Разговор с молодым баптистом о Законе Божием

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4835

    #1

    Разговор с молодым баптистом о Законе Божием

    Недавно я присутствовал на служении в одном из молитвенных домов церкви ЕХБ
    На проповеди речь зашла о законе Божьем и о иудеях-законниках; на эту тему особенно обильно проповедовали два молодых человека. После служения я «поймал» обоих в коридоре и предложил пообщаться на тему проповеди.

    Первый молодой человек общаться сразу отказался. Изобразив очень занятой вид, он быстро удалился.
    Второй молодой человек милостиво согласился «немного пообщаться с братом во Христе» в одном из кабинетов.

    Приведено дословно, с записи диктофона. Имена убраны. Слова молодого человека написаны курсивом

    - Скажите, что вы слышали о Божьем Законе? Каков он в христианской Церкви?

    - Как это?! Вы же были на служении! Разве вы не слышали проповедь?!

    - Стараетесь ли вы его соблюдать? Как соблюдают Божий закон в Баптистской церкви?

    - Не понял Вы же были на проповеди, слышали что я объяснял Христос же учит, что закон отменен. Вы не слышали что мы говорили?

    - Когда, кем отменен?

    - Как это кем? Вы что, не читали Новый Завет? Иисусом Христом отменен

    - Не могли бы вы показать в Новом Завете, где написаны слова Иисуса, что Он отменяет Божий Закон?
    (смотрим Новый Завет)

    - Ну, я так сразу не найду, но там определенно написано, что он отменен

    - Не трудитесь, я вам подскажу сразу: в Новом Завете вообще нигде не написано, что Закон отменен ни в Евангелиях, ни у апостолов.

    - Как это не написано?! Ну уж тут вы точно ошиблись, извините. У апостола Павла прямо так и написано, что закон христианам больше не нужен. Там так и пишется «Христос освободил нас от проклятия закона» и т.д.

    - Хорошо, давайте откроем это место Послания к Галатам
    «А что Законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А Закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы Закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе], дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.» (Галатам 3/12-14)

    - обратите внимание, здесь написано «клятвы», а не проклятия Закона. Знаете разницу между клятвой и проклятием?

    - ну подождите я же читал в другом переводе, что от проклятия это не тот перевод какой-то

    - в данном случае перед вами Синодальный перевод, которым пользуется практически все христианские конфессии. Но суть дела это не меняет; в оригинале действительно написано «от проклятия», но даже Синодальный перевод обошёл это слово. Знаете, почему?

    - нет. И почему?

    - потому что оно в данном случае не несёт в себе прямой смысл. Его прямой смысл действительно «клятва», потому так и переведено. Потому что принимавшие закон клялись его исполнять, от первой заповеди до последней, и были ознакомлены с последствиями как выполнения закона, так и невыполнения.
    Давайте рассмотрим текс дальше, весь определяющий отрывок в целом. Обратите внимание: Законом никто не оправдывается ПОТОМУ, что приоритет имеет вера. Без веры Закон не даёт жизнь, а с верой ДАЁТ.

    - да как это даёт, вы что не понимаете, написано же

    - подождите минутку. Прочтите дальше то, что объясняет Павел: «Закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им». Видите, что написано: ЖИВ БУДЕТ. Эти слова понятны?

    - подождите, так это написано, что «кто исполняет», а кто исполнить-то может? Никто. Поэтому его и отменили, потому что бесполезен

    - То есть Закон бесполезен? Бог дал бесполезный Закон?

    - ну, по факту да

    - а как же тогда Павел говорит, что если человек исполняет, то будет этим жив?

    - так сказано же, что исполнить нельзя, ну о чём мы говорим, вы что, не понимаете?

    - нет, я как раз понимаю, и пытаюсь объяснить вам. Простая логика говорит: если та или иная вещь бесполезна, то пользы от неё быть не можем ни тут, ни там. А там написано: «жив будет, если исполняет». Вы надеюсь, понимаете, каково значение жизни?

    - тогда почему, по вашему, написано, что законом никто не оправдывается?!

    - да потому, что вера, или убеждённость в Боге, выше закона. Она есть наиглавнейшее, духовное условие, основа всего. Без веры исполнение Закона превращается в ритуал, делание определённых действий механическим образом. То есть «буква», «исполнение по букве». Слышали такую трактовку?

    - ну да. Только вы не по христиански рассуждаете

    - а как же я рассуждаю?

    - ну скажем как законник

    - я и есть законник, Закон Божий вырезан у меня на сердце, так как этого требует Новый Завет.

    - где это он такое требует?!

    - вот здесь, устами пророка, который его предвозвестил за 400 лет до прихода Иисуса:

    Вот, наступают дни, - сказал Господь, - когда с домом Йсраэлевым и с домом Йеудиным Я заключу новый союз, Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им Владыкою, - сказал Господь; А ТАКОЙ СОЮЗ, какой заключу Я с домом Йисраэлевым после тех дней: - сказал Господь, - ВЛОЖУ Я ТОРУ МОЮ В ГЛУБИНУ (ДУШИ) ИХ, И В СЕРДЦЕ ИХ ВПИШУ Я ЕЁ, и буду Я им Богом, а они будут Мне народом.
    Иеремия, 31/30-32

    Тора это Божий Закон, или вернее, Учение Бога, включающее в себя Закон. Новый союз это Новый Завет, просто слово «брит», переведенное как «завет», на иврите ближе к смыслу слова «союз». Это я говорю к тому, чтобы вы не смущались разницей «завет» и «союз»; а если сомневаетесь, то откройте Синодальный перевод Иеремии 31, там вы увидите, что написано «завет». Теперь понимаете, где должен быть закон у христианина?

    - нет! Я этого не понимаю! Если Павел говорит, что закон отменятся, значит закон отменяется. У нас есть свой закон, Христов

    А какой он, закон Христов? Чем он отличается от Торы? Что написано в Христовом законе, что он требует?

    - он требует, чтобы мы верили в Иисуса, это единственная заповедь

    - единственная? То есть, больше заповедей нет?

    - ну, не совсем, конечно, есть ещё заповедь любить друг друга и тому подобное. А Тора ваша отменяется.

    - Христом отменяется? Он отменил Тору?

    - по факту, да

    - мы с вами начали разговор с того, что вы мне покажете то место в Евангелиях, где написаны слова Иисуса «я отменяю Закон Божий». Итак, есть там что-либо подобное?

    - ну, елки палки такого именно нет, но подобное есть точно

    -Не это ли?:
    От Матфея 5/17,18
    Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все.

    - Так сказано же пока не исполнится всё! Всё исполнилось Христос пришёл!

    - И конец этого мира наступил? И царство Божье наступило? И Мессия пришёл во второй раз? И наступил Судный День через 1000 лет Царства? Исполнилось всё, о чём говорят Писания?
    Вы говорили, что подобное есть точно. Не могли бы вы мне хоть это подобное показать?
    (ищет несколько минут)

    - ну, вот например:
    Или не читали ли вы в Законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. (От Матфея, 12/5-8)

    - и каким образом отсюда вы делаете вывод, что Закон отменяется?

    - потому что Тот, кто больше храма, властен и над субботой

    - и что же это означает? Властен, чтобы отменить празднование субботы?

    - ну потому что Иисус нарушал субботу сам, и Его ученикам точно также Он разрешил никаких суббот не соблюдать. Это же само собой ясно, странно что вы этого не видите, когда прямо так и пишется!

    - прямо так и близко там не пишется; ведь перед вами текст, и он говорит не то, что вы утверждаете, а отнюдь другое. Может быть, происходит совсем другое ВЫ ВИДИТЕ ТО, чего там нет?

    -Ну, знаете это получается, извините, что мы с вами ходим по кругу, какая-то нездоровая ситуация

    - ситуация действительно нездоровая, причём это широко распространено. А может быть, стоит честно сказать: речь в приведенном вами отрывке, согласно прямому его смыслу, идёт ни о какой не об отмене празднования субботы, а о том, что есть некоторые вещи, которые выше заповеди покоиться в субботу?

    - ну ладно, допустим, что-то такое присутствует. Только субботу не празднуют, а соблюдают, это одна из Десяти заповедей, и их не празднуют, а соблюдают.

    - это прекрасно, что вы знаете, откуда заповедь о субботе. Так вы утверждаете, что субботу не празднуют? Что она не праздник? Уверены?

    - ну ясное дело, уверен. А вы-то откуда взяли что праздник?

    - Вот отсюда:

    Левит, 23/1-4
    И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. ВОТ ПРАЗДНИКИ МОИ: ШЕСТЬ ДНЕЙ МОЖНО ДЕЛАТЬ ДЕЛА, А В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ СУББОТА ПОКОЯ, СВЯЩЕННОЕ СОБРАНИЕ; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время:
    И дальше говорится о других праздниках, и о великих субботах, на которые выпадают праздники. Видите: о субботе как таковой, субботе в неделе, седьмом дне, говорится как о первом празднике Бога. Или не так?

    - кхм кхм

    - так праздник суббота, или не праздник?

    - нда, интересно праздник каждую неделю обалдеть

    - правду вы сказали, именно праздник и именно каждую неделю у всех, соблюдающих Божий закон. Так давайте вернемся к главным вопросам: пророк Иеремия предсказал Новый Завет или не Новый Завет?

    - ну, вообще-то, он предсказывал так сказать с точки зрения евреев. То есть это, как бы сказать с точки зрения законников, фарисеев по еврейскому понимаю. Не мог же он знать, что Бог отменит закон Иисусом Христом!

    - то есть, то что будет установлен Новый Завет, он знал, а что Бог отменит Закон
    не знал? Интересный же у вас получается Божий пророк; одно знает, про другое не догадывается. Но вот парадокс: Иеремия-то вам противоречит, он вам прямо возражает.

    - и где это?

    - а вот здесь:
    ВЛОЖУ Я ТОРУ МОЮ В ГЛУБИНУ (ДУШИ) ИХ, И В СЕРДЦЕ ИХ ВПИШУ Я ЕЁ, и буду Я им Богом, а они будут Мне народом.

    Разве здесь не написано ясно и понятно, что Тора (Закон) не отменяется, как вы говорите, а наоборот, пишется на сердце верующего Нового Завета? Не больше ли это того, что написано на бумаге?

    - то есть, вы что хотите сказать? Что я как христианин обязан всякие там законы кашерного соблюдать, не есть свинину и всё такое прочее?! Зачем тогда вообще Христос приходил?

    - а если бы Христос приказал вам не есть свинину, вы бы Его не приняли?

    - кха ну вы скажете нет, принял бы конечно ну это же неважно, как вы не понимаете?! Не имеет значения, что там человек ест, так Павел пишет: «все должно приниматься с благодарением, нет ничего самого по себе нечистого, всё чисто.

    - значит, свинина чиста?

    - да, теперь чиста! Павел так учит

    - знаете, читая Павла, человек может понять, что Бог не вменяет неевреям соблюдение законов о чистой и нечистой пище (за исключением идоложертвенного), но нигде у него нельзя понять, что свинина теперь такое же чистое мясо, как и баранина. Но это уже детали; речь идёт вовсе не о кашруте и не тех заповедях Закона, которые давались Израилю и только Израилю. Речь идёт о тех заповедях Закона, которые даны всем народам, и изначально знакомы всем людям. Ведь вы знаете, что например убивать или развратничать грех? Без чтения Божьего закона?

    - ну, конечно знаю; каждый человек знает, что убивать грешно, только не каждый соблюдает

    - то есть вы соблюдаете?

    - это да

    - не торопитесь; это ещё надо исследовать, что такое «не убивай», и как вы это соблюдаете. Но это отдельная тема, не будем отвлекаться от главной мысли: КАКОЙ Божий закон вам вменён или не вменён апостолами в гл. 15 книги Деяний?

    - Не понял, у вас что ещё и несколько Божиих законов?! Ну, вообще приехали. Сколько у Бога законов?

    - не волнуйтесь, Закон один, только ЧАСТИ у него две Духовный Закон и Церемониальный, как его называют, или Общественный, данный только Израилю. Никогда про такое не слыхали?

    - нет, про такое не слышал. Закон он и есть закон, и выдумывать всякие его части и все такое это попросту фарисейство и ничего более. Христианин такими вещами не занимается

    - именно занимается; причём ваша конфессия - прежде всего. У вас здесь обязана быть соответствующая литература устава Церкви. И я вам дам ссылки по интернету на сайты конфессий и христианской апологетики, где рассматривается данный вопрос о Божьем законе. И вы будете немного удивлены, когда почитаете, чему учат Церкви о законе, и чему учит церковь ЕХБ, к которой вы принадлежите и не знаете её учение. А ведь вы с проповедями выступаете, уважаемый А . Но это потом, а сейчас у меня к вам вопрос: Что такое Десять Заповедей, или Декалог?

    - Ну, это десять заповедей, которые Моисей дал израильтянам в пустыне, на горе Синай кажется.

    - Там написано, что Сам Бог дал, а Моисей лишь принёс скрижали вниз, к народу. ну, а какие это десять заповедей? О кашруте не кушай свинью, не приближайся к язычнику, разбей сосуд, куда попал комар и так далее, - все Десять заповедей?

    - нееет конечно. Первая заповедь поклоняйся Богу, «да не будет у тебя других богов»; кажется, вторая «не сотвори себе кумира», потом заповедь о субботе, «не убивай», «почитай отца и мать», «не укради» ну и там тому подобное

    - тогда давайте уже прочтём все Десять заповедей, чтобы не осталось забытого ..
    Итак, Десять заповедей это про свининку или про духовное и моральное?

    - ну, конечно это про духовное. Но вот заповедь о субботе безусловно церемониальная

    - «безусловно»? Я бы не спешил давать такое определение. Прежде всего заповедь о субботе указывает на Божье Царство, Седьмой день, который между прочим будет длиться ВЕЧНО. Не читали разве в Библии, что суббота названа «Божьим покоем»? Таким образом, один день в неделю, именно седьмой, посвящается Богу, а Бог есть ДУХ, а не плотское. В субботу заповедано быть с Богом, отбросить мирское, то есть плотское. Так как же вы говорите, что это церемониальное, да ещё «безусловно»?

    - вы меня что, агитируете начать соблюдать субботу? Налагаете на меня бремя неудобоносимое, которое Бог для меня не устанавливал?

    >>>>>>>
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4835

    #2
    - между прочим, учение вашей же конфессии велит уважать субботу, потом посмотрите на сайте ЕХБ; но я вас агитирую чтить субботу и понимать её значение, а о соблюдении думайте сами. А значение субботы прежде всего духовное, и её, как я вам уже говорил, не просто соблюдают её празднуют. В субботу человек освобождается Богом от работы, приходит в собрание, общается, славит Бога, поёт псалмы, участвует в литургии. Вы называете это бременем неудобоносимым?

    - кха нет, это я конечно бременем не называю. Бременем я называю другое это обязательность не работать, обязательность во всем, то есть принуждение. А Христос заповедал, что в субботу можно делать добрые дела, помогать ближнему например. И Его за это законники осудили на распятие

    - между прочим, никто не смог на Синедрионе доказать, что Он не соблюдал субботу. Если вы откроете соответствующие главы евангелий, то увидите, что отдали Его на распятие вовсе не потому, что Он где-то в чём-то нарушал закон, ибо наоборот о Нём было известно, что Он праведник, или по нашему цадик. А все цадики, уважаемый А, свято исполняли Тору, а не нарушали. Но отдали Его на распятие потому, что Он объявил Себя Божьим Сыном и обещанным Мессией.
    А что до добрых дел в субботу, то изначально в иудаизме всегда был установлен приоритет доброго дела в субботу над покоем; например, если человек нуждается в срочной помощи в субботу, или жизнь его подвергается опасности, или он голоден то любой иудаист и по Торе Моисея, и по Талмуду сначала обязан ему помочь, и лишь потом праздновать шаббат. А если не так, то такой еврей ГРЕШИТ, и его празднование субботы осквернено.

    - а как же тогда написано, что апостолы растирали зерна хлеба и ели, когда проходили через поле, и их, голодных, обвинили и осудили за то, что они ели в субботу те самые ваши «праведные фарисеи»?
    В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.
    От Луки, 6/1-5

    - здесь самый обычный случай незнание иудаизма и талмудических учений, но суждение по незнанию. Нет, не за то, что они срывали колосья и ели, их обвинили.

    - а за что же? За то, что руки не помыли?

    - ирония ваша мне понятна, но я всё-таки думаю, что вы тоже моете руки перед едой хоть вы и не фарисей. А обвинили их в нарушении шаббата потому, что РАСТИРАНИЕ считается работой, которая запрещена в шаббат. То есть, если бы они срывали, доставали зернышки и ели сразу, никто бы им ничего не сказал; но раз они растирали (измельчали) зернышки, снимая шелуху то это уже считается работой. А Иисус, как вы можете заметить, ответил фарисеям другими словами так: «Я Владыка шаббата. Я разрешил им, голодным, есть растирая колоски, потому что они Мои сотрудники и ученики, и они несут со Мной миссию спасения; они находятся в более сложных обстоятельствах, чем Давид и его спутники, и их дело более важное; они находятся в Божьем присутствии. Им позволено растереть колосья, чтобы они хоть поесть могли по-человечески, а вы, вместо того, чтобы накормить голодных, как предписано Торой, стоите и обвиняете». Вот каков истинный смысл слов Иисуса.

    - ну, насчёт растирания я не знал. Спасибо, что просветили, как говорится. Только все равно заповедь о субботе церемониальная; я это понимаю, просто не могу вам как следует это выразить

    - не волнуйтесь, я выражу это за вас: «церемониальная» составляющая наряду с превалирующей духовной составляющей присутствует в этой заповеди. Действительно, законы шаббата ПРЕДПИСАНЫ как определённые действия, например, не зажигать огонь и не работать, или собираться вместе на собрание, и т.д.; это единственная заповедь из Декалога, в которой такая составляющая присутствует. Поэтому Павел и даёт «послабление» для тех, кому не открыто значение шаббата:

    Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает.
    Римлянам, 14/5,6

    Обратите внимание на первую фразу (Римлянам, 14/5); если её, как это часто любят делать «толкователи», вырвать из контекста то получится прелюбопытная картина. «Каждый поступай по удостоверению своего ума» - то есть каждый может делать, чего хочет. Так и трактуют беззаконники, извращая Писание дескать, главное верить, а заниматься можно чем угодно, хоть в напёрсток «разводить» прохожих на улицах.
    Вообще, то что эта заповедь находится не где-то, а именно в Декалоге, уже должно было бы заставить вас как верующего призадуматься. Ведь Декалог это и есть практический весь Божий Закон; всё остальное это конкретизирующие заповеди.

    - считаете, что нет заповедей выше Декалога? А вот Иисус сказал, что есть:
    От Матфея 22/35-40
    И один из них, Законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в Законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь Закон и пророки.

    - а знаете ли вы, что когда вы приводите эти две заповеди, то приводите мне весь Декалог? Сейчас объясню. Десять заповедей были написаны на двух скрижалях, это вы должны знать. Так вот на Первой скрижали были написаны заповеди, касающиеся Всевышнего вплоть до заповеди о субботе; а на Второй скрижали были написаны заповеди касающиеся взаимоотношений между людьми.
    И вот, как Декалог объемлет собой весь Божий Закон и прежде всего Духовно-моральную его часть, так эти две заповеди, называемые в иудаизме Величайшими, как бы объемлют собой каждая одну из скрижалей. Заповедь «Возлюби Бога» объемлет собой Первую скрижаль, а заповедь «Возлюби ближнего» - Вторую. Понимаете?

    - честно говоря, не очень. На скрижалях конкретные заповеди, каждая про своё; эти две которые величайшие тоже каждая про своё. Как они «объемлют», например, не «воруй» или «субботу»?!

    - очень просто. Можно ли любить Бога, если в него не верить, или ближнего, если он попросит есть, а вы ему укажете на дверь? Любовь именно духовная любовь есть высшее, что мы можем понять Боге; Его суть, сердце Бога есть Любовь. Это Его ГЛАВНАЯ СУТЬ, Его высшее естество. Поэтому самое великое, что мы можем сделать по отношению к Богу это любить Его, и самое большее, что мы можем сделать по отношению к ближнему это также любить его. Это вы понимаете?

    - вот здесь вы уже рассуждаете по-христиански. Я же вам разве не про это толкую? А вы всё сводите к закону. Это и есть заповедь Иисуса любить Бога и любить друг друга. И еще верить в Него. Что вы ещё вменяете христианам, если вот есть заповеди Нового завета, которые выше заповедей закона?! Для чего христианам суббота, если они и так любят Бога и ближнего? И не только ближнего, но вообще всех людей, даже своих врагов? А у вас в законе написано «Ненавидь врага своего»

    - где в Законе написано «ненавидь врага своего»? Можете мне это показать в Торе?

    - где? Сейчас покажу (долго ищет, проходит минут 15; потому уходит за помощью к собратьям, проходит ещё минут 20. Возвращается несколько озадаченный)

    - там определённо это должно быть, но пока мы не нашли. Надо поискать наверное потщательнее, где это должно быть. Не будет же в Новом Завете то чего не было написано Как бы там ни было, в этом суть всего закона. Закон повелевал евреям истреблять другие народы, на том основании, что они были другой веры, даже своих собственных братьев закон велел убивать ежели что не так А Иисус пришёл не губить человеческие души, а спасать.

    - не трудитесь, вы этого не найдёте. Нигде в Ветхом Завете этого нет, потому что этого нет в еврейских Священных Писаниях. Эта фраза попала в Новый Завет по невыясненным пока причинам, и попала наверняка не в том виде, в каком она была высказана самим Иисусом. (если вообще была высказана) Многие специалисты полагают, что она могла быть добавлена ранними переписчиками, когда евангелие от Матфея переводилось с иврита на греческий язык

    - ???

    - то есть, Евангелие от Матфея сначала было написано им на иврите об этом имеются некоторые еврейские и греческие исторические свидетельства, и исследование построение самого текста повествования, характерно похожего на все греческие тексты, переведенные с иврита или арамейского. Но это отдельная тема; сейчас вам достаточно узнать, что в Торе нет такой заповеди и соответственно в иудаизме так же по сей день ничего подобного не заповедано.
    Однако есть некоторая вещь, которая должна быть принята во внимание: Тора не требует любви к своему врагу, она требует доброго отношения к нему например, помочь врагу развьючить его осла, если он упадёт под его ношей. А вот Новый Завет заповедует любить своих врагов, то есть чувствовать к ним любовь.
    Эта духовная наука доступна очень редким людям. Поэтому и сама заповедь Иисуса имеет вид скорее ПРИЗЫВА, убеждения, совета, чем строгой заповеди. Сам её смысл касается, как это следует непосредственно из контекста, прежде всего ДОБРОГО ОТНОШЕНИЯ к врагам, благотворения им, чем чувства любви; соответственно любовь здесь является высшей, конечной целью, самым трудным. Ведь тот, кто так может, подобен Самому Богу, Который любит и врагов.
    Но ведь вы не можете забывать при этом, что Бог хотя и любит врагов, но благоволит к Своим друзьям, а не к врагам; и Он наказывает врагов вплоть до погибели души в аду и в Геенне в День Суда и смерти тела в этом мире. Кстати, вспомните и то, что осуждать нечестивцев-людей и демонов в вечную смерть в Геенне в день суда будет ни кто иной, как Сам Иисус Христос:

    Откр. 20/12-15
    И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
    Ведь о Иисусе сказано, что Он есть предопределённый Богом Судия:

    Деяния, 17/30,31
    Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

    Далее, вы сказали, что ненавидеть врагов суть закона. Исследуйте Тору, и все что вы в ней найдете о ненависти это ненависть к злу, к любому греху, и ненависть к Божьим врагам, а не к своим. Но ненависть к Божьим врагам и греху это и учение Нового Завета. Это подтверждено. Новым Заветом.

    - где это подтверждено?! Новый Завет вообще чужд какой-либо ненависти, об этом и слова нет ни в евангелиях, ни у апостолов! Это чуждое учение! С чего вы это берёте?

    - вот с этого:

    Римлянам, 7/14-17
    Ибо мы знаем, что Закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с Законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
    Понятно, что это говорит о ненависти к греху и злу.

    К Евреям 1/7-9
    Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
    Как вы знаете, беззаконие это и есть грех.

    И Ангелу церкви Эфеса Иисус говорит:
    Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
    Откр. 2/6

    Как вы понимаете, это не единственные места из Н.З. А если я скажу вам, что слово ненависть в Божьем учении означает вовсе не «бешеная злоба в наисильнейшем виде», а НЕПРИМИРИМОЕ ОТВЕРЖЕНИЕ чего-либо (кого-либо), то список цитат расширится до нескольких страниц.

    Ну, а в псалме 96, издавна произносимом как защита от бесов и злых людей, Давидом сказано:
    Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.

    - знаете, это всё по-моему очень спорные вопросы; у нас дискуссия и так уже затянулась. Я считаю, что христианин просто не имеет права ненавидеть, это не христианское учение. Это какая-то самоправедность: «Господи, слава Тебе, что я не такой грешник как этот мытарь» Но нам Павел ясно говорит в послании к Галатам:
    Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. (Галатам 1/8-9)

    - то есть я вам проповедую не то, что вы приняли? Знаете, всегда в таких случаях есть и правда в словах возражающих: вы действительно приняли что-то другое, чем написано в Новом Завете. Во всяком случае, в том вопросе, который мы с вами обсуждаем и который является одним из основополагающих для спасения человеческой души.

    - для спасения души вообще нет ничего, кроме веры в Иисуса и покаяния! И ещё конечно любви. Закон тут не при чём!

    - нет, ещё как причём.
    Вот доказательство:

    Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие (1 Иоанна 3 /4)

    Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют. (1 Коринфянам 6/9,10)

    >>>>>>>
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

    Комментарий

    • iosef
      Ветеран

      • 04 July 2012
      • 4835

      #3
      Как видите, здесь перечислены именно нарушения Десяти Заповедей, не так ли?
      - здесь перечислены нарушения заповедей Иисуса Христа, а не нарушения Декалога. Декалог относится к закону и прибит к кресту кровью нашего Спасителя, как Павел и пишет:
      Колоссянам, 2/13-17
      и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, ИСТРЕБИВ учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой‑нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело во Христе.

      - вы всерьез думаете, что слова «истребив рукописание» означают истребление Декалога и Духовного закона Божьего? Или упразднение Закона как такового? Нет, не об упразднении Закона, а об УПРАЗДНЕНИИ ПРОКЛЯТИЯ ПО ЗАКОНУ И ТОЛЬКО ДЛЯ ХРИСТИАН идёт речь в этих стихах. А проклятие Закона это наказание за грехи, которое поражает преступников Закона. Я уже не говорю о том, что вся Церковь, и ваша же конфессия в первую очередь так не считает и никогда не считала; я лишь поражаюсь тому, как человек может мыслить себе жизнь вне Высшего закона. Скажите, пожалуйста, законы России соблюдать нужно?

      - при чем же здесь законы России? Что вы путаете государственные законы с Божьим?

      - При том, что так или иначе, где и как бы вы не жили, вы ВЫНУЖДЕНЫ БУДЕТЕ исполнять те или иные законы; даже на необитаемом острове, где вам властно предъявят свои требования законы природы. Будете игнорировать их умрёте с голоду, от холода или болезней, или погибнете от укусов ядовитых змей, или будете сожран хищниками. Если вы окажетесь в космосе, то выйти из модуля вы сможете только по определённым законам в скафандре и при соблюдении законных требований техники пользования и безопасности. Выйдете без скафандра смерть будет быстрой и ужасной. Станете нарушать Уголовный кодекс пойдёте в наручниках жить по законам тюрьмы и уголовным «понятиям». И так далее, везде и во всем. Так как же вы можете помыслить, что все эти законы действуют, а Божий Закон, установленный Самим Создателем, упразднён?

      - да потому что все эти законы человеческие, временные! Или законы природы, какое они отношение к Богу имеют?! Они вообще существуют только до Второго пришествия Христа и Божьего Царства, а когда наступит Божье Царство, всё это будет упразднено!

      - «законы природы будут упразднены?! А как же тогда будет существовать Мироздание, если не будет ни законов Ньютона, ни законов Архимеда, Ома, Паскаля, Кирхгофа, Максвелла, Планка, ни законов химии, биологии, генетики и другого? Разве не Бог и создал все эти законы или законы природы возникли откуда-то сами по себе?

      - Иисус сказал: «Я творю все новое». В Божьем царствии всё будет совершенно иначе. Там всё будет водимо и держаться Духом Божиим. Ведь написано же: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.» У вашего же пророка написано, неужели не читали? (Исаия 11/6-8).

      И ещё вот:
      И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. (Откр. 21/1)

      - а разве здесь написано об упразднении законов природы? Здесь написано о некотором изменении существующего порядка вещей, но не более того. Да, творение будет изменено в лучшую сторону, исчезнет всё, что было испорчено и искажено злом, даже будет создан более совершенный Новый мир, отвечающий совершенным людям и требованиям Бога. В этом мире будут происходить сверхъестественные Божьи чудеса, будет много нового и прекрасного, исчезнет смерть и тление, законы природы будут иногда подчиняться людям, как они подчиняются Богу НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
      Да и как вы мыслите себе исчезновение, например законов природы то есть физики, химии, математики, и замену их на Дух Божий? Разве Дух Божий не неизмеримо выше всего этого? Разве Бог, создавая мир, который был совершен, использовал некие «несовершенные инструменты»? Или «моря уже нет» (что между прочим говорит не о морях планеты вообще, а о определённом море, и должно писаться с большой буквы) означает, что упразднены законы природы?

      - знаете, с вами как-то трудно разговаривать. У вас на всё припасен ответ, на всё вы возражаете. Знаете, на что это похоже? это похоже на дух противоречия. Вы вроде бы и по Писанию говорите, а всё извращаете куда-то в свою сторону, в сторону какого-то законничества, буквализма. Послушать вас, так христианин должен надеть ермолку, отрастить бороду и сидеть в синагоге, чтобы кушать только кошерное.
      Нет, нас не так учит Господь Иисус: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Коринфянам, 3/17 Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением (3/12)

      А про вас, законников, тут сказано:
      не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их (2 Коринфянам, 13/15)

      Вам следует покаяться и всем сердцем обратиться к Иисусу Христу, чтобы Он снял покрывало с вашего сердца, и тогда вы поймёте, что держитесь вы за плоть, а не за духовное. Как были вы приверженцы плотских законов, так и остались; декалог вот предел ваших мечтаний. Разве исполнение декалога вас спасёт? Он ничто в сравнении с Новым Заветом, с заповедями Иисуса Христа, Господа нашего. Вот что вы должны понять, чтобы спастись.

      - Не дай мне Господь когда-нибудь «понять» такое о Законе Божьем, ибо тогда уж я точно буду иметь и с Господом и спасением очень большие проблемы. Ведь не с дерзновением, а с наглостью действует тот, кто творит беззаконие.
      Вот вы прочитали выдержку из 2-го Коринфянам, так почему же вы 16-й стих как-то обошли молчанием? А ведь там пишется:
      но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается

      Уверены ли вы, что перед вами человек не обратившийся к Господу на том лишь основании, что я призываю исполнять Божьи заповеди, а вы уверены, что вам их исполнять не нужно? («где Дух Господень, там свобода»). Свобода от Божьего закона это равно свобода от исполнения Божьих заповедей. Подождите, я закончу говорить; свобода христианина не в том, что он может делать всё, что ему вздумается; она в том, что он свободен от нечестивого общества и грешного мира, в том, что он живёт надеждой на вечную жизнь и не нуждается в подачках этого мира, но надеется на милость Бога. Вот в чём наша свобода!
      А то, как вы это понимаете, это не свобода; это оправдание своего греха и отпуск пояса своим хотениям. Это рабство греху, только под новым «соусом».
      Например, если вам нравится определённая девушка, вы как христианин должны ли на ней жениться перед тем, как дело дойдёт до постели? Или можно так, без брака? А если она уже замужем? Что говорит вам Дух Божий?

      - Дух Божий мне говорит, что всё должно быть с любовью. Он мне говорит, что любовь выше всякого закона. Если я люблю эту девушку, или хоть двадцать девушек, то никакого греха здесь нет и быть не может! Написано: «любящий исполнил закон». Так про какое беззаконие вы мне тут рассказываете? Из-за того, что я на ней не женился? Ну, живу я с девушкой, без оформления брака, и что здесь такого? Что, штамп в паспорте такое значение имеет? Главное, что мы любим друг друга, и вообще это личное дело, оно касается только нас двоих.
      Если я её люблю, то я исполнил закон, так написано в Послании к Римлянам. А все эти законы браков и прочие предрассудки ваши здесь не работают; это всё у вас там, в синагогах. Моя совесть чистая перед Богом, это вам про свою совесть думать надо, как раз про вас написано:

      1 Тимофею 4/1-3
      Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.

      - запрещал ли я вам вступать в брак или употреблять что-либо в пищу? Было такое? Заключение брака и запрет внебрачных отношений не Нового ли Завета это учение? Не вашей ли собственной конфессии это требование, в соответствии с Писанием и Божьим законом?
      Разве не есть прелюбодеяние внебрачные отношения, и разве не есть блуд когда «с двадцатью девушками»?

      Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. (Евреям, 12/15,16)

      но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. (От Матфея 19/9). Это, между прочим, слова Иисуса.

      Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим Закон), что Закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана Законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от Закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от Закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
      Римлянам, 7/1,3

      Может быть, для христиан это уже не действует?

      1 Коринфянам 6/16-19
      Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

      - А вы не читали в Новом Завете «Не судите, да не судимы будете»? Вы меня сейчас пытаетесь осудить буквой закона, а там сказано:
      «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2 Коринфянам 3/6).

      У вас, у буквалистов-законников, всегда так: ищете в других людях грехи, находите у ближнего своего в глазу соринку, а в своём глазу бревна не видите. Не судите, и сами не будете осуждены. Если у меня есть какой грех перед Господом, я перед Ним и отвечу, а не перед вами. Господь милостив, и Он всё понимает. Он судит по благодати, а не по ветхой букве, с которой вы лезете к христианам.
      Он понимает, что если кто-то сильно нуждается, и украдёт чтобы накормить семью, то это не грех. Если кто-то живёт с человеком, которого он любит

      то можно и пренебречь заповедью Нового Завета заключить брак, или заповедью не бросать живого мужа (жену)? Можно спать с блудницей, вопреки заповедям Нового Завета? Вот вы меня называете законником, который лезет к вам с ветхой буквой, а я вам прочитал из Нового Завета, а не из Ветхого. Так как с этим быть?
      А как быть с Десятью заповедями, где написано «Не прелюбодействуй»? Как быть с остальными девятью заповедями? Как быть с Первой заповедью, которая повелевает верить только в ЯХВЕ и более ни в кого другого? Может быть, её тоже можно нарушать, ибо «ветхая»?

      - У меня есть Господь Иисус Христос! Он и есть истинный ЯХВЕ, а вашего ветхозаветного Бога я не знаю. Вы меня извините, мне надо готовиться к служению, у меня общение с верующими, библейские занятия. Мы и так с вами уже общаемся битый час. Я вам так скажу: пока вы не покаетесь и не примете Господа Иисуса Христа в своё сердце, до тех пор на вашем сердце будет лежать покрывало законничества, которое будет мешать вам видеть. Я вам желаю

      извините, ваши пожелания не могут сбыться, ибо беззаконны и клеветны. А вот это наверняка сбудется от Господа: до тех пор, пока вы будете учить людей беззаконию и отвержению «ветхозаветного Бога», вряд ли Господь позволит вам проповедовать дальше. Шалом и Господь да вразумит!
      ברוך הבא בשם יהוה
      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

      Комментарий

      • Ilia Krohmal
        Отключен

        • 21 August 2011
        • 11596

        #4
        Продолжаете насаждать законничество, Йозеф?
        Читали мы ваш "закон" - жалкий обрубок в который вы его превратили, обрезав большую часть заповедей.
        А то что осталось, пытаетесь вменить к исполнению.
        Какой из вас законоисполнитель? Обыватель-морализатор, только и всего.

        Комментарий

        • Step2
          Hunter

          • 24 March 2013
          • 4102

          #5
          Я так думаю..пусть евреи этим всем занимаются сами.Христианам есть чем занять голову живя в благодати чтобы не заниматься с важным видом этим отцеживанием комаров.
          19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
          20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
          (1Кор.6:19,20)
          В последнем стихе красным не сказано в какой именно день заниматься этим.Я думаю во всех днях надо и приоритетов в этом занятии нет.
          Христианин отвечая не должен танцевать ламбаду!))

          Комментарий

          • laurcio
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 5000

            #6
            iosef

            Скажите, а воздерживаться от оскверненного идолами, от удавленины и крови, к какому закону относится - духовному или церемониальному?

            Комментарий

            • alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

              • 10 April 2013
              • 8717

              #7
              Сообщение от iosef
              - Не трудитесь, я вам подскажу сразу: в Новом Завете вообще нигде не написано, что Закон отменен ни в Евангелиях, ни у апостолов.
              Весь ваш спор построен на софистике, потому что вы действительно не знаете, что означает "Новый Завет". Все ваши доводы легко разбиваются, но я не буду этого делать, потому что как можно доказать что-то человеку, который не знает определения "Новый Зовет"? Садитесь за парту, а потом приходите и поговорим.

              Комментарий

              • Монад
                Ветеран

                • 16 October 2009
                • 8862

                #8
                Сообщение от laurcio
                iosef

                Скажите, а воздерживаться от оскверненного идолами, от удавленины и крови, к какому закону относится - духовному или церемониальному?
                Думаю, что ни к одному и ни к другому...
                Разве мало того, что Господь сказал - (...это не чисто для вас.)?
                Неужели такое словесное заявление самого Бога, вам надо еще узаконивать, чтобы вы снизошли к исполнению?
                С ув. Монад
                Велик мир у любящих Закон
                Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                Комментарий

                • laurcio
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 5000

                  #9
                  Сообщение от Манад
                  Думаю, что ни к одному и ни к другому...
                  Разве мало того, что Господь сказал - (...это не чисто для вас.)?
                  Неужели такое словесное заявление самого Бога, вам надо еще узаконивать, чтобы вы снизошли к исполнению?
                  Разве вопрос был адресован вам?
                  Или вы отвечаете от имени iosef?
                  Поверьте, iosef прекрасно понимает, о чем я спрашиваю.

                  Комментарий

                  • iosef
                    Ветеран

                    • 04 July 2012
                    • 4835

                    #10
                    Сообщение от laurcio
                    iosef

                    Скажите, а воздерживаться от оскверненного идолами, от удавленины и крови, к какому закону относится - духовному или церемониальному?
                    Шабат шалом!
                    тут некоторые не знают, что в субботу можно служить Богу, поэтому посмотрите такие некоторые на это: можно в субботу учить людей Божьему и для этого пользоваться компьютером. А кто говорит "нельзя", тот слушает талмудические постановления, а не Божье учение

                    У меня сейчас мало времени, потому что сейчас начнётся Шахарит; извините за краткость
                    "воздерживаться от оскверненного идолами, от удавленины и крови," - это прежде всего относится ИМЕННО К "ЦЕРЕМОНИАЛЬНОЙ части Торы". Причина проста: 1. Не есть нечистого (кашрут). 2. Не есть душу (кровь) - заповедь Ноаху 3. Осквернённое идолами - таме йотер (наибольшая нечистота) - кашрут.

                    И далее: духовный смысл СЛЕДУЕТ из этого. Если в заповеди "не прелюбодействуй" первое - духовный смысл (блуд), из из него второе - осквернение тела, то здесь - первое осквернение тела, а за ним - осквернение души. Поэтому, надеюсь вы понимаете, эти заповеди принадлежат к кашруту

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от alexgrey
                    Весь ваш спор построен на софистике, потому что вы действительно не знаете, что означает "Новый Завет". Все ваши доводы легко разбиваются, но я не буду этого делать, потому что как можно доказать что-то человеку, который не знает определения "Новый Зовет"? Садитесь за парту, а потом приходите и поговорим.
                    Новый Завет - это СВЯТОСТЬ
                    Поскольку вы не понимаете этого, то и к Новому Завету вы отношение иметь не можете
                    Вы имеете отношение к лжехристианству

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Step2
                    Я так думаю..пусть евреи этим всем занимаются сами.
                    Бесполезное занятие - обозначать себя христианином и писать: "пусть соблюдением Божьих заповедей занимаются евреи". В таком случае вы, как и Илья Крохмаль, живёте по законам этого мира, а не Царства. А кто живёт по законам этого мира, истлеет вместе с ним и не войдет в Жизнь, (ибо двум господам служил лишь Труффальдино из Бергамо и то в лишь в пьесе).
                    Надеюсь, это учение Нового завета вам знакомо
                    ברוך הבא בשם יהוה
                    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                    Комментарий

                    • нинапри
                      Ветеран

                      • 18 August 2004
                      • 24603

                      #11
                      Сообщение от iosef
                      Шабат шалом!
                      тут некоторые не знают, что в субботу можно служить Богу
                      14:6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
                      Для кого это сказано ?
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

                      Комментарий

                      • laurcio
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 5000

                        #12
                        Сообщение от iosef
                        Шабат шалом!
                        Бокэр тов
                        У меня сейчас мало времени, потому что сейчас начнётся Шахарит; извините за краткость
                        "воздерживаться от оскверненного идолами, от удавленины и крови," - это прежде всего относится ИМЕННО К "ЦЕРЕМОНИАЛЬНОЙ части Торы". Причина проста: 1. Не есть нечистого (кашрут). 2. Не есть душу (кровь) - заповедь Ноаху 3. Осквернённое идолами - таме йотер (наибольшая нечистота) - кашрут.

                        И далее: духовный смысл СЛЕДУЕТ из этого. Если в заповеди "не прелюбодействуй" первое - духовный смысл (блуд), из из него второе - осквернение тела, то здесь - первое осквернение тела, а за ним - осквернение души. Поэтому, надеюсь вы понимаете, эти заповеди принадлежат к кашруту
                        Это означает, что апостолы не делили Закон Моисея на духовный и церемониальный. Нигде.
                        Кто для вас является первосвященником и согласно какому закону?

                        Комментарий

                        • иНОЙ
                          Участник

                          • 04 May 2016
                          • 124

                          #13
                          Сообщение от iosef
                          Шабат шалом!
                          тут некоторые не знают, что в субботу можно служить Богу, поэтому посмотрите такие некоторые на это: можно в субботу учить людей Божьему и для этого пользоваться компьютером. А кто говорит "нельзя", тот слушает талмудические постановления, а не Божье учение...

                          Новый Завет - это СВЯТОСТЬ
                          Поскольку вы не понимаете этого, то и к Новому Завету вы отношение иметь не можете
                          Вы имеете отношение к лжехристианству

                          Бесполезное занятие - обозначать себя христианином и писать: "пусть соблюдением Божьих заповедей занимаются евреи". В таком случае вы, как и Илья Крохмаль, живёте по законам этого мира, а не Царства. А кто живёт по законам этого мира, истлеет вместе с ним и не войдет в Жизнь, (ибо двум господам служил лишь Труффальдино из Бергамо и то в лишь в пьесе).
                          Надеюсь, это учение Нового завета вам знакомо
                          Шалом Шабат!
                          Апостол Павел как-то умудрялся ОДНОВРЕМЕННО:
                          служить духом - Господу, а плотию - закону греха,
                          но при этом почему-то всё время молился от избавления служению греху,
                          а Илья Крохмаль с раскольными единомышленниками -
                          грехов у самих себя упорно замечать не хотят
                          и этому же и остальных бесконечно пустословно учат.
                          А если замечают грехи свои и говорят, что грешны,
                          то зачем берутся учить, если грешны - очиститесь СНАЧАЛА ПОЛНОСТЬЮ
                          и вот тогда и УЧИТЕ (как Истинно Святые - Святости).
                          Доступ в Откровение Святаго Царствия - ЗАКРЫТ для Грешников
                          (НЕ ОЧИСТИВШИХСЯ ДО КОНЦА - ПОЛНОСТЬЮ),
                          а вымыслы человеческие иль бесовские - суть ложь,
                          пусть даже и самые красивые хитросплетенностью философских басен.
                          И, как это только, выдавая себя за Христовых -
                          самим не противно так нагло врать против Писания,
                          что Воскресший Христос не имеет ПЛОТИ
                          (пусть даже и Небесной, но осязаемой для духов)
                          и что Христос ВО ВТОРОЙ РАЗ не придёт с Неба -
                          в том же Небесном образе в каком уходил на Небо -
                          уже не только Духом
                          (как в Первый раз на Личную Пятидесятницу для каждого из уВеровавших),
                          но также и вместе со Своею НЕБЕСНОЮ ОСЯЗАЕМОЮ ПЛОТИЮ.
                          Если ДУХОВНЫЕ Сущности и ЗНАЛИ Христа иль ещё кого по ПЛОТИ (земной),
                          будучи ПЛОТСКИМИ по уму (земному),
                          то став ДУХОВНЫМИ (возродившись от Духа Христова) -
                          уже НЕ ЗНАЮТ НИКОГО ПО ПЛОТИ - НЕ ЗНАЮТ УМОМ
                          ибо ЗНАНИЕ от УМА,
                          но при этом всё же ЗНАЮТ Христа (Его Духа)
                          также и В Новой ПЛОТИ
                          (Небесной через Плоть Небесную - духовную,
                          через ОСЯЗАНИЕ Новой ПЛОТИ Христа -
                          своими собственными руками внутреннего человека-духа)
                          ибо кто Христа во ПЛОТИ НЕ ЗНАЕТ (в т.ч. и НЕ ИСПОВЕДУЕТ),
                          то ТАКОВЫЙ от антиХриста, а не от Христа.

                          Комментарий

                          • Ilia Krohmal
                            Отключен

                            • 21 August 2011
                            • 11596

                            #14
                            Псевдозаконники.


                            Что представляют собой современные псевдозаконники? Это группа лиц, которая носится с десятью процентами закона как с писаной торбой, призывая их исполнять.

                            Более инвалидного состояния Богопознания трудно представить.

                            Они и не в Ветхом завете, так как отреклись от 90% закона, и не в Новом завете, так как отреклись от пути веры и насаждают мораль.
                            Это непонятно кто, люди безымянного учения.

                            Но даже то, что они насаждают, представляет собой тень истинного содержания закона, набор заповедей, разумеемых буквально.

                            О покрывале Моисеевом на всём Ветхом завете (2-е Кор.3:14) они слышать не хотят.
                            И проповедуют заповеди, на которые накинуто это смысловое покрывало, пытаясь учить, что эти заповеди - истина в последней инстанции.

                            Хуже всего ситуация обстоит с Декалогом, все 10 заповедей которого в своём буквальном смысле представляют тень, смысловую тень, которую они не хотят видеть. А почему так происходит?

                            Потому что этим людям не знаком путь веры, и они вообще не понимают и не представляют как он выглядит.
                            Их христианство - это дела морали, дела поведения, которые по своей природе не нуждаются в вере.

                            За дела морали человек имеет похвалу от других людей, так как благопристойно ведёт себя в обществе.
                            Но причём здесь вера и познание Бога?

                            Жалко смотреть, до какой степени примитива и убогости свели эти люди христианство.

                            Теперь каждый неверующий, но воспитанный цивилизованный обыватель, ведущий себя прилично в обществе и по отношению к родным, может считаться христианином.

                            Вот до чего низведено христианство - до положения мебели в обывательском быте.

                            Почему так любят псевдозаконники буквальный смысл Декалога? - да потому что ничего не нужно менять и жить как живут все приличные люди мира сего, но при этом тешить себя иллюзией, что за это от Бога прилетит бонус в виде вечной жизни.

                            Глупцы и безумцы.

                            Комментарий

                            • Монад
                              Ветеран

                              • 16 October 2009
                              • 8862

                              #15
                              Ilia Krohmal: - Глупцы и безумцы.
                              Сказал очень умный верующий...
                              Не так, чтоб уж очень и не очень, чтоб уж так...
                              Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!
                              Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
                              1Кор.3,18; Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
                              С ув. Монад
                              Велик мир у любящих Закон
                              Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                              Комментарий

                              Обработка...