Как понимать эту фразу Нового Завета?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ефрасинья
    Участник

• 10 March 2017
    • 65

Как понимать эту фразу Нового Завета?

Об Иоанне в Евангельских текстах говорится: "Это был ученик, которого любил Иисус". Иоанну дозволялось больше, чем другим ученикам. Когда ученики боялись что-то просить, как, например на "Тайной вечере", то они поручали это Иоанну, и тот, "припав к груди" вопрошал. Или какие основания имел юноша, что бы в присутствии взрослых мужей просить посадить его по правую руку Христа, а своего брата по левую? Описывается, что и возлежал он вместе с Учителем... Иисус любил всех и Его Учение о любви к ближнему, а уж кто ближе учеников? Так на чем же была основана особая любовь к Иоанну?
    Последний раз редактировалось Ефрасинья; 13 March 2017, 06:23 AM.
  • Сергей Сур
    .......

• 17 May 2016
    • 4340

Сообщение от Ефрасинья
    Почему Иоанну дозволялось больше других?
    Потому, что он прообразовывал милосердие, каковое является самым главным из всех добродетелей, исходящих от Господа.
    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Ефрасинья
      ....Когда ученики боялись что-то просить, как, например на "Тайной вечере",то они поручали это Иоанну, и тот, "припав к груди" вопрошал.....
      Приведите подтверждение из НЗ ,что кто-то просил Иоанна о такой услуге или хотя бы намекал .

Комментарий

• Ефрасинья
        Участник

• 10 March 2017
        • 65

Сообщение от Пломбир
        Приведите подтверждение из НЗ ,что кто-то просил Иоанна о такой услуге или хотя бы намекал .
        Что вы тут делаете, не зная НЗ?
        Еванг от Иоанна гл.13 (22-25):
        22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит.
        Ин 21, 20

23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.
        24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит.
        25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Думаю, что в этой фразе автор скрывает своё имя. И не более.

Если искать в ней смысла, то обратите внимание, что трое - Петр, Яков и Иоанн пребывали с Иисусом чаще других. Их Он взял на гору Преображения, их Он взял с Собой на воскресение дочери начальника синагоги. И в рощу олив они пошли помолиться с Ним в ту самую ночь перед распятием.

Так же очевидно автор евангелия от Иоанна был вторым учеником с Андреем, которые первыми нашли Мессию. Андрей же позвал Петра.

И если их так выделял Иисус из числа 12-ти, то как их ещё просторечно не назвать, как любимыми учениками?
          Последний раз редактировалось Toivo; 13 March 2017, 07:29 AM.

Комментарий

• Ефрасинья
            Участник

• 10 March 2017
            • 65

Сообщение от Toivo
            Думаю, что в этой фразе автор скрывает своё имя. И не более.

Если искать в ней смысла, то обратите внимание, что трое - Петр, Яков и Иоанн пребывали с Иисусом чаще других. Их Он взял на гору Преображения, их Он взял с Собой на воскресение дочери начальника синагоги. И в рощу олив они пошли помолиться с Ним в ту самую ночь перед распятием.

Так же очевидно автор евангелия от Иоанна был вторым учеником с Андреем, которые первыми нашли Мессию. Андрей же позвал Петра.

И если их так выделял Иисус из числа 12-ти, то как их ещё просторечно не назвать, как любимыми учениками?
            Извините, но речь идет именно об Иоанне, и по текстам безусловно это он. Какое тут сокрытие имени? Кстати, в других текстах и мать Иоанна приходила ко Христу с почти требованием выделить ее сына из числа др учеников. Значит у нее тоже были свои основания.

Комментарий

• Jesfir
              Как ребенок

• 18 May 2011
              • 314

Иоанн привлекал Христа своей любовью. Это не Бог выбирает кого из нас любить больше, кому открываться больше, Он не выбирает Себе любимчиков - у Него безграничная любовь. Это мы располагаем свое сердце и впускаем Бога настолько, насколько позволяем. У Иоанна было по-детски открытое сердце, расположенное к Иисусу, и Христос приближался к Нему на столько, насколько был близко к Нему Иоанн. Любовь Бога была в центре его внимания, поэтому и называет себя тем, которого любил Иисус.
              "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).

Комментарий

• Ефрасинья
                Участник

• 10 March 2017
                • 65

Сообщение от Jesfir
                Иоанн привлекал Христа своей любовью. Это не Бог выбирает кого из нас любить больше, кому открываться больше, Он не выбирает Себе любимчиков - у Него безграничная любовь. Это мы располагаем свое сердце и впускаем Бога настолько, насколько позволяем. У Иоанна было по-детски открытое сердце, расположенное к Иисусу, и Христос приближался к Нему на столько, насколько был близко к Нему Иоанн. Любовь Бога была в центре его внимания, поэтому и называет себя тем, которого любил Иисус.
                Не уверена, что Иоанн был более продвинутым и открытым для Бога. Ну ладно желание возвыситься самому и сесть рядом с Христом, но он ведь и за брата хлопочет. Сейчас это меркантилизмом, коррупцией и карьеризмом вроде называют.

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от Ефрасинья
                  Что вы тут делаете, не зная НЗ?
                  Еванг от Иоанна гл.13 (22-25):Ин 21, 20
                  Вот так и надо.
                  Приводить места писания сначала ,а не свои (или ваших учителей ) измышлизмы.

А я тут учусь .А вот вы ,как и было сразу видно, троллите тут.

Комментарий

• Ефрасинья
                    Участник

• 10 March 2017
                    • 65

Сообщение от Пломбир
                    Вот так и надо.
                    Приводить места писания сначала ,а не свои (или ваших учителей ) измышлизмы.

А я тут учусь .А вот вы ,как и было сразу видно, троллите тут.
                    Бревно из глаза уберите, тогда мож быть чего и видно станет.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Ефрасинья
                      ... Иисус любил всех ...
                      Иисус не говорил что Он любит всех, а сказал "21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Наверное, тот ученик лучше всех исполнял заповеди.

Комментарий

• Ефрасинья
                        Участник

• 10 March 2017
                        • 65

А нельзя предположить, что он любил его за красоту? Ну как прекрасное божие творение. Ведь если б он розу любил больше всех цветов, то никто бы не удивился, а тут все ищут высокие мотивы... Или это Христа приземлит?

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от Ефрасинья
                          Об Иоанне в Евангельских текстах говорится: "Это был ученик, которого любил Иисус". Иоанну дозволялось больше, чем другим ученикам. Когда ученики боялись что-то просить, как, например на "Тайной вечере", то они поручали это Иоанну, и тот, "припав к груди" вопрошал. Или какие основания имел юноша, что бы в присутствии взрослых мужей просить посадить его по правую руку Христа, а своего брата по левую? Описывается, что и возлежал он вместе с Учителем... Иисус любил всех и Его Учение о любви к ближнему, а уж кто ближе учеников? Так на чем же была основана особая любовь к Иоанну?
                          Добрый вечер! А как считаете, мог ли Христос относиться к Иоанну более что ли снисходительно(так сказать) чем к другим Своим ученикам ? Ведь по ходу Иоанн был в то время еще подростком.
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ефрасинья
                            Участник

• 10 March 2017
                            • 65

Мог. Но мне кажется, что он его любил, как и сказано в текстах. Просто я вижу Христа очень живым, когда читаю Евангелия. Мне он очень нравится, его горячность, поэтичное изложение мыслей... Я думаю, Иоанн был прекрасен, за это и попал в столь юном возрасте в ученики. Кстати, на древних гравюрах они с Христом часто изображены возлежащими.

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от Ефрасинья
                              Мог. Но мне кажется, что он его любил, как и сказано в текстах. Просто я вижу Христа очень живым, когда читаю Евангелия. Мне он очень нравится, его горячность, поэтичное изложение мыслей... Я думаю, Иоанн был прекрасен, за это и попал в столь юном возрасте в ученики. Кстати, на древних гравюрах они с Христом часто изображены возлежащими.
                              Да, любил, ибо молодость Иоанна была тому не во вред, а скорее на пользу и это не смотря на его дерзновение, которое для других могло показаться(видится) дерзостью... Кстати Иосиф тоже был молод и старшим бородатым мужикам это не очень таки нравилось... И Давид был тоже молод... ПС. Кстати, если кто-то "скалится" на возраст молодых пастырей, то вспомните об Иоанне и т.д.
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...