Следует ли чтить Адама и Еву?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SaulStreicher
    Завсегдатай

• 24 December 2012
    • 756

Недавно услышал, от православных мысль которая повергла в шок. Мысль следующего содержания: "Необходимо воздавать честь Адаму и Еве, так как в Пятой Заповеди сказано: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Исход 20:12). Утверждается, что Пятая Заповедь говорит не только об отце с матерью, а вообще о всех предках.

Попробуем разобраться: Отцовская власть пользовалась в Израиле большим почтением и благословение отца ценилось очень высоко (Быт 27.27, 49). За преступление против отца или матери строго наказывали (Исх 21.15, Втор 21.18 и дал.). В образе отца Бог часто показывает свое отношение к Своему народу (Втор 32.6, Ис 64.8,Ос 11.1, Рим 8.15, 2Кор 6.18); напротив, сыны тьмы находятся во власти "отца лжи" или "дьявола" (Ин 8.44).
    Слово отец обозначало иногда предков или старейшин (Ин 8.56, Рим 4.16, Деян 22.1), учителей, советников, правителей или благодетелей (Суд 17.10, 4Цар 2.12, 1Цар 24.12). Также говорится об отцах во Христе, которые, окрепши в благодати, стали способны учить и увещевать других (1Кор 4.15, 1Ин 2.13). Но в духовных вопросах признавать кого-либо отцом, слепо ему повиноваться, Христом воспрещено (Мф 23.9).В Быт 4.20 слово отец, по-видимому, обозначает первого, начавшего известный образ жизни или открывшего, новый род искусства.

Но говориться ли в Пятой Заповеди, о чем то более чем о "отце и матери"? НЕТ! Почему можно так утверждать.
    1. Слово отец (Отец) употреблялось, иногда к чему-то иному, а не только к "отцу". То слово сочетание "отец и мать" всегда указывало именно на "отца и мать" того человека о котором говорилось.
    2. Структура текста такова, что однозначно указывает только на слова "отец и мать" без дополнительных значений, что в греческом тексте, что в еврейском стоят слова говорящие о конкретных "отце и матери". В Септуагинте например перед словами "отец и мать" стоит определенный артикль. И читающий Писание должен был относить их именно к СВОИМ родителям, а не предкам.

Невозможность "почитание" этих людей в том, что они были совершенные люди, рожденные без греха. Совершенство было не только в физическом отношении, что они не болели и умирали. Но главное, они как совершенные люди могли в совершенстве, то есть в полной мере исполнять законы и повеления Бога. Этот факт доказал Иисус Христос своей жизнью и смертью на земле, даже в испытания до смерти он остался верен Отцу, подтвердив тем самым правильность осуждения первых людей, а так же осуждение на вечное уничтожение падших ангелов во главе с их предводителем. Адаму сказано: "ибо прах ты и в прах возвратишься". (Бытие 3:19). Где был Адам до его сотворения? Нигде, его не было. Значит, Бог ему определил то же состояние, что его сотворения. Адам и Ева нет больше ни где, они как файл, уничтожены без сохранения даже из памяти Бога. Более того, если Ева была обманута, то Адам намеренно пошел за врагом Бога и присоединился в мятеже к Еве. "И обманут был не Адам, это женщина была обманута и стала нарушительницей!" (1 Тимофею 2:14 РБО)

Вывод: "почитать" этих людей значит почитать и того за кем они пошли, и говорит, что данное "некое почитание" не согласуется со Словом Бога. Жертва Христа действует только за грешных людей.

Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20
  • Star Vale
    Ветеран

• 26 October 2012
    • 1047

Сообщение от SaulStreicher
    Недавно услышал, от православных мысль которая повергла в шок. Мысль следующего содержания: "Необходимо воздавать честь Адаму и Еве, так как в Пятой Заповеди сказано: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Исход 20:12).
    Так они и так идолопоклонники. Двумя идолами больше, двумя меньше, какая разница?

Комментарий

• SaulStreicher
      Завсегдатай

• 24 December 2012
      • 756

τίμα Почитай τὸν πατέρα отца σου твоего καὶ и τὴν μητέρα мать, τὸν и τὴν - определенные артикли в греческом указывают на конкретных мать и отца, так же стоит усиливающие дополнение словом σου - твоего.
      Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• vit7
        Временно отключен

• 17 March 2010
        • 7337

Недавно услышал, от православных мысль которая повергла в шок
        Типа: "я ляпнул а вы отмывайтесь" . Уважающие себя люди в таких вопросах приводят ссылки, а неу...говорят обычно : я слышал где-то.

Что говорит Православие о первых людях, как пример:

" Действительно, божественное Писание говорит, что Адам и Ева были наги и не стыдились (Быт. И. 25). Когда же они преступили заповедь, то узнали, что были наги, и, устыдившись, сшили себе препоясания (Быт. Ill, 7). И (уже) после преступления, когда Адам услышал: земля еси, и, в землю отьидеши (Быт. Ill, 19), и когда через это преступление смерть вошла в мир, тогда (лишь) Адам позна Еву жену свою и заченши роди (IV, 1). Следовательно, брак был установлен для того, чтобы род человеческий не был истреблен и уничтожен смертью, но чтобы сохранялся через деторождение .

"Точное изложение Православной веры" И.Дамаскин гл.24

Комментарий

• SaulStreicher
          Завсегдатай

• 24 December 2012
          • 756

Сообщение от vit7
          Типа: "я ляпнул а вы отмывайтесь" . Уважающие себя люди в таких вопросах приводят ссылки, а неу...говорят обычно : я слышал где-то.
          Во первых кто-то ляпнул, прошу ко мне не применять. Из православных я общаюсь в основном или со священниками или с дьяконами, более того не только хорошо разбирающиеся в учении Православия, но и знающие минимум греческий язык. Теперь о деле, вы правильно упрекнули, что не приведена ссылка привожу из десятков только одну: Души Адама и Евы после смерти были помещены Господом в Ад, в особой области, которая в новозаветном Священном Писании стала именоваться: Авраамово лоно (Лк. 16, 23). Там обретались души ветхозаветных праведников, там их не терзали бесы. Демоны не могли подвергать праведников мучениям, которым они подвергали и подвергают души грешников. А после Крестной смерти Иисус Христос сошел во Ад и возвел души праведников и в первую очередь Своих Прародителей Адама и Евы в Рай Небесный, где они в сонме Святых пребывают и ныне. Как Прародители по плоти Иисуса Христа Святые Праотцы Адам и Ева почитаются Православною Церковью в 28 и 29 Неделю по Пятидесятнице, которые соответственно называются Неделя Святых Праотец и Неделя Святых Отец. http://rusk.ru/st.php?idar=112416
          К сожалению как вы выразились отмываться придется.

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

определенные артикли в греческом указывают на
            Какое могут иметь отношение греческие артикли к тексту на иврите?
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• SaulStreicher
              Завсегдатай

• 24 December 2012
              • 756

Сообщение от kiriliouk
              Какое могут иметь отношение греческие артикли к тексту на иврите?
              Прошу Вас прочитать саму стаю и в ней сказано: "что в греческом тексте, что в еврейском стоят слова говорящие о конкретных "отце и матери".
              Да и на иврите стоят такие же слова указывающие на конкретные "отца и мать".

Комментарий

• kiriliouk
                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                • 3147

Дело в том, что прибегая к греческим переводам при наличии исходника, Вы используете для аргументации своей позиции заведомо ложные методы, поэтому и на выводы получается смотреть не очень интересно.
                А статьи тут и вовсе ни при чем - я цитирую Ваше сообщение, которое никаких ссылок на источник не содержит. Следовательно, в полной мере является Вашим утверждением
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Effir
                  Ветеран

• 14 December 2008
                  • 4531

Быт 3:20 "И нарек Адам имя жене своей:Ева,ибо она стала матерью всех живущих."

Комментарий

• SaulStreicher
                    Завсегдатай

• 24 December 2012
                    • 756

Сообщение от kiriliouk
                    Дело в том, что прибегая к греческим переводам при наличии исходника, Вы используете для аргументации своей позиции заведомо ложные методы, поэтому и на выводы получается смотреть не очень интересно.
                    А статьи тут и вовсе ни при чем - я цитирую Ваше сообщение, которое никаких ссылок на источник не содержит. Следовательно, в полной мере является Вашим утверждением
                    Я думаю только Вы многоуважаемый понимаете, что Вы имеете в виду. Еврейский Вам не нравиться, греческий то же?! Странная позиция без каких либо от себя аргументов, опровергать других. ))))))))))))

Комментарий

• SaulStreicher
                      Завсегдатай

• 24 December 2012
                      • 756

Сообщение от Effir
                      Быт 3:20 "И нарек Адам имя жене своей:Ева,ибо она стала матерью всех живущих."
                      Чем отличается например в русском языке "Человек" и "человек" или в английском "a table" и "the table". וְאֶת־ (мать) אִמֶּךָ (признак определённого дополнения) это в Исходе 20 главе, в приведенном Вами стихе стоит слово אֵם - обозначает не конкретную мать, а лишь что от нее произошли все люди. Еще раз напоминаю в Заповеди стоит "почитай свою мать", а не всех матерей или предков. Как в английском a mother и the mother.

Комментарий

• vit7
                        Временно отключен

• 17 March 2010
                        • 7337

Во первых кто-то ляпнул, прошу ко мне не применять. Из православных я общаюсь в основном или со священниками или с дьяконами, более того не только хорошо разбирающиеся в учении Православия, но и знающие минимум греческий язык. Теперь о деле, вы правильно упрекнули, что не приведена ссылка привожу из десятков только одну: Души Адама и Евы после смерти были помещены Господом в Ад, в особой области, которая в новозаветном Священном Писании стала именоваться: Авраамово лоно (Лк. 16, 23). Там обретались души ветхозаветных праведников, там их не терзали бесы. Демоны не могли подвергать праведников мучениям, которым они подвергали и подвергают души грешников. А после Крестной смерти Иисус Христос сошел во Ад и возвел души праведников и в первую очередь Своих Прародителей Адама и Евы в Рай Небесный, где они в сонме Святых пребывают и ныне. Как Прародители по плоти Иисуса Христа Святые Праотцы Адам и Ева почитаются Православною Церковью в 28 и 29 Неделю по Пятидесятнице, которые соответственно называются Неделя Святых Праотец и Неделя Святых Отец. http://rusk.ru/st.php?idar=112416
                        К сожалению как вы выразились отмываться придется.

Ну и.... РОдной Вы мой вот вам ссылка .http://azbyka.ru/bogosluzhenie/mineia/otz01.shtml
                        НЕДЕЛЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ

И де?

А то что вы приводите, то блеф сивой кобылы.

Комментарий

• SaulStreicher
                          Завсегдатай

• 24 December 2012
                          • 756

Сообщение от vit7
                          Ну и.... РОдной Вы мой вот вам ссылка ..
                          НЕДЕЛЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ
                          И де?
                          А то что вы приводите, то блеф сивой кобылы.
                          Правильно я Вас понял, Вы как православный считаете, это бредом? Тогда выскажитесь по этому вопросу, а я Вашу ссылку перешлю православным священникам, которые мне сказали " блеф сивой кобылы", наверно Вы хотели сказать "бред сивой кобылы". Жду Вашей точки зрения.

- - - Добавлено - - -

Вы приводите ссылку, а сами читали ее ???????????????????? Из Вашей ссылки "восхвалим: / Адама праотца", Божественнаго причастия / Адам, радуяся днесь, / яко основание и утверждение праотцев мудрых.

Ссылку даете сами не читаете ее?????

Комментарий

• Star Vale
                            Ветеран

• 26 October 2012
                            • 1047

Вы приводите ссылку, а сами читали ее ???????????????????? Из Вашей ссылки "восхвалим: / Адама праотца", Божественнаго причастия / Адам, радуяся днесь, / яко основание и утверждение праотцев мудрых. Ссылку даете сами не читаете ее?????
                            Даже если и читал, то не понимал. Разум помрачен идолопклонством, откуда возьмется разумение???

Vit7, вот, что там написано:

Слава, глас 3, Германа: Придите, любящие праздновать, / праотцев сонм псалмами да восхвалим: / Адама праотца, Еноха, Ноя, Мелхиседека, / Авраама, Исаака и Иакова; / по законе живших: Моисея и Аарона, / Иисуса, Самуила и Давида, / с ними Исаию, Иеремию, Иезекииля, / и Даниила, и двенадцать пророков; / Илию, Елисея и вместе всех: / Захарию, и Крестителя, и иных, проповедавших Христа / жизнь и воскресение рода нашего!

Комментарий

• SaulStreicher
                              Завсегдатай

• 24 December 2012
                              • 756

Сообщение от Star Vale
                              Даже если и читал, то не понимал. Разум помрачен идолопклонством, откуда возьмется разумение???

Vit7, вот, что там написано:
                              Я прошу изложить свою православную точку зрения! На Адама и Еву, их положение сейчас, отношение к получение ими Царства Небесного, о почитательном отношении (поклонении) им. Священники с которые веду диспут называют отношение к ним "почитательным поклонением". Вы с этим согласны?

Комментарий

Обработка...