Недавно я присутствовал на служении в одном из молитвенных домов церкви ЕХБ
На проповеди речь зашла о законе Божьем и о иудеях-законниках; на эту тему особенно обильно проповедовали два молодых человека. После служения я «поймал» обоих в коридоре и предложил пообщаться на тему проповеди.
Первый молодой человек общаться сразу отказался. Изобразив очень занятой вид, он быстро удалился.
Второй молодой человек милостиво согласился «немного пообщаться с братом во Христе» в одном из кабинетов.
Приведено дословно, с записи диктофона. Имена убраны. Слова молодого человека написаны курсивом
- Скажите, что вы слышали о Божьем Законе? Каков он в христианской Церкви?
- Как это?! Вы же были на служении! Разве вы не слышали проповедь?!
- Стараетесь ли вы его соблюдать? Как соблюдают Божий закон в Баптистской церкви?
- Не понял Вы же были на проповеди, слышали что я объяснял Христос же учит, что закон отменен. Вы не слышали что мы говорили?
- Когда, кем отменен?
- Как это кем? Вы что, не читали Новый Завет? Иисусом Христом отменен
- Не могли бы вы показать в Новом Завете, где написаны слова Иисуса, что Он отменяет Божий Закон?
(смотрим Новый Завет)
- Ну, я так сразу не найду, но там определенно написано, что он отменен
- Не трудитесь, я вам подскажу сразу: в Новом Завете вообще нигде не написано, что Закон отменен ни в Евангелиях, ни у апостолов.
- Как это не написано?! Ну уж тут вы точно ошиблись, извините. У апостола Павла прямо так и написано, что закон христианам больше не нужен. Там так и пишется «Христос освободил нас от проклятия закона» и т.д.
- Хорошо, давайте откроем это место Послания к Галатам
«А что Законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А Закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы Закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе], дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.» (Галатам 3/12-14)
- обратите внимание, здесь написано «клятвы», а не проклятия Закона. Знаете разницу между клятвой и проклятием?
- ну подождите я же читал в другом переводе, что от проклятия это не тот перевод какой-то
- в данном случае перед вами Синодальный перевод, которым пользуется практически все христианские конфессии. Но суть дела это не меняет; в оригинале действительно написано «от проклятия», но даже Синодальный перевод обошёл это слово. Знаете, почему?
- нет. И почему?
- потому что оно в данном случае не несёт в себе прямой смысл. Его прямой смысл действительно «клятва», потому так и переведено. Потому что принимавшие закон клялись его исполнять, от первой заповеди до последней, и были ознакомлены с последствиями как выполнения закона, так и невыполнения.
Давайте рассмотрим текс дальше, весь определяющий отрывок в целом. Обратите внимание: Законом никто не оправдывается ПОТОМУ, что приоритет имеет вера. Без веры Закон не даёт жизнь, а с верой ДАЁТ.
- да как это даёт, вы что не понимаете, написано же
- подождите минутку. Прочтите дальше то, что объясняет Павел: «Закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им». Видите, что написано: ЖИВ БУДЕТ. Эти слова понятны?
- подождите, так это написано, что «кто исполняет», а кто исполнить-то может? Никто. Поэтому его и отменили, потому что бесполезен
- То есть Закон бесполезен? Бог дал бесполезный Закон?
- ну, по факту да
- а как же тогда Павел говорит, что если человек исполняет, то будет этим жив?
- так сказано же, что исполнить нельзя, ну о чём мы говорим, вы что, не понимаете?
- нет, я как раз понимаю, и пытаюсь объяснить вам. Простая логика говорит: если та или иная вещь бесполезна, то пользы от неё быть не можем ни тут, ни там. А там написано: «жив будет, если исполняет». Вы надеюсь, понимаете, каково значение жизни?
- тогда почему, по вашему, написано, что законом никто не оправдывается?!
- да потому, что вера, или убеждённость в Боге, выше закона. Она есть наиглавнейшее, духовное условие, основа всего. Без веры исполнение Закона превращается в ритуал, делание определённых действий механическим образом. То есть «буква», «исполнение по букве». Слышали такую трактовку?
- ну да. Только вы не по христиански рассуждаете
- а как же я рассуждаю?
- ну скажем как законник
- я и есть законник, Закон Божий вырезан у меня на сердце, так как этого требует Новый Завет.
- где это он такое требует?!
- вот здесь, устами пророка, который его предвозвестил за 400 лет до прихода Иисуса:
Вот, наступают дни, - сказал Господь, - когда с домом Йсраэлевым и с домом Йеудиным Я заключу новый союз, Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им Владыкою, - сказал Господь; А ТАКОЙ СОЮЗ, какой заключу Я с домом Йисраэлевым после тех дней: - сказал Господь, - ВЛОЖУ Я ТОРУ МОЮ В ГЛУБИНУ (ДУШИ) ИХ, И В СЕРДЦЕ ИХ ВПИШУ Я ЕЁ, и буду Я им Богом, а они будут Мне народом.
Иеремия, 31/30-32
Тора это Божий Закон, или вернее, Учение Бога, включающее в себя Закон. Новый союз это Новый Завет, просто слово «брит», переведенное как «завет», на иврите ближе к смыслу слова «союз». Это я говорю к тому, чтобы вы не смущались разницей «завет» и «союз»; а если сомневаетесь, то откройте Синодальный перевод Иеремии 31, там вы увидите, что написано «завет». Теперь понимаете, где должен быть закон у христианина?
- нет! Я этого не понимаю! Если Павел говорит, что закон отменятся, значит закон отменяется. У нас есть свой закон, Христов
А какой он, закон Христов? Чем он отличается от Торы? Что написано в Христовом законе, что он требует?
- он требует, чтобы мы верили в Иисуса, это единственная заповедь
- единственная? То есть, больше заповедей нет?
- ну, не совсем, конечно, есть ещё заповедь любить друг друга и тому подобное. А Тора ваша отменяется.
- Христом отменяется? Он отменил Тору?
- по факту, да
- мы с вами начали разговор с того, что вы мне покажете то место в Евангелиях, где написаны слова Иисуса «я отменяю Закон Божий». Итак, есть там что-либо подобное?
- ну, елки палки такого именно нет, но подобное есть точно
-Не это ли?:
От Матфея 5/17,18
Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все.
- Так сказано же пока не исполнится всё! Всё исполнилось Христос пришёл!
- И конец этого мира наступил? И царство Божье наступило? И Мессия пришёл во второй раз? И наступил Судный День через 1000 лет Царства? Исполнилось всё, о чём говорят Писания?
Вы говорили, что подобное есть точно. Не могли бы вы мне хоть это подобное показать?
(ищет несколько минут)
- ну, вот например:
Или не читали ли вы в Законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. (От Матфея, 12/5-8)
- и каким образом отсюда вы делаете вывод, что Закон отменяется?
- потому что Тот, кто больше храма, властен и над субботой
- и что же это означает? Властен, чтобы отменить празднование субботы?
- ну потому что Иисус нарушал субботу сам, и Его ученикам точно также Он разрешил никаких суббот не соблюдать. Это же само собой ясно, странно что вы этого не видите, когда прямо так и пишется!
- прямо так и близко там не пишется; ведь перед вами текст, и он говорит не то, что вы утверждаете, а отнюдь другое. Может быть, происходит совсем другое ВЫ ВИДИТЕ ТО, чего там нет?
-Ну, знаете это получается, извините, что мы с вами ходим по кругу, какая-то нездоровая ситуация
- ситуация действительно нездоровая, причём это широко распространено. А может быть, стоит честно сказать: речь в приведенном вами отрывке, согласно прямому его смыслу, идёт ни о какой не об отмене празднования субботы, а о том, что есть некоторые вещи, которые выше заповеди покоиться в субботу?
- ну ладно, допустим, что-то такое присутствует. Только субботу не празднуют, а соблюдают, это одна из Десяти заповедей, и их не празднуют, а соблюдают.
- это прекрасно, что вы знаете, откуда заповедь о субботе. Так вы утверждаете, что субботу не празднуют? Что она не праздник? Уверены?
- ну ясное дело, уверен. А вы-то откуда взяли что праздник?
- Вот отсюда:
Левит, 23/1-4
И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. ВОТ ПРАЗДНИКИ МОИ: ШЕСТЬ ДНЕЙ МОЖНО ДЕЛАТЬ ДЕЛА, А В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ СУББОТА ПОКОЯ, СВЯЩЕННОЕ СОБРАНИЕ; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время:
И дальше говорится о других праздниках, и о великих субботах, на которые выпадают праздники. Видите: о субботе как таковой, субботе в неделе, седьмом дне, говорится как о первом празднике Бога. Или не так?
- кхм кхм
- так праздник суббота, или не праздник?
- нда, интересно праздник каждую неделю обалдеть
- правду вы сказали, именно праздник и именно каждую неделю у всех, соблюдающих Божий закон. Так давайте вернемся к главным вопросам: пророк Иеремия предсказал Новый Завет или не Новый Завет?
- ну, вообще-то, он предсказывал так сказать с точки зрения евреев. То есть это, как бы сказать с точки зрения законников, фарисеев по еврейскому понимаю. Не мог же он знать, что Бог отменит закон Иисусом Христом!
- то есть, то что будет установлен Новый Завет, он знал, а что Бог отменит Закон
не знал? Интересный же у вас получается Божий пророк; одно знает, про другое не догадывается. Но вот парадокс: Иеремия-то вам противоречит, он вам прямо возражает.
- и где это?
- а вот здесь:
ВЛОЖУ Я ТОРУ МОЮ В ГЛУБИНУ (ДУШИ) ИХ, И В СЕРДЦЕ ИХ ВПИШУ Я ЕЁ, и буду Я им Богом, а они будут Мне народом.
Разве здесь не написано ясно и понятно, что Тора (Закон) не отменяется, как вы говорите, а наоборот, пишется на сердце верующего Нового Завета? Не больше ли это того, что написано на бумаге?
- то есть, вы что хотите сказать? Что я как христианин обязан всякие там законы кашерного соблюдать, не есть свинину и всё такое прочее?! Зачем тогда вообще Христос приходил?
- а если бы Христос приказал вам не есть свинину, вы бы Его не приняли?
- кха ну вы скажете нет, принял бы конечно ну это же неважно, как вы не понимаете?! Не имеет значения, что там человек ест, так Павел пишет: «все должно приниматься с благодарением, нет ничего самого по себе нечистого, всё чисто.
- значит, свинина чиста?
- да, теперь чиста! Павел так учит
- знаете, читая Павла, человек может понять, что Бог не вменяет неевреям соблюдение законов о чистой и нечистой пище (за исключением идоложертвенного), но нигде у него нельзя понять, что свинина теперь такое же чистое мясо, как и баранина. Но это уже детали; речь идёт вовсе не о кашруте и не тех заповедях Закона, которые давались Израилю и только Израилю. Речь идёт о тех заповедях Закона, которые даны всем народам, и изначально знакомы всем людям. Ведь вы знаете, что например убивать или развратничать грех? Без чтения Божьего закона?
- ну, конечно знаю; каждый человек знает, что убивать грешно, только не каждый соблюдает
- то есть вы соблюдаете?
- это да
- не торопитесь; это ещё надо исследовать, что такое «не убивай», и как вы это соблюдаете. Но это отдельная тема, не будем отвлекаться от главной мысли: КАКОЙ Божий закон вам вменён или не вменён апостолами в гл. 15 книги Деяний?
- Не понял, у вас что ещё и несколько Божиих законов?! Ну, вообще приехали. Сколько у Бога законов?
- не волнуйтесь, Закон один, только ЧАСТИ у него две Духовный Закон и Церемониальный, как его называют, или Общественный, данный только Израилю. Никогда про такое не слыхали?
- нет, про такое не слышал. Закон он и есть закон, и выдумывать всякие его части и все такое это попросту фарисейство и ничего более. Христианин такими вещами не занимается
- именно занимается; причём ваша конфессия - прежде всего. У вас здесь обязана быть соответствующая литература устава Церкви. И я вам дам ссылки по интернету на сайты конфессий и христианской апологетики, где рассматривается данный вопрос о Божьем законе. И вы будете немного удивлены, когда почитаете, чему учат Церкви о законе, и чему учит церковь ЕХБ, к которой вы принадлежите и не знаете её учение. А ведь вы с проповедями выступаете, уважаемый А . Но это потом, а сейчас у меня к вам вопрос: Что такое Десять Заповедей, или Декалог?
- Ну, это десять заповедей, которые Моисей дал израильтянам в пустыне, на горе Синай кажется.
- Там написано, что Сам Бог дал, а Моисей лишь принёс скрижали вниз, к народу. ну, а какие это десять заповедей? О кашруте не кушай свинью, не приближайся к язычнику, разбей сосуд, куда попал комар и так далее, - все Десять заповедей?
- нееет конечно. Первая заповедь поклоняйся Богу, «да не будет у тебя других богов»; кажется, вторая «не сотвори себе кумира», потом заповедь о субботе, «не убивай», «почитай отца и мать», «не укради» ну и там тому подобное
- тогда давайте уже прочтём все Десять заповедей, чтобы не осталось забытого ..
Итак, Десять заповедей это про свининку или про духовное и моральное?
- ну, конечно это про духовное. Но вот заповедь о субботе безусловно церемониальная
- «безусловно»? Я бы не спешил давать такое определение. Прежде всего заповедь о субботе указывает на Божье Царство, Седьмой день, который между прочим будет длиться ВЕЧНО. Не читали разве в Библии, что суббота названа «Божьим покоем»? Таким образом, один день в неделю, именно седьмой, посвящается Богу, а Бог есть ДУХ, а не плотское. В субботу заповедано быть с Богом, отбросить мирское, то есть плотское. Так как же вы говорите, что это церемониальное, да ещё «безусловно»?
- вы меня что, агитируете начать соблюдать субботу? Налагаете на меня бремя неудобоносимое, которое Бог для меня не устанавливал?
>>>>>>>
На проповеди речь зашла о законе Божьем и о иудеях-законниках; на эту тему особенно обильно проповедовали два молодых человека. После служения я «поймал» обоих в коридоре и предложил пообщаться на тему проповеди.
Первый молодой человек общаться сразу отказался. Изобразив очень занятой вид, он быстро удалился.
Второй молодой человек милостиво согласился «немного пообщаться с братом во Христе» в одном из кабинетов.
Приведено дословно, с записи диктофона. Имена убраны. Слова молодого человека написаны курсивом
- Скажите, что вы слышали о Божьем Законе? Каков он в христианской Церкви?
- Как это?! Вы же были на служении! Разве вы не слышали проповедь?!
- Стараетесь ли вы его соблюдать? Как соблюдают Божий закон в Баптистской церкви?
- Не понял Вы же были на проповеди, слышали что я объяснял Христос же учит, что закон отменен. Вы не слышали что мы говорили?
- Когда, кем отменен?
- Как это кем? Вы что, не читали Новый Завет? Иисусом Христом отменен
- Не могли бы вы показать в Новом Завете, где написаны слова Иисуса, что Он отменяет Божий Закон?
(смотрим Новый Завет)
- Ну, я так сразу не найду, но там определенно написано, что он отменен
- Не трудитесь, я вам подскажу сразу: в Новом Завете вообще нигде не написано, что Закон отменен ни в Евангелиях, ни у апостолов.
- Как это не написано?! Ну уж тут вы точно ошиблись, извините. У апостола Павла прямо так и написано, что закон христианам больше не нужен. Там так и пишется «Христос освободил нас от проклятия закона» и т.д.
- Хорошо, давайте откроем это место Послания к Галатам
«А что Законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А Закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы Закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе], дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.» (Галатам 3/12-14)
- обратите внимание, здесь написано «клятвы», а не проклятия Закона. Знаете разницу между клятвой и проклятием?
- ну подождите я же читал в другом переводе, что от проклятия это не тот перевод какой-то
- в данном случае перед вами Синодальный перевод, которым пользуется практически все христианские конфессии. Но суть дела это не меняет; в оригинале действительно написано «от проклятия», но даже Синодальный перевод обошёл это слово. Знаете, почему?
- нет. И почему?
- потому что оно в данном случае не несёт в себе прямой смысл. Его прямой смысл действительно «клятва», потому так и переведено. Потому что принимавшие закон клялись его исполнять, от первой заповеди до последней, и были ознакомлены с последствиями как выполнения закона, так и невыполнения.
Давайте рассмотрим текс дальше, весь определяющий отрывок в целом. Обратите внимание: Законом никто не оправдывается ПОТОМУ, что приоритет имеет вера. Без веры Закон не даёт жизнь, а с верой ДАЁТ.
- да как это даёт, вы что не понимаете, написано же
- подождите минутку. Прочтите дальше то, что объясняет Павел: «Закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им». Видите, что написано: ЖИВ БУДЕТ. Эти слова понятны?
- подождите, так это написано, что «кто исполняет», а кто исполнить-то может? Никто. Поэтому его и отменили, потому что бесполезен
- То есть Закон бесполезен? Бог дал бесполезный Закон?
- ну, по факту да
- а как же тогда Павел говорит, что если человек исполняет, то будет этим жив?
- так сказано же, что исполнить нельзя, ну о чём мы говорим, вы что, не понимаете?
- нет, я как раз понимаю, и пытаюсь объяснить вам. Простая логика говорит: если та или иная вещь бесполезна, то пользы от неё быть не можем ни тут, ни там. А там написано: «жив будет, если исполняет». Вы надеюсь, понимаете, каково значение жизни?
- тогда почему, по вашему, написано, что законом никто не оправдывается?!
- да потому, что вера, или убеждённость в Боге, выше закона. Она есть наиглавнейшее, духовное условие, основа всего. Без веры исполнение Закона превращается в ритуал, делание определённых действий механическим образом. То есть «буква», «исполнение по букве». Слышали такую трактовку?
- ну да. Только вы не по христиански рассуждаете
- а как же я рассуждаю?
- ну скажем как законник
- я и есть законник, Закон Божий вырезан у меня на сердце, так как этого требует Новый Завет.
- где это он такое требует?!
- вот здесь, устами пророка, который его предвозвестил за 400 лет до прихода Иисуса:
Вот, наступают дни, - сказал Господь, - когда с домом Йсраэлевым и с домом Йеудиным Я заключу новый союз, Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им Владыкою, - сказал Господь; А ТАКОЙ СОЮЗ, какой заключу Я с домом Йисраэлевым после тех дней: - сказал Господь, - ВЛОЖУ Я ТОРУ МОЮ В ГЛУБИНУ (ДУШИ) ИХ, И В СЕРДЦЕ ИХ ВПИШУ Я ЕЁ, и буду Я им Богом, а они будут Мне народом.
Иеремия, 31/30-32
Тора это Божий Закон, или вернее, Учение Бога, включающее в себя Закон. Новый союз это Новый Завет, просто слово «брит», переведенное как «завет», на иврите ближе к смыслу слова «союз». Это я говорю к тому, чтобы вы не смущались разницей «завет» и «союз»; а если сомневаетесь, то откройте Синодальный перевод Иеремии 31, там вы увидите, что написано «завет». Теперь понимаете, где должен быть закон у христианина?
- нет! Я этого не понимаю! Если Павел говорит, что закон отменятся, значит закон отменяется. У нас есть свой закон, Христов
А какой он, закон Христов? Чем он отличается от Торы? Что написано в Христовом законе, что он требует?
- он требует, чтобы мы верили в Иисуса, это единственная заповедь
- единственная? То есть, больше заповедей нет?
- ну, не совсем, конечно, есть ещё заповедь любить друг друга и тому подобное. А Тора ваша отменяется.
- Христом отменяется? Он отменил Тору?
- по факту, да
- мы с вами начали разговор с того, что вы мне покажете то место в Евангелиях, где написаны слова Иисуса «я отменяю Закон Божий». Итак, есть там что-либо подобное?
- ну, елки палки такого именно нет, но подобное есть точно
-Не это ли?:
От Матфея 5/17,18
Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все.
- Так сказано же пока не исполнится всё! Всё исполнилось Христос пришёл!
- И конец этого мира наступил? И царство Божье наступило? И Мессия пришёл во второй раз? И наступил Судный День через 1000 лет Царства? Исполнилось всё, о чём говорят Писания?
Вы говорили, что подобное есть точно. Не могли бы вы мне хоть это подобное показать?
(ищет несколько минут)
- ну, вот например:
Или не читали ли вы в Законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. (От Матфея, 12/5-8)
- и каким образом отсюда вы делаете вывод, что Закон отменяется?
- потому что Тот, кто больше храма, властен и над субботой
- и что же это означает? Властен, чтобы отменить празднование субботы?
- ну потому что Иисус нарушал субботу сам, и Его ученикам точно также Он разрешил никаких суббот не соблюдать. Это же само собой ясно, странно что вы этого не видите, когда прямо так и пишется!
- прямо так и близко там не пишется; ведь перед вами текст, и он говорит не то, что вы утверждаете, а отнюдь другое. Может быть, происходит совсем другое ВЫ ВИДИТЕ ТО, чего там нет?
-Ну, знаете это получается, извините, что мы с вами ходим по кругу, какая-то нездоровая ситуация
- ситуация действительно нездоровая, причём это широко распространено. А может быть, стоит честно сказать: речь в приведенном вами отрывке, согласно прямому его смыслу, идёт ни о какой не об отмене празднования субботы, а о том, что есть некоторые вещи, которые выше заповеди покоиться в субботу?
- ну ладно, допустим, что-то такое присутствует. Только субботу не празднуют, а соблюдают, это одна из Десяти заповедей, и их не празднуют, а соблюдают.
- это прекрасно, что вы знаете, откуда заповедь о субботе. Так вы утверждаете, что субботу не празднуют? Что она не праздник? Уверены?
- ну ясное дело, уверен. А вы-то откуда взяли что праздник?
- Вот отсюда:
Левит, 23/1-4
И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. ВОТ ПРАЗДНИКИ МОИ: ШЕСТЬ ДНЕЙ МОЖНО ДЕЛАТЬ ДЕЛА, А В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ СУББОТА ПОКОЯ, СВЯЩЕННОЕ СОБРАНИЕ; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время:
И дальше говорится о других праздниках, и о великих субботах, на которые выпадают праздники. Видите: о субботе как таковой, субботе в неделе, седьмом дне, говорится как о первом празднике Бога. Или не так?
- кхм кхм
- так праздник суббота, или не праздник?
- нда, интересно праздник каждую неделю обалдеть
- правду вы сказали, именно праздник и именно каждую неделю у всех, соблюдающих Божий закон. Так давайте вернемся к главным вопросам: пророк Иеремия предсказал Новый Завет или не Новый Завет?
- ну, вообще-то, он предсказывал так сказать с точки зрения евреев. То есть это, как бы сказать с точки зрения законников, фарисеев по еврейскому понимаю. Не мог же он знать, что Бог отменит закон Иисусом Христом!
- то есть, то что будет установлен Новый Завет, он знал, а что Бог отменит Закон
не знал? Интересный же у вас получается Божий пророк; одно знает, про другое не догадывается. Но вот парадокс: Иеремия-то вам противоречит, он вам прямо возражает.
- и где это?
- а вот здесь:
ВЛОЖУ Я ТОРУ МОЮ В ГЛУБИНУ (ДУШИ) ИХ, И В СЕРДЦЕ ИХ ВПИШУ Я ЕЁ, и буду Я им Богом, а они будут Мне народом.
Разве здесь не написано ясно и понятно, что Тора (Закон) не отменяется, как вы говорите, а наоборот, пишется на сердце верующего Нового Завета? Не больше ли это того, что написано на бумаге?
- то есть, вы что хотите сказать? Что я как христианин обязан всякие там законы кашерного соблюдать, не есть свинину и всё такое прочее?! Зачем тогда вообще Христос приходил?
- а если бы Христос приказал вам не есть свинину, вы бы Его не приняли?
- кха ну вы скажете нет, принял бы конечно ну это же неважно, как вы не понимаете?! Не имеет значения, что там человек ест, так Павел пишет: «все должно приниматься с благодарением, нет ничего самого по себе нечистого, всё чисто.
- значит, свинина чиста?
- да, теперь чиста! Павел так учит
- знаете, читая Павла, человек может понять, что Бог не вменяет неевреям соблюдение законов о чистой и нечистой пище (за исключением идоложертвенного), но нигде у него нельзя понять, что свинина теперь такое же чистое мясо, как и баранина. Но это уже детали; речь идёт вовсе не о кашруте и не тех заповедях Закона, которые давались Израилю и только Израилю. Речь идёт о тех заповедях Закона, которые даны всем народам, и изначально знакомы всем людям. Ведь вы знаете, что например убивать или развратничать грех? Без чтения Божьего закона?
- ну, конечно знаю; каждый человек знает, что убивать грешно, только не каждый соблюдает
- то есть вы соблюдаете?
- это да
- не торопитесь; это ещё надо исследовать, что такое «не убивай», и как вы это соблюдаете. Но это отдельная тема, не будем отвлекаться от главной мысли: КАКОЙ Божий закон вам вменён или не вменён апостолами в гл. 15 книги Деяний?
- Не понял, у вас что ещё и несколько Божиих законов?! Ну, вообще приехали. Сколько у Бога законов?
- не волнуйтесь, Закон один, только ЧАСТИ у него две Духовный Закон и Церемониальный, как его называют, или Общественный, данный только Израилю. Никогда про такое не слыхали?
- нет, про такое не слышал. Закон он и есть закон, и выдумывать всякие его части и все такое это попросту фарисейство и ничего более. Христианин такими вещами не занимается
- именно занимается; причём ваша конфессия - прежде всего. У вас здесь обязана быть соответствующая литература устава Церкви. И я вам дам ссылки по интернету на сайты конфессий и христианской апологетики, где рассматривается данный вопрос о Божьем законе. И вы будете немного удивлены, когда почитаете, чему учат Церкви о законе, и чему учит церковь ЕХБ, к которой вы принадлежите и не знаете её учение. А ведь вы с проповедями выступаете, уважаемый А . Но это потом, а сейчас у меня к вам вопрос: Что такое Десять Заповедей, или Декалог?
- Ну, это десять заповедей, которые Моисей дал израильтянам в пустыне, на горе Синай кажется.
- Там написано, что Сам Бог дал, а Моисей лишь принёс скрижали вниз, к народу. ну, а какие это десять заповедей? О кашруте не кушай свинью, не приближайся к язычнику, разбей сосуд, куда попал комар и так далее, - все Десять заповедей?
- нееет конечно. Первая заповедь поклоняйся Богу, «да не будет у тебя других богов»; кажется, вторая «не сотвори себе кумира», потом заповедь о субботе, «не убивай», «почитай отца и мать», «не укради» ну и там тому подобное
- тогда давайте уже прочтём все Десять заповедей, чтобы не осталось забытого ..
Итак, Десять заповедей это про свининку или про духовное и моральное?
- ну, конечно это про духовное. Но вот заповедь о субботе безусловно церемониальная
- «безусловно»? Я бы не спешил давать такое определение. Прежде всего заповедь о субботе указывает на Божье Царство, Седьмой день, который между прочим будет длиться ВЕЧНО. Не читали разве в Библии, что суббота названа «Божьим покоем»? Таким образом, один день в неделю, именно седьмой, посвящается Богу, а Бог есть ДУХ, а не плотское. В субботу заповедано быть с Богом, отбросить мирское, то есть плотское. Так как же вы говорите, что это церемониальное, да ещё «безусловно»?
- вы меня что, агитируете начать соблюдать субботу? Налагаете на меня бремя неудобоносимое, которое Бог для меня не устанавливал?
>>>>>>>
Комментарий