смысл жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • B_V
    Участник

• 19 March 2005
    • 11

смысл жизни

Что больше всего волнует людей, так это смысл жизни.

*** сказала, что похоже смысла вообще нет. Всех ожидает одно и то же. Мы взрослеем, теряем веру в сказки и окунаемся в серость. Это неизбежно, если подумать. Все, что мы делаем в конечном счете не имеет смысла. Тогда что же имеет смысл? Для чего мы живем? Может мы действительно всего навсего животные наделенные способностью думать и анализировать?

И чего же тогда ждать от жизни? Чего нам добиваться? Как можно хотеть жить и делать что-то осознавая, что в этом нет никакого смысла?

Просто куча вопросов. Наверное и эта куча тоже не имеет никакого смысла. Ведь вполне возможно, что и люди-то созданы по ошибке. Это конечно пока просто слова. Возможно они имеют какое-то значение, а возможно никакого.

Так что же делать? Просто жить и наслаждаться жизнью? А надо ли вообще искать какой-то смысл?

А что если наступит такой момент, когда уже не бует хотеться искать этот смысл? Честно говоря я боюсь этого, потому что тогда не останется вообще ничего, все ориентиры будут потеряны, останется только повседневность в которой мы погрязнем.

А есть ли какой-нибудь выход? Можно ли избежать этой проклятой повседневной серости? Если да, то как это сделать?

У меня возникает страх перед какой-либо деятельностью, даже которая мне нравиться, потому что мне кжется, что она может меня привести в эту рутину. Но правильно ли бояться. Если хороше подумать, то это просто боязнь жить. Может действительно нет никаких веских оснований для этого страха. А может все таки есть? Что делать? Нужно ли мне продолжать думать об этом?

По моему если я перестану об этом думать, все потерят даже мало-мальский смысл. С другой стороны, если зыциклиться на такого рода мыслях, то наверное можно попросту сойти с ума. А может нельзя...
  • Эвенстайн
    Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
    • 371

Как сказал однажды мой знакомый психолог: Смысл жизни в том, чтобы не искать смысла жизни.

У каждого есть свой смысл для жизни: Кто-то хочет вырастить и обеспечить детей, потом нянчить внуков.
    Кто-то хочет построить дом выростить дерево родить ребенка, кто-то достигнуть святостя, или обрести спасенье. Кто-то достигнуть нирваны.

Когда человек теряет смысл существования и ему уже не зато уцепиться, человек переходит в ту серую и бесформенную массу, которую еще называют - быдло.

Для меня смысл жизни на сегодняшний момент - это путь самосовершенствования достижение изначального идеала. Постижения истины. Реализавать себя исполнив свою судьбу!
    Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
    http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• MariaC
      Любите друг друга...

• 10 November 2003
      • 2743

Мы на Земле транзитом.
      И смысл жизни здесь - спасти свою душу, спасти других и вернуться к Отцу Небесному.
      Чтобы жить ВЕЧНО в радости и блаженстве. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!

ГОРЕ людям, не знающим смысла своей жизни. Б.Паскаль

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• aleck
        Ветеран

• 09 October 2003
        • 4147

Очень важно определить смысл жизни.
        Глобально - смысл в том , что Господь Бог созидает самого Себя в Любви!
        Вот и надо исходить из этого постулата.
        И задача поменьше - спасти душу свою. Это нормально - когда человек волнуется о том, что ждет его на суде.
        Для меня смысл жизни - быть полезным Богу хоть чуть - чуть.

Не надо искать смысла в работе и тем более что то бояться с ней связанного. Работа - кусок хлеба на столе и не более, и если не на этой работе, то на другой Бог даст пропитания.
        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Снусмумрик
          Завсегдатай

• 11 October 2004
          • 854

Сообщение от MariaC
          Мы на Земле транзитом.
          И смысл жизни здесь - спасти свою душу, спасти других и вернуться к Отцу Небесному.
          Чтобы жить ВЕЧНО в радости и блаженстве. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!

ГОРЕ людям, не знающим смысла своей жизни. Б.Паскаль
          А Бог не мог устроить так, чтобы мы сразу ВЕЧНО жили в радости и блаженстве?

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10635

Сообщение от Снусмумрик
            А Бог не мог устроить так, чтобы мы сразу ВЕЧНО жили в радости и блаженстве?
            Наверно так оно и было, но человек захотел большего. Он тогда не знал что такое боль, страдание, не с чем было сравнить - хорошая она эта вечная жизнь или нет. И решил он что наверно есть что-то ещё лучше. Бог предоставил ему возможность испытать всё и самому решить что лучше.

Комментарий

• Снусмумрик
              Завсегдатай

• 11 October 2004
              • 854

Сообщение от Drunker
              Наверно так оно и было, но человек захотел большего. Он тогда не знал что такое боль, страдание, не с чем было сравнить - хорошая она эта вечная жизнь или нет. И решил он что наверно есть что-то ещё лучше. Бог предоставил ему возможность испытать всё и самому решить что лучше.
              А зачем Бог дал человеку возможность решить, что есть нечто лучшее, если ничего лучше Парадиза нет?

Комментарий

• gregg
                нет статуса

• 25 October 2003
                • 174

Я думаю так, что у Бога есть индивидуальный план для каждого отдельного человека. Из этого следует, что смысл в том, чтобы жить согласно этому плану.

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от Эвенстайн
                  Для меня смысл жизни на сегодняшний момент - это путь самосовершенствования достижение изначального идеала. Постижения истины. Реализавать себя исполнив свою судьбу!
                  А каким образом Вы определяете, приближаетесь Вы к своей цели или удаляетесь от нее?

Для B_V.

Если все одинаково бессмысленно, то почему количество эгоистов многократно превышает количество альтруистов?
                  И почему в большинстве случаев человек выбирает жизнь, а не смерть?
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• B_V
                    Участник

• 19 March 2005
                    • 11

Сообщение от ~Chess~
                    Если все одинаково бессмысленно, то почему количество эгоистов многократно превышает количество альтруистов?
                    И почему в большинстве случаев человек выбирает жизнь, а не смерть?
                    Я не говорю, что все бессмысленно, просто иногда очень сложно увидеть смысл. Например зачем я работаю, кому в конечном счете я приношу этим пользу? Ах, да, я работаю, что бы заработать денег на еду, питье и развлечения. Все! Это так просто и прозаично. А есть интересно что-то выше этого?

Я например не верю в бога как в какую-то сущность. Я считаю, что жить надо сдесь и сейчас, а не стремиться к "вечной жизни", которая, вполне возможно, и не существует вовсе. Мне нравиться верить в то, что я вижу своими глазами, то и того, кого я люблю. Я считаю, что это правильно.

Но в то же время сложно при всем при этом найти суть. Но мне кажется, что лучше потратить некоторое время на ее поиск (можно просто сказать на поиск счастья, если кому-то это больше нравится), чем принять на веру то, что кто-то там сказал, что есть бог, вечная жизнь и т.д.

Комментарий

• B_V
                      Участник

• 19 March 2005
                      • 11

Сообщение от gregg
                      Я думаю так, что у Бога есть индивидуальный план для каждого отдельного человека. Из этого следует, что смысл в том, чтобы жить согласно этому плану.
                      Грегг, а у вас есть свой собственный план для себя, или вы полностью полагаетесь на бога?

По моему нужно быть самостоятельнее.

Комментарий

• gregg
                        нет статуса

• 25 October 2003
                        • 174

Сообщение от B_V
                        Грегг, а у вас есть свой собственный план для себя, или вы полностью полагаетесь на бога?

По моему нужно быть самостоятельнее.
                        Не совсем понял при чём тут самостоятельность. Уж не поняли ли вы мой ответ как что я по каждой мелочи бегаю к пастору и спрашиваю у него что Бог от меня хочет? Естественно это не так.

Комментарий

• aleck
                          Ветеран

• 09 October 2003
                          • 4147

B_V
                          Я например не верю в бога как в какую-то сущность. Я считаю, что жить надо сдесь и сейчас, а не стремиться к "вечной жизни", которая, вполне возможно, и не существует вовсе. Мне нравиться верить в то, что я вижу своими глазами, то и того, кого я люблю. Я считаю, что это правильно.
                          Ну а как на тот счет , чтобы поверить тем кто видел Его и щупал руками, и слышал ушами? Что мешает тебе уверовать по слову их?
                          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10635

Сообщение от Снусмумрик
                            А зачем Бог дал человеку возможность решить, что есть нечто лучшее, если ничего лучше Парадиза нет?
                            Не знаю. По Библии такое решение человеку подсказал сатана. Почему Бог это допустил? Зачем такое попущение, если оно привело к страданиям многих людей? Не знаю. Но ведь это привело и к тому что люди умеют любить. Даже атеисты смысл своей жизни часто видят в любви. А умел ли любить человек когда он просто выполнял приказы, когда не знал что такое добро и зло?

Комментарий

• сергей9
                              Участник

• 18 January 2005
                              • 146

B_V
                              Приятно уже что вы задаетесь вопросом о жизни.Ищите, пробуйте,достигайте-и познаете что все желаемые радости жизни - суета.Смысл жизни и заключается в осмысленном движении,зная к чему стремишся.Только чтобы цель была не временно проходяще а вечной.

Комментарий

Обработка...