Где находится сознание в человеке

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • slesar
    appercot

• 11 February 2008
    • 583

Сообщение от Primorsky
    Я не знаю каким образом проявляется это общение с Богом посредством духа согласно Вочман Ни.
    Но я знаю, что человек например может общаться с другим человеком посредством чувств.
    А что имел ввиду Ни, я не знаю. Может вы поясните?
    Пожалуста - 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
    (Иоан.4:24)

Комментарий

• Primorsky
      Христианин

• 27 February 2010
      • 1362

Сообщение от slesar
      Пожалуста - 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
      (Иоан.4:24)
      Эту цитату я знаю. Но как это применятся в практике, какой на этот счёт имеется у людей опыт? Вот о чём я спросил.

Комментарий

• Primorsky
        Христианин

• 27 February 2010
        • 1362

Сообщение от voyageur
        смотрите, сколь противоречиво говорят об этом древние.

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. (Еккл.12:7)

Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.(Еккл.9:5,6)
        .
        Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. (Еккл.1:12,13)

Этот вопрос изучал Екклесиаст. Изучить по каким правилам жить, чтобы земная жизнь как можно больше была наполнена счастьем. Насколько ему это удалось, неизвестно.
        Исследовать духовные сферы в его планы не входило.

Комментарий

• slesar
          appercot

• 11 February 2008
          • 583

Сообщение от Primorsky
          Эту цитату я знаю. Но как это применятся в практике, какой на этот счёт имеется у людей опыт? Вот о чём я спросил

17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
          (1Кор.6:17)

10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
          11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
          12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
          13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
          14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
          15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
          16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
          (1Кор.2:10-16)

Если мы верим что человек трехчастен - дух, душа и тело,
          (23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей полноте...(1Фесс.5:23)

то понятно, что соприкасаешься с Богом не в сфере своей души, а в духе. Дух же имеет такие функции как - совесть, интуицию и общение.
          Душа же как наше самосознание, имеющее разум дает нам возможность осознать то, что говорит Дух Божий нашему духу.

Комментарий

• Primorsky
            Христианин

• 27 February 2010
            • 1362

Сообщение от slesar
            17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
            (1Кор.6:17)
            То, что соединяется, это ясно. А вот каким образом это происходит, об этом ничего не сказано.
            Но стихом выше сказано, что соединяющийся с женщиной становится одно тело с ней, т.е. одни чувства, одни намерения, одни желания.

Церковь тоже есть одно тело. Её объединяет один Дух, одни чувствования, один разум, одна любовь.

Если мы верим что человек трехчастен - дух, душа и тело,
            (23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей полноте...(1Фесс.5:23)

то понятно, что соприкасаешься с Богом не в сфере своей души, а в духе. Дух же имеет такие функции как - совесть, интуицию и общение.
            Душа же как наше самосознание, имеющее разум дает нам возможность осознать то, что говорит Дух Божий нашему духу.
            С этим можно было бы согласиться если не путать личность человека с его жизнью. Душа это жизнь духа, его суть.

Комментарий Далласской БС:
            Хотя здесь Павел говорит о христианах как о "трехсоставных", т. е. как об имеющих дух, душу и тело, в других местах Писаний говорится лишь о "двух частях" человека о теле и духе (Иак. 2:26; 2 Кор. 7:1) или о теле и душе (Мат. 10:28). Мы знаем также, что при описании человеческой личности принято говорить о сердце, разуме, совести и др. Однако тут апостол, видимо, не ставил себе задачу подчеркнуть "трехсоставность" человека; скорее к этим трем терминам он прибегает для выражения различных личностных аспектов его. Так, дух это наивысшая и ни с чем несравнимая часть его Существа, благодаря которой он в состоянии общаться с Богом. Душа позволяет человеку сознавать самого себя; она вместилище его внутреннего "Я". Тело, как известно, соответствует его материальной части, посредством которой внутреннее "Я" выражает себя вовне и распознается окружающими. Таким образом, Павел выражает желание, чтобы Бог сохранил фессалоникийцев непорочными в их отношениях с Ним, в их внутренней, личной, жизни и, наконец, в их контактах с миром. (Фесс.5:55)
            Последний раз редактировалось Primorsky; 16 January 2013, 01:02 PM.

Комментарий

• slesar
              appercot

• 11 February 2008
              • 583

Сообщение от Primorsky
              ...Душа это жизнь духа, его суть.
              Я считаю, что душа это душа, а дух это дух, так же как тело это тело. Так же считаю, что после грехопадения было нарушено нормальное положение :
              дух-душа-тело. Душа захватила главенство, можно сказать слилась с духом. Человек стал душевным. Поэтому сейчас дух должен быть отдеден от души.
              А душа подчинена духу.
              12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа....
              (Евр.4:12)

Так -же библия разделяет верующих на душевных, водимых своей душой - 19 Это люди, .... душевные, не имеющие духа.
              (Иуд.1:19)
              И еще душевная мудрость названа бесовской 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
              (Иак.3:15)
              Последний раз редактировалось slesar; 17 January 2013, 01:11 AM.

Комментарий

• slesar
                appercot

• 11 February 2008
                • 583

Обыкновенно принято считать, что человек двоичен по своему строению, т. е. состоит из души и тела. Согласно с этим понятием, душа - это невидимая, внутренняя духовная часть, между тем, как тело - его внешняя, видимая часть. Хотя в этом есть доля правды, понятие это неправильно. Оно исходит от павшего человека, а не от Бога; вне Божьего откровения ни одно понятие не заслуживает доверия. То, что тело - внешняя оболочка человека, безусловно верно, но Библия никогда не говорит о душе и духе, как об одном и том же. Они не только носят разные названия, но и сама их сущность разнится одна от другой. Слово Божие не делит человека на две части: душа и тело. Оно говорит о человеке, как о существе троичном дух, душа и тело. В 1 Фее. 5-23 читаем: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа". Этот стих определённо говорит о разделении человека на три части. Апостол Павел говорит здесь о полном освящении верующего: "да освятит нас во всей полноте". Каким же образом по мнению апостола происходит это освящение? Посредством сохранения в целости духа, души и тела. Из этого ясно видно, что полная личность состоит из трёх частей. Этот же стих указывает на различие между духом и душой, иначе апостол сказал бы просто "ваша душа". И если Бог отличает душу человека от его духа, мы заключаем, что человек не двоичен, а троичен, и состоит из духа, души и тела.
                Важно ли отличать дух от души? Крайне важно, потому что это оказывает колоссальное влияние на духовную жизнь верующего. Как может верующий понять, что такое духовная жизнь, если он не знает объёмов духовной сферы? Без этого знания, как может он расти духовно? Не различать души от духа значит наносить смертоносный удар духовной зрелости. Верующие часто принимают душевность за духовность, и потому остаются в плотском состоянии и не ищут того, что действительно духовно. Как избежим мы урона, если не разделяем того, что разделяет Бог? Духовное познание весьма важно для духовной жизни. Но нужно к этому прибавить, что настолько же, если не больше, для верующего важно быть смиренным и готовым принять наставление Святого Духа. Если он сделает это. Дух Святой научит его различать между духом и душою, хотя особенных знаний в отношении этой истины у него ещё не будет. С одной стороны, самый неосведомленный в этом вопросе верующий, не имеющий ни малейшего понятия о разделении души и духа, может переживать это разделение в своей жизни. А с другой стороны, самый просвещённый верующий, прекрасно знающий истину о разделении души и духа, может не испытывать её на деле. Много лучше для того, у кого и знание и опыт. Большинство же не обладает этим опытом. Поэтому хорошо сначала научить таковых различать функции души и духа, а потом поощрить их искать того, что духовно.
                Другие места Писания тоже делают различие между душой и духом. "Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обо году острого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Евр. 4:12). Автор этого стиха делит нетелесную часть человека на "дух и душу". О телесной здесь говорится, как о "составах (суставах) и мозгах" - органах движения и чувствительности. Когда священник разрезает мечом жертву на части, ничто внутри её не может укрыться от его глаз. Даже суставы и мозги отделяются одни от других. Подобно этому, Иисус Христос применяет Слово Божие к Его народу для полного, тщательного разделения, проникая даже до разделения духовного, душевного и физического. И из этого вытекает заключение, что если дух и душа разделимы, значит они различны и по природе. Таким образом весьма очевидно здесь, что человек состоит из трёх частей.

В.Ни 1 том Духовный чедовек

Комментарий

• Primorsky
                  Христианин

• 27 February 2010
                  • 1362

Сообщение от slesar
                  Я считаю, что душа это душа, а дух это дух, так же как тело это тело. Так же считаю, что после грехопадения было нарушено нормальное положение :
                  дух-душа-тело. Душа захватила главенство, можно сказать слилась с духом. Человек стал душевным. Поэтому сейчас дух должен быть отдеден от души.
                  А душа подчинена духу.
                  Если под душой понимать плотской образ жизни, то да.

Комментарий

• slesar
                    appercot

• 11 February 2008
                    • 583

Сообщение от Primorsky
                    Если под душой понимать плотской образ жизни, то да.
                    Образ жизни это производное. Либо души либо духа.
                    Последний раз редактировалось slesar; 20 January 2013, 02:33 AM.

Комментарий

• виктор*
                      Отключен

• 19 December 2011
                      • 2096

Сообщение от slesar
                      Таким образом весьма очевидно здесь, что человек состоит из трёх частей.
                      Человек состоит из:
                      1. Физического тела.
                      2. Смертного разума.
                      3. Души.
                      4. Божественного Духа.
                      Всё это вместе взятое объединяется понятием ЛИЧНОСТЬ, которая не является в отдельности ни телом, ни разумом, ни Духом, ни душой.
                      Когда душа человека сливается с божественным Духом, а именно это и произошло с пророком Илией, тело мгновенно исчезает с ослепительной вспышкой, а человек полностью переходит на уровень ДУХА!
                      Вот такая вам очевидность.

Комментарий

• slesar
                        appercot

• 11 February 2008
                        • 583

Сообщение от виктор*
                        Человек состоит из:
                        1. Физического тела.
                        2. Смертного разума.
                        3. Души.
                        4. Божественного Духа.
                        Всё это вместе взятое объединяется понятием ЛИЧНОСТЬ, которая не является в отдельности ни телом, ни разумом, ни Духом, ни душой.
                        Когда душа человека сливается с божественным Духом, а именно это и произошло с пророком Илией, тело мгновенно исчезает с ослепительной вспышкой, а человек полностью переходит на уровень ДУХА!
                        Вот такая вам очевидность.
                        Это ваша очевидность, но в св. писании написано так - 23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                        (1Фесс.5:23)
                        Полнота это - дух, душа и тело.

Комментарий

• виктор*
                          Отключен

• 19 December 2011
                          • 2096

Сообщение от slesar
                          Это ваша очевидность,
                          А что, разве для вас это не ОЧЕВИДНО? Кроме Писаний нужно ещё и своими мозгами шевелить. Когда писались Писания - земля ещё плоской была!

Комментарий

• slesar
                            appercot

• 11 February 2008
                            • 583

Сообщение от виктор*
                            А что, разве для вас это не ОЧЕВИДНО? Кроме Писаний нужно ещё и своими мозгами шевелить. Когда писались Писания - земля ещё плоской была!

Начало шевеления мозгами - 1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
                            2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
                            3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
                            4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
                            5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
                            6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
                            7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
                            (Быт.3:1-7)

PS и познание о св. писании у вас весьма скудные - 22 Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча [пред Ним]; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
                            (Ис.40:22)

7 Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем.
                            (Иов.26:7)
                            Последний раз редактировалось slesar; 20 January 2013, 04:50 AM.

Комментарий

• Просто Иван
                              Ветеран

• 17 October 2008
                              • 3777

Сообщение от Primorsky
                              Где находится сознание в человеке, в духе, в душе или теле?

Второй вопрос, кто или что является носителем греха, дух, душа или тело?
                              И третий вопрос, где находится ум и совесть, в духе, душе или теле?
                              Странная тема.

Если хотите получить ответы, на свои вопросы, спрашивайте у Бога, а не у людей или в Церкви, только в настоящей. Иначе, даже при получении более менее верного ответа, вы не поймете его, так как не сможете вместить.

Тем более, трудно и практически не возможно получить ответы, не находясь в Церкви Христовой.

Сознание же, находится в духе, это одно, что дано нам от Бога. Остальное, совершается в течение жизни и душа и тело, по свершении же, они должны стать едино с духом.

Все это, показано в Писании, надо только уметь видеть.
                              Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                              I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• slesar
                                appercot

• 11 February 2008
                                • 583

Сообщение от Просто Иван
                                Странная тема.

...или в Церкви, только в настоящей...
                                А есть церковь не настоящая?

Комментарий

Обработка...