Пост - дело личное?.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Пост - дело личное?.

По Писанию, посты бывают разные. От некоторых ограничений - "Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не ..." Дан 10.3, до полного отказа от пищи - "и ничего не ел в эти дни," Лк 4.1. И даже знаю о совершенно сухих постах. Так-же разнятся посты по продолжительности.

Основываясь на вышеупомянутом выражу мнение, что пост дело совершенно личное. В смысле пост наблюдается между человеком и Богом. И никто не вправе настаивать, указывать и упрекать в форме поста. Что бывает в церквях где форма поста давно закреплена традициями. Суть же всякого поста наверно для всех понятен и разница может быть только в разнообразии словесных выражений. Здесь не об этом.

Здесь хотелось бы пообщаться именно о видимой, внешней форме поста. И что самое главное, не осуждение друг друга за некоторые внешние различия.

Итак. Пост - дело личное?.
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"
  • Побеждающая
    Ветеран

• 29 March 2012
    • 1567

Как говорят со своим уставом в чужой моныстырь не лезь. Если православные соблюдают посты по традиции в определенные дни года, то пусть соблюдают, я не думаю, что это их удаляет от Бога. Если человек свободен и постится, когда приходит трудность, это тоже не удаляет его от Бога.

P.S. Может я не совсем поняла суть вашего вопроса.
    "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от Сергей из Керчи
      ...хотелось бы пообщаться именно о видимой, внешней форме поста. И что самое главное, не осуждение друг друга за некоторые внешние различия.
      Итак. Пост - дело личное?.
      Личное, и даже в православной церкви. Кто как может. Но вместе "копать картошку" лучше, при этом каждый берёт лопату по росту своему. Главное чтобы не на показ и не для уничижения других.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
        • 10641

С обоими высказавшимися согласен .

Если есть ревнители именно своего способа поста или способа поста практикуемого в своей церкви, пожалуйста выскажите свои обоснования.
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Анна Павловна
          Ветеран

• 29 April 2012
          • 1323

[QUOTE=Побеждающая;3945667]Как говорят со своим уставом в чужой моныстырь не лезь. Если православные соблюдают посты по традиции в определенные дни года, то пусть соблюдают, я не думаю, что это их удаляет от Бога. Если человек свободен и постится, когда приходит трудность, это тоже не удаляет его от Бога

В православии бабушки особенно постятся так. что отвозят в больницу пост для здоровья хорошо но в меру.

Комментарий

• Ник Тарковский
            Ветеран

• 10 January 2012
            • 10919

Пост - дело личное?
            Личное, но оно до того личное, что это как правило обходят.
            А зачем ?
            Тоска.
            Глядя на "этот праздник жизни", разве усидишь от соблазна ?
            Ешь, пей, веселись - всё равно завтра ...
            Если живёте по плоти - умрёте, а если духом ...
            Секс - дела плоти, воздержание - плод духа.
            Набивать брюхо - дела плоти, пост - плод духа.
            Христос говорил о молитве, милостыне и посте. И Он говорил : когда ты ... Не если ты... Но когда ты...
            Это означает : не раз в году по одному дню и не раз у житьи. А постоянная практика.
            Ровно столько, сколько ты молишься, столько -же и твори милостыню, столько-же и постись.
            А поститься - это как ?
            А просто. Не ешь и всё.
            А если хочется. Тогда ешь.
            А если всегда хоться ? Ну, тогда всегда.
            Тогда и пеняй на себэ. Если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умершвляете дела плотские, то живы будете.
            Так, что пост - дело личное.
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Адвокат
              Отключен

• 12 August 2012
              • 928

С обоими высказавшимися согласен .

Если есть ревнители именно своего способа поста или способа поста практикуемого в своей церкви, пожалуйста выскажите свои обоснования.
              Два дня в неделе. Есть постановление Апостолов.

Глава VIII.

Да не совпадают посты ваши с постами лицемеров; ибо они постяться во второй и пятый день по субботе, вы же поститесь в среду и в канун (субботний). Также не должны вы молиться как лицемеры, но как повелел Господь в своем Евангелии, так и молитесь: Отче наш, сущий на небе, да святится имя Твое; да придет царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долг наш, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение; но избавь нас от лукавого. Ибо Твоя есть сила и слава во веки. Молитесь так трижды в день.
              Последний раз редактировалось Адвокат; 14 December 2012, 12:09 AM.

Комментарий

• Адвокат
                Отключен

• 12 August 2012
                • 928

Сообщение от Ник Тарковский
                Пост - дело личное?
                Личное, но оно до того личное, что это как правило обходят.
                А зачем ?
                Тоска.
                Глядя на "этот праздник жизни", разве усидишь от соблазна ?
                Ешь, пей, веселись - всё равно завтра ...
                Если живёте по плоти - умрёте, а если духом ...
                Секс - дела плоти, воздержание - плод духа.
                Набивать брюхо - дела плоти, пост - плод духа.
                Христос говорил о молитве, милостыне и посте. И Он говорил : когда ты ... Не если ты... Но когда ты...
                Это означает : не раз в году по одному дню и не раз у житьи. А постоянная практика.
                Ровно столько, сколько ты молишься, столько -же и твори милостыню, столько-же и постись.
                А поститься - это как ?
                А просто. Не ешь и всё.
                А если хочется. Тогда ешь.
                А если всегда хоться ? Ну, тогда всегда.
                Тогда и пеняй на себэ. Если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умершвляете дела плотские, то живы будете.
                Так, что пост - дело личное.
                Отлично.
                Зах7:4
                И было ко мне слово Господа Саваофа:
                скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли?
                И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?

Комментарий

• Любящий Иисуса
                  Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
                  • 893

2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
                  3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
                  4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.

5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
                  6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
                  7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
                  9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
                  10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
                  11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
                  12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.
                  13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить,
                  14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. (Ис.58:2-14)
                  В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от Адвокат
                    Зах7:4
                    И было ко мне слово Господа Саваофа:
                    скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли?
                    И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?
                    Неправильная мотивация поста не уничижает значения самого поста. Т.е. если бы они постились также, только с немерением чтобы их голос был услышан на Высоте, то такой пост - угоден Богу.
                    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Егоркинс
                      Ветеран

• 10 November 2010
                      • 2624

Бывает пост на общегосударственном уровне и постяться даже дети и животные - Ниневия - языческая, пост ради отвращения суда Божьего.

Иона 3-5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. 6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, 7 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, 8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. 9 Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем". 10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
                      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                      Истина - это то, что вечно и не относительно!
                      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

.... Итак. Пост - дело личное?.
                        не столько (даже) "личное", сколько "духовное", ибо исполняя его в надлежащей мере (Ис.58:2-14) никак не будешь виден никому, кроме Господствующего.
                        Как же будешь судим иными? (за невидимое) "сокрытое принадлежит Господу" (Вт.29:29)

Мир!
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Адвокат
                          Отключен

• 12 August 2012
                          • 928

Сообщение от дмитрий м
                          Неправильная мотивация поста не уничижает значения самого поста. Т.е. если бы они постились также, только с немерением чтобы их голос был услышан на Высоте, то такой пост - угоден Богу.
                          Вопрос о том, для кого постится человек, для Бога ли или для себя?

Комментарий

• дмитрий м
                            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                            • 5474

Сообщение от Адвокат
                            Вопрос о том, для кого постится человек, для Бога ли или для себя?
                            Бог ответил: если поститесь для ссор и распрей, уничижать других - то поститесь для себя.
                            если поститесь для того чтобы голос ваш был услышан на высоте - то поститесь для Бога.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                              • 10641

Сообщение от Адвокат
                              Два дня в неделе. Есть постановление Апостолов.

Глава VIII.

Да не совпадают посты ваши с постами лицемеров; ибо они постяться во второй и пятый день по субботе, вы же поститесь в среду и в канун (субботний). Также не должны вы молиться как лицемеры, но как повелел Господь в своем Евангелии, так и молитесь: Отче наш, сущий на небе, да святится имя Твое; да придет царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долг наш, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение; но избавь нас от лукавого. Ибо Твоя есть сила и слава во веки. Молитесь так трижды в день.
                              Что это за текст, откуда?

Комментарий

Обработка...