В течение всех предшествующих веков религия являлась, в основном, племенным или национальным делом, редко интересующим индивидуума. Боги были племенными или национальными, а не личными. Такие религиозные системы плохо удовлетворяли индивидуальные духовные устремления обыкновенного человека. Во времена Иисуса на Западе существовали следующие религии: 1. Языческие культы. Эти культы представляли собой сочетание эллинской и латинской мифологий, патриотизма и традиций. 2. Поклонение императору. Обожествление человека как символа государства вызывало резкое возмущение у иудеев и ранних христиан, что явилось непосредственной причиной жестоких преследований, которым подвергались их церкви со стороны римских властей. 4. Мистериальные религии. Поток мистериальных культов обрушился на мир, столь жаждущий духовной пищи; новые и необычные религии из Леванта увлекали простых людей и обещали им личное спасение. Эти религии быстро принимались на веру низшими классами греко-римского мира. И они во многом содействовали скорому распространению неизмеримо более высоких христианских учений, предлагавших величественное представление о Божестве в сочетании с привлекательной теологией для людей интеллектуального склада и глубочайшим предложением спасения для всех, включая невежественного, но духовно голодного простолюдина тех дней. Мистериальные религии положили конец национальным верованиям и привели к рождению многочисленных личных культов. Несмотря на свою многочисленность, у всех мистерий были общие черты: 1. Мифическая легенда, мистерия откуда и произошло это название. Как правило, такая мистерия была связана с рассказом о жизни и смерти какого-нибудь бога и его возвращении к жизни, что видно на примере учений митраизма, который в течение некоторого времени существовал наряду с христианским культом, созданным Павлом, и соперничал с ним. 2. Мистерии носили вненациональный и межрасовый характер. Они основывались на идеях личности и братства и порождали религиозные братства и многочисленные секты. 3. Их службы сопровождались сложными обрядами инициации и впечатляющими символами поклонения. Порой их тайные обычаи и ритуалы бывали ужасными и отталкивающими. 4. Но каким бы ни был характер этих обрядов или степень их излишеств, эти мистерии неизменно обещали своим приверженцам спасение, «освобождение от зла, продолжение жизни после смерти и вечную жизнь в блаженных сферах, вдали от этого мира страдания и рабства». Однако было бы заблуждением смешивать учения Христа с мистериями. Популярность мистерий говорит о стремлении человека к спасению и тем самым показывает действительную жажду личной религии и индивидуальной праведности. Хотя мистерии не смогли должным образом утолить эту жажду, они действительно расчистили путь для последующего появления Иисуса, который воистину принес в этот мир хлеб и воду жизни. В своем стремлении использовать широко распространенную приверженность лучшим типам мистериальных религий, Павел несколько видоизменил учения Иисуса с тем, чтобы они могли стать более приемлемыми для широких слоев потенциальных новообращенных. Но даже предложенный Павлом компромиссный вариант учений Иисуса (христианство) превосходил лучшие из мистерий. Причин тому несколько: 1. Павел учил нравственному искуплению, этическому спасению. Христианство указало на новую жизнь и провозгласило новый идеал. Павел отказался от магических ритуалов и обрядового колдовства. 2. Христианство представляло собой религию, стремившуюся к окончательному решению проблемы человека, ибо оно не только предлагало спасение от мук и даже от смерти, но обещало также освобождение от греха с последующим обретением праведного характера и качеств, необходимых для вечной жизни. 3. Мистерии строились на мифах. Проповедуемое Павлом христианство было основано на историческом факте посвящения человечеству Михаила Божьего Сына. У язычников мораль не обязательно была связана с философией или религией. За пределами Палестины люди редко задумывались о том, что священник должен вести нравственную жизнь. Еврейская религия, последующие учения Иисуса и появившееся позднее христианство Павла были первыми европейскими религиями, которые положили в свою основу и мораль, и этику, требуя от верующих уделять должное внимание и тому, и другому. Именно в таком поколении, испытывавшем преобладающее влияние столь несовершенных философских систем и сбитом с толку столь запутанными религиозными культами, в Палестине родился Иисус. И тому же самому поколению он впоследствии дал свое евангелие личной религии благую весть о том, что человек является Божьим сыном. |
Существующие религии во времена И. Христа на земле.
Свернуть
X
-
Существующие религии во времена И. Христа на земле.
ЗНАЮ, ЧТО БОГ-- МОЙ ОТЕЦ.Метки: Нет -
Что и является первостепенной темой для размышления. Но имея своих богов в материальных оковах---это не даст свободы. Но даст большее рабство и пленение.БЛАГОСЛОВЕНИЯ ВСЕМ К ВЕЧНОСТИ.Комментарий
-
Багульник
Милая девушка. Не пишите о том, чего не знаете. Почитайте литературу по истории религий, законспектируйте прочитанное, подумайте, посоветуйтесь со знающими, а уж затем выносите на всеобщее обозрение либо вопросы, либо выводы. То, что Вы написали, простите ради Бога, стыдно читать по причине вопиющей безграмотности. Не обижайтесь, но лучше бы этой темы не было.Комментарий
-
Багульник
Милая девушка. Не пишите о том, чего не знаете. Почитайте литературу по истории религий, законспектируйте прочитанное, подумайте, посоветуйтесь со знающими, а уж затем выносите на всеобщее обозрение либо вопросы, либо выводы. То, что Вы написали, простите ради Бога, стыдно читать по причине вопиющей безграмотности. Не обижайтесь, но лучше бы этой темы не было.ЗНАЮ, ЧТО БОГ-- МОЙ ОТЕЦ.Комментарий
-
Думаю, что написано истинно. Но так же истинно и то, что каждая конфессия несёт какую-то часть истины, если направляет человека к признанию Бога Отца с фактом, что мы все дети Божьи. И что Бог Отец желает, чтобы все спаслись и пришли к познанию истины. А истина в том, что ищущих Бога ожидает новое тело в обителях Христа для великого и долгого пути к Раю через мироздание. Дабы обрести полноту совершенства и войти в вечность.ЗНАЮ, ЧТО БОГ-- МОЙ ОТЕЦ.Комментарий
-
Теперь о Вашем стартовом сообщении и содержащихся в нем искажениях:
1. Откровенной ложью является заявление якобы "В течение всех предшествующих веков религия являлась, в основном, племенным или национальным делом". Вопреки усилиям сатаны созидающим новые ереси и псевдоучения, Христианство существует 20 веков и адресовано всему человечеству.
2. Откровенной ложью является Ваше заявление о том, что "языческие культы представляли собой сочетание эллинской и латинской мифологий" Мифологии Запада - народов Северной м Восточной Европы, Африки и Америки - не имели корней в латинской или эллинской мифологии.
3. Откровенной ложью является Ваше заявление о том, что астрология "превратилась в религию по всему греко-римскому миру". Астрология никогда не была религией ибо не содержала ни культа, ни объекта поклонения.
4. Откровенной ложью является Ваше заявление о том, что "поток мистериальных культов обрушился на мир". Никаких "мистериальных религий", как отдельного вида духовности, у человечества никогда не было, а мистерии были и есть частью любого языческого культа в любом месте земли.
5. Откровенной ложью является Ваше заявление о том, что якобы "Павел видоизменил учения Иисуса с тем, чтобы они могли стать более приемлемыми для широких слоев потенциальных новообращенных". Ибо Апостол Божий ничего не может творить от себя и действует в рамках полномочий данных Церкви Богом.
6. Откровенной ложью является Ваше заявление о том, что "Павел учил нравственному искуплению, этическому спасению". Ибо Христианству чужды нравственные и этические пути созидания духовности.
7. Откровенной ложью является Ваше заявление о том, что "Павел отказался от магических ритуалов и обрядового колдовства". Ибо невозможно отказаться от того, чем никогда не занимался.
8. Откровенной ложью является Ваше заявление о том, что "проповедуемое Павлом христианство было основано на историческом факте посвящения человечеству Михаила Божьего Сына". У Бога никогда не было Сына по имени Михаил.
9. Откровенной ложью является Ваше заявление о том, что "Еврейская религия, последующие учения Иисуса и появившееся позднее христианство Павла были первыми европейскими религиями, которые положили в свою основу и мораль, и этику" Это лживое утверждение подтверждает, что его автор не знаком ни с Иудаизмом, ни с Христианством даже на уровне основ.
10. Откровенной ложью является Ваше заявление якобы Иисус сообщил "благую весть о том, что человек является Божьим сыном". В Христианстве человек может стать сыном Божиим только если родится свыше.
Все это явно подтверждает лживость и этой темы, и источников информации, использованных ее автором.Комментарий
-
Брат Лука-вы пока на уровне материального познания и видите пока недалеко. Ну да ладно, все когда-то приходят на больший уровень. И ваш уровень богопознания не за горами. Вот только можно годами идти в одно, да потому. А можно прямой дорогой через небесные откровения достичь цели за короткий срок.ЗНАЮ, ЧТО БОГ-- МОЙ ОТЕЦ.Комментарий
-
Комментарий
-
А ещё минус за то, что вы не понимая сути какой-либо темы, поганите её. Это уже вы показали свой статус, как *невежда*.ЗНАЮ, ЧТО БОГ-- МОЙ ОТЕЦ.Комментарий
-
Багульник
Если вы не имеете понятия о эзотерике
И еще просьба - Ваше лицемерное "брат" оставьте для Ваших братьев-эзотериков. Я Вам не брат ибо среди моих родственников оккультистов не замечено.Комментарий
-
Вы тут нечто сообщили о непонятно чьих религиозно-исторических представлениях, достаточно спорных. И чего делать-то?
Вы хотите что-то узнать, к чему-то призвать?
Ибо у вас вроде бы интересный материал, содержащий порядочное количество исторических и богословских ошибок (которые Лука вам показал, но несколько излишне эмоционально). И просто не знаешь, на что из этих ошибок не отвлекаться, чтобы выяснить нечто главное.
Вы нам какую Новую Весть благовествуете?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий