О фальсификации иудаизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4825

    #1

    О фальсификации иудаизма

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИУДАИЗМА

    ИСКАЖЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ЭТИКЕ ИУДАИЗМА В ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЕ (К оглавлению книги о "Евреи и христианство")
    Автор: Пинхас Полонский



    Одной из основ христианской культуры является представление, что христианство это принципиально новый шаг в этическом развитии человека. Ниже мы постараемся проанализировать, так ли это.

    Прежде чем обсуждать различия между этикой иудаизма и этикой христианства, рассмотрим ряд моментов, в которых они сходятся.

    Многие люди, воспитанные в лоне европейской культуры, знакомы с этическим учением иудаизма только по Евангелиям. Вследствие этого у них зачастую создается совершенно неверное представление как о еврейской религии в целом, так и о еврейской этике. Попробуем понять, как это происходит.

    ИЛЛЮЗИЯ ПОЛЕМИКИ.

    Высказывания Иисуса часто имеют полемический характер: он как бы опровергает известное его слушателям учение "еврейских мудрецов" и предлагает взамен новые этические концепции. Однако на самом деле многие из этих идей уже существовали и были достаточно развиты в иудаизме. Параллели к призывам Иисуса мы находим во множестве в Устной Торе, в Мишне, Талмуде и в самой еврейской Библии. Однако у читателя, не знакомого с еврейской традицией, создается впечатление, что Иисус сказал нечто совершенно новое, прежде неизвестное.

    Вот только несколько характерных примеров:

    В "Нагорной проповеди" Иисус говорит (Матфей 5:27-28): «Вы слышали, что сказано древним: "Не прелюбодействуй". А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем»

    Полемический характер фразы создает у читателя впечатление (на самом деле совершенно ложное), что иудаизм заботится только о "чистоте действий", а христианство также и о "чистоте помыслов". Трудно, однако, предположить, что Иисус предлагает действительно приравнять "вожделение в сердце" к разврату и назначить за мысли о прелюбодеянии то же наказание, которое, по закону Торы, следует за распутство. Скорее он хочет усилить запрет, предостеречь людей даже от малейшего приближения к нарушению заповеди.

    Однако, такой подход не нов. Иисус использует здесь классический прием иудаизма, с помощью которого Учителя, образно говоря, расширяли и ограждали пространство, примыкающее к пропасти греха, чтобы люди останавливались на дальних подступах к нему. В Притчах Соломона сказано (23:26): Дай мне, сын мой, сердце твое, и пусть глаза твои видят пути мои. Ибо глубокий ров блудница, и тесный колодец чужая жена".

    Еврейские законы запрещают мужчине не только вступать в связь с чужой женой, но и просто уединяться с ней и даже внимательно разглядывать любую часть ее тела (См.: Талмуд, трактат Шаббат 64б).

    То же самое можно сказать и о другом известном высказывании Иисуса, приведенном далее в Евангелии от Матфея: «Вы слышали, что сказано древними: "Не убивай; кто же убьет, подлежит суду". А я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему "пустой человек", подлежит Синедриону, а кто скажет "безумный", подлежит геенне огненной (Матфей 5:21-22).

    И здесь очевидно, что Иисус не предлагает на самом деле судить того, кто гневается на брата, и не собирается в юридическом смысле приравнять гнев к убийству; он хочет лишь укрепить и усилить заповедь. При этом у человека, не знакомого с иудаизмом, создается впечатление, что запрещение гневаться нововведение христианства, а древние иудеи знали только запрет на убийство. Однако это совершенно не так: в тексте Священного Писания и в поучениях еврейских мудрецов древности постоянно повторяются предостережения против гнева, и не только гнева напрасного (о котором говорит Иисус), но даже против гнева обоснованного. Существует также строжайший запрет на оскорбление ближнего.

    В Мишне сказано: "Всякий, кто позорит ближнего своего публично, теряет за это свою долю в мире грядущем" (Трактат Авот, 4). Талмуд учит: "Гнев чрезвычайно дурное качество, и человек должен удаляться от него, насколько возможно" (Трактат Шаббат, 10б); "Всякий гневливый будет наказан: если он был мудрецом его учение забудется" (Трактат Псахим, 113).

    Еще одно из поучений Иисуса гласит: «Слышали вы, что сказано древним: "не преступай клятвы, но исполняй перед Господом клятвы твои". А я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя» (Матфей, 5:33-35).

    Это высказывание имеет полемическую форму и, казалось бы, направлено против некоего устаревшего учения; но на самом деле идея, высказанная Иисусом, хорошо известна из Устной Торы и зафиксирована в Талмуде: нужно стараться обходиться без клятв, если только это возможно. Очень подробно этот классический еврейский подход изложен в основанном на Талмуде законодательном кодексе Маймонида "Мишне Тора".

    Многие из известнейших высказываний Иисуса дословно совпадают с классическими текстами иудаизма. Например, такое его поучение (Матфей, 7:1-3): "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вас будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего, а бревна в твоем глазу не чувствуешь?".

    А вот его классические еврейские аналогии в Мишне: (Трактат Авот 2:4): "Не суди ближнего, пока сам не побывал в его положении"; и еще (Авот 1:6): "Основа жизни: в случае любого сомнения суди ближнего своего в лучшую сторону"; и так же в Талмуде (Бава Батра 15б): «И когда говорили: "Вынь щепку из глаза твоего", он говорил им: "Сначала вынь бревно из глаза своего". См. также комментарий Талмуда (Бава Батра 60б) на пророка Цефанию (2:1): "Сначала улучши себя, потом улучшай других".

    Во многих случаях Иисус проповедовал не что иное, как "ветхозаветный" иудаизм, но при этом облекал свои высказывания в полемически заостренную форму, представая как бы борцом с той самой этикой иудаизма, на которую он опирался. Быть может, однако, резкость его высказываний проистекает из желания усилить воздействие на слушателей. Вполне возможно, что сам Иисус не имел намерения дать своим слушателям искаженное представление о еврейской этике, и оно явилось лишь следствием более поздней христианской интерпретации его слов.

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ЕВРЕЙСКОЙ ЭТИКИ

    Однако порой, споря с учением иудаизма, по-видимому, совершенно сознательно изображают его в неверном свете. Яркий пример знаменитое высказывание Иисуса (Матфей 5:43-44): «Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А я говорю вам: любите врагов ваших..

    Иисус, казалось бы, цитирует здесь "Ветхий Завет", однако нигде ни в еврейских текстах Библии, ни в высказываниях Мудрецов мы не находим второй половины "цитируемого" Евангелием и подчеркнутого нами стиха. Про любовь к ближнему в иудаизме действительно говорится (и немало), а вот про ненависть к врагу нет.*

    *подчеркнутое в фразе считается добавленным ранними переписчиками (о чём умалчивает уважаемый Пинхас Полонский) прим. Iosef

    Более того, призыв ненавидеть врага совершенно противоречит традиционному учению иудаизма. Тора осуждает вражду, месть и злобу: "Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, а люби ближнего своего, как самого себя" (Левит 19:17-18). А если и случилось так, что у тебя есть враг старайся отнестись к нему с добром, и если возникли в его жизни проблемы помоги ему их решить: "Если найдешь быка врага твоего или осла его заблудившимся должен ты возвратить их ему. И если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, не оставляй его [врага твоего] без помощи, но развьючь осла его вместе с ним" (Исход 23:4-5).

    И даже про врагов-язычников, египтян, угнетавших евреев сотни лет, талмудический мидраш говорит: Когда египтяне, погнавшиеся за евреями, тонули в море, ангелы-служители хотели петь хвалебную песнь справедливости Творца. Но Всевышний сказал им: "Как! Мои создания тонут в море, а вы хотите петь хвалебную песнь?!"

    Здесь мы видим не только отсутствие "ненависти к врагам", но и прямое осуждение тех, кто радуется гибели врага.

    Другим примером сознательно неверного изображения иудаизма является широко известное высказывание, приведенное в Евангелии от Матфея (5:38-39): «Вы слышали, что сказано: "око за око, зуб за зуб". А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. В этом стихе новая христианская этика решительно противопоставлена "старой", иудейской.

    Надо сказать, что у очень многих людей представление о христианстве и иудаизме сформировалось именно под влиянием этого стиха. Библейское положение "око за око, зуб за зуб" в евангельской интерпретации должно свидетельствовать о жестокости, непримиримости, мстительности, которые якобы заложены в основе иудейской этики, в отличие от христианства "учения любви и милосердия".

    Именно так воспринимают еврейскую религию те, кто знаком с ней лишь по полемическим текстам из Нового Завета.

    Но правда ли, что библейский стих "око за око, зуб за зуб" содержит в себе призыв к "неистовому мщению"? Ведь мы только что привели другой библейский стих, в котором со всей определенностью сказано: "Не враждуй на брата своего в сердце твоем... не мсти и не храни злобы" (Левит, 19:17-18).

    Выражение "око за око, зуб за зуб" употреблено в Пятикнижии несколько раз, и всегда в контексте уголовного законодательства (в том числе применительно к имущественным тяжбам), из которого совершенно ясно, что речь идет не о мести, а о соответствии меры воздаяния тяжести преступления. Талмуд говорит, что принцип "око за око" является земным аналогом Божественного суда, воздающего "меру за меру". Однако в суде земном принцип "око за око" понимается не как мера наказания, а как мера возмещения; его функция скрупулезное определение ущерба, который должен быть возмещен пострадавшему.

    На основании принципа "око за око" еврейский закон постановляет, что "тот, кто выбил другому глаз, должен этот глаз возместить"; понятно, что виновник не в силах восстановить глаз потерпевшего, но он может дать ему определенную компенсацию: оплатить лечение, простой в работе, возместить возможную потерю заработка вследствие увечья, компенсировать "моральный ущерб" и т.п.

    Тот же принцип действует по отношению и к другим случаям телесных повреждений. Таким образом, принцип "око за око", во-первых, говорит не об отмщении, а о возмещении; и, во-вторых, противопоставление его принципу "не противься злому" не имеет никакого смысла: здесь идет речь о совершенно разных вещах юридическом определении и моральном призыве.

    Противопоставляя их, Евангелие сознательно дает своему читателю искаженное представление об иудаизме.*

    Следует отметить, что в христианстве во все времена существовала тенденция изображать иудаизм как жестокую, неистовую "религию мщения". Эта фальсификация была призвана морально оправдать чудовищные гонения, которым подвергались евреи в христианских странах в течение двух тысяч лет. В действительности иудаизм всегда учил милосердию и терпимости: это известно любому, кто знаком с подлинной еврейской традицией.

    Важнейшее теологическое положение иудаизма гласит: "Без милосердия мир не мог бы устоять" (Мидраш Берешит Раба). Талмуд предписывает проявлять уступчивость и прощать своих ближних, во всех возможных случаях стремиться к компромиссу, уступать и не настаивать на реализации всех своих возможных прав (см., например, трактат Бава Меция 30б).

    Приведем лишь несколько примеров подобной этической установки: «Начало ссоры прорыв воды; останови ее прежде, чем разольется она» (Притчи Соломона, 17:14).

    Мудрец честен и надежен в делах. "Да" у него всегда "да", а "нет" "нет". С себя взыскивает с точностью, а другим прощает... Если другие задолжали ему по суду продлевает срок отдачи долга и прощает его, жалеет и одалживает... Общее правило: будь всегда среди преследуемых, а не среди преследователей, среди обижаемых, а не обижающих. Про того, кто следует этому, сказано в Торе: "Ты раб Мой, Израиль, которым буду гордиться" (Маймонид, Гилхот Деот, 5:13. Ср.: Талмуд, трактат Бава Кама 93, трактат Йома 20, трактат Гитин 36).

    К сожалению, часто у многих христиан именно этот момент, вернее эта заповедь Торы, вызывает резко негативное отношение, будто бы именно она характеризует всю Тору и поэтому исполнение Закона неприемлимо вовсе.

    "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. (Матф.5:38-41)"

    Выше в статье уже было сказано, что эта заповедь является заповедью о справедливом возмещении ущерба. На самом деле, это заповедь благодати, потому что запрещает требовать с того, кто причинил вред, возмещение в большем размере нежели то, которое он совершил.

    Но о чем же говорится выше? О том, чтобы вообще не требовать возмещения причиненного нам ущерба! Это ни в коем случае не отменяет заповеди.

    Если мы причиняем ущерб, то вполне логично что с нас будут требовать возместить его. Это правильно, и так принято в любом правовом государстве (хотя, если бы государство прислушивалось к этой заповеди, то оно не сажало бы людей на длительный срок за какой-то не столь серьезный проступок). Но это отдельный вопрос.

    В словах ребе Йешуа нет призыва к тому, чтобы отказывать в возмещении ущербу другому лицу, но напротив, если нам нанесут ущерб - не обязательно требовать возмещения, или если у нас нечто отнимают силой, то лучше отдать, чем начинать судебные тяжбы. Хотя, конечно, не во всяком случае это применимо. Есть ведь всякие жизненные ситуации. Если, например, ущерб касается не только нас лично, но и нашей семьи, чье существование вероятно зависит напрямую от причиненного ущерба, то там уже должен сработать принцип защиты близких.

    К любой заповеди следует подходить со здравомыслием, размышляя о ней и о принципах ее применения.
    Последний раз редактировалось iosef; 08 July 2016, 08:59 AM.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4825

    #2
    ЕВРЕИ О НЕЕВРЕЯХ В ТАЛМУДЕ

    Злоумышленное манипулирование еврейскими текстами всегда давало антисемитам мира топливо ненависти и насилия.

    Чтобы понимать Талмуд, надо его учить десятки лет, а не читать выдержки, которые приводят заинтересованные люди.

    Там написано много хорошего и о других народах:

    Кто сказал мудрое слово из других народов, - он мудрец
    Рабби Иоханан вставал перед пожилыми неевреям
    Заботятся о бедных неевреях вместе с бедными евреями, посещают больных евреев вместе с больными евреями из-за путей мира...


    И много высказываний, подобных этим. Из этого великого моря кто хочет, может выискивать отрывки, которые написаны об идолопоклонниках той эпохи, а не о неевреях вообще, и общая идея выражена этими словами.

    Кто откроет любой еврейский текст и захочет понять что там написано, должен знать по крайней мере одно правило. Нет в Торе буквального прочтения текста, а его понимание достигается только посредством толкования и углубленного изучения. То есть, смысл не в том, что написано, а какое намерение и общая идея выражена этими словами.

    Поэтому, кто не потрудится углубить свое понимание, любую вырванную из контекста фразу поймет, как ему, его сердцу захочется. А если он в сердце хоть чуть-чуть антисемит, а изучение Талмуда в оригинале недоступно, да и неточно переведенные цитаты для него тщательно вместе подобраны, то вышеупомянутая фраза вызовет ожидаемую бурю справедливого гнева.

    ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ НАПИСАНО В ТАЛМУДЕ О НЕЕВРЕЯХ?

    Талмуд (Сангедрим 59а): «Рабби Меир говорит: нееврей, изучающий Тору (имеется в виду семь заповедей сыновей Ноя), приравнивается к первосвященику» (наивысшая стадия святости)

    Мидраш (Танхума Вайикра 8): «Неевреи быстро раскаиваются в своих ошибочных делах и исправляют их»

    Талмуд (Авода Зара 6а): "Запрещено чинить какое-либо препятствие нееврею».

    Талмуд (Ѓитин 61а): "Необходимо посещать неевреев, когда они больны, необходимо давать подаяние беднякам-неевреям».

    Рамбам (Гзела 1:2): «Запрещено красть у нееврея».

    Мехильта (Мишпатим 4): «Тому, кто убьет нееврея, полагается смертная казнь».

    Сказано в Талмуде (Хулин 92б): «Запрещено лгать нееврею».

    Даже действие, которое введет его в заблуждение, запрещено совершать.

    Тора предписывает обеспечивать нуждающегося всем, что ему необходимо (см. Дварим 15:8). Это относится к постоянному жителю данного населенного пункта, которому другие жители обязаны давать цдаку именно в таком размере. Однако незнакомому бедняку дают небольшой подарок - в зависимости от средств дающего, однако всегда, если тот просит, предоставляют ночлег.

    Завещали наши мудрецы давать пропитание и одежду бедным неевреям ради сохранения добрых отношений с ними. (Кицур Шулхан Арух глава 33)

    Мудрецы предписывают быть честными в торговых отношениях как с евреями, так и с неевреем

    Более того: именно кристальная честность в отношениях с неевреями является, по словам мудрецов, "Освящением на земле имени Всевышнего", так как внушает народам мира уважение к еврейской вере, Торе и тем, кто ее соблюдает. (Кицур Шулхан Арух глава 65).

    Запрет воровать и грабить действует независимо от того, идет ли речь об имуществе еврея или нееврея, взрослого человека или несовершеннолетнего. (Кицур Шулхан Арух глава 172).
    Слово "гой" на иврите обозначает - народ, сами евреи называются в Торе "гой", см., на пример, Берешит (Бытие) 25:29, Дварим (Второзаконие) 26:5

    Начиная со средних веков, в еврейских книгах стало употребляться слово гой больше по отношению к другим народам. И, как часто бывает, со временем изначальный смысл слова изменился, и теперь в разговорной речи оно означает "нееврей".

    А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ПРИМЕРОВ АНТИСЕМИТСКОЙ ЛЖИ.

    Sanhedrin 59a: «Убийство гоя подобно убийству дикого животного».

    Такой цитаты просто не существует. На самом деле в Sanhedrin 59a написано: «Раввин Меир сказал, что нееврей, который изучает (семь законов Ноя) из Торы достоин (уважения) как первосвященник»

    Libre David 37: «Сообщать гоям, что-нибудь о наших религиозных отношениях равнозначно убийству всех евреев, так как если бы они узнали чему мы учим, они бы убивали нас открыто»

    Это фабрикация, нет такого источника. Вообще не существует ни такой книги, ни такой цитаты. Не существует даже такого слова Libre, что само по себе уже говорит за то что это фабрикация, начиная с названия книги.

    Szaaloth-Utzabot, The Book of Jore Dia 17: «Еврей может и должен клясться во лжи, когда гои спрашивают о том, есть ли в наших книгах что либо против них»

    Это фикция. Слово "Szaaloth-Utzabot" означает "талмудический ответ" - такой книги вообще не существует.

    Nidrash Talpioth, стр. 225-L: «Иегова создал неевреев в человеческом обличии, чтобы евреям не пришлось пользоваться услугами животных. Следовательно, неевреи - это животные в форме человека, которые приговорены служить евреям днем и ночью»

    Использование термина "Иегова", в любом случае, являться немедленным индикатором фальсификации, потому что евреи никогда не используют этот термин в своих книгах. Рассматриваемая книга не является частью Талмуда, а была написана турецким евреем, по имени Elijah ben Solomon в 13 веке.

    Помните - некоторые из законов могут восприниматься людьми, не знакомыми с еврейской традицией, как оскорбительные. Люди же, знакомые с еврейской традицией, видят эти цитаты в их историческом контексте.

    В еврейских книгах нередко используется парафраз или скрытых цитат из более древних источников, тем самым не имеющих обидного значения по отношению к современным народам.

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ШУЛХАН АРУХ.

    В интернете есть много цитат из фальсифицированного Шулхан Аруха, который иногда называется - "100 законов Шулхан Арух" или просто "Шулхан арух" не имеющих отношения к настоящему. Об этом можно прочитать тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Шулхан_арух
    Помните - антисемиты пользуются тем, что у вас нет доступа к оригинальному тексту и тем, что достаточно сложно найти и понять даже оригинал человеку не знакомому с иудаизмом и тому, кто плохо разбирается в еврейских книгах.

    Высказывания мудрецов Талмуда о неевреях

    Обязанности в отношении к иноверцам

    Данная публикация представляет собой воспроизведение библиографического памятника «Мировоззрение талмудистов»[1] («Составлен по подлинникам С. И. Фином и X. Л. Каценеленебогеном и переведен под редакцией Л. О. Гордона. с примечанием и двумя библиографическими указателями. С.-Петербург, Типография Эдуарда Гоппе, Вознесенский проспект, д. № 53. 1876»)

    Этот текст представляет собой небольшую выборку высказываний еврейских мудрецов периода Талмуда и средневековья (приведенных в Талмуде и в комментариях к нему) об отношении иудаизма к иноверцам.

    Конечно, за прошедшие со времен Талмуда 1,5 тыс. лет мир изменился. Понятие прав личности стало базовым, и часть из того, что во времена Талмуда было прогрессом, сегодня звучит как банальность. Однако этих высказываний вполне достаточно для опроверженя нападок на Талмуд в его отношении к народам мира.

    1) Раби Иеремия говорил: откуда мы знаем, что и праведный нееврей, мудрец Торы, равен первосвященнику? Вот откуда: в Писании сказано (Лев. 18,5): «Храните законы мои и постановления мои, которые исполняя, человек жив будет» всякий человек. В другом месте написано (Исаия, 26,2): «Отворите врата, и да войдет народ праведный, хранящий истину». Не сказано: священник, левит, израильтянин, а просто народ праведный, какой бы ни был народ. Точно также в стихе (Псал. 118,20): «Вот врата Божии, да войдут праведные», не говорится о священниках, левитах или даже вообще об израильтянах, а просто о праведных. Далее (там же 33,1): «Радуйтесь о Боге, праведные», то есть праведные всех народов. Еще сказано (там же 125,4): «Благотвори, о Господи, добрым и прямодушным», священникам, левитам, израильтянам не сказано, а добрым всех народов. Из всех этих мест св. Писания заключаем, что и нееврей, исполняющий закон, равен первосвященнику.
    (Сифра Ахарей мот, 13).

    2) «Нечестивые нисходят в преисподнюю, все народы, забывающие Бога» (Пс. 9, 18), из этого мы заключаем, что не забывающие Бога, праведники между народами, имеют удел в вечной жизни.
    (Тосефта Санhедрин 13).
    Последний раз редактировалось iosef; 08 July 2016, 09:07 AM.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

    Комментарий

    • iosef
      Ветеран

      • 04 July 2012
      • 4825

      #3
      3) «Священники Твои да облекутся благостью» (Пс. 132, 9) это праведники между всеми народами, которые суть священнослужители Всесвятого в мире сем, как напр. Антонин [2] и ему подобные.
      (Ялкут 2 ч. 46).

      4) Семьдесят тельцов Израильтяне приносили в жертву в праздник Суккот [3] за семьдесят народов земли [4].
      (Танхума 88, 3).

      5) «Милость народов очистительная жертва» (Прит. 14, 34). Р. Йоханаан, бен Закай, сказал: как очистительная жертва искупляет Израильтян, так милостыня искупляет прочие народы.
      (Бава Батра, 10б).

      6) Р. Иеhошуа бен Леви сказал: если бы народы земли знали, каким благом была для них святыня Иерусалимская, они окружили бы ее охранительными войсками; ибо она была для них благодатнее, чем для самих Израильтян. Соломон, при освящении храма, молясь за иноплеменников, говорит: "Когда иноплеменник, который не из Твоего народа Израиля, придет из дальней земли ради имени Твоего и будет молиться в доме сем, услышь его с небес, из места пребывания Твоего и сотвори все, о чем он будет взывать к Тебе (I Цар. 8, 4143). Касательно же Израильтян он просит: «Будь милостив и воздай каждому по делам его» (там же 30), то есть достойному давай, а недостойному не давай.
      (Бамидбар Раба, 1).

      7) Раби Йоханан сказал: в ночь, когда Израильтяне проходили через Чермное море, ангелы хотели воспеть свой хвалебный гимн Всесвятому, но он удержал их словами: «Творения моих рук (Египтяне) гибнут в море, а вы хотите петь».
      (Мегила, 10б).

      8) Реш Лакиш сказал: при трех случаях Всесвятой запретил ангелам петь гимны: во время всемирного потопа, во время перехода Израильтян через Чермное море и, наконец, во время разрушения Храма.
      (Эйха Раба, введение).

      9) Шимон бен Шетах торговал льном. Для облегчения его торговых занятий ученики купили для него у одного сарацина осла, на сбруе которого оказалась драгоценная жемчужина. Они с радостью заявили своему учителю, что вперед ему возможно будет вести жизнь беспечную.
      Каким это образом? спросил он.
      Весьма просто ответили они. Мы купили у сарацина для тебя осла и нашли на нем жемчужину.
      А хозяин осла знал об этом при продаже? спросил учитель.
      Нет, не знал! был ответ.
      Так отыщите его и возвратите ему жемчужину. Разве вы считаете Шимона бен Шетаха варваром? Шимону бен Шетаху приятнее услышать слова: да будет прославлен Бог Шимона бен Шетаха, чем обладать всеми богатствами мира сего.
      (Иерусалимский Талмуд, Бава меция, 22; Дварим Раба, 3).

      10) Р. Ханина рассказывал: ученые купили однажды у солдат пшеницу и нашли в ней узелок с динариями, который и возвратили продавцам, причем те воскликнули: благословлен Бог Иудеев!
      (Там же).

      11) Р. Шимон рассказывал: когда р. Акива возвратился из Зефириума (в Малой Азии), он учил: откуда знаем, что присвоение собственности иноверца запрещено? из того, что о продавшемся иноверцу еврее сказано (Лев. 25, 48): «После продажи можно его выкупить». Значит, выкупить должно, а не отнять силою или другим способом. В предупреждение же предположения, что при выкупе можно обсчитать иноверца, сказано далее (там же 50): «И да рассчитается с купившим его».
      (Бава Кама, 113 а и б).

      12) Р. Шмуэль бен Сосортия приехал однажды в Рим. Случилось, что у императрицы пропали тогда какие-то драгоценности, и она велела объявить повсеместно: кто найдет потерянное и возвратит в течение месяца, тот получит награду; по истечении же месячного срока будет казнен. Случилось р. Шмуэлю найти пропажу, но он не поторопился доставить царице, а доставил лишь по истечении срока. На вопрос императрицы, знает ли он про сделанное ею объявление, р. Шмуэль ответил утвердительно.
      Отчего же ты не возвратил находки раньше, а ждал до истечения месяца? спросила она.
      Для того, ответил р. Самуил чтобы ты не думала, что я возвращаю находку из страха пред угрожающей казнью, между тем как я это делаю исключительно из страха перед Богом.
      (Иерусалимский Талмуд, Бава меция 2:2).

      13) Раз пришел ко мне один человек и сказал: Рабби, со мной был такой случай: я продавал однажды иноверцу четыре кора фиников, и так как последние находились в полутемном амбаре, то я обмерил его на три саа. При отмеривании он мне сказал: «над нами Бог, и ты должен знать, какую меру мне даешь». На вырученные деньги я купил бочку деревянного масла, которую поместил в том же амбаре. Но бочка лопнула, и масло вытекло.
      Сын мой, ответил я ему: сказано в св. Писании (Лев. 19, 13): «Не обижай ближнего и не похищай», и (там же 17): «Не будь врагом брату твоему в сердце твоем, обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха». Тем, что в одном и том же месте оно употребляет выражения: брат и ближний, св. Писание дает нам понимать, что перед законом ближний все равно, что брат, а брат все равно, что ближний. И так как Всесвятой видел, что, не смотря на эти запрещения, люди все таки грабят, похищают и обманывают друг друга, то повторил через Иезекииля и сказал (Иезек. 18, 18): «А поскольку отец его любил притеснять, грабить брата, творить зло среди народа своего, вот он и умер за свое беззаконие».
      (Тана де-бе Элияhу 30:2).

      14) Шмуэль сказал: запрещается красть сознание людей (то есть вводить кого-нибудь в заблуждение), даже язычников.
      (Хулин, 94а).

      15) Запрещается препятствовать бедным из неевреев пользоваться (наравне с бедными из евреев) опалью [5], недожином и забытыми при уборке с поля снопами, для сохранения доброго согласия.
      (Гитин, Мишна, 59б).

      16) В городе со смешанным населением из Израильтян и иноверцев сбор денег на общественную благотворительность производится без различия, как между Израильтянами, так и между иноверцами; точно также и раздача производится без различия вероисповедания, для сохранения в обществе доброго согласия.
      (Тосефта, Гитин, 3:18).

      17) Учителя наши учили: следует призревать бедных иноверцев наравне с бедными израильтянами, навещать больных иноверцев наравне с больными израильтянами, хоронить умерших иноверцев наравне с умершими израильтянами, для сохранения в обществе доброго согласия.
      (Гитин, 61а).

      18) При встрече с иноверцами р. Хасда всегда первый приветствовал их.
      (Там же, 62а).

      19) Люди ученого сословия не должны брать и косвенного роста, даже от иноверца, так как слова (Псал. 15, 5): «Серебра своего не давал он в рост» ученые наши применяют и к иноверцам.
      (Р. Амрам Гаон, Шаарей Цедек, 40).

      20) Знай, что Всемилосердный обращает внимание только на сердце и ценит деяния человека по намерениям, с какими они совершаются. Блаженной памяти учители наши уверяют, что праведники всех народов сподобляются вечной жизни, если они в жизни старались постигать Бога и облагородили душу свою добрыми нравами, поелику не подлежит сомнению, что каждый, кто усовершенствовал душу свою благонравною жизнью, познаниями и верою в Творца-Создателя, тот имеет удел в вечной жизни. В этом смысле они и сказали, что язычник, занимающийся изучением Торы, равен первосвященнику ибо главная цель учения Моисея состоит в направлении души нашей к Богу. Царь Давид сказал (Псал 15, 8): «Представляю постоянно Господа пред собою, что он у моей десницы я не поколеблюсь». Сам Моисей прославлен в св. Писании только нравственным совершенством: «Моисей же был кротчайший из всех людей, которые на земле» (Числа 12, 3). Ученые также говорили (Авот 3, 4): «Очень и очень будь смирен духом».
      (Маймонид, ответы р. Хисда hа-Леви, 23).

      21) Запрещается удерживать у себя старую монету, потерявшую шестую долю своего веса, а также нельзя обрезывать монету, даже без намерения употреблять ее; тем более запрещается употреблять такую монету и обманывать ею даже иноверца. Мнение массы и даже некоторых ученых, что дозволяется обманывать иноверца, ошибочно и ложно. В законе о выкупе еврея, продавшегося языческому господину, сказано (Лев.25, 5): «И пусть рассчитается он с купившим его». На основании сего наши учители блаженной памяти учили, что запрещается обсчитывать иноверца (Бава Кама, 113б). Равным образом запрещаются всякого рода обманы, вымогательства и ухищрения в обращении с иноверцем, как блаженной памяти учители наши учили: «Запрещается обманывать или употреблять во зло доверие кого бы то ни было, даже иноверца» (Хулин, 94б), особенно когда чрез это может произойти осквернение имени Божьего, что считается одним из самых тяжких грехов. Да и сами по себе все эти нечистые действия портят нравственность человека и называются неправдою, которую Бог ненавидит, и о них сказано (Второз 26, 16): «Ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий, творящий неправду».
      (Маймонид, комментарий на Мишну, Келим 12, 4).

      22) Запрещается обманывать людей в купле и продаже или вводить их в заблуждение все равно еврея или нееврея. Если продаваемый предмет имеет какой-нибудь изъян, то следует заявить об этом покупателю. Запрещается обманывать людей даже в шутку.
      (Маймонид, трактат о купле и продаже 18, 1).

      23) Если встречаешь человека с ношею, кто бы он ни был еврей или нееврей, уступи ему дорогу. В св. Писании сказано (Прит. 3, 4): «И приобретай милость и благоволение в глазах Бога и людей». Лучше быть вытесненным другими, чем вытеснять других.
      (Сефер Хасидим, 551).

      24) При упоминании умерших евреев или неевреев, оставивших по себе добрую память, следует прибавлять: «блаженной памяти».
      (Там же, 982).

      25) Если евреи и неевреи условились между собою помогать один другому в общем деле и если неевреи действительно исполняют условие, то и евреи должны оставаться верны своему слову и помогать товарищам неевреям даже в ущерб еврею. Сказанное в св. Писании (Лев. 19, 16): «Не стой при крови друга твоего» не применяется к тому, кто мешает общему благу; ибо мы обязаны помогать всякому человеку в справедливых требованиях его.
      (Там же, 1008).

      26) Ты обязан обращаться добросовестно с неевреем точно так, как с евреем. Даже при неблагоприятных обстоятельствах, лучше просить милостыни, чем взять деньги у нееврея и обманом уклониться от уплаты. А то скажут: евреи воры и обманщики, и имя Израиля осквернится.
      (Там же, 1020).

      27) Если нееврей просит знакомого еврея указать ему в известном месте, куда он намерен отправиться, какие там евреи добросовестные, с которыми можно иметь дело, и какие недобросовестные, то спрошенный должен сказать ему по совести, с кем он может иметь дело и с кем нет.
      (Там же, 1086).

      28) При продаже и покупке не обманывай; данному тобою слову не изменяй. Кто позволяет себе малейшую несправедливость в отношении к иноверцу, тот действует против учения Божия, которое учит, что «всякий, творящий неправду мерзок Господу».
      (Р. Соломон Алами в своем сочинении Игерет-Мусар).

      29) «Если будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моею драгоценностью между всеми народами, ибо вся земля Моя. Вы будете у меня царством священников и народом святым» (Исх, 19, 5. 6). Весь человеческий род, как конечная цель всего мироздания, мил и дорог Господу, как блаженной памяти учители наши сказали: Достолюбим человек, созданный по подобию Бога (Авот 3, 1). Вся земля принадлежит Ему, то есть все народы земные дороги Ему, и праведники всех народов удостоятся вечной жизни. Но дороже Ему Израиль, задача которого быть царством священников, наставниками и учителями всего человеческого рода в учении Божием, дабы все они наконец признали имя Господа и стали служить Ему единодушно. Эта будущность предстоит Израилю и впредь, как сказано (Исаия 61, 6): «И вы будете именуемы священниками Господа, служителями Бога вас будут называть». И в другом месте (Там же 2, 3): «Ибо из Сиона распространится учение и слово Господне из Иерусалима».
      (Сфорно изд. в Венеции, отд. Йитро, 36).

      30) Берегитесь, дети мои, чтобы ни от ваших дел, ни от ваших слов не произошло оскорбление имени Божия, ни в отношении к еврею, ни в отношении к нееврею.
      (Маалот hа-мидот, 6).

      31) Р. Акива говорит: «Любим Богом человек, ибо он создан по Его образу» (Авот 3, 14). Слова эти относятся ко всем людям и р. Акива внушает нам, что все люди, к какому бы народу они ни принадлежали, милы Богу и любимы им.
      (Тосфот Йом-Тов, комментарий к Мишне).

      Примечания

      1. «Мировоззрение талмудистов», том 3 (Обязанности человека в общественной и гражданской жизни)
      2. Антонин Пий (а по другим источникам Антонин Марк Аврелий) друг и покровитель патриарха р. Иегуды.
      3. См. кн. Числа 29, 1332: (13+12+11+10+9+8+7=70).
      4. Придерживаясь родословия народов (Быт. гл. 10), древние еврейские ученые полагали число всех существующих на земном шаре народностей за 70. Так объясняют они и стих (Второз. 82, 8): «Поставил Он грани народов по числу сынов Израилевых», в том смысле, что народов на свете столько, сколько было сынов Израилевых при переселении их в Египет, то есть 70.
      5. Колосья, опавшие во время жатвы.
      ברוך הבא בשם יהוה
      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

      Комментарий

      • Карл Иеронимыч
        Отключен

        • 02 May 2016
        • 1431

        #4
        Сообщение от iosef
        создается впечатление, что Иисус сказал нечто совершенно новое, прежде неизвестное.
        Послушайте, дружище, так ведь никто и не спорит, что заповеди - Да, любите друг друга никогда не было прежде Авраама.
        Была всегда.
        Изначально.
        Иначе Каин - невинный страдалец и крови Авеля на нём нет .
        Просто человек эту заповедь с успехом похерил и припорошил пыльным мешком "иудейской" мишуры с лепестками.
        Змеиный узел из инструкции к правилам о том, с какой стороны Луны, с подветренной ли стороны, в какой день календаря, и после каких молитв Моисея вынимать седьмую жилу у козла рыжего, да кошерного, зачатого перед тополиными прутками, под звучный псалом Давида, играя на гуслях только правым локтем и по часовой стрелке, чтобы натянуть её на рогатину священного кедра ливанского и запустить берцовую челюсть осла с первым дуновением восточного райского ветра, обязательно глядя на огненное вёдро левым прищуренным глазом, в то время, пока Бог отдыхает.
        Такое человеку было бы не разрулить в одиночестве. Никогда.
        Так дьявольски извратить Элементарное Слово Бога надо особо постараться.
        Бог Сам пришёл ради этого.
        И спустя столько времени иудеи вдруг вспомнили, что всё это уже где-то слышали.
        Может в колыбели, а может во сне.
        Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 08 July 2016, 12:02 PM.

        Комментарий

        • Назар
          Отключен

          • 20 December 2012
          • 4527

          #5
          крутая книжка..давным давно уже ознакомился...читал несколько раз..Пинхас просто умница...настоящий философ.

          Комментарий

          • Карл Иеронимыч
            Отключен

            • 02 May 2016
            • 1431

            #6
            Ни одному перешибленному берёзой язычнику не приходило в голову убивать братьев и детей своих, направо и налево, только за то, что они высекли какую-то скульптуру в скале.
            Поэтому у язычников закон - Да любите друг друга был в почёте всегда.
            Они дети Бога.
            И Бог пришёл к ним.



            28. Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.
            (Деяния св. Апостолов 28:28)

            Язычникам послано спасение. И больше никому.
            Они услышат Бога и более никто.
            Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 08 July 2016, 10:34 AM.

            Комментарий

            • Назар
              Отключен

              • 20 December 2012
              • 4527

              #7
              да да..язычники - это просто душки..ангелочки практически..с крылышками...прыг прыг..

              Комментарий

              • diana
                Хорошо что Лето!..)

                • 17 May 2008
                • 68513

                #8
                Сообщение от Карл Иеронимыч
                Послушайте, дружище, так ведь никто и не спорит, что заповеди - Да, любите друг друга никогда не было прежде Авраама.
                Была всегда, иначе Каин - невинный страдалец и крови Авеля на нём нет .
                Просто человек эту заповедь с успехом похерил и припорошил пыльным мешком "иудейской" мишуры.
                Змеиный узел из инструкции к правилам о том, с какой стороны Луны, с подветренной ли стороны, в какой день недели, и после каких молитв Моисея вынимать седьмую жилу у козла рыжего, да кошерного, зачатого перед тополиными прутками, под звучный псалом Давида, играя на струнах только правой рукой по часовой стрелке, чтобы проглотить её в унисон с дуновением восточного райского ветра, обязательно глядя на огненное вёдро левым глазом, в то время, пока Бог отдыхает, человеку было не разрулить в одиночестве.
                Так дьявольски извратить Элементарное Слово Бога надо особо постараться.
                Бог Сам пришёл ради этого.
                И спустя столько времени иудеи вдруг вспомнили, что всё это уже где-то слышали.
                Может в колыбели, а может во сне.
                Это Вы сейчас описали действия своей конфессии любимой?.. с какой стороны свечку поднести к какой иконе, с какой ноги встать и каким пальцем окститься слева или справа, головой об пол или коленом, какую часть трупа пойти почтить какому "святому" помолиться, юбку или брюки одеть т.д
                "..так дьявольски извратить Элементарное Слово Бога (которое вверено иудеям) надо особо постараться.."(с)
                чайок.. мир, гармония и любовь..

                Комментарий

                • Toivo
                  Ветеран

                  • 14 June 2009
                  • 4994

                  #9
                  Спасибо.

                  Хочу только отметить вот что. Иисус проповедовал не книжникам, а простому народу. И это значительно разные аудитории.

                  Что знает наш народ о Библии? Хорошо, если кто смутно (часто с усмешкой) вспомнит несколько заповедей Декалога. Определенно с рыбаками и крестьянами Галилеи было много проще, ибо они посещали синагогу и их там учили Закону. Но как и чему? Какой этике? Этике интеллектуальной элиты или этике подворотни ("око за око", "за базар ответишь", "возмещением не отделаетесь")? Ясно, что последним всякие "извините-подвиньтесь" не нужны. Посмотрите на Петра - чуть что и ухо долой! А мог бы и голову снести. А другие - кто бы вот эту деревню сжег? Прям фашисты уже...

                  Так что аудитории разные. С книжниками Иисус спорил совершенно не по Декалогу и не по этике, а фарисеям и по заповедям доставалось - они как бы ближе к народу были, потому и половчее в уме книгочеев.


                  Почему-то книжник Савл из Тарса, сидевший у ног душки Гамалиила, вроде бы знал, что есть заповедь "не пожелай" (греха), и это не мешало ему убивать и мучить соплеменников, как написано, "дыша злобой". То есть давая волю внутреннему зверю, умножая это "пожелай!" во много раз, до умопомрачения.

                  А потом, когда он узнал, какая он есть гнида, то и про заповедь "не пожелай" узнал как надо знать. Ибо желание тоже есть грех, и хотя желание не убивает наповал, но так же оскверняет ум, душу и тело. И похоже тогда Израиль таких глубин не знал, что Иисус специально им сказал:

                  16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? 17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? 18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, 19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - 20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.

                  Здесь Иисус говорил о мыслях, чувствах и словах - о том, как похоть зачинает грех, сначала в утробе сердца, потому в мыслях и (часто тут же) в словах это выпирает наружу. Злые помыслы порождают хуления и лжествидетельства, разжигание на блуд, на обладание чужим. А дело, как известно, когда ночь и случай.

                  Этика это или настоящий грех, за который плоть и кровь не наследуют Царства Божьего? И что это за предполье перед ямой смерти, если без смерти? Ничто! Просто можно подойти к краю и посмотреть вниз. Особенно когда нет Надзирающего за нравами. Ведь по этике ничего не будет. Люди ещё могут (если смогут) осудить, но не более. Не потому ли алчные до денег фарисеи смеялись над Иисусом? Они знали место всяким этикам, как, впрочем, и мы знаем по этой жизни. А Иисус как будто с Луны свалился...

                  Знаете, сколько зла и лжесвидетельства прямо в глаза (со злобой, со злорадством) я слышу от своих же прихожан, от церковного начальства? Они этики не знают? Куда как знают. С другими вежливы и предельно терпеливы. Кому поклон, кому оброк... И есть за что - они им об их грехах, о покаянии и Суде Божьем не говорят. Не жгут сердца. Такая неписаная этика и политкорректность? А гробу я видел подобную этику, ибо о мертвых - либо хорошо, либо ничего.

                  Да кто я? Сколько к себе слышал Моисей и другие пророки, а на Христа сколько помоев вылили и распяли как разбойника.

                  Милостью Бога то происходит не часто, но повторяется - возмущенный разум имеет обычай выплескиваться, как бульон из вскипевшей кастрюли. И что там подогревает?...

                  А Иисус пришел это мертвое оживлять и спасать. Терпеливо. Ибо Его на самом деле хулят*.

                  Еф 2:1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, 4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, 7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. 8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился.

                  Жили как жили, и были чадами гнева, как убийцы и безбожники, понимаете? С этикой института благородных девиц и с этикой "око за око". Ибо нет различия, все согрешили и все лишены славы Божьей. И к такому чаду, к каждому из нас приходит Иисус, чтобы коснуться погибшего и назвать по имени. Кому откроется ухо? Откроется снять с себя ветхого человека со смердящими делами его и облечься в новое, чистое, светлое.

                  Никто больше не придет. А могила не исправит. Плакать, хорошо если придут...

                  Комментарий

                  • Карл Иеронимыч
                    Отключен

                    • 02 May 2016
                    • 1431

                    #10
                    Сообщение от artemida-zan
                    Это Вы сейчас описали действия своей конфессии любимой?.. с какой стороны свечку поднести к какой иконе, с какой ноги встать и каким пальцем окститься слева или справа, головой об пол или коленом, какую часть трупа пойти почтить какому "святому" помолиться, юбку или брюки одеть т.д
                    Лжёте как обычно.
                    Можете хоть на ушах стоять в храме, если совесть позволяет.
                    И никто не следит за Вашими руками.
                    Если только они не в чужих карманах.
                    Но и за это, тоже, бить не будут. Чай, христиане.

                    Комментарий

                    • diana
                      Хорошо что Лето!..)

                      • 17 May 2008
                      • 68513

                      #11
                      Сообщение от Карл Иеронимыч
                      Лжёте, такого нет. Можете хоть на ушах стоять в храме, если совесть позволяет.
                      Я не хочу больше слышать Ваще вранье и сказки ваших соверников. Слово Божие вверено иудеям, я хочу слышать их мнение и о Слове и о Боге и о вере и обо всём остальном. Вы проиграли.
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

                      Комментарий

                      • Карл Иеронимыч
                        Отключен

                        • 02 May 2016
                        • 1431

                        #12
                        Сообщение от artemida-zan
                        Я не хочу больше слышать Ваще вранье и сказки ваших соверников. Слово Божие вверено иудеям, я хочу слышать их мнение и о Слове и о Боге и о вере и обо всём остальном. Вы проиграли.
                        Да без проблем.

                        Ща будет слово по часовой стрелке, а затем против. Не пропустите.

                        Комментарий

                        • diana
                          Хорошо что Лето!..)

                          • 17 May 2008
                          • 68513

                          #13
                          Сообщение от Карл Иеронимыч
                          Да без проблем.

                          Ща будет слово по часовой стрелке, а затем против. Не пропустите.
                          Да говорите что хотите и картинки какие хотите помещайте, от этого единомыслие и единодушие с вами не появится, можете не стараться очернять Божий народ.
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

                          Комментарий

                          • Карл Иеронимыч
                            Отключен

                            • 02 May 2016
                            • 1431

                            #14
                            Сообщение от artemida-zan
                            очернять Божий народ.
                            Кто Божий народ? Тот, кто отверг Христа? А где о таком народе написано, что он Божий?
                            В каких таких дьявольских талмудах?

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #15
                              Сообщение от artemida-zan
                              Да говорите что хотите и картинки какие хотите помещайте
                              Карл Иеронимыч просто не знает, что картинка очень хорошая - дедушка молится о прощении грехов, а тушку петуха отдаст для еды неимущим.

                              А вот другой дедушка (совсем не иудей, а даже наоборот) - бедным тушку не отдаст, а спрячет в животик

                              Комментарий

                              Обработка...