Должна ли Церковь платить налоги?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4835

    #1

    Должна ли Церковь платить налоги?

    Вопрос: Должна ли Церковь платить налоги?

    Ответ: безусловно должна.
    Это ясно заповедано Самим Мессией:

    Учитель, мы знаем, что Ты истинен и пути Божию истинно учишь, и не считаешься ни с кем; ибо не смотришь на лицо людей. Итак, скажи нам: как Тебе кажется? Можно платить подать кесарю, или нет?
    Но Иисус, поняв их лукавство, сказал: что Меня искушаете, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они же принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят: кесаря. Тогда говорит им: отдавайте же кесарево кесарю, а Божие Богу.
    От Матфея, 22/16-21

    Всякая душа да подчиняется высшим властям. Ибо нет власти, кроме как от Бога, а существующие поставлены Богом. Поэтому противящийся власти восстал против Божьего установления; а восставшие навлекут на себя осуждение, ибо начальники страшны не для доброго дела, но для злого.
    Хочешь не бояться власти? Делай доброе и будешь иметь похвалу от неё: ибо она Божий слуга, тебе на благо. Если же делаешь злое, бойся; ибо она не напрасно носит меч, ибо она Божий слуга, отмститель, карающий гневом делающего злое. Потому нужно подчиняться не только ради гнева, но и ради совести.
    Поэтому вы и налоги платите: ибо они служители Божии, постоянно у этого дела стоящие.
    Римлянам, 13/1-6

    Однако в последнее время в соцсетях и некоторых СМИ упорно муссируются слухи, что РПЦ освобождена от налогов. Нападки также переносятся и на Католическую Церковь; и на некоторые Протестантские церкви. При этом часто подобные слухи муссируют сектанты, в частности, неопятидесятники

    Мнение/ "экспертов"

    церковь продает, как говорил Карл Маркс, опиум для народа. Она продает утешение, она продает смерть практически, утешение в смерти. Налогов они не платят. Вот тут сказал господин Чаплин, что они собирают пожертвования и распределяют. За то же самое Сергей Пантелеевич Мавроди отсидел 6 лет.»
    А. Никонов

    На вопрос «Какие налоги платит церковь?» следуют предсказуемые авторитетные мнения от антиклерикалов:

    - Никаких.
    - это отдельное государство оно не платит налогов

    - ни какие налоги не платит
    - Да, церковь на самом деле налогов не платит никаких. Зато получает весьма немалые пожертвования
    - Если это православная церковь, то они не платят налоги. Они освобождены от уплаты налогов.
    - В наше то время, церковь не платит налоги, но зато начала заробатывать денюжки наровне с политиками


    Что есть на самом деле:

    Русская Православная Церковь платит налоги. Более того, она платит ровно такие же налоги, какие платят все другие религиозные организации и не платит те налоги, которые не платят другие религиозные организации, тысячи их.

    Три главных налога, от которых освобождены религиозные организации это НДС и, частично, налог на имущество и прибыль.

    Уроки деатеизма: Церковь заставили платить налоги в СССР
    http://politicslife.ru/?p=978

    Недавно в социальных сетях и разных сайтах распространяли следующую «историческую справку»:


    Данный вброс находится в канве представлений атеистов о Церкви как о бизнесе, и неудивительно, что подобные же взгляды распространяет «атеист всея Руси» Александр Невзоров:

    «Откуда пошел миф о разрушении церквей, о том, что большевики на бульдозерах, на танках взяли и снесли половину христианских храмов? Да ничего подобного. До 1917 года все храмы находились на содержании государства. Весь притч, то есть духовенство, алтарники, алтарницы, старушки, свечницы, хоры, звонари все получали зарплату. Тратила царская Россия гигантское количество денег в золотых рублях на содержание церкви, все церкви тоже строились за счет государства. И после выходки тогдашнего патриарха, который отказался отдать церковные драгоценности для того, чтобы их продать и могли закупить хлеба для голодающих Поволжья, произошло отделение от церкви государства. Что это означало? Это означало: ребята, берите в аренду свои здания, молитесь как хотите, но никаких зарплат, никаких коммунальных платежей, а вам нужен уголек, да? А вам нужны дрова? А вам нужен мазут, а вам нужна вода? А вам нужны стекла для остекления? А вам нужна зарплата сторожам? Не-не-не, сами, сами, сами. И вот конечно то небольшое количество верующих, которые остались, не в состоянии были содержать эти храмы,попы бежали. Кто в почтовики, кто в извозчики, зарабатывать надо было, у них семьи у всех. А тут три старушки их не просодержат. И поэтому, действительно, три четверти храмов опустели и были со временем перепрофилированы под картофельные склады или вообще развалены. Но вот такого, что, просто здесь автоматически Вот когда говорят о гонениях на церковь, гонения заключались в том, что перестали давать деньги на содержание, и все.
    «РПЦ: мифы и реальность. «Особый взгляд» Алексея Лушникова, 23 марта 2012

    Конечно, доля правды в этих словах есть. Удар по финансам церкви неизбежно приведет к тому что от нее отпочкуются приживалы, машины священников станут поскромнее, убранство храмов попроще, возможностей содержать работников меньше. Но доля правды это не вся правда. Утверждение о том, что Церковь жила только за счет государства и после лишения господдержки сразу разваливается это ложь. Докажем это.

    Отделение церкви от государства

    Во-первых, стоит заметить что Голод в Поволжье приключился в 1921 году. Именно в 20-х годах происходит активный конфликт между церковным и большевистским руководствами. А «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви» датируется 20 января (2 февраля) 1918 года. Поэтому отказ Церкви отдать церковную утварь для богослужений (остальные средства Церковь голодающим отдала) никак не мог служить причиной отделении церкви от государства.

    Финансирование Церкви


    Во-вторых, утверждение о полном финансировании Русской Церкви государством ложь. Действительно, как повествуют «Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып.9. 1884″ за счет казны (частично) содержались полковые, казенные и домовые церкви, а также крупные кафедральные соборы.

    Однако приходские храмы и монастыри (составлявшие большую часть) имели главным образом свой доход:





    Да, священники получали жалованье и от государства. Но большинство священников получали зарплату из церковных средств, которые складывались из пожертвований, плат за требы и т.д.



    Налоговые гонения

    И наконец, в третьих. Действительно ли храмы при Хрущеве закрывались сами по себе из-за налогов. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто сопоставить всю хронологию всех событий в отношении между государством и церковью в те годы, а не только те которые услужливо подсовывают антиклерикальные шулера.

    Да, действительно во время хрущевских гонений на религию (пострадала не только РПЦ, но и другие религиозные объединения) было закрыто большое количество храмов. Допустим, все они надорвались именно из-за введения налогов, а не из-за давления властей на Церковь.

    «Руководствуясь указаниями директивных органов, за последние годы на местах проведена значительная работа по сокращению сети монастырей. В этих же целях использовано и возросшее влияние Совета по делам Русской Православной Церкви на Патриархию и епископат. Руками церковников было закрыто несколько десятков монастырей. В 1963 году под благовидным предлогом (оползни в пещерах, необходимость исследования грунта и реставрации) была закрыта Киево-Печерская лавра, привлекавшая ежегодно до 500 тысяч паломников.
    Совет по делам религий в настоящее время изучает деятельность монастырей. По итогам этой работы готовится совещание группы уполномоченных, на котором будут предложены новые мероприятия по усилению контроля за деятельностью монастырей и дальнейшего ограничения их, сокращения влияния на население.
    Из отчета Совета по делам религий перед ЦК КПСС за 1970 год, подписанного В. Фуровым. Положение монастырей

    Допустим. Но, если, как утверждают авторы вброса, из-за введения налогов закрылись 40% храмов, а Невзоров уверяет что вся Церковь получала зарплаты от государства, то возникает вопрос: а почему не закрылись остальные 60% храмов? И почему не переквалифицировались в извозчики остальные 7 с лишним тысяч священнослужителей? Даже в интерпретации атеистов, большинство храмов и священников устояло против финансовых затруднений. Вроде владеющие арифметикой атеисты должны были совершить это простое действие. Но они в упор этого не замечают.

    И самое главное: если дело было только в введении налогов, если победить церковь было так легко, то зачем советское государство употребляла дополнительные усилия по борьбе с религией?

    Ведь Александр Невзоров так все просто объяснил: отпустили попов на вольные хлеба и церковь сразу начала разваливаться. Зачем делать лишние движения, тратить человеко-часы и прочие ресурсы в то время когда космические корабли бороздили просторы и надо было догонять и перегонять Америку?

    А движения были совсем не шуточные:

    1. 12 сентября 1958 г на свет появляется Записка Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам «О недостатках научно-атеистической пропаганды», в которой указывалось на необходимость активизации Министерств просвещения союзных республик, Академии педагогических наук и т.д в деле антирелигиозного воспитания детей и молодежи.
    2. 04.10.1958 выходит секретное постановление ЦК КПСС «О недостатках научно-атеистической пропаганды». В нем призыв «усилить», «активизировать», «придать наступательный характер» атеистической пропаганде.
    3. Также 16.10.1958 принято постановление «О монастырях в СССР», которое содержит решение о сокращении числа монастырей
    4. В ноябре-декабре 1958 года происходит массовая чистка церковных библиотек, оттуда были вывезены все книги, кроме тех, которые нужны для совершения богослужений. Вступила в силу «Инструкция о порядке пропуска в СССР религиозной литературы и предметов религиозного культа»
    5. 28.11.1958 выходит Постановление ЦК КПСС «О мерах по прекращению паломничества к так называемым святым местам».
    6. В марте 1961 года выходит «Инструкция по применению законодательства о культах», которая запрещала религиозным центрам организовывать детские и женские собрания, кружки, паломничество, экскурсии, библиотеки, оказывать благотворительность, санаторную и лечебную помощь.
    7. С сентября 1959 года согласно постановлению ЦК КПСС от 5 мая 1959 «О журнале «Наука и религия»», начал выходить журнал «Наука и религия», который стал писать о науке и религии. В каком тоне, надеюсь, объяснять не надо.
    8. Происходит выпуск антирелигиозных фильмов («Иванна», «Чудотворная», «Тучи над Борском» и т.д.)

    И это лишь часть того идеологически-государственного монстра, что был брошен против Церкви во время Хрущевской антирелигиозной компании. Так зачем надо было все это, если достаточно было просто ввести налоги?

    Вывод: представление о Церкви как о бизнесе, а о священниках как о бизнесменах примитивно и неадекватно.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • pit bull
    Отключен

    • 20 February 2012
    • 710

    #2
    Сообщение от iosef
    Вывод: представление о Церкви как только о бизнесе, а о священниках как только о бизнесменах примитивно и неадекватно.
    Не стоило все што выше вам писать, ваш текст идет в разрез с вашим Аватаром:

    "Три главных налога, от которых освобождены религиозные организации это НДС и, частично, налог на имущество и прибыль."
    Ты прав бизнесменам такое непозволительно ))))

    Комментарий

    • агатон
      Ушел с форума

      • 26 December 2009
      • 11281

      #3
      Сообщение от iosef
      Вопрос: Должна ли Церковь платить налоги?

      Ответ: безусловно должна.
      Это ясно заповедано Самим Мессией:
      Когда не было царя у Израиля, тогда платили только священнический налог в виде десятин и жертв.
      Когда же Израиль выпросил себе царя, то по мимо десятин им добавился налог Царю.

      Церковь живущая в обществе с царем - обязана платить налог.

      Комментарий

      • Schumer
        Ветеран

        • 13 June 2013
        • 12711

        #4
        Собрание верующих, - граждане государства, которые работаю, и платят налоги и т.д.

        Как это собрание верующих(религиозная организация - "добровольное объединение граждан, целью которых есть совместное исповедание"), должно платить налоги? если они итак платят налоги, как граждане? налог на "мировоззрение и убеждение"?
        ...............................

        Комментарий

        • greshnik
          ..несовершенен..

          • 20 July 2006
          • 24441

          #5
          Сообщение от Schumer
          Как это собрание верующих(религиозная организация - "добровольное объединение граждан, целью которых есть совместное исповедание"), должно платить налоги?
          прибыль получает не собрание верующих
          а пастыри
          которые обирают собрание
          они и должны платить налоги
          а не яхты и квартиры с лимузинами покупать
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

          Комментарий

          • случайный
            Отключен

            • 21 October 2005
            • 1924

            #6
            Должна ли Церковь платить налоги?
            ДОЛЖНА!

            В три раза больше
            , чем мирские, должна!
            И Дьявол должен позаботиться об этом, но он почему-то устранился.
            Свои ведь не облагаются.

            Комментарий

            • Schumer
              Ветеран

              • 13 June 2013
              • 12711

              #7
              Сообщение от greshnik
              прибыль получает не собрание верующих
              а пастыри
              которые обирают собрание
              они и должны платить налоги
              а не яхты и квартиры с лимузинами покупать
              "Обирают"? добровольно ли жертвуют? или, каждая ли "религиозная организация"("юр.лицо", во главе - учредителей и т.д.), "обирает", и кладет себе в карман?

              Налоги за что и на что?

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от iosef
              Вопрос: Должна ли Церковь платить налоги?
              Ответ: безусловно должна.
              Это ясно заповедано Самим Мессией:
              Учитель, мы знаем, что Ты истинен и пути Божию истинно учишь, и не считаешься ни с кем; ибо не смотришь на лицо людей. Итак, скажи нам: как Тебе кажется? Можно платить подать кесарю, или нет?
              Но Иисус, поняв их лукавство, сказал: что Меня искушаете, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они же принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят: кесаря. Тогда говорит им: отдавайте же кесарево кесарю, а Божие Богу.
              От Матфея, 22/16-21
              Всякая душа да подчиняется высшим властям. Ибо нет власти, кроме как от Бога, а существующие поставлены Богом. Поэтому противящийся власти восстал против Божьего установ
              За что налог? и на что налог?

              "Всякое ли НЕ ПРИБЫЛЬНОЕ добровольное объединение граждан, должно платить налоги?"

              "Или, почему одно объединение граждан, должно платить налог на/за - объединение, а другое не должно?"
              ...............................

              Комментарий

              • greshnik
                ..несовершенен..

                • 20 July 2006
                • 24441

                #8
                Сообщение от Schumer
                Налоги за что и на что?
                налог на прибыль
                налог на имущество
                "Всякое ли НЕ ПРИБЫЛЬНОЕ добровольное объединение граждан, должно платить налоги?"
                рпц-прибыльное объединение
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                Комментарий

                • Schumer
                  Ветеран

                  • 13 June 2013
                  • 12711

                  #9
                  Сообщение от greshnik
                  налог на прибыль
                  налог на имущество

                  рпц-прибыльное объединение
                  Налог на имущество юр. лица - религиозного объединения? а кому принадлежит имущество, в "религиозной организации"?
                  На какую прибыль? примеры приведите?
                  "Религиозная организация учреждается для осуществления гражданами совместного вероисповедания"?
                  Граждане, как граждане, платят "кесарю" налоги? а граждане, как верующие(объединенные в некоммерческое(не прибыльное) объединение), отдают Божие Богу?
                  Книжки печатаются сами? свечки делаются сами? и т.д. и т.п. и все что является имуществом(недвижимость и т.д.) - "религиозной организации", явилось само собою? кому принадлежит "имущество" - "религиозной организации - юр. лица"? или от ДОБРОВОЛЬНЫХ пожертвований?
                  Почему не облагается "нищий", когда ему подают(добровольно) десять долларов? но тем паче добровольное объединение, обедненное ради совместного вероисповедания....

                  В чем заключается - "свобода вероисповедания"? или, если облагать одних, означает равно облагать других? а как, если не прибыльные-некоммерческие?
                  Или, облагать налогом религиозную литературу и атрибутику? а "свобода вероисповедания" тогда как?

                  Или книги и т.д. и т.п. с неба падают? оооо, так тем паче нельзя облагать, ибо с неба
                  ...............................

                  Комментарий

                  • greshnik
                    ..несовершенен..

                    • 20 July 2006
                    • 24441

                    #10
                    Сообщение от Schumer
                    а кому принадлежит имущество, в "религиозной организации"?
                    тому кто им распоряжается
                    епископату
                    На какую прибыль? примеры приведите?
                    «Черная касса патриарха»: Кураев рассказал о деньгах Алексия Второго

                    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                    Комментарий

                    • Michael Web
                      Отключен

                      • 16 February 2017
                      • 95

                      #11
                      Нет.

                      Должен ли я платить налог, если дал другу деньги в подарок?

                      Что касается свечек и т.д. - должен ли я платить налог, если я, к примеру, продал человеку телефон в частном порядке?

                      Нет и нет.

                      Комментарий

                      • Schumer
                        Ветеран

                        • 13 June 2013
                        • 12711

                        #12
                        Сообщение от greshnik
                        Так юридически, кому принадлежит имущество "религиозной организации"?

                        Так а "церковь" причем, если даже(не знаю, правда ли, да и не законные ли)?
                        ...............................

                        Комментарий

                        • greshnik
                          ..несовершенен..

                          • 20 July 2006
                          • 24441

                          #13
                          Сообщение от Schumer
                          Так юридически, кому принадлежит имущество "религиозной организации"?
                          поинтересуйтесь в своей организации
                          если Вы даже этого не знаете
                          откроете для себя много нового
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                          Комментарий

                          • Schumer
                            Ветеран

                            • 13 June 2013
                            • 12711

                            #14
                            Сообщение от greshnik
                            поинтересуйтесь в своей организации
                            если Вы даже этого не знаете
                            откроете для себя много нового
                            Я уже говорил, что я сам по себе - "будучи свободен от всех", потому негде интересоваться...
                            Чего я не знаю?
                            ...............................

                            Комментарий

                            • iosef
                              Ветеран

                              • 04 July 2012
                              • 4835

                              #15
                              Сообщение от pit bull
                              Не стоило все што выше вам писать, ваш текст идет в разрез с вашим Аватаром:

                              "Три главных налога, от которых освобождены религиозные организации это НДС и, частично, налог на имущество и прибыль."
                              Ты прав бизнесменам такое непозволительно ))))
                              Может быть, он в ваших глазах как-то и идёт вразрез с моим аватаром; только это мало что значит
                              Как и ваши личные умозаключения вроде "Не стоило все што выше вам писать"
                              Вы там у себя, в своём помещении, можете считать меня или Церковь бизнесменами; на основе некоторых действительно имеющихся факторов.
                              Только это ничего не меняет: РПЦ платит налоги, а Мессианский иудаизм и подавно. И помимо этого, занимаются благотворительностью и помощью другим людям. И никакая клевета ваша и глумления этого не перечеркнут; но зато запишутся перед Богом в книгу ваших деяний. И будут вам зачитаны на Суде

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Michael Web
                              Нет.

                              Должен ли я платить налог, если дал другу деньги в подарок?
                              Что касается свечек и т.д. - должен ли я платить налог, если я, к примеру, продал человеку телефон в частном порядке?
                              Нет и нет.
                              Когда речь идёт о налогах, то имеются в виду касающиеся ваших доходов государственные законы о налогообложении (раньше они касались царя страны и непосредственных хозяев того или иного работника)
                              Потому и заповедано, чтобы христиане примерным образом платили налоги

                              Если в государственных законах нет пунктов, касающихся подарков или частным образом проданных вещей, то никто с вас ничего спросить не в праве

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от случайный
                              ДОЛЖНА!

                              В три раза больше
                              , чем мирские, должна!
                              И Дьявол должен позаботиться об этом, но он почему-то устранился.
                              Свои ведь не облагаются.
                              Может, в десять раз?
                              Сколько Бог сказал, столько и должна
                              Не более и не менее всех мирских
                              ברוך הבא בשם יהוה
                              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                              Комментарий

                              Обработка...