Омрачающий Провидение ~= Скрывающий Замысел ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

• 25 January 2002
    • 6097

Омрачающий Провидение ~= Скрывающий Замысел ?

Омрачающий Провидение ~= Скрывающий Замысел (уклоняющийся от исполнения Замысла) ?

О чём бы мы размышляли, если б Творец дал нам цитатник вместо таких "жемчужин", как книга Иова... ? )
    Воистину неисчерпаемая бездна премудрости!!!!!!!!
    Сколько толкований..., сколько версий..., сколько разочарований... в попытке понять смысл этой книги, и извечных вопросов:
    "кто этот сатан Иова",
    "был ли Иов настолько непорочен, или же просто Господь вменил ему праведность подобно Аврааму",
    "были ли страдания Иова заслуженными",
    "что Творец хотел сказать Иову в последних главах" и самое главное
    "что понял Иов из слов Творца и от чего отрёкся и в чём он раскаялся "
    ??????

А читая Иова в этом году, впервые обратил пристальное внимание на фразу Творца (которую ранее упускал из виду), в которой - суть претензии к Иову : "ОМРАЧАЮЩИЙ ПРОВИДЕНИЕ"...

Меня заинтересовало значение этих слов в языке оригинала, и вот что интересно, что слово "омрачающий" в Иов 38:2 (<02821> - chashak)действительно имеет отношение к темноте, но когда Иов пересказывает претензию Творца в свой адрес, он использует другое слово <05956> - alam, что в данном случае похоже имеет значение (из множества возможных) СКРЫВАТЬ Провидение или УКЛОНЯТЬСЯ от Провидения, что на мой взгляд передаёт, что Иов не просто пересказал слово в слово первую фразу Творца к нему, а осмыслил суть и таким образом передал своё понимание претензии...

Иов 38:2 кто сей, омрачающий <02821> Провидение <06098> словами без смысла <?

Иов 42:3 Кто сей, омрачающий <05956> Провидение <06098>, ничего не разумея <01847>?...

После начал искать значения слова <06098> - etsah, пререведённое на русский, не совсем понятным (для меня) словом ПРОВИДЕНИЕ, которе оказалось используется в Ветхом Завете множество раз и переводится по разному.
    Ниже я привел далеко не полный список стихов, где используется это оригинальное еврейское слово, из рассмотрения которых вы сами сможете сделать свои выводы. На мой же взгляд (пока) суть претензии Творца к Иову на русском означает:
    "Кто это здесь скрывающий Мой Замысел"
    или ещё возможный вариант:
    "Кто это тут желающий уклониться от того, чтобы Мой Замысел исполнился в точности"

Но в во всей книге Иова слово ( <05956> - alam ), переведённое как "омрачающий" используется ещё лишь однажды и по моему открывает смысл
    претензии Творца к Иову и то каким образом Иов затмил или сокрыл Замысел Бога:

Иов 28:20 Откуда же исходит премудрость? и где место разума?
    Иов 28:21 Сокрыта <05956> она от очей всего живущего и от птиц небесных утаена.

Т.е. Иов зная источник премудрости и разума НЕ указал на Творца, а сказал "сокрыта =ОМРАЧЕНА", также как когда-то Моисей и Аарон умерли за то что "за то, что не явили святости Моей" (Вт 32:51)

Но вся эта моя писанина лишь повод поделиться своими размышлениями и возможно повод оборить всех наших форумчан не скрывать свои размышления, а делиться ими с другими!
    Что в конце концов послужит к тому, чтобы прославлять Спасающего нас и не СКРЫВАТЬ ЗАМЫСЛА Творца, сути Евангелия о Царстве Его и об Имени Иисуса Христа!

Желаю всем всего самого Доброго в наступающем году и утешения в том, что он возможно по воле Божией, станет последним в нашем рабстве греху и в нашем путешествии по пустыне этого мира!

Псалтирь 106:13 (105-13) Но скоро забыли дела Его, не дождались Его изволения <06098>;

Исаия 5:19 которые говорят: пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет <06098> Святаго Израилева, чтобы мы узнали!"

Исаия 8:10 Замышляйте замыслы <06098>, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!

Исаия 14:26 Таково определение <06098>, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы,

Исаия 44:26 Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение <06098> Своих посланников,...

Иеремия 49:30 Бегите, уходите скорее, сокройтесь в пропасти, жители Асора, говорит Господь, ибо Навуходоносор, царь Вавилонский, сделал решение <06098> о вас и составил против вас замысел.

Иеремия 50:45 Итак выслушайте определение <06098> Господа, какое Он постановил о Вавилоне, и намерения Его, какие Он имеет о земле Халдейской: истинно, самые малые из стад повлекут их; истинно, он опустошит жилища их с ними.

Михей 4:10 Страдай и мучься болями, дщерь Сиона, как рождающая, ибо ныне ты выйдешь из города и будешь жить в поле, и дойдешь до Вавилона: там будешь спасена, там искупит тебя Господь от руки врагов твоих.
    11 А теперь собрались против тебя многие народы и говорят: да будет она осквернена, и да наглядится око наше на Сион!"
    12 Но они не знают мыслей Господних и не разумеют совета <06098>Его, что Он собрал их как снопы на гумно.

<06098> - etsah
    <05956> - alam
    <02821> - chashak

Иными словами ошибка Иова (по-моему) состояла в том, что он действительно, будучи праведным человеком, желал, чтобы Творец или указал на его грехи, которые стали причиной его страданий или отменил бы его испытания...

т.е. Иов в отличие от Иисуса не понимал, что всё в его жизни связано и является частью цельного Замысла Божьего, и что его испытания, его страдания необходимы, если не для исполнения Замысла спасения лично Иова, то спасения его друзей...

(Что и показал Творец объясняя, что расказать ПОЧЕМУ Иов пострадал, нужно начинать от самого начала до самого конца... т.е. это всё равно что объяснить Калсону, как люди в телевизор помещаются... начинать нужно с элементарных частиц и далее весь курс физики )

Христос же понимал эту всеобщую взаимосвязь и хотя и желал плотью избавления от страданий, но все же понимая необходимость его страданий для его ближних (наверное поминая Иова) оговаривался: "пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты", ибо его воля была в том, чтобы испонился Замысел Творца!
    Последний раз редактировалось Христадельфианин; 30 December 2012, 08:05 AM.
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...
  • весарионович
    קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
    • 5665

Сообщение от Христадельфианин
    Омрачающий Провидение ~= Скрывающий Замысел (уклоняющийся от исполнения Замысла) ?

О чём бы мы размышляли, если б Творец дал нам цитатник вместо таких "жемчужин", как книга Иова... ? )
    Воистину неисчерпаемая бездна премудрости!!!!!!!!
    Сколько толкований..., сколько версий..., сколько разочарований... в попытке понять смысл этой книги, и извечных вопросов:
    "кто этот сатан Иова",
    "был ли Иов настолько непорочен, или же просто Господь вменил ему праведность подобно Аврааму",
    "были ли страдания Иова заслуженными",
    "что Творец хотел сказать Иову в последних главах" и самое главное
    "что понял Иов из слов Творца и от чего отрёкся и в чём он раскаялся "
    ??????

А читая Иова в этом году, впервые обратил пристальное внимание на фразу Творца (которую ранее упускал из виду), в которой - суть претензии к Иову : "ОМРАЧАЮЩИЙ ПРОВИДЕНИЕ"...

Меня заинтересовало значение этих слов в языке оригинала, и вот что интересно, что слово "омрачающий" в Иов 38:2 (<02821> - chashak)действительно имеет отношение к темноте, но когда Иов пересказывает претензию Творца в свой адрес, он использует другое слово <05956> - alam, что в данном случае похоже имеет значение (из множества возможных) СКРЫВАТЬ Провидение или УКЛОНЯТЬСЯ от Провидения, что на мой взгляд передаёт, что Иов не просто пересказал слово в слово первую фразу Творца к нему, а осмыслил суть и таким образом передал своё понимание претензии...

Иов 38:2 кто сей, омрачающий <02821> Провидение <06098> словами без смысла <?

Иов 42:3 Кто сей, омрачающий <05956> Провидение <06098>, ничего не разумея <01847>?...

После начал искать значения слова <06098> - etsah, пререведённое на русский, не совсем понятным (для меня) словом ПРОВИДЕНИЕ, которе оказалось используется в Ветхом Завете множество раз и переводится по разному.
    Ниже я привел далеко не полный список стихов, где используется это оригинальное еврейское слово, из рассмотрения которых вы сами сможете сделать свои выводы. На мой же взгляд (пока) суть претензии Творца к Иову на русском означает:
    "Кто это здесь скрывающий Мой Замысел"
    или ещё возможный вариант:
    "Кто это тут желающий уклониться от того, чтобы Мой Замысел исполнился в точности"

Но в во всей книге Иова слово ( <05956> - alam ), переведённое как "омрачающий" используется ещё лишь однажды и по моему открывает смысл
    претензии Творца к Иову и то каким образом Иов затмил или сокрыл Замысел Бога:

Т.е. Иов зная источник премудрости и разума НЕ указал на Творца, а сказал "сокрыта =ОМРАЧЕНА", также как когда-то Моисей и Аарон умерли за то что "за то, что не явили святости Моей" (Вт 32:51)

Но вся эта моя писанина лишь повод поделиться своими размышлениями и возможно повод оборить всех наших форумчан не скрывать свои размышления, а делиться ими с другими!
    Что в конце концов послужит к тому, чтобы прославлять Спасающего нас и не СКРЫВАТЬ ЗАМЫСЛА Творца, сути Евангелия о Царстве Его и об Имени Иисуса Христа!

Желаю всем всего самого Доброго в наступающем году и утешения в том, что он возможно по воле Божией, станет последним в нашем рабстве греху и в нашем путешествии по пустыне этого мира!

Псалтирь 106:13 (105-13) Но скоро забыли дела Его, не дождались Его изволения <06098>;

Исаия 5:19 которые говорят: пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет <06098> Святаго Израилева, чтобы мы узнали!"

Исаия 8:10 Замышляйте замыслы <06098>, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!

Исаия 14:26 Таково определение <06098>, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы,

Исаия 44:26 Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение <06098> Своих посланников,...

Иеремия 49:30 Бегите, уходите скорее, сокройтесь в пропасти, жители Асора, говорит Господь, ибо Навуходоносор, царь Вавилонский, сделал решение <06098> о вас и составил против вас замысел.

Иеремия 50:45 Итак выслушайте определение <06098> Господа, какое Он постановил о Вавилоне, и намерения Его, какие Он имеет о земле Халдейской: истинно, самые малые из стад повлекут их; истинно, он опустошит жилища их с ними.

Михей 4:10 Страдай и мучься болями, дщерь Сиона, как рождающая, ибо ныне ты выйдешь из города и будешь жить в поле, и дойдешь до Вавилона: там будешь спасена, там искупит тебя Господь от руки врагов твоих.
    11 А теперь собрались против тебя многие народы и говорят: да будет она осквернена, и да наглядится око наше на Сион!"
    12 Но они не знают мыслей Господних и не разумеют совета <06098>Его, что Он собрал их как снопы на гумно.

<06098> - etsah
    <05956> - alam
    <02821> - chashak
    Ну и потеряв столько времени на изучения, к чему вы пришли. Для чего с Иовом Господь обошелся именно так, как описано в книге? Удивите меня открытием. А потом я вам расскажу правду, для чего это всё, что произошло с праведником, нужно было.
    Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Христадельфианин
      Ветеран

• 25 January 2002
      • 6097

Сообщение от весарионович
      Удивите меня открытием. А потом я вам расскажу правду...
      Нет открытий для знающих правду у меня нет...

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• весарионович
        קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
        • 5665

Нет открытий для знающих правду у меня нет...
        А вдруг я ошибаюсь, и вы меня просветите в этом вопросе.

Комментарий

• Христадельфианин
          Ветеран

• 25 January 2002
          • 6097

А вдруг я ошибаюсь, и вы меня просветите в этом вопросе.
          Куда ещё просветлять? У Вас и так лицо как пламень огненный, вроде!? Давайте выкладывайте свою правду!

Комментарий

• весарионович
            קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
            • 5665

Куда ещё просветлять? У Вас и так лицо как пламень огненный, вроде!? Давайте выкладывайте свою правду!
            А если не переходить на обсуждения авотаров, я же не пишу что вы вечно моргаете.
            По теме, я же не терял время на выявления правды, через переводы. По тому более правильно, дать вам первому осуществить просветления.

Комментарий

• Абазинка
              Не завсегдатай

• 11 January 2007
              • 1046

"Омрачающий Провидение" означает, на мой взгляд, "Негативно относящийся и понимающий, и объясняющий Божий Замысел".
              Это довольно серьёзное обвинение Божье в адрес Иова. Но Иова можно было понять, ведь этот Божий Замысел нанёс сильную боль Иову. Благо, что Бог наносит раны и Он же их врачует...
              Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Христадельфианин
                Ветеран

• 25 January 2002
                • 6097

А если не переходить на обсуждения авотаров, я же не пишу что вы вечно моргаете.
                По теме, я же не терял время на выявления правды, через переводы. По тому более правильно, дать вам первому осуществить просветления.
                Да полно Вам, я ж не со зла, наоборот не хочу обострения дискуссии, новый год ведь на носу, самое время постараться избавиться от вражды!? Выкладывайте что есть сказать по теме!

Комментарий

• весарионович
                  קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                  • 5665

Да полно Вам, я ж не со зла, наоборот не хочу обострения дискуссии, новый год ведь на носу, самое время постараться избавиться от вражды!? Выкладывайте что есть сказать по теме!
                  Ладно не буду поступать как принято в мире. Подведу вас к ответу.
                  Иов праведный человек, и Бог об этом знал и не сомневался. Что могло побудить Бога к тому что Иов был предан сатане? Кто в конце концов был осужден, если Иов не чего не потерял, а был даже в плюсе.

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Оппоненты Иова настаивали на то, что где-то согрешил и терпит страдания заслуженно, Иов возражал: Не согрешил я против Неба!
                    Омрачил Иов промысел Бога тем, что не совсем понял роль Бога в его жизни.
                    Бог открыто сказал: Будь Мною и я поверю, что ты (Иов) сам себя спасти можешь!
                    Значит все достижения Иова были Его милостью к нему, Иов этого понял.
                    Мир!

Комментарий

• Христадельфианин
                      Ветеран

• 25 January 2002
                      • 6097

Ладно не буду поступать как принято в мире. Подведу вас к ответу.
                      Иов праведный человек, и Бог об этом знал и не сомневался. Что могло побудить Бога к тому что Иов был предан сатане? Кто в конце концов был осужден, если Иов не чего не потерял, а был даже в плюсе.
                      Вот здесь гляньте - ещё моя писанина по теме (Елиуй противник Иова), может там есть то к чему Вы меня пытаетесь подводите...?

Последний раз редактировалось Христадельфианин; 30 December 2012, 06:09 AM.

Комментарий

• Христадельфианин
                        Ветеран

• 25 January 2002
                        • 6097

Иными словами ошибка Иова (по-моему) состояла в том, что он действительно, будучи праведным человеком, желал, чтобы Творец или указал на его грехи, которые стали причиной его страданий или отменил бы его испытания...

т.е. Иов в отличие от Иисуса не понимал, что всё в его жизни связано и является частью цельного Замысла Божьего, и что его испытания, его страдания необходимы, если не для исполнения Замысла спасения лично Иова, то спасения его друзей... (Что и показал Творец объясняя, что расказать ПОЧЕМУ Иов пострадал, нужно начинать от самого начала до самого конца... т.е. это всё равно что объяснить Калсону, как люди в телевизор помещаются... начинать нужно с элементарных частиц и далее весь курс физики)

Христос же понимал эту всеобщую взаимосвязь и хотя и желал плотью избавления от страданий, но все же понимая необходимость его страданий для его ближних (наверное поминая Иова) оговаривался: "пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты", ибо его воля была в том, чтобы испонился Замысел Творца!

Комментарий

• весарионович
                          קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                          • 5665

т.е. Иов в отличие от Иисуса не понимал, что всё в его жизни связано и является частью цельного Замысла Божьего, и что его испытания, его страдания необходимы, если не для исполнения Замысла спасения лично Иова, то спасения его друзей... (Что и показал Творец объясняя, что расказать ПОЧЕМУ Иов пострадал, нужно начинать от самого начала до самого конца... т.е. это всё равно что объяснить Калсону, как люди в телевизор помещаются... начинать нужно с элементарных частиц и далее весь курс физики)

Совершенно верно, Книга Иова не для того что бы показать страдания и выносливость Иова, а что бы показать, как через людей работает дух человека, плотской дух(сатан). Его друзья и являлись теми сынами Бога среди которых в духе пребывал и сатана. Потому Бог вознаградил Иова а друзья должны были принести жертвы за грех, который совершили. Как видите не обязательно рыться в переводах что бы это узреть.

Комментарий

• Христадельфианин
                            Ветеран

• 25 January 2002
                            • 6097

Как видите не обязательно рыться в переводах что бы это узреть.
                            Возможно, но:

Псалтирь 119:11 (118-11) В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою.

Псалтирь 119:148 (118-148) Очи мои предваряют утреннюю стражу, чтобы мне углубляться в слово Твое.

Осия 4:6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.

Исаия 66:2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Абазинка
                              Благо, что Бог наносит раны и Он же их врачует...
                              Выкапывать ямы, чтобы их закопать в этом "замысел" теизма?

Комментарий

Обработка...