Уважаемые последователи западной ветви христианства, разъясните пожалуйста, такой вопрос. Насколько мне известно, в римской церкви никто не отменял индульгенций до сих пор. Расскажите, применяются ли индульгенции в настоящее время и как они используются и обосновываются. Просьба участникам форума не из католиков не по существу не писать.
Вопрос римо-католикам
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
А в первоисточнике трудно посмотреть?
X. Индульгенции
Учение об индульгенциях и практика индульгенций в Церкви тесно связаны с последствиями таинства Покаяния.
1471
Что такое индульгенция?
"Индульгенция - это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена; отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определенных обстоятельствах через действие Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздает удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими".
"Индульгения может быть частичной или полной, в зависимости от того, освобождает ли она частично или полностью от временной кары за грехи". Индульгенции могут применяться к живым или к умершим.
Кара за грех
Для понимания этого учения и практики Церкви надо учесть, что грех влечет за собой двойное последствие. Тяжкий грех лишает нас общения с Богом, и тем самым закрывает доступ к вечной жизни; лишение ее называется "вечной карой за грех". С другой стороны, любой грех, даже малый, ведет к неупорядоченной привязанности к творениям, и от этой привязанности необходимо очиститься либо на земле, либо после смерти, в состоянии, называемом Чистилищем. Это очищение освобождает от того, что называется "временной карой" за грех. Обе эти кары не должны пониматься как месть Бога, поражающая извне; ибо они вытекают из самой природы греха. Обращение, порожденное горячей любовью, может привести к полному очищению грешника, так что ему не придется уже претерпеть никакой кары.
1472
Прощение греха и восстановление общения с Богом приводят к отпущению вечной кары за грех. Но остается временная кара за грех. Терпеливо перенося боль и различные испытания, а когда придет час, спокойно глядя в лицо смерти, христианин должен стараться принимать как благо эту временную кару за грех; он должен приложить все усилия, чтобы делами милосердия и любви, а также молитвой и различными делами покаяния совершенно изжить в себе "ветхого человека" и облечься в "нового человека".
ну и остальное та тоже: http://www.catholic.ru/ccc/1420.htmlЭкуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
Международный портал: http://www.baznica.info -
Вот что в католическом издании Библии написано.
A partial indulgence is granted to the faithful who use Sacred Scripture for spiritual reading with the veneration due the word of God. A plenary indulgence is granted if the reading continues for at least one half hour.Комментарий
-
Pavels, присоединяйтесь к теме "Вопрос Amicabile"Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
А что за тема и где она?Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
Международный портал: http://www.baznica.infoКомментарий
-
Цитата Павла:
"Индульгенция - это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена; отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определенных обстоятельствах через действие Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздает удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими".
Прощение греха и восстановление общения с Богом приводят к отпущению вечной кары за грех. Но остается временная кара за грех. Терпеливо перенося боль и различные испытания, а когда придет час, спокойно глядя в лицо смерти, христианин должен стараться принимать как благо эту временную кару за грех; он должен приложить все усилия, чтобы делами милосердия и любви, а также молитвой и различными делами покаяния совершенно изжить в себе "ветхого человека" и облечься в "нового человека
Вообще, в римской церкви достаточно сложные и многословные хитросплетения.Комментарий
-
Сообщение от Алексей.Ф.Цитата Павла:
Так, если вина уже изглажена, зачем тогда индульгенция?
...
Все равно непонятно, к чему отнести индульгенцию: к делам милосердия, любви или различным делам покаяния.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Сообщение от testВроде, индульгенция - это типа "юридическая" форма отпущения грехов. В Церкви еще в первые века сложились Правила, касающиеся грехов и "кол-ва" добрых дел, покаяния для заглаживания того или иного греха. Но это не имело того юридического статуса, который появился в католичестве, а носило - общий, рекомендательный характер для священников, которые не обладали достаточным духовным опытом, чтобы наложить "правильную" епитимью. А у католиков это приобрело юридическую форму: за такой-то грех - 1 кафизма, за такой-то - всю Псалтирь надо прочитать и т.п.
Цитата Павла:
Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздает удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими".
Кстати, протестантизм наследовал от римской Церкви этот юридизм в отношении искупления.Комментарий
-
Джеймс Экин
Мифы об индульгенциях
Миф 1. Приобретая индульгенции, можно выкупить себя из ада.
Это распространенное заблуждение, которым часто пользуются антикатолические комментаторы, полагаясь на невежественность как самих католиков, так и некатоликов. Но обвинение это необоснованно. Поскольку индульгенция освобождает лишь от временных наказаний, они не могут избавить человека от вечного наказания - ада. Оказавшись в аду, никаким количеством индульгенций уже не спасешься. Единственный способ избежать ада - взывать к Божьему милосердию еще при жизни. После смерти человека решается его вечная судьба (Евр. 9:27).
Миф 2. Можно приобретать индульгенции за еще не совершенные грехи.
Церковь всегда учила, что индульгенции не относятся к еще не совершенным грехам. Американская "Католическая энциклопедия" замечает: "[Индульгенция] это не разрешение на грех и не прощение будущего греха; ни то, ни другое не может быть дано никакой властью".
Миф 3. Приобретая индульгенцию, можно "купить прощение".
Определение индульгенции предполагает, что прощение уже получено: "Индульгенция - искупление перед Богом временного наказания за грехи, вина за которые уже прощена" (Indulgentarium Doctrina, п. 1). Индульгенции не имеют никакого отношения к прощению грехов. Они касаются лишь наказаний, которые сохраняются после прощения.
Миф 4. Индульгенции выдумали, чтобы поправить финансовое положение Церкви.
Индульгенции появились в результате размышлений над таинством примирения. Это способ сократить покаяние, предписанное дисциплиной таинства, и использовались за сотни лет до того, как появились проблемы, связанные с деньгами.
Миф 5. Индульгенция сокращает пребывание в чистилище на определенное количество дней.
Количество дней, которое одно время приписывалось к индульгенции, подразумевало длительность покаянного периода, который человек должен пройти на земле. Католическая Церковь не утверждает, будто знает что-либо о длительности пребывания в чистилище, тем более - в случае каждого отдельно взятого человека.
Миф 6. Индульгенцию можно купить.
Тридентский Собор провел заметную реформу практики предоставления индульгенций, и, в связи с имевшими прежде место злоупотреблениями, "в 1567 г. Папа Пий V запретил любое предоставление индульгенций, включающее уплату какой-либо цены или иные финансовые трансакции" (американская "Католическая энциклопедия"). Этот акт доказал серьезность отношения Церкви к устранению злоупотреблений индульгенциями.
Миф 7. Раньше индульгенцию можно было купить.
"Купить" индульгенцию нельзя было никогда. Денежный скандал вокруг индульгенций, давший Мартину Лютеру оправдание его ереси, касался индульгенций благотворительных, при приобретении которых надлежало по случаю их получения внести милостыню в какой-либо благотворительный фонд или организацию. Прямой продажи индульгенций никогда не было. Американская "Католическая энциклопедия" говорит: "Несложно понять, как именно появились злоупотребления. Естественно, что среди добрых дел, являющихся условием приобретения индульгенции, милостыня не могла не занимать видного места... Очевидно, что ничего дурного в этих целях не было. Давать деньги Богу или бедным - деяние, достойное похвалы, и если оно совершается с правильными намерениями, то, конечно же, не останется без награды".
Внимание: материал публикуется в ознакомительных целях и я не согласен с частью его содержанияЭкуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
Международный портал: http://www.baznica.infoКомментарий
-
То есть, Павел, как я вас понял, индулгенция это освобождение от наказания. Неонятно, что подразумевается под "временным наказанием".
И второе: есть ли основания индульгенций в Св. Писании.Комментарий
-
Я просто цитирую первоисточники (я не католик)Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
Международный портал: http://www.baznica.infoКомментарий
-
Если выражаться простым языком, без хитросплетений, то, можно сказать, что ГРЕХ состоит из двух компонентов - это ВИНА и ПОСЛЕДСТВИЯ. Когда мы исповедуемся, Бог прощает нам вину и мы не подлежим вечному наказанию. Но последствия отстаются и мы обязаны их отработать. Это можно сделать:
1. На земле - добрыми делами
2. На земле - получив индульгенцию
3. В чистилище - если мы не отработали эти последствия на земле.
Приведу примитивный пример - я украл 10 рублей. Моя вина - это грех воровства, а последствия - это то, что человек лишился денег. Если я раскаялся и Бог простил вину, это не значит, что на мне не лежит обязанность возместить вред, который я причинил - ведь жертве ни жарко ни холодно от моего раскаяния. Но бывают ситуации, когда нет возможности возместить последствия. Тогда их придётся отрабатывать одним из трёх вышеприведённых путей.
Условия для получения индульгенции следующие:
1. Надо быть в состоянии благодати, исповедаться и принять причастие.
2. Надо помолиться в интенции Папы.
Надо выполнить одно из индульгенционных действия - обычно это молитвы, медитации и т.д."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
-
Амикабиле
Таким образом, и христианство, хотя оно и знает, что Сам Бог, через Иисуса Христа открыл Свой план любви к людям, вовсе не воображает, что оно единственный путь спасения, или что в нём исчерпана Тайна Божия. (С. Боккини, католический теолог).Комментарий
-
Медитация это по-латыни размышление. С каких пор христианам зазорно размышлять?Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
Международный портал: http://www.baznica.infoКомментарий
Комментарий