Пастор??! В наручниках что ли привёл??
смысл жизни
Свернуть
X
-
LizavetaНу вообще я тоже так считаю.
Но он нам подсказывает как лучше, а наше уже дело принимать решение!
Вообще Бог никогда ничего не навязывает он ждёт когда к ниму обратятся.
Навязывание это уже ближе к СатанеВсе. С Богом. Александр.Комментарий
-
смысл жизни
Странное это дело - искать смысл жизни. Самое удивительное, что все рассуждения строятся на допущении о духовном бессмертии человека. По сути, вопрос можно поставить так - есть ли душа у человека? Или он лишь "общественное животное"? К сожалению, вопрос этот неразрешим для современного сообщества. Поэтому ответ на него каждый ищет самостоятельно, и то что он находит, оказывается предметом его личной веры.
Хотя эти поиски очень часто заводят нас в тупик. Мы можем рассуждать, прислушиваться к своим чувствам, делать выводы, но, как правило, так и не придем к чему-то конкретному. И даже если у нас возникло четкое представление о жизни, мы не застрахованы от того, что мир неожиданно не изменится,и мы не начнем думать и чувствовать по другому. В результате, наш сказочный замок, наше мировозрение может потерпеть полный крах.
"Так что же" - скажите Вы - "Оставить все поиски?" Не совсем... На мой взгляд, нужно сместить акцент в этих поисках. Перед тем как задаваться вопросом о смысле своего существования, стоит детально разобраться с вопросом - кто я? На этом сайте Warden Philosophy - РќР°Сало РїССРё я нашел довольно интересный материал в плане теоретического подхода к пониманию себя, а также весьма конкретные практические методы, позволяющие немного расширить границы нашего знания. Надеюсь вы найдете их интересными, в любом случае, здесь есть, что обсудить.Комментарий
-
Тут уже где-то писали, повторю мысль: смысл жизни человека находится вне человека. Тот, кто создал его, только он знает смысл.
Человек же может лишь ставить себе цели. А цели он ставить может любые, какие захочет, т.к. его в этом никто не ограничивает и не указывает.
Вот, например, если человек сажает дерево у себя во дворе, то только он знает, какой в этом смысл (замысел). Дерево об этом понятия не имеет, оно растет себе и все. Если плохо растет, его срубят, если хорошо - будут ухаживать.
Человеку смысл его жизни может быть открыт Создателем. Но я пока еще не видел, чтобы где-то этот смысл был явно открыт. В основном - только намеки и догадки.
Да, в Библии есть некоторые правила и принципы, которым должен следовать человек, чтобы "расти" хорошо, с точки зрания Бога, но зачем Он создал людей - там не говорится.
Я нашел лишь единственное объяснение смысла в Библии - смысл поселения человека в Эдеме - чтобы хранить и возделывать его. Но является ли это единственным смыслом жизни людей - неизвестно.Комментарий
-
Ответ участнику FantaClaus
"Да, в Библии есть некоторые правила и принципы, которым должен следовать человек, чтобы "расти" хорошо, с точки зрания Бога, но зачем Он создал людей - там не говорится.
Я нашел лишь единственное объяснение смысла в Библии - смысл поселения человека в Эдеме - чтобы хранить и возделывать его. Но является ли это единственным смыслом жизни людей - неизвестно."
Вот что есть у Исаии: "Каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил." (Ис. 43:7). ("Тут уже где-то писали, повторю мысль: смысл жизни человека находится вне человека. Тот, кто создал его, только он знает смысл."). Либо человек живет для славы Творца, либо блуждает в поисках своего смысла жизни. Так по моему.Мир Вам!Комментарий
-
Смысл жизни сделать как можно больше добрых дел и как можно менее зла (греха), а сделанное зло исправлять покаянием, молитвой, милосердием, противоположными грехам добродетелями.
Жизнь - это школа, где Бог-Учитель каждый день, каждый час ставит практические задачи ученикам-людям: написать сочинение "Как я должен поступить в той или иной ситуации".
Особо успевающим ученикам - задания посложнее, нерадивым - дополнительные задания. После смерти - проверка задания и выставление оценок: либо рай, либо ад. Переэкзаменовка не допускается. Главный жизненный принцип здесь и сейчас. Как сказал старец, люди подобны тому человеку, который стоит у моря и бросает в него золото это драгоценное время, потом захотят найти его и вернуть, и не смогут. Если человек потеряет золото, то вместо него может обрести другое, а если потеряет время, то ничем заменить его не сможет. Как сказал один из классиков литературы: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
А цель жизни одна - Царство Небесное. В фильме «Аты-баты, шли солдаты» есть такие слова: «Когда человек рождается, то он один плачет, а все вокруг улыбаются. И прожить жизнь человеку надо так,
чтобы когда он умирал, он один улыбался, а все вокруг плакали».
За каждое свое дело, слово или помышление человеку необходимо будет дать ответ перед Богом. И за каждое из них Бог назначит человеку или награду, или наказание. Есть у тебя свободных пять минут? Не потеряй их, а подари Богу в молитве.
Молитва самое лучшее и достойное занятие человека. Есть лишний рубль? Подай нищему милостыню. Милосердие одна из важнейших добродетелей и дает прощение грехов. Видишь скорбящего, унывающего, недугующего ближнего? Ободри, утешь словом, подай добрый совет. Старайся найти любой повод сделать добро,
и не упускай случаев к этому. Приобретайте же и накопляйте духовное богатство богатство терпения, великодушия, кротости, милосердия, трудолюбия, веры, надежды, любви и пр., то есть вечное и истинное. Наполните жизнь смыслом и содержанием. Поставьте реальные, возвышенные и благородные, пусть даже небольшие цели.
Например: посадить дерево, устроить кормушку для птиц, подать нищему милостыню, подарить ребенку из детского дома игрушку, или просто не пить водку целую неделю. Постарайтесь, чтобы делание добрых дел стало ежедневной привычкой и стало таким же
необходимым и естественным, как прием пищи или дыхание.
Мой совет: достаньте книги Иоанна Златоуста (как все истинное ценное - это большая редкость) и почитайте. У него есть ответы на
любые Ваши вопросы. Самое интересное у Иоанна Златоуста, на мой взгляд, находится в 12 томе собрания сочинений, книги 2 и 3.
Джон Рескин сказал: «Смотри на каждую утреннюю зарю, как на начало своей жизни, и на каждый закат солнца как на конец ее. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой
или приобретенным знанием».
Желаю Вам всех духовных и земных благ.Лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. СоломонКомментарий
-
Что больше всего волнует людей, так это смысл жизни.
*** сказала, что похоже смысла вообще нет. Всех ожидает одно и то же. Мы взрослеем, теряем веру в сказки и окунаемся в серость. Это неизбежно, если подумать. Все, что мы делаем в конечном счете не имеет смысла. Тогда что же имеет смысл? Для чего мы живем? Может мы действительно всего навсего животные наделенные способностью думать и анализировать?
И чего же тогда ждать от жизни? Чего нам добиваться? Как можно хотеть жить и делать что-то осознавая, что в этом нет никакого смысла?
Просто куча вопросов. Наверное и эта куча тоже не имеет никакого смысла. Ведь вполне возможно, что и люди-то созданы по ошибке. Это конечно пока просто слова. Возможно они имеют какое-то значение, а возможно никакого.
Так что же делать? Просто жить и наслаждаться жизнью? А надо ли вообще искать какой-то смысл?
А что если наступит такой момент, когда уже не бует хотеться искать этот смысл? Честно говоря я боюсь этого, потому что тогда не останется вообще ничего, все ориентиры будут потеряны, останется только повседневность в которой мы погрязнем.
А есть ли какой-нибудь выход? Можно ли избежать этой проклятой повседневной серости? Если да, то как это сделать?
У меня возникает страх перед какой-либо деятельностью, даже которая мне нравиться, потому что мне кжется, что она может меня привести в эту рутину. Но правильно ли бояться. Если хороше подумать, то это просто боязнь жить. Может действительно нет никаких веских оснований для этого страха. А может все таки есть? Что делать? Нужно ли мне продолжать думать об этом?
По моему если я перестану об этом думать, все потерят даже мало-мальский смысл. С другой стороны, если зыциклиться на такого рода мыслях, то наверное можно попросту сойти с ума. А может нельзя...Комментарий
Комментарий