К вопросам о христианской любви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4827

К вопросам о христианской любви

О христианской любви

Многие темы на христианских форумах касаются понятия любви; на неё же обычно громко ссылаются борцы с «законниками», противостоящие призывающим исполнять Божьи заповеди. При этом возникает вопрос: а что же собственно они понимают под словами «христианская любовь»?

Именно здесь возникают различные мнения, выражающиеся в многочисленных темах с похожими названиями и всякого рода многословными дебатами; а смысл всех этих многословий как правило сводится к древнему грешному: пусть будет по своему, окольными путями, но лишь не так, как говорит и требует Бог через Своё слово.

Что же такое любовь? Как она выражается и когда она есть, а когда её нет?
    В Новом Завете написано:

1 Коринфянам, 13/3-8
    И если я раздам всё имение мое, и если предам тело мое на сожжение, но любви не имею, нет мне никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует любовь, не ревнует любовь, не кичится, не надмевается, не поступает бесчинно, не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт злу, не радуется неправде, но сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, на всё надеется, всё переносит. Любовь никогда не кончается.

В Послании апостола Йаакова написано:

Но теперь ВЫ ХВАЛИТЕСЬ В СВОЕМ САМОМНЕНИИ: всякая такая похвальба зло. Итак, кто умеет делать добро, и не делает тому грех. (4/16,17)

Итак, тот, кто имеет любовь, тот не поступает бесчинно (= беззаконно, нагло) и НЕ ДЕЛАЕТ ЗЛА.

Следовательно, там, где присутствуют такие вещи, как жестокость, холодность (равнодушие), обман, зависть, корысть, лукавство, злоречие, презрение, нигилизм, обесценивание человеческой жизни, отсутствие страха перед Богом, лжеучения и соблазны и т.д. там НЕТ ЛЮБВИ, там есть ЗЛО. А зло уживаться рядом с любовью не может, потому что тогда не было бы различия между Богом и дьяволом и спасались бы все, в том числе не только грешники и беззаконники, но и злые духи; либо праведники и верующие вместе с нечестивыми были бы обречены на вечные муки.

Но так быть не может:

Не впрягайтесь в чужое ярмо вместе с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой? И какое согласие Христа с Велиаром? Или какое соучастие верного с неверными? И как совмещается Храм Божий с идолами? Ибо мы Храм Бога Живого, как сказал Бог: Вселюсь в них и буду ходить среди них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. Поэтому ВЫЙДИТЕ ИЗ СРЕДЫ ИХ И ОТДЕЛИТЕСЬ, говорит Господь, и к нечистому не прикасайтесь и ТОГДА Я приму вас, и буду вам Отцом, и вы будете Мне сынами и дочерьми, говорит Господь Вседержитель.
    2 Коринфянам 6/14-18

Как же отличить, есть любовь в том или ином человеческом сообществе или её нет? Ответ прост: там, где ДЕЛАЮТ друг другу доброе и заботятся прежде всего о ближних (пусть и в ущерб самому себе), там где помогают друг другу всем, чем могут и переживают за ближнего там любовь есть.

А там, где много говорят и выстраивают всякие умные (ни их взгляд) теории и словесные построения, а при этом заботятся прежде всего о себе и своём благосостоянии (а часто ещё и делают выделенное синим цветом) там, вне зависимости от обильных разговоров, любви НЕТ.

И при этом всё равно, в каком месте это происходит в правительстве, на заводе или в институте, в жилом доме или в общественной организации, в христианской деноминации или в храме или монастыре, или в христианском интернет-блоге или на христианском форуме там, где любовь не проявляется как в 1 Коринфянам, 13/3-8 и как в Йаакова 4/16,17, там её НЕТ. Но есть там лукавые псевдохристианские словеса и пустословие.

Именно еретики из такого сорта «верующих» додумались объявить «небогодухновенным и «законническим» Послание апостола Йаакова за следующие слова:

Какая польза, братья мои, если кто говорит, что имеет веру, дел же не имеет? Может ли такая вера спасти его?
    Если брат или сестра наги и лишены дневного пропитания, и скажет им кто из вас: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не дадите им необходимого для тела, какая польза? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
    Но скажет кто: ты веру имеешь, а я дела имею, покажи мне твою веру без дел, а я покажу тебе веру из дел моих.
    Ты веруешь, что Бог един? Хорошо делаешь: и бесы веруют и трепещут. Но хочешь ли узнать, о пустой человек, что вера без дел не действительна? Авраам, отец наш, не делами ли был оправдан, возложив Исаака, сына своего, на жертвенник? Ты видишь, что вера действовала вместе с делами его, и делами вера доведена была до совершенства, и исполнилось Писание, говорящее: поверил Авраам Богу, и это было зачтено ему в праведность, и он был назван другом Божиим.
    Видите, что делами оправдывается человек, а не верою только. Подобным же образом и Раав блудница не делами ли была оправдана, приняв вестников и отправив их иным путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
    Йаакова 2/14-26
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

• baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

Правильно называть : "любовь между христианами" .
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• iosef
      Ветеран

• 04 July 2012
      • 4827

Сообщение от baptist2016
      Правильно называть : "любовь между христианами" .

Правильнее называть "ТАК, как любит христианин". Потому что нигде не написано, что к иноверцам у христианина не должно быть любви; а написано, что ПРЕЖДЕ ВСЕГО и БОЛЬШЕ ВСЕГО - любовь к ближнему

- - - Добавлено - - -

Одна мессианская верующая всё время была недовольна собственным мужем; всё ей казалось, что он мало ей денег приносит, себе прячет, плохо зарабатывает и т.д. и т.п. Собственно, история, каких миллионы.
      Дошло и до того, что она (хотя и любила мужа) дошла до полного нерадения к ближнему: часто не готовила ему есть даже когда он приходил с работы, и на работу её не заботило, что он возьмёт с собой. Ну, обижалась женщина. А муж работает на трёх работах.
      И вот как-то она стала рыться у него в сумке, чтобы проверить, не прячет ли он там от неё какие-то деньги. И видит: лежит, аккуратно завернутый в целофан, прибереженный маленький кусочек бутерброда размером с большой палец; какой обычно либо выкидывают, либо доедают. Поскольку женщина всё-таки любила своего мужа, данного наглядного свидетельства ей хватило больше любых слов. Поревев часа полтора, она пришла к раввину Мессианской общины и покаялась. Вот так Сам Бог иногда исправляет нелюбовь; а там где любви нет, там бывает и хуже
      ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• baptist2016
        Ветеран

• 11 May 2016
        • 33603

Сообщение от iosef
        Правильнее называть "ТАК, как любит христианин". Потому что нигде не написано, что к иноверцам у христианина не должно быть любви; а написано, что ПРЕЖДЕ ВСЕГО и БОЛЬШЕ ВСЕГО - любовь к ближнему ]
        согласно этого текста формируется определение: 35По тому узнают все, что вы Мои ученики,если будете иметь любовь между собою. А ученики Иисуса Христа - христиане - так их впервые называть в антиохии
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• iosef
          Ветеран

• 04 July 2012
          • 4827

Сообщение от baptist2016
          согласно этого текста формируется определение: 35По тому узнают все, что вы Мои ученики,если будете иметь любовь между собою. А ученики Иисуса Христа - христиане - так их впервые называть в антиохии
          Любовь между собою - это другими словами "исполнить Тору". Потому что это сответствует Второй величайшей заповеди: "Люби ближнего, как самого себя". Эта заповедь объемлет заповди Второй скрижали. Именно мессианцы призваны показать всему миру, как исполняется эта заповедь.

Помимо этого, мессианец не может проявлять нелюбви к немессианцам - как к идолопоклонникам, так тем более у иудеям. Потому что написано: Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, делайте добро ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за оскорбляющих вас
          ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Написали что Иисус сказал "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". И если положил душу свою, например, атеист или мусульманин, или буддист,..., он проявил христианскую любовь или мусульманскую, или атеистическую, или буддистскую?

Комментарий

• iosef
              Ветеран

• 04 July 2012
              • 4827

Сообщение от Viktor.o
              Написали что Иисус сказал "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". И если положил душу свою, например, атеист или мусульманин, или буддист,..., он проявил христианскую любовь или мусульманскую, или атеистическую, или буддистскую?
              Прежде всего, здесь имеет значение СОД - скрытый смысл. Смысл этих слов Йешуа указывает на Него Самого.
              Далее, ПШАТ (прямой смысл) говорит о том, что мессианец (христианин) может ДОКАЗАТЬ совершенство своей любви тем, что положит жизнь за ближних. Потому что нет большей самотверженности, когда человек отдаёт жизнь за своих близких/друзей.

И наканец, парашат (вывод, поучение, буквально: отрывок чтения/учения) говорит о том, что ЛЮБОЙ человек, кторый поднялся до таких высот любви и самоотверженности, совершает ГЕРОИЧЕСКИЙ поступок в глазах Бога. А это, уваажаемый Виктор, очень немало. Потому что написано: "То, что высоко у людей, то мерзость перед Богом."

А здесь мы видим то, что высоко в глазах Бога. Поэтому не зря один сваященник на подобный вопрос ответил так: "С того места, где он отдал свою душу за другого - оттуда он и восхищается в Рай"

Единственно: не надо это путать с фанатизмом, например когда головорез ИГИЛ, который до этого резал головы детям и женщинам "во славу Аллаха" с криком "Аллах акбар" бросается на пулю. Это другая опера
              ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от iosef
                Именно мессианцы призваны показать всему миру, как исполняется эта заповедь.
                Кем призваны? Когда, где?
                Фамилии, явки, пароли - в студию.

P.S. Мессианцы - это христиане высшего сорта? А кто тогда первый сорт? А второй?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от alexgrey
                  Кем призваны? Когда, где? Фамилии, явки, пароли - в студию.
                  P.S. Мессианцы - это христиане высшего сорта? А кто тогда первый сорт? А второй?
                  Расслабьтесь. У мессианцев свои игрушки, вот и играются.

Комментарий

• iosef
                    Ветеран

• 04 July 2012
                    • 4827

Сообщение от alexgrey
                    Кем призваны? Когда, где?
                    Фамилии, явки, пароли - в студию.

Сообщение от Лука
                    Расслабьтесь. У мессианцев свои игрушки, вот и играются.
                    Плохо же дело, если понятия "мессианец" и "христианин" у вас отличаются друг от друга; возможно, это происходит потому, что и понятия Мессия и Христос у вас отличаются

Впрочем, лично мне это не удивительно; когда я выше писал о людях, по-своему понимающих как веру и Библию, так и понятие "христианская любовь" и уж тем более "заповеди" и "закон", то я писал как раз о людях вроде вас - для которых всё вышенаписанное является "игрушками"

Скажу даже больше: именно из-за таких "игрушек" и такого юмора в мире происходит половина тех злодеяний, которые в нём творятся; и от ответственности за них никто из причастных не освобождён
                    ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• alexgrey
                      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                      • 8717

Вы не ответили на прямые вопросы, потому что вам нечего ответить?
                      Большие темы писать способны, а маленькие вопросы избегаете?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

iosef

Плохо же дело, если понятия "мессианец" и "христианин" у вас отличаются друг от друга; возможно, это происходит потому, что и понятия Мессия и Христос у вас отличаются
                        Уверен, что Мессия и Христос отличаются у вас. В противном случае Вы бы называли Христа так, как называют его все русскоязычные Христиане независимо от национальности и места проживания - ИИСУС ХРИСТОС. Однако вам в ваших претензиях на особое место в Христианстве нужно изначально выделить себя, как нечто особо приближенное к Богу. Но где вы были 2 тысячи лет, когда Христиане после распятия вами Христа отдавали здоровье и жизнь за свою веру? Может быть вам стоит быть скромнее в вашей новой семье под названием Христианство?

я писал как раз о людях вроде вас - для которых всё вышенаписанное является "игрушками"
                        Если бы Ваш Мессия был Христос, перед тем, как клеветать на меня Вы бы вспомнили, что "ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют." (1Кор.6:10)
                        Я дружил со многими евреями с прекрасным чувством юмора и, главное, умеющих смеяться над собой. Но я впервые встречаю еврея, который в ответ на шутку преисполнялся бы такой неприкрытой злобой. Успокойтесь. Здесь врагов у вас нет.
                        И подумайте над своим смирением. Время еще есть.

Комментарий

• beta
                          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                          • 21322

Сообщение от iosef
                          При этом возникает вопрос: а что же собственно они понимают под словами «христианская любовь»?
                          Цитата из Библии:
                          10 Любовь не делает ближнему зла..............(Рим.13:10)

Сообщение от iosef
                          Именно еретики из такого сорта «верующих» додумались объявить «небогодухновенным и «законническим» Послание апостола Йаакова за следующие слова:

Какая польза, братья мои, если кто говорит, что имеет веру, дел же не имеет? Может ли такая вера спасти его?
                          Если брат или сестра наги и лишены дневного пропитания, и скажет им кто из вас: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не дадите им необходимого для тела, какая польза? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
                          А это к чему? Законники ревнуют о делах закона, а верующие в Евангелие о делал Закона Веры. Это разные законы, разных заветов.
                          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                          их наготу Христом одев.
                          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• iosef
                            Ветеран

• 04 July 2012
                            • 4827

Сообщение от Лука
                            iosef

Уверен, что Мессия и Христос отличаются у вас. В противном случае Вы бы называли Христа так, как называют его все русскоязычные Христиане независимо от национальности и места проживания - ИИСУС ХРИСТОС. Однако вам в ваших претензиях на особое место в Христианстве нужно изначально выделить себя, как нечто особо приближенное к Богу. Но где вы были 2 тысячи лет, когда Христиане после распятия вами Христа отдавали здоровье и жизнь за свою веру? Может быть вам стоит быть скромнее в вашей новой семье под названием Христианство?

Если бы Ваш Мессия был Христос, перед тем, как клеветать на меня Вы бы вспомнили, что "ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют." (1Кор.6:10)
                            Я дружил со многими евреями с прекрасным чувством юмора и, главное, умеющих смеяться над собой. Но я впервые встречаю еврея, который в ответ на шутку преисполнялся бы такой неприкрытой злобой. Успокойтесь. Здесь врагов у вас нет.
                            И подумайте над своим смирением. Время еще есть.
                            Уверенность ваша, уважаемый Лука, злословие и ложь суть есть
                            Я уже не раз писал на этом форуме, что количество делающих зло людей на нём очень велико; и не является никаким злоречием, когда делающему зло свидетельствуют об этом

А препираться с вами никто не будет: вы сами только что обличили себя заповедью Божьей и продемонстрировали как вы её нарушаете. Об этом я тоже писал: всякий свидетельствует сам о себе, и либо собирает себе наказание на день Суда, либо оправдание

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
                            Цитата из Библии:
                            10 Любовь не делает ближнему зла..............(Рим.13:10)

А это к чему? Законники ревнуют о делах закона, а верующие в Евангелие о делал Закона Веры. Это разные законы, разных заветов.
                            Вот ещё одно свидетельство злоречия; и оно относится к той же категории людей.
                            Законники ревнуют о делах Закона, а беззаконники - о своих делах греха.
                            И эти дела, в частности, проявляются ересью, лукавством и нечистыми спорами на христианских форумах: и этим свидетельствуется первым делом, есть ли у таких людей та самая любовь, на которую они о себе ссылаются
                            ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• beta
                              Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                              • 21322

Сообщение от iosef
                              Вот ещё одно свидетельство злоречия; и оно относится к той же категории людей.
                              Законники ревнуют о делах Закона, а беззаконники - о своих делах греха
                              Ну и зачем вы изрекаете злоречия?
                              Вы специально упустили закон Веры, и верных ему, подменив понятием "беззаконники"....
                              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                              их наготу Христом одев.
                              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

Обработка...