Об Иоанне в Евангельских текстах говорится: "Это был ученик, которого любил Иисус". Иоанну дозволялось больше, чем другим ученикам. Когда ученики боялись что-то просить, как, например на "Тайной вечере", то они поручали это Иоанну, и тот, "припав к груди" вопрошал. Или какие основания имел юноша, что бы в присутствии взрослых мужей просить посадить его по правую руку Христа, а своего брата по левую? Описывается, что и возлежал он вместе с Учителем... Иисус любил всех и Его Учение о любви к ближнему, а уж кто ближе учеников? Так на чем же была основана особая любовь к Иоанну?
Как понимать эту фразу Нового Завета?
Свернуть
X
-
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma -
Комментарий
-
Еванг от Иоанна гл.13 (22-25):
22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Ин 21, 20
23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. 24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. 25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Комментарий
-
Думаю, что в этой фразе автор скрывает своё имя. И не более.
Если искать в ней смысла, то обратите внимание, что трое - Петр, Яков и Иоанн пребывали с Иисусом чаще других. Их Он взял на гору Преображения, их Он взял с Собой на воскресение дочери начальника синагоги. И в рощу олив они пошли помолиться с Ним в ту самую ночь перед распятием.
Так же очевидно автор евангелия от Иоанна был вторым учеником с Андреем, которые первыми нашли Мессию. Андрей же позвал Петра.
И если их так выделял Иисус из числа 12-ти, то как их ещё просторечно не назвать, как любимыми учениками?Последний раз редактировалось Toivo; 13 March 2017, 07:29 AM.Комментарий
-
Думаю, что в этой фразе автор скрывает своё имя. И не более.
Если искать в ней смысла, то обратите внимание, что трое - Петр, Яков и Иоанн пребывали с Иисусом чаще других. Их Он взял на гору Преображения, их Он взял с Собой на воскресение дочери начальника синагоги. И в рощу олив они пошли помолиться с Ним в ту самую ночь перед распятием.
Так же очевидно автор евангелия от Иоанна был вторым учеником с Андреем, которые первыми нашли Мессию. Андрей же позвал Петра.
И если их так выделял Иисус из числа 12-ти, то как их ещё просторечно не назвать, как любимыми учениками?Комментарий
-
Иоанн привлекал Христа своей любовью. Это не Бог выбирает кого из нас любить больше, кому открываться больше, Он не выбирает Себе любимчиков - у Него безграничная любовь. Это мы располагаем свое сердце и впускаем Бога настолько, насколько позволяем. У Иоанна было по-детски открытое сердце, расположенное к Иисусу, и Христос приближался к Нему на столько, насколько был близко к Нему Иоанн. Любовь Бога была в центре его внимания, поэтому и называет себя тем, которого любил Иисус."Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
-
Иоанн привлекал Христа своей любовью. Это не Бог выбирает кого из нас любить больше, кому открываться больше, Он не выбирает Себе любимчиков - у Него безграничная любовь. Это мы располагаем свое сердце и впускаем Бога настолько, насколько позволяем. У Иоанна было по-детски открытое сердце, расположенное к Иисусу, и Христос приближался к Нему на столько, насколько был близко к Нему Иоанн. Любовь Бога была в центре его внимания, поэтому и называет себя тем, которого любил Иисус.Комментарий
-
-
Комментарий
-
Иисус не говорил что Он любит всех, а сказал "21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Наверное, тот ученик лучше всех исполнял заповеди.Комментарий
-
Об Иоанне в Евангельских текстах говорится: "Это был ученик, которого любил Иисус". Иоанну дозволялось больше, чем другим ученикам. Когда ученики боялись что-то просить, как, например на "Тайной вечере", то они поручали это Иоанну, и тот, "припав к груди" вопрошал. Или какие основания имел юноша, что бы в присутствии взрослых мужей просить посадить его по правую руку Христа, а своего брата по левую? Описывается, что и возлежал он вместе с Учителем... Иисус любил всех и Его Учение о любви к ближнему, а уж кто ближе учеников? Так на чем же была основана особая любовь к Иоанну?"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Мог. Но мне кажется, что он его любил, как и сказано в текстах. Просто я вижу Христа очень живым, когда читаю Евангелия. Мне он очень нравится, его горячность, поэтичное изложение мыслей... Я думаю, Иоанн был прекрасен, за это и попал в столь юном возрасте в ученики. Кстати, на древних гравюрах они с Христом часто изображены возлежащими.Комментарий
-
Мог. Но мне кажется, что он его любил, как и сказано в текстах. Просто я вижу Христа очень живым, когда читаю Евангелия. Мне он очень нравится, его горячность, поэтичное изложение мыслей... Я думаю, Иоанн был прекрасен, за это и попал в столь юном возрасте в ученики. Кстати, на древних гравюрах они с Христом часто изображены возлежащими."Post tenebras, Lux"
Комментарий
Комментарий