Протестантизм в православии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

• 26 November 2004
    • 2845

Протестантизм в православии.

Для меня тема самоопределения (вплоть до отделения) важна, поскольку лётная работа (в прошлом) требует принятия самостоятельных решений.

Это не попытка осуждения стереотипов, а именно стремление выработать ЕДИНСТВЕННО верное решение при дефиците информации и отсутствия прецедентов.

Истинно верующий человек всегда протестант (по моему). Он "создаёт" Бога, опираясь не только на чужое мнение, но (в первую очередь), на "чувство Бога", создавая в самом себе "структуру распознавания" образов (вкус), заранее зная, что есть та "волна", на которой "вещает" Христос.

НасТРОЙка - пост и молитва, снятие атрибутов, вплоть до "потери души", отказа от своей воли, ради "стяжания Духа Христова". Само Рождение от Духа воспринимается как Богооткровение. Человек получает некий эталон, нравственный ориентир, действуя, мысля и чувствуя как бы перед Самим Христом Иисусом. Молитва как внутренний диалог с Богом становится постоянной и уже никакое внешнее воздействие не способно "изменить" Христу в самом себе.

Вот это Рождение от Духа и есть Рождение в Жизнь вечную.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

вот только при чем тут православие?

Комментарий

• Георгий Петров
      Ветеран

• 26 November 2004
      • 2845

Сообщение от Гумеров Эмиль
      вот только при чем тут православие?
      Потому, что православие (ортодоксия) - правильная Вера в Христа.
      "Дух Святой имеет различные наименования в Священном Писании, по различным Его действиям. Называется Дух Божий (Рим.8,9), яко в Боге опочивает, и есть существо с Богом нераздельное. Называется Дух утешитель (Ин.14,26), яко страждущих за истину... утешает и болезненной душе дает отраду. Называется Духом сыноположения (Рим.8,5), яко добродетельные сердца усыновляет Богу и чувствие отеческой Его любви вливает в нас. Называется Духом обручения (2Кор.1,22), яко души непорочные соединяет с Богом в един священный нежный горячий союз, яко невесту с женихом своим. Но особливо называется Дух истины. Когда же придет Он, Дух истины, сказал Иисус Христос, то наставит вас на всякую истину (Ин.16,13)". Платон, митр. Московский.

Благодать Духа Святого даёт не только ощущение собственной духовной нищеты, но и постепенно преображает христианина, делая его еще в этой жизни членом Церкви Христовой. Именно присутствие в человеке Святого Духа и означает пребывание Бога в человеке и человека в Боге, что, собственно, и понимается как пребывание Царствия Божия внутри человека, который становится тем самым причастником Божеского естества(2 Пет. 1, 4). Отрицание возможности живого и сознательного общения с Богом во Христе и Святом Духе представляется преп. Симеону Новому Богослову худшей из всех ересей, т. к. оно равносильно отрицанию всего дела Христова. Истинная христианская жизнь должна быть сосредоточена не на ожидании конца света, не на мыслях о том, что произойдет после смерти, а на том, что происходит сейчас, в чем заключается жизнь во Христе, в теле Христовом. (Христос) пребывает в теле, неизреченно смешиваясь с нашими сущностями и природами и обоготворяя нас, как сотелесных ему, сущих плотью от Его плоти и костью от его костей. Преп. Симеон.

Царствие Божие никогда и никому не дается даром, оно достигается чрезвычайными и многолетними усилиями в борьбе со своими грехами (и в первую очередь с гордыней), как и сказал Христос: всякий усилием входит в него (Лк. 16, 16), а в другом месте Евангелия: Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11, 12). Кроме того, эта борьба христианина со своими грехами по своей трудности и болезненности уподобляется в Новом Завете распятию, и те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24). отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною (Мф. 16, 24). Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5).

Комментарий

• VarZak
        жертва интернета

• 03 March 2005
        • 682

Георгий, Вы разместили такую же тему и на кураевском форуме. Посмотрим что Вам там ответят.

Комментарий

• Георгий Петров
          Ветеран

• 26 November 2004
          • 2845

Сообщение от VarZak
          Георгий, Вы разместили такую же тему и на кураевском форуме. Посмотрим что Вам там ответят.
          http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=41376
          И не только на Кураевском...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

И все ж таки, Вы не могли бы лаконичнее изложить суть Ваших вопросов, если таковые естественно имеются?
            Ну не понятно мне, что Вы хотели сказать этой темой православным (или протестантам)?

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Я думаю смысл всего сказанного сводится к тому,что познавать Бога можно только имея с Ним личные отношения...Потому как каждый человек индивидуален,Бог на каждого имеет определённый подход...Ему не нужна уравниловка,ибо в Теле есть и руки и ноги и глаза и уши и сосуды почётного употребления и сосуды гнева...
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
              В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Георгий Петров
                Ветеран

• 26 November 2004
                • 2845

И все ж таки, Вы не могли бы лаконичнее изложить суть Ваших вопросов, если таковые естественно имеются?
                Ну не понятно мне, что Вы хотели сказать этой темой православным (или протестантам)?
                Я хотел изложить своё вИдение религии, как личных взаимоотношений с Богом, которые (отношения) только и делают человека - личностью, а собрание таких человеков - Церковью.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10271

Сообщение от Георгий Петров
                  Я хотел изложить своё вИдение религии, как личных взаимоотношений с Богом, которые (отношения) только и делают человека - личностью, а собрание таких человеков - Церковью.
                  А я выскажу своё видение. Отвергнись себя - это и есть откажись от своей личности. Возможно от старой личности, чтобы родилась в тебе новая. Именно она старая, ветхая личность и даёт в результате протестантизм - своё мнение основанное на ещё необновленных представлениях и подогреваемая гордыней. А единение с церковью, с другими христианами показывает где ты ещё ветхий, и где надо меняться. И тогда ты либо меняешься, либо начинаешь протестовать - считать что то что ты уже познал это и есть полное истинное знание, видеть сучки в глазу у других и т.п.

Комментарий

• Олег.П.
                    Участник

• 08 April 2004
                    • 1128

Как сказать... А я склонен видеть в выражении "протестантизм в православии" и другую, негативную суть: протест ради протеста. Православие проповедует прежде всего примирение: друг с другом, с собой, с немощью ближнего, с собственной немощью. "Стяжи мир духовный, и вокруг тебя спасутся тысячи"... Мне как-то батюшка рассказывал, как очень долго выслушивал рассказ одной бабушки, что вокруг нее живут одни гады, пьяницы, наркоманы, блудники, что соседка ее ждет ее смерти. Он устал порядком от всего этого, и чтобы как-то ее перевести на другое, предположил: "Ну, может быть соседка не такая уж и плохая? Попробуйте увидеть в ней что-нибудь хорошее!" - Но он пожалел сразу. Бабуля эта на него как на врага посмотрела, и еще яростнее стала убеждать, что соседка вообще хуже сатаны! как он так может вообще говорить: что-нибудь хорошее!!! Я, - говорит он, - тогда понял, что ей нужно было верить в то, что соседка - гадина. Стань эта соседка святой - бабуле бы в этой жизни сразу перестало чего-то хватать...
                    Всем, интересующимся Православием:
                    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10271

Ну так я и говорю про сучки в глазу у других - "все вокруг плохие, один я хороший". У меня тоже была такая знакомая бабушка - рассказывала про соседок ведьм и т.п. Не знаю может они и правда ведьмы. Я тогда тоже советовал молиться за этих "ведьм", но ненависть у неё к ним была очень сильной. Правда вера в Бога всё-таки тоже была у этой бабушки, для меня это всё равно был пример искренней веры.

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Всё это идёт от веры в сатану как личность.Я отказался от мистики и увидел свет...
                        Вот здесь:http://www.evangelie.ru/forum/showth...449#post392449
                        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Георгий Петров
                          Ветеран

• 26 November 2004
                          • 2845

Сообщение от Drunker
                          А я выскажу своё видение. Отвергнись себя - это и есть откажись от своей личности. Возможно от старой личности, чтобы родилась в тебе новая. Именно она старая, ветхая личность и даёт в результате протестантизм - своё мнение основанное на ещё необновленных представлениях и подогреваемая гордыней. А единение с церковью, с другими христианами показывает где ты ещё ветхий, и где надо меняться. И тогда ты либо меняешься, либо начинаешь протестовать - считать что то что ты уже познал это и есть полное истинное знание, видеть сучки в глазу у других и т.п.
                          Отвергнись себя (индивидуальности) - ради Христа (Личности), т.е. ради того, чтобы СТАТЬ Христом.
                          Без Христа человек не личность.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Георгий Петров
                            А какая связь Вашего видения с названием данной темы?

Комментарий

• Георгий Петров
                              Ветеран

• 26 November 2004
                              • 2845

Георгий Петров
                              А какая связь Вашего видения с названием данной темы?
                              Связь та, что Истинное православие протестантично.

Комментарий

Обработка...