Патриарх Кирилл о еженедельном субботнем покое

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Topaz
    Вне деноминаций

• 22 April 2005
    • 7783

Сообщение от Дмитрий Резник
    Тут нужно смотреть в контексте всей главы, всего, сказанного до сих пор. В первой главе Павел пишет, что язычникам нет оправдания, потому что они отказались познать Б-га, хотя Он явил им Себя в творении. То есть языческий мир осужден. А со второй главы и до Вашего отрывка он показывает, что и иудей под осуждением, несмотря на наличие Закона. Поэтому "весь мир становится виновен перед Б-гом" означает, думаю, что к осужденным язычникам присоединяются осужденные иудеи, ибо Законом никто не оправдывается.

Мне кажется, что стихи с 10 по 13 - как бы примечание в скобках. Поэтому нить рассуждений такая:
    8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
    9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом,

(10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
    11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
    12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
    13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе,) -

14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
    Прочитайте, пропустив выделенное.
    Спасибо, подумаю.
    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Я же это и говорю.
      И, тем не менее. в богослужебной практике православной церкви сохранилось почитание субботы. Кстати, патриарх предписывает на всех приходах обязательно совершать литургии по субботам.
      Православный христианин

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15634

Сообщение от adashev
        И, тем не менее. в богослужебной практике православной церкви сохранилось почитание субботы. Кстати, патриарх предписывает на всех приходах обязательно совершать литургии по субботам.
        Это хорошо. Однако патриарх говорил, что-де нет смысла идти в адвентисты, раз в православии почитается суббота. Но ведь адвентисты пытаются соблюдать ее как библейскую заповедь (хотя я уверен, что требуется только от евреев), а не просто праздновать.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Это хорошо. Однако патриарх говорил, что-де нет смысла идти в адвентисты, раз в православии почитается суббота. Но ведь адвентисты пытаются соблюдать ее как библейскую заповедь (хотя я уверен, что требуется только от евреев), а не просто праздновать.
          насколько я знаю, они соблюдают и ограничения в пище, согласно Закону.
          Православный христианин

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15634

Сообщение от adashev
            насколько я знаю, они соблюдают и ограничения в пище, согласно Закону.
            Ну да. Адвентисты соблюдают. Зачем-то.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

Ну да. Адвентисты соблюдают. Зачем-то.
              Ну а что в этом плохого?
              Я тоже не ем свинину и морских гадов, а когда мне тычут в нос "никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу", то я отвечаю: вот и не осуждайте .
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от kiriliouk
                Ну а что в этом плохого?
                Я тоже не ем свинину и морских гадов, а когда мне тычут в нос "никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу", то я отвечаю: вот и не осуждайте .
                так дело в том, что осуждают как правило сами адвентисты. Почитайте опусы про субботу и папу Римского в соседней теме.
                Православный христианин

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15634

Сообщение от kiriliouk
                  Ну а что в этом плохого?
                  В этом ничего. Плохо, что основанием для этого у них является ложное представление, что они теперь Израиль. Вместо настоящего.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Topaz
                    Вне деноминаций

• 22 April 2005
                    • 7783

Сообщение от kiriliouk
                    Ну а что в этом плохого?
                    Вопрос не в том, что вы едите или не едите, и не в том, чего воздерживаются адвентисты, а в том, под каким предлогом происходит это воздержание. "Не хочу- не ем", один вопрос, "не ем, потому что нельзя" - другой.
                    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Плохо, что основанием для этого у них является ложное представление, что они теперь Израиль. Вместо настоящего.
                      Ааааа, вот оно что... Как хорошо, что я совершеннейший профан в особенностях доктрин тех или иных конфессий .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
                      Почитайте опусы про субботу и папу Римского в соседней теме.
                      Пусть уж лучше я останусь прозябать в своем невежестве...
                      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

Обработка...