Был ли Иисус теистом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Был ли Иисус теистом?

По евангелиям видно, что Иисус недолюбливал слово "Бог" и употреблял его редко и неохотно (преимущественно, когда цитировал писания). В основном, употреблял слово "Отец", а себя очень любил называть "Сын Человеческий" (или просто "Сын").

Разумеется, если бы Иисус совсем не употреблял слова "Бог", то его бы не поняли, но тенденция, если не к выведению из обращения слова "Бог", то к резкому его сокращению, на мой взгляд, явно прослеживается...

Был ли Иисус теистом?
  • vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

Сообщение от Господи помилуй
    По евангелиям видно, что Иисус недолюбливал слово "Бог" и употреблял его редко и неохотно (преимущественно, когда цитировал писания). В основном, употреблял слово "Отец", а себя очень любил называть "Сын Человеческий".
    Ну куда уж конкретнее :

"Я есмь ..." (ЙХВХ.)
    "Я и Отец - одно"

apekriqh qwmas kai eipen autw o kurios mou kai o qeos mou (John 20:28)

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от vit7
      Ну куда уж конкретнее :
      "Я есмь ..." (ЙХВХ.)
      Во многих случаях это была просто глагольная связка, вроде я это... Иначе получается, что он говорил не про себя, а рассказывал про кого-то другого...
      "Я и Отец - одно"
      Здесь нет слова "Бог".

apekriqh qwmas kai eipen autw o
      kurios mou kai o qeos mou (John 20:28)

Это традиционная формула поклонения, которую просто озвучил Фома. Многие сейчас, говоря "спасибо", даже не знают, что желают спасения Богом... Просто формула речи.

Я же спрашиваю про теизм самого Иисуса, по сравнению с несомненным теизмом фарисеев и саддукеев.
      Последний раз редактировалось Господи помилуй; 07 February 2013, 08:00 PM.

Комментарий

• vit7
        Временно отключен

• 17 March 2010
        • 7337

Во многих случаях это была просто глагольная связка, вроде я это... Иначе получается, что он говорил не про себя, а рассказывал про кого-то другого...

Здесь нет слова "Бог".
        Это что, шутить изволите ?

"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь;"

"Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела."

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

По евангелиям видно, что Иисус недолюбливал слово "Бог" и употреблял его редко и неохотно (преимущественно, когда цитировал писания). В основном, употреблял слово "Отец", а себя очень любил называть "Сын Человеческий" (или просто "Сын").

Разумеется, если бы Иисус совсем не употреблял слова "Бог", то его бы не поняли, но тенденция, если не к выведению из обращения слова "Бог", то к резкому его сокращению, на мой взгляд, явно прослеживается...

Был ли Иисус теистом?

Где
          это видно? (в Евангелиях)

- недолюбливал слово "Бог"

- очень любил называть
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Разве важно, любил ли Иисус слово Бог?
            Важно, Кого Он именовал Отцом и как к Нему относился?
            Это - Творец мира, Единый Бог, избравший Израиль, обещавший Мессию
            Его и только Его чтит Иисус.
            Если я не прав, докажите Евангелием обратное.
            А что чаще именовал Его Отцом - это дело личного предпочтения.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Тимофей-64
              Разве важно, любил ли Иисус слово Бог?
              Важны не слова, которые любил Иисус. Важно, что теистом Христос не был, как не был верующим вообще.

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

По евангелиям видно, что Иисус недолюбливал слово "Бог" и употреблял его редко и неохотно (преимущественно, когда цитировал писания).
                Интересно почему?

Ведь известное "здравствуйте, царь; здравствуйте, царь..." и нам выглядит как-то комично.

ЗЫ: зато Иисус участвовал в дебатах с саддукеями, фарисеями, иродианами...

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от Лука
                  Важны не слова, которые любил Иисус. Важно, что теистом Христос не был, как не был верующим вообще.
                  Если Иисус не был теистом, почему же его последователи должны быть теистами?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Toivo
                  Ведь известное "здравствуйте, царь; здравствуйте, царь..." и нам выглядит как-то комично.
                  Себя он Богом, мне кажется, вообще нигде не называет. Я имел ввиду Отца почему не любил называть Богом?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Если Иисус не был теистом, почему же его последователи должны быть теистами?
                    Никто ничего никому не должен. Христиане веруют в то, что Христос знал. Поэтому Христос не был теистом, а мы - верующие в Него, как в Единого Бога - теисты.

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от Лука
                      Никто ничего никому не должен. Христиане веруют в то, что Христос знал. Поэтому Христос не был теистом, а мы - верующие в Него, как в Единого Бога - теисты.
                      Иисус не называл себя Богом. Его излюбленное самоопределение было "Сын Человеческий". Он как будто специально это подчёркивал. Зачем же христианам быть теистами, подражая иудаистам?

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Иисус не называл себя Богом. Его излюбленное самоопределение было "Сын Человеческий". Он как будто специально это подчёркивал. Зачем же христианам быть теистами, подражая иудаистам?
                        Сын человеческий - это божественная фигура из книги Даниила. Это совсем не эквивалент слову "человек". Сын Человеческий - это делегат. Которому Бог отдает весь суд и власть. И в Евангелии он, как и Даниила часто идет с пояснительным довеском: идущий на облаках Небесных.

Когда в Евангелии написано Сын Божий - обычно в этом нет указаний на божественность.
                        а Сын Человеческий, грядущий на облаках - это именно Божественная Личность.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Тимофей-64

Христос часто произносит слова прямо подтверждающие, что Он - Бог. Например - цитата:
                          Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. (Матф.15:24) Заметьте - не к погибающим, а к погибшим! Но к погибшим живым существам приходят только с двумя целями - либо похоронить, что с Христом никак не связано; либо... - воскресить, что может только Бог.
                          Таким образом, Христос ненавязчиво приводит читателя к мысли, что Он - Бог.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Тимофей-64
                            а Сын Человеческий, грядущий на облаках - это именно Божественная Личность.
                            А почему именно божественная, а не героическая, например?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                            Таким образом, Христос ненавязчиво приводит читателя к мысли, что Он - Бог.
                            Ещё раз говорю, что это могло быть просто данью традиции. Если бы он не приводил параллели с Богом, то никто бы не понял, о каком Отце от говорит.
                            А слова "Бог" он употреблять не любил это очевидный факт из евангелий. Мне кажется, будь такая возможность вообще бы избегал этого слова. Именно так и поступают атеисты.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Кстати, многие атеисты симпатизируют Иисусу Христу, уважают его. Что вряд ли бы могло быть в случае, если бы Иисус был откровенным теистом...

Комментарий

Обработка...