Был ли Иисус теистом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Лука
    Тимофей-64

Христос часто произносит слова прямо подтверждающие, что Он - Бог. Например - цитата:
    Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. (Матф.15:24) Заметьте - не к погибающим, а к погибшим! Но к погибшим живым существам приходят только с двумя целями - либо похоронить, что с Христом никак не связано; либо... - воскресить, что может только Бог.
    Таким образом, Христос ненавязчиво приводит читателя к мысли, что Он - Бог.
    Так Он и прямо давал понять не только словом, но ДЕЛОМ И ВЛАСТЬЮ, что Он - лицо, имеющее БОЖИЮ ВЛАСТЬ, от ПЕРВОГО ЛИЦА.
    Я что ли с этим спорил? Тут много ясного.
    Просто брат ГП не о том поставил вопрос.

Брат "Господи-помилуй"!
    Сын Человеческий, идущий на облаках к Богу и получающий от Него власть над всем миром, власть суда, то есть БОЖЕСТВЕННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ - это фигура, безусловно СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ. Так видел Даниил, так понимали иудеи, знавшие его пророчество.
    В этом сомнения не было, что Даниилов Сын Человеческий - это несравнимо больше, чем герой или пророк.
    И поэтому, когда на суде Христос назвал себя Сыном Человеческим, грядущим на облаках, они в этих словах услышали хулу на БОГА. Именно потому, что прекрасно понимали: Сын Человеческий на облаках - это некий образ Бога, некое ипостасное выражение Бога.
    Вот ответ на ваш вопрос.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

Сообщение от Господи помилуй
      По евангелиям видно, что Иисус недолюбливал слово "Бог" и употреблял его редко и неохотно (преимущественно, когда цитировал писания). В основном, употреблял слово "Отец", а себя очень любил называть "Сын Человеческий" (или просто "Сын").

Разумеется, если бы Иисус совсем не употреблял слова "Бог", то его бы не поняли, но тенденция, если не к выведению из обращения слова "Бог", то к резкому его сокращению, на мой взгляд, явно прослеживается...

Был ли Иисус теистом?
      Надо было на каждом месте это повторять?
      24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
      25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
      (Иоан.8:24,25)
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Спартанец
        Ветеран

• 17 October 2011
        • 1431

Теист - это тот, кто верит в Бога без знания?......"Теист верит в Бога, без знания, без всякого переживания. Его вера это просто бегство от сомнения".

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Тимофей-64
          И поэтому, когда на суде Христос назвал себя Сыном Человеческим, грядущим на облаках, они в этих словах услышали хулу на БОГА. Именно потому, что прекрасно понимали: Сын Человеческий на облаках - это некий образ Бога, некое ипостасное выражение Бога.
          Вот ответ на ваш вопрос.
          Я не про это спрашивал. Я просто указывал на то, что Иисус крайне неохотно употреблял слово "Бог". Предпочитал другие слова. Именно поэтому я и считаю, что он не был теистом. А вот вы его постоянно используете и в этом не следуете примеру Иисуса.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexey957
          Надо было на каждом месте это повторять?
          24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
          25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
          (Иоан.8:24,25)
          Нет, можно было просто сказать: Бог, как и говорю вам.

Иисус же, в отличие от нынешних фарисеев и саддукеев, вообще не любил говорить про "Бога". Поэтому я и считаю, что его трудно назвать теистом. Скорее атеистом, избегающим слова "Бог".

Комментарий

• vit7
            Временно отключен

• 17 March 2010
            • 7337

Сообщение от Господи помилуй
            Кстати, многие атеисты симпатизируют Иисусу Христу, уважают его. Что вряд ли бы могло быть в случае, если бы Иисус был откровенным теистом...
            Очень напоминает философию графа Л.Н.Толстого

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от vit7
              Очень напоминает философию графа Л.Н.Толстого
              Что напоминает? Факт симпатии атеистов?
              Ну, многие из них же читали евангелие и знают, как неохотно Иисус употреблял слово "Бог", стараясь заменять его другими словами.

Комментарий

Обработка...