Парадокс заключается в том, что вы оба правы. Потому что Синицкий не сказал в какой срок всё перечисленное им происходит. Я думаю, он имел ввиду - мгновенно в момент рождения свыше. А этапы рождения свыше следующие. Во-первых, человек должен услышать истинное Слово Божие (библейские учения): «Итак, вера - от слышания, а слышание - от слова Божия» (Рим.10:17). Там, где проповедуются лжеучения (1Тим.4:1), действует дьявол, который обольщает (2Кор.4:3-4);
Во-вторых, покаяться: «покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мар.1:15), «а если не покаетесь, то все погибнете» (Лук.13:4-5). Покаяние это молитва к Богу, которая включает в себя:
В момент рождения свыше вовнутрь человека входит Бог Иисус Христос: "и уже не я живу, но живет во мне Христос..." (Гал.2:20), Который очищает от всякой неправды: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1Иоан.1:9), открывает истину (Слово Божие), потому что без участия Бога невозможно понять смысл Библии: "Душевный человек (не рождённый свыше) не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (имея откровение от Бога)" (1Кор.2:14). Не рождённый свыше человек находится во власти лукавого (Еф.2:1-3).
Но, конечно, война с грехом, дьяволом... на этом этапе не заканчивается: "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха" (Евр.12:4).
В дальнейшем необходимо:
В процессе всех вышеупомянутых мероприятий надо разобраться с конфессиями, кому они служат (см. здесь)?
Во-вторых, покаяться: «покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мар.1:15), «а если не покаетесь, то все погибнете» (Лук.13:4-5). Покаяние это молитва к Богу, которая включает в себя:
- сожаление о своих грехах (Лук.15:21);
- просьба о прощении (1Иоан.1:9);
- признание Иисуса - Господом (Богом) (Рим.10:9,10);
- отречение от прежнего греховного образа жизни и обещание Богу доброй совести (1Пет.3:21), то есть благочестивой жизни (активного познания истины - 1Тим.4:16 и соблюдения Его заповедей - 1Иоан.2:3-4).
В момент рождения свыше вовнутрь человека входит Бог Иисус Христос: "и уже не я живу, но живет во мне Христос..." (Гал.2:20), Который очищает от всякой неправды: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1Иоан.1:9), открывает истину (Слово Божие), потому что без участия Бога невозможно понять смысл Библии: "Душевный человек (не рождённый свыше) не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (имея откровение от Бога)" (1Кор.2:14). Не рождённый свыше человек находится во власти лукавого (Еф.2:1-3).
Но, конечно, война с грехом, дьяволом... на этом этапе не заканчивается: "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха" (Евр.12:4).
В дальнейшем необходимо:
- пройти все испытания (Иак.1:12), чтобы не оказаться ложным "христианином" (плевелом), посеянным дьяволом в церкви Божьей (Матф.13:25);
- возрасти в вере..., чтобы не быть младенцем во Христе, который не может отличить тьму от света, зло от добра... (Еф.4:14);
- умертвить земные члены: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть... (Кол.3:5,6); потому что только те Христовы, которые распяли плоть свою со страстями и похотями (Гал.5:24);
- изгнать бесов... (2Кор.7:1), иначе, бесы могут убить (Матф.17:14-21);
- разрушить проклятия, которые проникли в жизнь человека через грех, иначе, проклятия разрушат жизнь (2Кор.12:21);
- очиститься словом Божьим, чтобы быть святым, непорочным... (Еф.5:25-27), помногу часов в день изучая Библию, чтобы спасти себя и других (1Тим.4:16; Иоан.15:6);
- приучить чувства навыком к различению добра и зла (Евр.5:14).
В процессе всех вышеупомянутых мероприятий надо разобраться с конфессиями, кому они служат (см. здесь)?
Комментарий