Сочинял ли Христос фантастику?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Сочинял ли Христос фантастику?

Скажите, пожалуйста, вы слышали притчу Христа, о том как марсиане канал рыли? Или хотя бы о том, как хоббиты и Синдбад с навами воевали? Или что-то в том же роде? Пускай не в святом писании, пусть, хоть в апокрифах тайных слышали? Я вот только сугубо житейские притчи читал как деревце росло, как у человека-современника Христа сын ушёл, потом пришёл, как сеятель пшеницу сеял, а она росла. И вот читаем (Лк.16)

Цитата из Библии:

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. 20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях 21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. 22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. 23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его 24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. 25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; 26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. 27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, 28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. 29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. 30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. 31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Причём, заметьте, это прямая цитата Христа. И Христос не говорит : «душа богача, будучи в том состоянии, которое называется ад», и не говорит: «когда после Суда богач попал в ад». Нет! Он прямо говорит богач, судя по всему, современник Христа попал в ад, а в это время его отец и братья живы.

Так объясните мне, почему все притчи Христа это реальные истории, а эту историю некоторые христианские конфессии вдруг отнесли к разделу фантастики, или «образных»???

Особбо хочу подчеркнуть: не надо мне истолковывать, второй и третий план смысла притч! не об этом речь! Я только хочу узнать, почему в учении многих конфессий, которые кичатся буквальным (ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМ!!!) прочтением Библии, игнорируются слова Христа, что ад это некое отдельная место, существующее СЕЙЧАС. Сейчас, а не после Суда! И место, а не «состояние души»!

Спасибо.
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Так объясните мне, почему все притчи Христа это реальные истории
    Да, объясните нам это пожалуйста.

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Притчи это не реальные истории. А несуществующие примеры. На то они и притчи.
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Deja-vu
        Притчи это не реальные истории. А несуществующие примеры. На то они и притчи.
        Ага. я уже перечислил несколько таких НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ПРИМЕРОВ:
        1) Пахарь разбросал зёрна - некоторые из зёрен взошли хорошо, некоторые - плохо - ПОЛНАЯ ФАНТАСТИКА! ПАХАРЕЙ НЕСУЩЕСТВУЕТ, ЗЁРНА НЕ ВСХОДЯТ.
        2) У одного отца сын ушёл, поблудил - пришёл домой - ПОЛНАЯ ФАНТАСТИКА! и т.д. - я могу долго продолжать-откройте список притч, и сами допишите остальные НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ примеры!
        Притчи - они на то притчи, чтоб за обыденными (житейскими, реально существующими историями) спрятать второе, третье...дясятое дно смысла, образности.
        Я же предложил - найдите мне, пускай не в каноническом НЗ, пускай в древних апокрифах - притчу типа : "Он сказал им: Когда марсиане рыли канал, один уронил лопату, и поранил третью ногу надсмотрщика, тот дал ему плетей... ...так и я говорю вам..." . Найдёте? У меня не будет больше вопросов!

Комментарий

• Deja-vu
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

Lokky точно также, полную фантастику говорит учитель геометрии, предлагая ученикам "Доказать что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы... не чертя при этом прямоугольный треугольник"... чем не фантастика? Доказывать то, чего нет?
          Научитесь различать притчу от фатнастики. Притча - это то, чего небыло в реальности, но что вполне может произойти. А фантастика, это, чего не было и что произойти не может.
          Поэтому, оставьте бесполезные обвинения.
          Я, кстати, фантастику сам иногда почитываю, и никакого сходства с притчами нет.
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Сообщение от Deja-vu
            Притча - это то, чего небыло в реальности, но что вполне может произойти.
            Извините, если хоть на секунду ввёл Вас в заблуждение! Но это-именно то, что я хотел сказать.
            Лежал в струпьях или нет бедняк Лазарь у ворот богача-не факт, факт-что вполне мог лежать. Попал ли потом Лазарь в рай, а богач в ад - тоже, не исторический факт, но факт, что МОГ попасть, и если бы попал, случилось бы это не после Суда, а сразу.

Комментарий

• Deja-vu
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

Lokky
              Попал ли потом Лазарь в рай, а богач в ад - тоже, не исторический факт, но факт, что МОГ попасть
              Ну, так я об этом и говорю. Хотя об этом случае не написано, что это притча... поэтому есть некоторые основания полагать, что это было на самом деле. Но как было по настоящему, знает только Бог.
              - Да вот те крест!

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Lokky
                Лоно Авраамово было взято из еврейских народных верованиях, а не из реали как таковой.

Комментарий

• Lokky
                  учащийся

• 18 March 2005
                  • 5347

Сообщение от Odessa
                  Lokky
                  Лоно Авраамово было взято из еврейских народных верованиях, а не из реали как таковой.
                  Я, наверно, плохо сформулировал первоначальный вопрос Попробую сформулировать так:
                  Почему, если есть прямые указания на то, что Христос верил (знал?) что ад существует во времени параллельно современному течению времени многие христианские конфессии игнорируют (перетолковывают) слова Христа, и утверждают, что в ад или рай душа человека попадёт только после второго пришествия, и суда?

Комментарий

• Lokky
                    учащийся

• 18 March 2005
                    • 5347

Сообщение от Deja-vu
                    Lokky Ну, так я об этом и говорю. Хотя об этом случае не написано, что это притча... поэтому есть некоторые основания полагать, что это было на самом деле. Но как было по настоящему, знает только Бог.
                    Позвольте! Вы говорили "Поэтому, оставьте бесполезные обвинения."
                    Я обвинял, что некоторые христиане игнорируют слова Христа. И я не увидел никаких аргументов, почему я должен "оставить"?

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Почему, если есть прямые указания на то, что Христос верил (знал?) что ад существует во времени параллельно современному течению времени
                      В случае с богачем, о том, что Иисус верил (знал?), что ад существует во времени параллельно современому течению времени, повествует лишь ваша вздорная фантазия.

Комментарий

• Deja-vu
                        Yes, we can

• 09 December 2003
                        • 10834

Lokky
                        Я обвинял, что некоторые христиане игнорируют слова Христа. И я не увидел никаких аргументов, почему я должен "оставить"?
                        Потому, что Ваши обвинения беспочвенны. Постарайтесь сформулировать свой вопрос более точно.
                        - Да вот те крест!

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10271

Сообщение от Odessa
                          В случае с богачем, о том, что Иисус верил (знал?), что ад существует во времени параллельно современому течению времени, повествует лишь ваша вздорная фантазия.
                          А какие у Вас источники информации чтобы так категорично утверждать?

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Help me, please!

Сообщение от Deja-vu
                            Lokky Потому, что Ваши обвинения беспочвенны. Постарайтесь сформулировать свой вопрос более точно.
                            Уважаемый Deja-vu! Или потому, что я в самом деле новичок в "форумном" общении, или (может быть?) в самом деле, не дорос до того, чтобы корректно излагать свои мысли, но я не могу понять суть Ваших замечаний.

Я хотел написать, 1) что мне непонятно, как можно утверждать, что в ад или рай душа человека попадёт аж после Страшного Суда, когда есть прямое свидетельство Иисуса Христа, что душа попадает в ад (по крайней мере в ад) сразу после смерти. 2) Я также хотел спросить, как, имея прямое свидетельство Иисуса Христа, что душа попавшая в ад сохраняет сознание-самоидентификацию жившего человека, можно утверждать, что душа не сохраняет самосознание человека?

Ну, а написал, что написал. Не будете ли Вы столь любезны, по-братски подсказать мне, что надо исправить в сабже, чтоб он стал понятен???

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Сообщение от Drunker
                              А какие у Вас источники информации чтобы так категорично утверждать?
                              Об этом говорил Дмитрий Резник...а он обычно знает, о чём он говорит. Можете у него и поинтересоваться. А от куда Локки взял, что Иисус верил в реаль этой притчи - у него всё ещё надеюсь узнать.

Комментарий

Обработка...