕЗЗАКОННИКОМ, чьи идеи вы только что озвучили.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Helg
                  Ветеран

• 08 November 2006
                  • 4799

Сообщение от Кадош
                  Ну, вообще-то Нагорна япроповедь - это проповедь Христа на тему 19 главы книги Левит.
                  Так что Иисус там ничего нового не сказал, а лишь указал как следует правильно понимать Закон Моисея.
                  Сравните Лев.19:1-2 и Мф.5:47-48!
                  Это как же надо не желать что-нибудь видеть, чтобы сказать такое!
                  -----------------------------------------------
                  Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59471

Сообщение от Helg
                    Это как же надо не желать что-нибудь видеть, чтобы сказать такое!
                    повторяю: Сравните Лев.19:1-2 и Мф.5:47-48!
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55113

Сообщение от alexgrey
                      Вот-вот, именно. Вы сколько заповедей соблюдаете из 613-ти?
                      8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
                      9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.

- - - Добавлено - - -

7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
                      8 Но приэтом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.

Комментарий

• Helg
                        Ветеран

• 08 November 2006
                        • 4799

Сообщение от Кадош
                        повторяю: Сравните Лев.19:1-2 и Мф.5:47-48!
                        Сравнил...
                        -----------------------------------------------
                        Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Епископ
                          Ветеран

• 27 August 2012
                          • 2753

Сообщение от metal
                          Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
                          И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
                          Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
                          Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
                          Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
                          И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
                          Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
                          Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                          Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                          Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
                          Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
                          Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                          А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
                          Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
                          оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                          Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
                          истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
                          Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
                          А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
                          Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
                          И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
                          Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
                          А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
                          Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
                          А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
                          ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
                          ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
                          Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
                          Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
                          А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                          и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
                          и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
                          Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
                          Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                          А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                          да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
                          Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
                          И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
                          Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
                          (от Матфея 5)
                          Отлично, молодец. Продолжай.

По поводу блаженств, их 7:

Дальше уже начинается толкование первой

Ок.

Заповеди идут в такой же последовательности как здесь:

18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
                          19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
                          (Матф.19:18,19)

Осталось понять почему именно так. Почему такая "вольность".
                          Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59471

Сообщение от Helg
                            Сравнил...
                            Ну вот!
                            Молодец!

Комментарий

• Епископ
                              Ветеран

• 27 August 2012
                              • 2753

И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш. Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. Я Господь, Бог ваш.
                              (Лев.19:1-3)

Прикольно. Дабы не унаследовать грехи.
                              Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

Обработка...