Вы не под законом, но под благодатью.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • abel11
    Участник

• 30 November 2004
    • 230

Сообщение от нинапри
    еще круче:"И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления." Еф. 4:30.
    Тогда рассмотрим самое крутое. Как раз, сей стих, самым лучшим образом подчёркивает, что от оскорблений Святому Духу ничего не сделается, а пострадает только тот из чьих уст исходили оскорбления.
    Следующий стих равен по-смыслу:
    Лука12:10И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
    С любовью ко всем братьям и сёстрам во Христе.

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Слово-не простится как раз и говорит о том, что есть предел, когда человек"...попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освещен, и Духа благодати оскорбляет..."
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Андрей
        Святой сектант

• 23 August 2001
        • 4215

Сообщение от Павел ш
        Андрей, а можно по конкретнее ? Ересь в том, что от Адама до Моисея не было письменного закона ? (я писал именно об этом).
        Или ересь то, как я понимаю Рим. 2:12 ?

Объясните пожалуйста !
        Ересью я назвал Ваше утверждение о том, что до Моисеева закона люди жили и спасались от вечных мук в аду по закону совести.
        Теперь что касается письменного закона. Я не утверждаю в какой форме он был - в письменной или в устной, но я утверждаю, что закон Божий был известен людям и до синайского откровения. Например, то, что Иосиф уклонился от блуда с женой Потифара, говорит о том, что он знал о существовании заповеди "не прелюбодействуй". В 18 главе книги Левит перечислены те заповеди Божии, которые нарушали Хананени.
        "Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней." (Лев. 18:24,25)
        Итак, Бог вменил Хананеям нарушение упомянутых заповедей. А Апостол Павел говорил, что "грех не вменяется, когда нет закона." (Рим. 5:13)
        А раз Хананеям Бог вменил в грех нарушение упомянутых заповедей, то это говорит о том, что эти заповеди им были известны.
        И ещё несколько слов по поводу сохранности заповедей Божиих в письменном виде. Письменное свидетельство не имеет никаких преимуществ перед устным, кроме одного - сохранности. Поэтому совершенно не важно в какой форме в то время были заповеди Божии - в устной или в письменной.

Сообщение от Павел ш
        У меня не только в сообщениях, но даже в мыслях нет такого понятия, которое Вы мне приписываете !

Андрей, читая Ваши ответы (и раньше ещё), Вы мне напоминаете солдата, выскакивающего из окопа и стреляющего в разные стороны, пока патроны не кончатся, хотя ещё не видете в кого надо стрелять.
        Признайтесь, что Вы даже не знаете как я понимаю тему о законе а уже все патроны выстрелили.

Мало того, я знаю (по прошлым Вашим высказываниям), что Вы НЕ субботник, а ,,воюете,, сейчас на их стороне. Или Вы нечаянно э
        то ? Вы, или ушли к субботникам, или (скорее всего) не даёте отчёт своим словам, не зная темы.
        Если Вы эту тему хотите свести к обсуждению вопроса о необходимости соблюдения субботы в свете Нового Завета, то так и скажите. А до этого Вы обозначили тему о законе и благодати. Именно о ней я и говорю.

Сообщение от Павел ш
        Здесь Вы меня вообще в тупик ставите ! Вы пытаетесь разубедить меня в тех понятиях, которых у меня никогда не было. (и не будет)
        Андрей, Вы в самом деле думаете, что я живу по ,,закону совести,, ?
        В отношении Вас я ничего такого не утверждал. Я Вас так понял, что Вы утверждали, что неверующие в Бога судятся по закону совести.

Сообщение от Павел ш
        И это Ваш ответ на вопрос ,,что значит быть под законом,, ?

Так много слов, но ответа так и не было. В конце, правда, проскользнула мысль, но уже против субботников.

Друзья, всё же хочется услышать мнения, - КТО ,, под законом,, ? те кто его исполняют ? или те кто его нарушают ?
        "Под законом" по Апостолу Павлу - это те, кто пытаются исполнять отменённые заповеди Моисеева закона.
        Последний раз редактировалось Андрей; 06 January 2005, 03:31 AM.
        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Павел ш
          Завсегдатай

• 23 March 2004
          • 745

Сообщение от Андрей
          Ересью я назвал Ваше утверждение о том, что до Моисеева закона люди жили и спасались от вечных мук в аду по закону совести.
          Андрей, я разве писал хоть в одном сообщении, что , живя по закону совести, люди спасались от чего-нибудь ?

Сообщение от Андрей
          Теперь что касается письменного закона. Я не утверждаю в какой форме он был - в письменной или в устной, но я утверждаю, что закон Божий был известен людям и до синайского откровения.
          ,,Ибо и ДО ЗАКОНА грех был в мире,, -Рим.5:13. - Неужели Вам эти слова не говорят о том, что был период времени, когда не было закона ?
          А о том, до какого времени не было закона, говорит следующий стих - ,,Однакоже смерть царствовала от Адама до Моисея...,,- Обратите внимание, что смерть царствовала и после Моисея, но здесь выделен отрезок времени только от Адама до Моисея. Ответ прост: От Адама до Моисея смерть царствовала в мире из-за наследственного греха, хотя и до закона, а после Моисея - по закону. (Если же Вы, конечно, различаете наследственный грех от собственного).

Коротко скажу разницу между ними; для этого нет необходимости открывать тему:
          а) наследственный грех в нас (Адамов) - это врождённая склонность ошибаться и делать неправильно, независимо от желания. (что не хочу делать то делаю, а что хочу - то не делаю; бедный я человек)
          б) собственный грех - это умышленый, запланированый по собственному желанию.

На фоне этого, процитирую Рим.5:13,14, с короткими (моими) комментариями:
          ,,Ибо и до (10-ти словного) закона (наследственный) грех был в мире; но (собственный) грех не вменяется, когда нет закона. Однакоже смерть царствовала от Адама до Моисея* (до появления закона) и над несогрешившими подобно преступлению Адама* (сознательным грехом, как Адам),,

Сообщение от Андрей
          Например то, что Иосиф уклонился от блуда с женой Потифара, говорит о том, что он знал о существовании заповеди "не прелюбодействуй".
          Прекрасный поступок Иосифа не говорит о том, что в то время был закон ,,не прелюбодействуй,,
          Совесть, вложенная в Человека, подсказывала ему что хорошо, а что плохо. - Рим.2:14,15. ,,Ибо, когда язычники, не имеющие (10-ти словного) закона, по природе* (по побуждению совести) законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона* (внутренний закон нравственности, вложеный Богом) у них записано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую.,,

Раньше ещё лучше, чем сегодня слово было закон. Иосиф сам сказал ей: ,, (твой муж) не запретил мне ничего, кроме тебя,потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом ?,,

И сегодня есть ,,отсталые,, племена, у которых нет убийства, воровства, супружеских измен, но никакого закона от Бога они не имеют. это и есть то, о чём я писал выше - внутренний закон (от Бога) основаный на совести.

Сообщение от Андрей
          В 18 главе книги Левит перечислены те заповеди Божии, которые нарушали Хананени.
          И сегодня многие люди, не признающие, ни Бога, ни Его законов, нарушают закон, вложеный в сердце, о чём свидетельствуют их замаскированные (тайные) поступки.

Сообщение от Андрей
          Если Вы эту тему хотите свести к обсуждению вопроса о необходимости соблюдения субботы в свете Нового Завета, то так и скажите. А до этого Вы обозначили тему о законе и благодати. Именно о ней я и говорю.

Нет, я не собираюсь свести тему к обсуждению вопроса о необходимости соблюдения субботы в Новом Завете, но при Вашем понимании о ,,законе до Моисея,, Вы просто обязаны соблюдать субботу, так как при таком понимании в Вашем мозгу ,,почва,, к этому уже подготовлена.

Сообщение от Андрей
          "Под законом" по Апостолу Павлу - это те, кто пытаются исполнять отменённые заповеди Моисеева закона.
          Что значит ,,отменённые,, ? Неужели Вы считаете, что Бог какие-то заповеди (из 10-ти) отменил, а какие-то оставил ? Тогда Павел не писал бы ,,Вы не под законом,, а писал бы ,, Вы под половиной закона,,.
          Может быть я Вас неправильно здесь понял ?

Комментарий

• awdij
            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
            • 7678

Сообщение от Павел ш
            Есть ДВА противоположных мнения:

1. Под законом находятся те, кто входят в Завет с Богом и обязуются исполнять данный Богом закон. (СОБЛЮДАЮЩИЕ ЗАКОН).

2. Под законом те, кто нарушают Божий закон. (НЕ СОБЛЮДАЮЩИЕ ЗАКОН).

Есть еще и третье мнение, показывающее, что первые два мнения совсем не противоположны. Потому что как первые так и вторые находятся под законом, и как первые, так и вторые нарушают Закон, с одной лишь разницей, что первые хотят его исполнить, но не могут, а вторым это просто "до лампочки". И те и другие подвержены смерти.
            Сообщение от Ольгерт
            Есть моральный Закон - он дан до Моисея и его мы сегодня соблюдаем и соотв. завет Авраама данный для язычников.
            Никакого "морального" закона нет. Если и есть нечто, что мы называем сегодня "моральным законом", то он дан не Богом, а напрямую связан с воспитанием и прививанием обществу определенных самим же обществом понятий и правил, что "хорошо" и что "плохо".

Сообщение от vlek
            На мой взгляд, моральный закон один для всех и заложен Творцом в человека при его творении (как голос его совести)
            "Моральный закон", это то, что заложено обществом путем воспитания в разум человека. Чему его будут учить, и как воспитывать, такая у него и совесть будет. Итак, совесть продукт разума, а не закон, данный Богом. Другое дело, если человека воспитывали согласно Закону Божию, тогда и совесть его будет всегда "подавать" голос при нарушении этого Закона. Как и совесть какого-нибудь язычника будет мучать его, если он не исполнит волю свого идола (своей религии).
            Сообщение от Павел ш
            Кроме, как вложенного закона в сердце ввиде совести, другого закона (на камне, на дереве, на бумаге) не было до самого Моисея (на Синае). Народы нарушали закон совести (если его можно так назвать). Поэтому Павел говорит: ,,согрешившие вне закона, вне закона и погибнут, а те, которые под законом согрешили , по закону осудятся,, - Рим.2:12.
            Никакой "закон совести" Бог не влаживал в сердце человека. Пока тебе не сказано "не трожь", ты можешь трогать, и совесть будет "молчать". Поэтому, если совесть "говорит", значит было запрещение. Словом ли или надписью это уже другое дело.

Сообщение от Павел ш
            Друзья, всё же хочется услышать мнения, - КТО ,, под законом,, ? те кто его исполняют ? или те кто его нарушают ?
            И те и другие! Поэтому, более интересный вопрос: кто же не под Законом?
            Надо полагать, что речь идет именно о Законе Моисея?
            Итак, не под Законом те, кто находится под другим Законом Благодатью. Да, Благодать это тоже Закон, только не Закон, написанный на скрижалях, а записанный в серце человека. И Закон этот есть Закон Духа.

Сообщение от Павел ш
            Сообщение от Андруй
            Что значит ,,отменённые,, ? Неужели Вы считаете, что Бог какие-то заповеди (из 10-ти) отменил, а какие-то оставил ? Тогда Павел не писал бы ,,Вы не под законом,, а писал бы ,, Вы под половиной закона,,.
            Закон (10 заповедей) остается в силе, Бог его не отменял, ибо: "...закон свят, и заповедь свята и праведна и добра" (Рим.7,12).
            Проблема лежит в тех, кто не может исполнять эти заповеди, даже если и хочет. Про тех же, кто не хочет, и речи нет.
            Что же сделал Бог?
            "... Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу"(Рим.8,3-4).

".... Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти"(Рим.8,1-2).

Здесь мы видим, что Бог дал нам новый Закон. Закон Духа. И этот Закон направлен не на уничтожения Закона Моисеева, но закона греха и смерти, действуещего в нашей плоти. Закон греха и смерти, это закон не в смысле заповеди или повеления, а в смысле "правило", "повторяющееся действие", как мы и говорим часто "...это как закон." Т.е., всегда, когда от нас требуется делать добро, мы (как закон) делаем злое.
            Итак, кто живет по Новому Закону Духа, тот не под Законом Моисеевым, а именно под новым Законом (Благодатью). И Благодать эта достигает в нас (живущих по духу) то, чего не мог достичь Закон Моисея да и не сможет никогда.

Сообщение от Павел ш
            Прекрасный поступок Иосифа не говорит о том, что в то время был закон ,,не прелюбодействуй,,
            Совесть, вложенная в Человека, подсказывала ему что хорошо, а что плохо. - Рим.2:14,15. ,,Ибо, когда язычники, не имеющие (10-ти словного) закона, по природе* (по побуждению совести) законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона* (внутренний закон нравственности, вложеный Богом) у них записано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую.,,

Думаю, что здесь Вы ошибаетесь. Но Вас так научили, и если Вы будете мыслить иначе, совесть Ваша "заговорит".
            Место это никак не подтверждает Вашу мысль. Тут же написано: "сами себе закон". Ясно же! Потому и совесть их "то обвиняет, то оправдывает одна другую...", ибо нет авторитета и нет четкого постановления, что "хорошо", а что "плохо". Каждый ориентировался на то, как ему выгодней, ну и насколько у него хватит силы, чтобы завладеть имуществом соседа. Если сил не хватало, то создавали "закон", мол, делим пополам, "по совести".

...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• mikola
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

• 20 June 2003
              • 10590

Павел ш

Как я понял, говоря о законе, вы говорите о законе Моисеевом?
              Закон был дан по причине умножения беззакония, для того, чтобы осудить...
              С одной стороны, закон выражал абсолютную святость Бога,
              но не давал силу достичь эту святость, с другой стороны...

НЗ говорит о законе как о путеводителе ко Христу - показывая греховность
              человека, закон указывает на Христа как на единственный Путь ко спасению.

Сообщение от Павел ш
              Есть ДВА противоположных мнения:
              1. Под законом находятся те, кто входят в Завет с Богом и обязуются исполнять данный Богом закон. (СОБЛЮДАЮЩИЕ ЗАКОН).
              2. Под законом те, кто нарушают Божий закон.
              Думаю, что моя точка зрения не вписывается -
              3. Под законом те, кто не признал Христа

Но!
              Относительно благодати...
              Писание говорит, что закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа -

но! - времена благодати - это времена большей ответственности человека перед Богом, ибо грех во времена закона - совершить явное действие в нарушение
              Божьих заповедей,
              во времена благодати грех - даже мысль..

Помните, как Христос учил, что в законе вашем сказано так, но Я говорю вам...

Что же такое благодать в противовес закону - вы так спрашиваете?
              https://esxatos.com

Комментарий

• vlek
                Ветеран

• 26 January 2004
                • 4234

"Моральный закон", это то, что заложено обществом путем воспитания в разум человека. Чему его будут учить, и как воспитывать, такая у него и совесть будет. Итак, совесть продукт разума, а не закон, данный Богом. Другое дело, если человека воспитывали согласно Закону Божию, тогда и совесть его будет всегда "подавать" голос при нарушении этого Закона. никакой совести" Бог не влаживал в сердце человека.

Моральный закон (совесть)то, что изначально (при творении) вложено в человека как Его образ. Или вы считаете, что Творцу понятие «мораль» не присуща? (Или иначе, творение несовершенно (раз надо учить «вдогонку» закону Божию) тогда и Он несовершенен, а значит и не Бог).
                А вот общество учит, воспитывает своим человеческим «нормам» поведения, т.с. социальной адаптации, вроде, «око за око», «не убий» для Голиафа, но не для Давида и т.п. И это вы хотите выдать за «закон», данный Богом? Об этих человеческих постановлениях и сказано Христом у Фомы -
                ---
                Ученики сказали Ему: Обрезание полезно или нет? Он сказал им: если бы оно было ПОЛЕЗНО, их Отец зачал бы их в матери обрезанными.

Комментарий

• awdij
                  Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                  • 7678

Сообщение от vlek
                  Моральный закон (совесть)то, что изначально (при творении) вложено в человека как Его образ.
                  Ну хорошо. И где же это написано? Где указания? Или, хотя бы, намеки?

Или вы считаете, что Творцу понятие «мораль» не присуща?
                  Напротив! Только вот "вкладывать" в человека моральный закон таким путем, как Вы это считаете, такого Бог не делал. Он говорил ему, увещевал, воспитывал, предупреждал, наставлял и т.д. для того, чтобы человек сознательно был послушен Богу. Вы же утверждаете, что Бог вложил в человека совесть, как жандарма, который контролирует каждый его шаг.

(Или иначе, творение несовершенно (раз надо учить «вдогонку» закону Божию) тогда и Он несовершенен, а значит и не Бог).
                  Тут ничего не понял... Извините.
                  А вот общество учит, воспитывает своим человеческим «нормам» поведения, т.с. социальной адаптации, вроде, «око за око», «не убий» для Голиафа, но не для Давида и т.п.
                  Тут тоже... Объясните...

Об этих человеческих постановлениях и сказано Христом у Фомы -
                  Если Вы хотите утверждать что-либо, основываясь на евангелии от Фомы, то нам не совсем по пути. Для меня все-таки является более верным то, что написано в канонических Евангелиях.
                  ---
                  Ученики сказали Ему: Обрезание полезно или нет? Он сказал им: если бы оно было ПОЛЕЗНО, их Отец зачал бы их в матери обрезанными.
                  Ну и к чему это?
                  ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

=awdij Ну, хорошо. И где же это написано? Где указания? Или, хотя бы, намеки?

Прежде всего, места Бытия 1.26 и 3.22 (сотворил по Образу, стал как один из Нас) т.е. как у отражения в зеркале нет ничего «своего», а все от оригинала (что перед зеркалом), так и у человека все от Бога кроме бессмертия (он не вкусил от «древа жизни»). Моральный закон, а точнее «нравственность» (категорический императив Канта), есть оригинал то, что вечно и неизменно, независимо от существования человека и что «отражается» в творении. У животных поведение себе подобными «запрограммировано» в инстинктах, человеку же нравственность дана в свободе (совесть не жандарм). Моральные законы, кодексы (строителя коммунизма), религиозные нормы, заповеди и т.п. это желание, попытки человека без искажения «отразить», выработать в обществе нравственность (Бога). Поиск может происходить только в свободе, любая попытка «притянуть» Бога (утверждать, что скрижали от Него, а писания боговдохновенны и т.п.), будет нарушением свободы, а значит зомбированием человека. С другой стороны, они будут нести в себе сомнения, что Он не всем необходимым для жизни обеспечил свое творение (которое должно быть совершеннее ангелов), а это означает умаление Его достоинства как Творца.
                    Все это к тому, что «око за око», необходимость жертвы, «обрезания» и прочие «заповеди» - требования человеческой морали, и не надо по любому поводу, всуе «тулить» Бога. На эту тему у Даля есть хорошее выражение (и которое можно отнести к любым человеческим установлениям) «Доколь Коран будет основою всего быта мусульман, дотоль зверские нравы их неизменимы».
                    Нравственность же от (и у) Бога (Его Премудрости), есть истинное соотношение ДОБРА и ЗЛА, а моральные законы от человека как искаженное представление им этого соотношения.
                    ----
                    Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, ИСКОНИ. Пр.8.22.,

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

Сообщение от Павел ш
                      Андрей, я разве писал хоть в одном сообщении, что , живя по закону совести, люди спасались от чего-нибудь ?

Тогда поясните Вашу позицию - если Вы считаете, что исполняя закон совести, невозможно было спастись от вечных мук в аду, то зачем тогда исполнять этот закон?

Сообщение от Павел ш
                      ,,Ибо и ДО ЗАКОНА грех был в мире,, -Рим.5:13. - Неужели Вам эти слова не говорят о том, что был период времени, когда не было закона ?
                      Не понял. Это как это так - закона нет, а грех есть? Это же абсурд.
                      На самом деле, под словом "закон" здесь подразумевается моисеев закон.

Сообщение от Павел ш
                      А о том, до какого времени не было закона, говорит следующий стих - ,,Однакоже смерть царствовала от Адама до Моисея...,,- Обратите внимание, что смерть царствовала и после Моисея, но здесь выделен отрезок времени только от Адама до Моисея. Ответ прост: От Адама до Моисея смерть царствовала в мире из-за наследственного греха, хотя и до закона, а после Моисея - по закону. (Если же Вы, конечно, различаете наследственный грех от собственного).
                      "13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их 400 лет,
                      14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом,
                      15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй;
                      16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
                      " (Быт. 15)
                      "Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города." (Быт. 19:15)

Как видите, ещё до моисеева закона уже идёт речь о беззаконии. А раз есть беззаконие, значит, есть и закон.

И напоследок:
                      "1 Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.
                      2 Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе,
                      3 странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву [Мою], которою Я клялся Аврааму, отцу твоему;
                      4 умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные,
                      5 за то, что Авраам [отец твой] послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
                      " (Быт. 26)

Сообщение от Павел ш
                      А понятие "блудница", известное сыновьям Иакова, откуда взялось - Быт. 34:31, 38:15? Заповедь о семье - это одна из первых заповедей, данных Богом человеку.

Сообщение от Павел ш
                      ...
                      Сообщение от Павел ш
                      И сегодня есть ,,отсталые,, племена, у которых нет убийства, воровства, супружеских измен, но никакого закона от Бога они не имеют. это и есть то, о чём я писал выше - внутренний закон (от Бога) основаный на совести.

А у австралийских аборигенов, например, почитается за счастье, если сыну удаётся жениться на своей матери после смерти отца.

Сообщение от Павел ш
                      Нет, я не собираюсь свести тему к обсуждению вопроса о необходимости соблюдения субботы в Новом Завете, но при Вашем понимании о ,,законе до Моисея,, Вы просто обязаны соблюдать субботу, так как при таком понимании в Вашем мозгу ,,почва,, к этому уже подготовлена.
                      А я соблюдаю субботу - 6 дней работаю, 1 день отдыхаю. Просто не обязательно отдыхать именно в субботу или в воскресенье или ещё в какой-либо день. Те, кто ратует за привязку дня отдыха к конретному дню недели, просто-напросто осуществляет подмену понятий - такие люди цитируют места о соблюдении субботы, пытаясь вложить в эти места тот смысл, что Богу очень важно, чтобы люди отдыхали именно в этот конкретный день. Но если посмотреть на цитируемые места Писания непредвзято, отбросив людские толкования, то можно увидеть, что речь идёт просто о выходном дне. Когда Бог обличал Свой народ за неисполнение субботы, то там речь шла о том, что у них не было вообще никакого выходного дня, а не о том, что Бог их обличал за то, что они вместо субботы отдыхали, к примеру, в воскресенье.

Сообщение от Павел ш
                      Говоря об отменённых заповедях, я имел в виду то же, что и Апостол Павел:
                      "Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу." (Евр. 7:18,19)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15935

Сообщение от Андрей
                        Тогда поясните Вашу позицию - если Вы считаете, что исполняя закон совести, невозможно было спастись от вечных мук в аду, то зачем тогда исполнять этот закон?
                        Андрей, а если Вы видите немощную бабушку, которая не может сама перейти дорогу, то должны Вы ей помочь, если Вам за это не заплатят, или не должны? Если да, то почему - ведь не заплатят?
                        С уважением,
                        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Андрей
                          Святой сектант

• 23 August 2001
                          • 4215

Потому что корысть не является единственным мотивом моих действий.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15935

Сообщение от Андрей
                            Потому что корысть не является единственным мотивом моих действий.
                            О! Так почему же Вас удивляет, что для некоторых верующих страх перед адом не является единственным мотивом их действий?
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Павел ш
                              Завсегдатай

• 23 March 2004
                              • 745

Сообщение от Андрей

Во-первых, Вам хорошо ответил Дмитрий Резник, а во-вторых, живя по совести (до времени Моисея), или соблюдая (после Моисея) 10 заповедей, или даже исполняя (нравственные) заповеди Иисуса Христа,- всё-равно невозможно, через исполнение, избежать Божьего приговора, так как избавление от приговора достигается не по делам, а по вере. - Гал.3:11.

Сообщение от Андрей
                              Не понял. Это как это так - закона нет, а грех есть? Это же абсурд.
                              Из-за Вашего ,,не понял...как это так,, я вернулся к моему сообщению №19. и ещё раз перечитал его; там моя мысль изложена очень ясно; мне кажется , Вы просто бегло прочитали, (для короткого ознакомления с моей мыслью), мне ничего не остаётся как снова попросить Вас перечитать сообщение №19. И если Вам опять будет непонятно -,,как это так - закона нет, а грех есть ?,, - то тогда ВЫ объясните мне слова Павла: ,,Ибо и до закона грех был в мире,,.

Сообщение от Андрей
                              Как видите, ещё до моисеева закона уже идёт речь о беззаконии. А раз есть беззаконие, значит, есть и закон.
                              Не всегда слова ,,беззаконие,, или ,,закон,, относятся к Моисееву или к Божьему закону. Вот простой пример:
                              Во все времена были народности, или дикие племена, которые (подобно безбожному СССР) не исполняли закон Моисеев, и даже не знали о его существовании, но когда, на основание своей совести они создавали в своей стране ЗАКОН, а сами нарушали его, издеваясь над простыми людьми, то не может ли Бог сказать о них: ,,накажу их за беззаконие их,, ?

Сообщение от Андрей
                              И напоследок:

5 за то, что Авраам [отец твой] послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
                              " (Быт. 26)
                              Закон, состоящий из 10-ти заповедей, и начавший действовать со времени Моисея, пришёл ни сразу весь. Адаму и Еве ничего не было сказано о нём, так как закон нужен ТОЛЬКО для испорченых людей. ,,Зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных,и непокорных, ...,,- 1Тим.1:9,10.
                              Как Вы думаете, Андрей, Нужно ли было Богу давать Адаму и Еве закон ,,НЕ ПЬЯНСТВУЙ,, если им это было даже не знакомо, и даже не было к этому влечения ? Но ,если бы Бог заметил, что они начали что-то делать ,,необычное,, с виноградом (давить сок, ставить специально в тёплое место на долго и т. д.), То они конечно же получили бы этот закон.

После грехопадения людей, они получали законы от Бога постепенно, по-мере необходимости. Когда Каин задумал убить Авеля, то Бог предупредил его об убийстве (лично его). В этом законе пока не нуждался НИКТО более, кроме Каина. только после убийства Авеля закон ,,НЕ УБЕЙ,, стал иметь силу. После потопа этот закон был повторно провозглашён. -Быт.9:6.
                              После потопа также вошёл в силу и закон о крови, который совсем не нужен был бы для Адама. Во дни Аврама Бог добавил его семейству ещё один закон - обрезание. Поэтому и было сказано об Аврааме:
                              5 за то, что Авраам [отец твой] послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои." (Быт. 26)
                              Авраам соблюдал те законы, которые уже имели место во дни его.

Комментарий

• Капитан(095)
                                Участник

• 07 January 2005
                                • 77

Сообщение от abel11
                                Тогда рассмотрим самое крутое. Как раз, сей стих, самым лучшим образом подчёркивает, что от оскорблений Святому Духу ничего не сделается, а пострадает только тот из чьих уст исходили оскорбления.
                                Следующий стих равен по-смыслу:
                                Лука12:10И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
                                Трудно понимаемое место для меня, касательно оскорбления.

Комментарий

Обработка...