Открытое письмо о смысле жизни...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

• 26 November 2004
    • 2845

Открытое письмо о смысле жизни...

Георгий Петров 2

Смысл жизни придаёте Вы, сами, и в той мере, в какой эта жизнь интересна для Вас.
    Если наслаждения плоти это то, единственное наслаждение, которое Вы можете себе представить, то в жизни смысла нет, поскольку она кончается. Кайф вечным быть не может, а ожидание смерти будет мучительным, после самого осознания невозможности этот кайф получить.

Разумные люди создают для себя "собственную" систему достижения удовольствия от жизни. Это удовольствие может быть "отложенным", но тогда сомнения в своей "правильности" заставляют присоединиться к "собранию правильных" и получать удовлетворение от своей "избранности".

Но возможна и такая вещь, как осознание того, что твоё собственное ОТНОШЕНИЕ к жизни "неправильное" и она - жизнь - не то, что ты сам о ней думаешь. Вот это осознание "виртуальности" этого мира заставляет вести поиск или "вне" его, или в действительности "этого" мира находить проявления мира "того" мира, который и есть Истинная Реальность.

Понятно, что материальная составляющая не вечна, потому что у всего, что имеет начало есть и конец. Истинная вечность просто требует от думающего человека "выхода" за пределы собственного тела (материальности) и поиска той идеи бытия, которая позволит ему как личности существовать вечно. Вот эта Идея (Бог есть Любовь) принята как Истина и воплощена Богом - Христом Иисусом в собственным вочеловечении.

Для своего собственного употребления, я оформил эту мысль в простое ПРАВИЛО:
    Если хочешь жить вечно, стремись к тому, чтобы оттого, что ты есть никому бы не было плохо, относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
    Мне будет благо (хорошо) если оттого, что я есть, тебе, не будет НЕблаго (плохо).

Осознание простоты и практической приемлемости этого правила формирует новое ОТНОШЕНИЕ к жизни, которое (в прИНЦИпе) и есть НОВАЯ жизнь во Христе, наполненная пониманием ОТНОШЕНИЯ Бога ко мне и попыткой "отразить" это отношение к миру и людям. Дальнейшее возрастание во Христе позволяет надеяться на "усыновление" Богу. Что будет дальше - пока я не знаю, но думаю, что у меня будет возможность построения своего мира, в котором будут жить мои дети.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от Георгий Петров
    Что будет дальше - пока я не знаю, но думаю, что у меня будет возможность построения своего мира, в котором будут жить мои дети.
    То же самое может сказать не только христианин, но любой человек, размышляющий над смыслом жизни.

На однин момент в ваших рассуждениях я хотел бы возразить - о том, что временные ценности не имеют значения, потому что они не вечны. Это не так. Люди берут в руки инструменты и играют прекрасную музыку. Скоро они доиграют, и музыка прекратится. Разве из-за этого она не имеет ценности?

Наши временные ценности - простые радости жизни, любовь между людьми, чувство, что ты помог кому-то, - ценны вне зависимости от того, буду ли лично я жить вечно, или только мой след останется в чьей-то памяти. Конечно, хотелось бы оставить после себя что-то хорошее. Может, чьи-то теплые воспоминания, или переданный кому-то опыт, или просто созданную человеческим трудом красоту. Однако, все это никак не связано с христианскими представлениями о личном бессмертии. Атеист, агностик, буддист - все эти люди, не надеющиеся на бессмертие своей конкретной личности, способны на осмысленную, глубокую и плодотворную жизнь.

Граница между бессмысленной жизнью и осмысленной проходит не по религиозному разделу, а где-то в способности человека спросить себя: что для меня по-настоящему ценно? Чего бы я хотел достичь? Не у всех есть способность к такому заглядыванию внутрь себя, вот и все.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Георгий Петров
      Ветеран

• 26 November 2004
      • 2845

А что именно ВЫ называете ЖИЗНЬЮ?

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

А что именно ВЫ называете ЖИЗНЬЮ?
        А что зависит от определения слова "жизнь"? Я понимаю, что вы христианин, и, возможно, хотите перевести разговор в русло "жизни с избытком" "жизни во Христе", "новой жизни" и т.п. Дескать, неверующие во Христа и не живут вовсе. Надеюсь, что вы не это хотели сказать, но такое бывает.

По моему опыту - как в христианстве, так и вне его, - осмысленность и насыщенность человеческой жизни не зависит от веры. Зависит скорее от способности к рефлексии и к творчеству. И от гормонального баланса. Кому все время уныло и грустно, из-за того, что какая-то железа не вырабатывает какой-то нужный гормон, тому никакие слова не помогут почувствовать свое существование осмысленным.

Комментарий

• Георгий Петров
          Ветеран

• 26 November 2004
          • 2845

Вы, несомненно, можете иметь ЛЮБОЕ мнение, но ЖИЗНЬ человеческая начинается с Рождения от Духа Святого, а до этого люди живут животными инстинктами НЕ осознавая себя как личность, предстоящую Богу.

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Вы, несомненно, можете иметь ЛЮБОЕ мнение, но ЖИЗНЬ человеческая начинается с Рождения от Духа Святого, а до этого люди живут животными инстинктами НЕ осознавая себя как личность, предстоящую Богу.

Не знаю даже, как ответить.

С одной стороны, животные инстинкты включают в себя не только потребность кушать, спать и размножаться, но и такие вещи, как самопожертвование, заботу о ближнем, любовь и творчество. Если вы это имели в виду под "животными инстинктами", то расскажите, что же такое есть в Духе Святом, чего нету в перечисленных мною инстинктах.

Но, скорее всего, вы подразумевали под "животными инстинктами" только простые потребности - еду, сон, секс. В таком случае, объясните, пожалуйста, какой из этих животных инстинктов движет теми, кто, не имея ничего общего со Святым Духом и вообще с христианством, помогает ближним, лечит людей, кормит голодных и сострадает несчастным? Даже в вашем Евангелии есть несколько историй о таких людях (интересно, можете ли вы вспомнить эти истории?)

Комментарий

• Георгий Петров
              Ветеран

• 26 November 2004
              • 2845

Я, всего лишь, высказал СВОЮ точку зрения и вовсе не собираюсь комментировать ИНЫЕ определения жизни ...
              Жизнь в вечности для меня - это Вочеловечение Истины: Бог есть Любовь и в полной мере она возможна, когда Эта Истина ЖИВЁТ в нас, придавая смысл нашему существованию.
              Скажите, какой такой смысл имеет ВАША? жизнь? Она когда-нибудь закончится?

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Скажите, какой такой смысл имеет ВАША? жизнь? Она когда-нибудь закончится?
                Закончится, причем гораздо скорее, чем хотелось бы. И ее смысл я не могу выразить словами, каким-нибудь лозунгом или формулой. Смысл связан с дорогими мне людьми и любимым делом, а к словесным формулировкам его не свести.

Думаю, что и вы свой смысл не можете полностью выразить словесно. Даже когда вы говорите слова о рождении свыше, духовном возрастании и т.д. - все равно остается, для вас самого, непонятно, что же конкретно ваша жизнь должна собою представлять. Можно только живя на практике, ощутить и опытно пережить осмысленность - осмыслить жизнь

Вот снова у вас зазвучал привычный христианский мотив: что временно, то бессмысленно. Неправда это. Музыка затихнет, но пока она звучит, мы радуемся ей. Это не бессмысленно. Картины истлеют, но пока они есть, мы впечатляемся ими.

Относиться к невечному как к ничтожному - не признак какой-то особой духовности, это простая апатия. Христос, между прочим, тоже предупреждал против такого отношения, в притче о талантах: если вы не умеете ценить временные сокровища, кто доверит вам вечные?

- - - Добавлено - - -

не собираюсь комментировать ИНЫЕ определения жизни

Никто и не просит вас комментировать чьи-то определения. Я был бы благодарен, если бы вы ответили на мои вопросы: если под "животными инстинктами" вы подразумевали полный спектр животного поведения - включая альтруизм и сострадание, то расскажите, что же особенного для вас в Христианстве. А если вы имели в виду только простые потребности (и, следовательно, предполагаете, что добро и любовь есть только в христианах) - то как вы для себя объясняете то, что Христос не считал зазорным видеть добро в иноверцах?

Комментарий

• Георгий Петров
                  Ветеран

• 26 November 2004
                  • 2845

Я понял ... смысл СВОЕГО бытия Вы видите в том, что оно закончится как и у животных ...
                  Ничего плохого я в таком существовании не вижу, если оно не направлено во зло другим, но такое бытие бессмысленно.
                  Смыслом МОЕЙ жизни является общение в Духе Святом с Богом, Вочеловечение Истины = Бог есть Любовь и она НЕ закончится.

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

такое бытие бессмысленно
                    Бессмысленно почему? Потому что не вечно?

Я хотел бы получше понять вашу точку зрения, Георгий. Вы утверждаете, что все не-вечное бессмысленно, именно потому, что не вечно?

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Для своего собственного употребления, я оформил эту мысль в простое ПРАВИЛО:
                      Если хочешь жить вечно, стремись к тому, чтобы оттого, что ты есть никому бы не было плохо, относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
                      Мне будет благо (хорошо) если оттого, что я есть, тебе, не будет НЕблаго (плохо).
                      На мой взгляд, у Канта это пару веков назад лучше получилось.

Комментарий

• Георгий Петров
                        Ветеран

• 26 November 2004
                        • 2845

Бессмысленно потому, что смысл жизни НЕ в окончании её ... НЕ в смерти, но если Вы хотите озвучить смысл СВОЕЙ жизни, то скажите, ЧТО? такое ЖИЗНЬ ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Господи помилуй
                        На мой взгляд, у Канта это пару веков назад лучше получилось.
                        Вы имеете полное право на СВОЙ взгляд, который вовсе и не Ваш, а Канта

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от orlenko
                          Кому все время уныло и грустно, из-за того, что какая-то железа не вырабатывает какой-то нужный гормон, тому никакие слова не помогут почувствовать свое существование осмысленным.
                          А если его железа не вырабатывает гормон именно потому, что ему уныло и грустно?

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Бессмысленно потому, что смысл жизни НЕ в окончании её ... НЕ в смерти, но если Вы хотите озвучить смысл СВОЕЙ жизни, то скажите, ЧТО? такое ЖИЗНЬ ...
                            Но ведь я и не утверждаю, что самое главное в жизни - умереть. С чего вы это взяли?

Что такое жизнь? По-разному можно ответить. Существование биологического организма - это жизнь. Но и о том, что человек сделал, пока существовал, можно сказать - вот его жизнь. И в этом смысле жизнь Пушкина и Толстого продолжается, пока живы созданные ими образы и идеи в чьих-то головах. Или взять, к примеру, моих умерших уже предков, которые оказали на меня когда-то влияние. Их жизнь тоже, в каком-то смысле, не прекратилась - я ее передаю дальше, своим потомкам, как генетически, так и идейно.

Я чего вообще ввязался в разговор с вами? Потому что вы утверждаете, что осмысленность в человеческое существование может принести только вера в Иисуса Христа. А я уверен, что это не так. Да, религиозная вера дает верующим чувство осмысленности, это правда. Но поиск смысла через религию, а не своим умом и опытом, может быть дешевой подделкой, фаст-фудом вместо настоящей пищи для человеческого самоосмысления.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Господи помилуй
                            А если его железа не вырабатывает гормон именно потому, что ему уныло и грустно?
                            А если ветер дует оттого, что деревья качаются?

- - - Добавлено - - -

Вы имеете полное право на СВОЙ взгляд, который вовсе и не Ваш, а Канта
                            Да и вы имеете право на свой взгляд. Все имеют. Незачем об этом говорить, если вы только не хотели в такой мягкой форме намекнуть, что вам глубоко противен взгляд вашего собеседника

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от orlenko
                              А если ветер дует оттого, что деревья качаются?
                              Не знаю, как с деревьями, но в случае веера он дует от покачивания веера. Хотя наивному взгляду и может показаться, что это ветер раскачивает веер...

Комментарий

Обработка...