Я смотрю здесь собрались все, поэтому можно начинать.
О фальсификации иудаизма
Свернуть
X
-
-
Lex taliōnis буквально означает «Закон равного [возмездия]».
В русском праве идея талиона еще сохранялась в значительном объеме в Соборном уложении 1649 года, которое, например, за телесное повреждение предписывало отплачивать преступнику тем же: «отсечет руку или ногу, или нос, или ухо, или губы отрежет, или глаз выколет самому ему то же учинить». Разбойников дозволялось пытать в праздники, так как они сами в праздники бьют, мучат и огнём жгут. Большую роль талион играл и в законах Петра I.
Так что аудитории разные. С книжниками Иисус спорил совершенно не по Декалогу и не по этике, а фарисеям и по заповедям доставалось - они как бы ближе к народу были, потому и половчее в уме книгочеев.
Почему-то книжник Савл из Тарса, сидевший у ног душки Гамалиила, вроде бы знал, что есть заповедь "не пожелай" (греха), и это не мешало ему убивать и мучить соплеменников, как написано, "дыша злобой".
.. Ибо желание тоже есть грех, и хотя желание не убивает наповал, но так же оскверняет ум, душу и тело. И похоже тогда Израиль таких глубин не знал, что Иисус специально им сказал:
18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, 19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - 20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.
.. Ведь по этике ничего не будет. Люди ещё могут (если смогут) осудить, но не более. Не потому ли алчные до денег фарисеи смеялись над Иисусом? Они знали место всяким этикам, как, впрочем, и мы знаем по этой жизни. А Иисус как будто с Луны свалился...
Да кто я? Сколько к себе слышал Моисей и другие пророки, а на Христа сколько помоев вылили и распяли как разбойника.Последний раз редактировалось rabi; 09 July 2016, 03:32 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Сравниваем:
Исх.32:27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
и
Матф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас
"..«Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и убейте предо мною. Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим." (Лк.19:27-28)Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Никого не напоминает? Израиля, например. Не?
- - - Добавлено - - -
Дамочка, а Вы тоже присоединяйтесь. Не стесняйтесь.Комментарий
Комментарий