Вот какое дело. Есть в Писании ряд всем известных стихов (типа что Сыну неизвестно время конца мира, а только Отцу.), которые толкуются в том смысле, что это Он говорил по человечеству. Чудеса например делал по божеству, а незнание по человечеству. Но загвоздка вот в чем. Это хорошо подходило бы под несторианскую систему взглядов. Но ведь у Христа нет человеческой личности, а только природа. А ведь природе не присуще знание или незнание. И личности Бога сына не могло произойти умаление умственных способностей. Как же тогда толковать подобные стихи. Можно конечно найти выход в том что как мы обсуждали в предыдущем посте человечество также единосущно. И мой (например) сын не может знать моих намерений. Но тут прижимает осуждение субординационизма. Подскажите какой нибудь выход.
нужна помощь от православных
Свернуть
X
-
Сообщение от tulackВот какое дело. Есть в Писании ряд всем известных стихов (типа что Сыну неизвестно время конца мира, а только Отцу.), которые толкуются в том смысле, что это Он говорил по человечеству. Чудеса например делал по божеству, а незнание по человечеству. Но загвоздка вот в чем. Это хорошо подходило бы под несторианскую систему взглядов. Но ведь у Христа нет человеческой личности, а только природа. А ведь природе не присуще знание или незнание. И личности Бога сына не могло произойти умаление умственных способностей. Как же тогда толковать подобные стихи. Можно конечно найти выход в том что как мы обсуждали в предыдущем посте человечество также единосущно. И мой (например) сын не может знать моих намерений. Но тут прижимает осуждение субординационизма. Подскажите какой нибудь выход.
"Господь, дабы уничтожить в Апостолах желание узнать о дне и часе Своего пришествия, сказал: Я не знаю, а знает только один Отец. Знает и Он о дне и часе том, как это ясно из многих других мест; ибо все, что имеет Отец, имеет и Сын, - Отец знает тот день, следовательно знает и Сын. И как не знать Сыну этого дня, когда Он знает, что случится в будущем? Очевидно, что кто ведет к жилищу, тот знает и вход в него. Но полезно для нас, что Господь не открыл нам этого входа; ибо нет пользы нам знать, когда будет кончина, дабы не облениться. Незнание заставляет нас подвизаться в добре. Или можно объяснить так: если отделить духовное от видимого; то Он, как Бог, знает, а, как человек, не знает времени Своего пришествия. Посему, будучи человеком ради нас. Он и является, как, человек, незнающим, ибо людям свойственно не знать будущего."
Т.е. Спаситель просто не сказал Апостолам все то, что знал - не полезно это им (и нам тоже). Впрочем, мнение св. Феофилакта - не догма. -
Я думаю, что Христос знал, но просто не сказал.
Хотя может быть так, что Он действительно ограничил Себя во всезнании, когда вочеловечился, ведь человек, по своей природе не может все знатьКомментарий
-
Сообщение от Нижегородов...Или можно объяснить так: если отделить духовное от видимого; то Он, как Бог, знает, а, как человек, не знает времени Своего пришествия. Посему, будучи человеком ради нас. Он и является, как, человек, незнающим, ибо людям свойственно не знать будущего."
Сообщение от Гумеров ЭмильЯ думаю, что Христос знал, но просто не сказал.
Хотя может быть так, что Он действительно ограничил Себя во всезнании, когда вочеловечился, ведь человек, по своей природе не может все знать
И наверное неправильно говорить что Христос был человеком если мы говорим о личности. Он всегда Бог. Поэтому и Марию называем Богородицей. Природа у Него богочеловеческая, а ипостасно Он всегда Бог.Комментарий
-
Есть небольшое соображение.
Ум - это свойство природы, а не ипостаси. "Как Бог мог бы сделаться человеком, если бы он принял неодушевленную плоть или неразумную душу? - вопрошает Иоанн Дамаскин (Точное изложение православной веры. 3, 18) - Да какую пользу имели бы мы и в вочеловечении, если бы не был исцелен тот (ум), который пострадал в человеке режде всего, и если бы он не был обновлен и укреплен чрез соединение с Божеством?" Итак, во Христе два ума, две воли, два действования. посему "знание или незнание" присуще как раз-таки природе, а не ипостаси.
Еще смотрим у Луки 2,40: Отроча же ростяше и укрепляшеся духом, исполняяся премудрости... По человечеству Свеому Христос является вторым Адамом. А разве Адаму свойственно всеведение? Адаму до грехопадения свойственна была чистота ума, а не всеведение.
Tulack, а Вы православный?Комментарий
-
tulack
А разве природа вообще может что то знать или не знать?
Но попробуйте на жесткий диск размером 2 Гб переписать информацию с DVD диска.Комментарий
-
-
нет, я думаю, ум это интеллектуальные способности организма...
Владислав совершенно уместно написал о том, что "Отроча же ростяше и укрепляшеся духом, исполняяся премудрости". Если рассуждать, что ум это и есть дух, то надо было бы предположить, что Отроча уже все знал с рожденияКомментарий
-
Просто VladislavK написал что ум это свойство природы a не ипостаси. А если уж мы говорим о природе то в человеке под умом понимался человеческий логос. Так по крайней мере понимал Аполинарий, и другие также разделяли его терминологию, хотя и не разделяли выводов. Я имею ввиду трихотомии Платона. (Возможно Павел их и использовал). Платон разделял человека не тело, душу и дух. Понимая под ними плоть, чувства(эмоции) и ум(логос)...Комментарий
-
я думаю, ум неразрывно связан с волей (потому как он и является выражением оной), а воли во Христе двеКомментарий
-
Уважаемый Tulack!
Для нас совершенно без разницы, с какой позиции рассматривать "ум". Но желательно, конечно, придерживаться понятий 2-го вселенского собора, на котором понятие "ум" было выражено словом "нус" и понималось как высшая часть человеческого естества.
Но некоторая путаница может возникнуть в связи с тем, что в святоотеческом наследии мы находим 2 подхода к природе человека: как к существу двусоставному (тело+душа), либо как к существу трисоставному (тело+душа+дух). Я вынужден возразить Эмилю, сводящему ум к интеллектуальным свойствам организма (то есть к свойствам плоти), потому что ум в любом случае рассматривается как свойство души, а не тела. Во втором подходе дух - это то, что отличает человека от животных (в этом случае считается, что чувства, хотения и интеллектуальные способности присущи не только человеку, но и животным, как существам, наделённым душою). Дух - это совесть и жажда Бога, присущие каждому человеку. В этом смысле слова о том, что Иисус "укреплялся духом" нужно понимать не просто в том смысле, что он умственно взрослел, изучая плотницкое мастерство, библейский и римский закон, арамейский язык и иудейские обычаи, но взрослел духовно, научаясь во всем исполнять волю Божию.
Как бы то ни было, оба подхода к природе человека уместны. Нам важно, что Слово восприняло всю человеческую природу целиком. А значит, каким бы образом мы ни рассматривали человеческое естество во Христе, всё равно во Христе 2 ума. Премудрость Божия и мудрость человека. Если угодно, то 2 "духа": Дух Божий и дух человеческий.Последний раз редактировалось VladislavK; 14 April 2005, 05:41 AM.Комментарий
-
Если угодно, то 2 "духа": Дух Божий и дух человеческийКомментарий
-
Конечно, "личность" и "дух" отождествлять не стоит. А разве где-то в Писании есть места, позволяющие их отождествить?Комментарий
Комментарий