Осторожно - идоложертвенное !

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • abel11
    Участник

• 30 November 2004
    • 230

Сообщение от Павел ш
    Ап. Пётр предупреждал христиан ,,воздерживаться от идоложертвенного,, и уравнял этот грех с блудом, - Деяния 15:20,29.

Как в настоящее время христианин может оказаться виновным в этом грехе ? какая пища в наше время может быть идоложертвенной ?
    Уважаемый Павел! Даю ответ на второй вопрос прямо из Библии:
    1-е Коринфянам 10
    27
    Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести.

28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.

С любовью ко всем братьям и сёстрам во Христе.

Комментарий

• Павел ш
      Завсегдатай

• 23 March 2004
      • 745

Сообщение от abel11
      Уважаемый Павел! Даю ответ на второй вопрос прямо из Библии:
      1-е Коринфянам 10
      27
      Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести.

28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.

Здесь было бы неплохо уточнить выражение: ,,Но если кто скажет вам: это идоложертвенное...,,

Скажите пожалуйста, был ли случай в Вашей жизни, когда Вас кто-то угощал и при этом говорил Вам: ,,кушайте на здоровье, это идоложертвенное,, ? И, как Вы думаете , был ли такой случай во дни Апостолов ? Если нет, то значит эта фраза означает что-то другое ...

Комментарий

• Участковый
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 3595

Сообщение от Павел ш
        И, как Вы думаете , был ли такой случай во дни Апостолов ? Если нет, то значит эта фраза означает что-то другое ...
        А почему бы такому случаю и не быть во времена апостолов? Животное приносилось в жертву идолу, затем готовилось и съедалось его поклонниками, естественно, что поклонники извещались о том, что едят жертвенное мясо, чтобы принмали его с надлежащим благоговением.
        Последний раз редактировалось Участковый; 31 December 2004, 06:38 PM.
        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Павел ш
          Завсегдатай

• 23 March 2004
          • 745

Сообщение от Участковый
          А почему бы такому случаю и не быть во времена апостолов. Животное приносилось в жертву идолу, затем готовилось и съедалось его поклонниками, естественно, что поклонники извещались о том, что едят жерственное мясо, чтобы принмали его с надлежащим благоговением.
          И вообще, почему бы не попробовать понимать фразу так, как она написана. Тем более, никаких двусмысленностей в данном случае нет.
          Участковый, когда Вы читали моё сообщение, Вы наверное не потрудились представить перед глазами картину, как бы это выглядело; вдумайтесь ! Вам подают в руки жареного гуся и говорят с улыбкой на лице: ,,угощайтесь, Участковый !!! Это идоложертвенное!!!,, Если Вас не удивляет последнее слово, то Вы хотите мне сказать, что угощавший Вас сам признаёт, что это идоложертвенное ?!! Вы это хотите сказать ?

Комментарий

• Участковый
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3595

Я прекрасно могу представить, если мне сообщат, что данный гусь является жертвой, скажем, богу Вицлипуцли. Это и является сообщением, что гусь идоложертвенный. Не понимаю, что Вас смущает.
            С уважением, Михаил.

Комментарий

• Павел ш
              Завсегдатай

• 23 March 2004
              • 745

Сообщение от Участковый
              Я прекрасно могу представить, если мне сообщат, что данный гусь является жертвой, скажем, богу Вицлипуцли. Это и является сообщением, что гусь идоложертвенный. Не понимаю, что Вас смущает.
              Меня ,,смущало,, то, что Вы, как бы, не видели смысл вопроса. Теперь меня ничто не ,,смущает,, . Вы ответили очень хорошо; этот ответ, собственно, и напрашивался сам.
              Могу только добавить, что ,,идоложертвенным,, этот же самый гусь будет не обязательно тогда, когда будет упомянуто слово ,,бог,,(чей-то), а всегда, когда он будет подаваться в честь КОГО-ТО. (в данном случае он - бог). Например: в честь какого-нибудь святого, правителя страны, или в честь какой-то страны или погибшего солдата...

На практике это выглядит так (для меня):
              В какой-нибудь религиозный (или политический) праздник (выдуманый людьми) меня угостят, к примеру, конфетой (неважно чем), и ничего при этом не скажут, я съем без всяких исследований - (1Кор.10:27. ,,ешьте без всякого исследования,,).
              А если угостят и скажут: ,,съешьте пожалуйста в честь ...(того-то),, я, естественно, откажусь, так как они, фактически, сказали мне: ,,это идоложертвенное,,.

Я думаю, что теперь моя позиция Вам полностью ясна.
              Если нет,- спросите что не ясно, а если Вы не согласны со мной, скажите Вашу точку зрения (желательно в свете Библии), может я чего-то недопонимаю.

Комментарий

• Участковый
                Ветеран

• 12 July 2003
                • 3595

Сообщение от Павел ш
                Могу только добавить, что ,,идоложертвенным,, этот же самый гусь будет не обязательно тогда, когда будет упомянуто слово ,,бог,,(чей-то), а всегда, когда он будет подаваться в честь КОГО-ТО. (в данном случае он - бог). Например: в честь какого-нибудь святого, правителя страны, или в честь какой-то страны или погибшего солдата...
                А вот тут, действительно желательно было бы прояснить с библейских позиций почему Вы ставите знак равенства между понятиями "в честь" и "в жертву" и таким образом причисляете к идолам погибших солдат, живых политических деятелей, страны и пр. У Павла я этого не нахожу, в других книгах Библии тоже не припоминаю.
                Кроме того, для того, чтобы мясо считалось идоложертвенным, было недостаточно подать его в чью либо честь. Первоначально над ним должен быть совершен обряд жертвоприношения (например возлияние крови заколотого животного на жертвенник). Жертвоприношений политическим деятелям (в буквальном смысле, разумеется) в Европе не приносят со времен распада Римской Империи. Погибшим солдатам... действительно, в похоронной практике есть определенные языческие элементы, которые можно рассматривать, как пожертвование покойному пищи и пития, но поедания "пожертвованного" не предусмотрено. Поэтому, я не понимаю, зачем так расширять понятие идоложертвенного, которое во времена Апостолов имело вполне определенный смысл, вполне понятный читателям Посланий.
                С уважением, Михаил.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10228

Сообщение от Павел ш
                  Ап. Пётр предупреждал христиан ,,воздерживаться от идоложертвенного,, и уравнял этот грех с блудом, - Деяния 15:20,29.

Как в настоящее время христианин может оказаться виновным в этом грехе ? какая пища в наше время может быть идоложертвенной ?
                  Тогда это говорилось именно об иудейской жертвенной пище. Если ты её ешь чтобы выполнить ветхозаветный закон, значит ты не принял Новый Завет, в котором говорится о жертве Христа. Если ты допускаешь что нужна ещё какая-то жертва, кроме как сораспясться Христу, значит ты не веришь.

Такой же подход можно применять и к другой идоложертвенной пище, в т.ч. кришнаитской. Я ел кришнаитскую еду, зная что это идоложертвенное, но не потому что надеялся что она меня исправит, а потому что вкусно. Но это уже другой грех - обжорство и т.п.

Есть идоложертвенное вредно в первую очередь не для христианина который ест, а для того кто эту пищу предлагает, так как он соблазняется таким образом. Именно из любви к нему надо отказываться от такой пищи, но и объяснять почему - проповедовать Евангелие.

Комментарий

• Участковый
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3595

Сообщение от Drunker
                    Тогда это говорилось именно об иудейской жертвенной пище. Если ты её ешь чтобы выполнить ветхозаветный закон, значит ты не принял Новый Завет, в котором говорится о жертве Христа. Если ты допускаешь что нужна ещё какая-то жертва, кроме как сораспясться Христу, значит ты не веришь.
                    Вы полагаете, что Павел мог назвать мясо жертв, принесенных в жертву Богу в храме, идоложертвенным (принесенным в жертву идолу)? Это было бы прямым богохульством!
                    Тем более, что сам Павел и в храм ходил и в жертвоприношении участвовал. (Деян. 21:26)
                    Последний раз редактировалось Участковый; 01 January 2005, 08:59 PM.
                    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                      Был

• 24 November 2001
                      • 6891

Сообщение от Участковый
                      Тем более, что сам Павел и в храм ходил и в жертвоприношении участвовал. (Деян. 21:26)
                      Участвовал...под давлением законников, что и видно в контексте Деяний21.
                      ап. Павел был свободен от религиозных традиций: 1Кор.9:20-23, он мог зайти в капище и есть там "идоложертвенное" 1Кор.8
                      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• abel11
                        Участник

• 30 November 2004
                        • 230

Сообщение от Павел ш
                        Скажите пожалуйста, был ли случай в Вашей жизни, когда Вас кто-то угощал и при этом говорил Вам: ,,кушайте на здоровье, это идоложертвенное,, ? И, как Вы думаете , был ли такой случай во дни Апостолов ? Если нет, то значит эта фраза означает что-то другое ...
                        На самом деле примеров очень много. Один из них.
                        В ресторане или в кафе можно прочитать характеристику предлагаемого блюда или по телев-у можно часто услышать рекламу, которая заканчивается "...... пища богов". Если данное блюдо вызвало в том числе интерес из-за того, что это "...... пища богов", то как это будет не идоложертвенным.

Комментарий

• Участковый
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 3595

Сообщение от vrost
                          Участвовал...под давлением законников, что и видно в контексте Деяний21.
                          ап. Павел был свободен от религиозных традиций: 1Кор.9:20-23, он мог зайти в капище и есть там "идоложертвенное" 1Кор.8
                          Я веду речь не о том, под давлением он это сделал или добровольно. Я говорю о том, что жертвы, приносимые в храме Бога Живого никак не могут быть отнесены к идолослужению, а их мясо не может быть названо идоложертвенным, как об этом написал Drunker.
                          Кстати, я не понял, каким образом из риторического приема, примененного Павлом в 1 Кор. 8:10 можно сделать вывод о том, что он сам ел идоложертвенную пищу в капищах.
                          Сообщение от abel11
                          Если данное блюдо вызвало в том числе интерес из-за того, что это "...... пища богов", то как это будет не идоложертвенным.
                          Эту пищу приносили в жертву богам? Если нет, то как она может быть идоложертвенной?
                          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                            Был

• 24 November 2001
                            • 6891

Сообщение от Участковый
                            что жертвы, приносимые в храме Бога Живого никак не могут быть отнесены к идолослужению, а их мясо не может быть названо идоложертвенным, как об этом написал Drunker.
                            С момента, когда завеса в храме раздралась Матф.27:51- рукотворённые храмы Богу не нужны. 2Кор.6:16

Кстати, я не понял, каким образом из риторического приема, примененного Павлом в 1 Кор. 8:10 можно сделать вывод о том, что он сам ел идоложертвенную пищу в капищах.
                            Может и не ел, это не принципиально. В главе 8 1Кор. ответ ап.Павла для верующих- очевиден - если идол для верующего - ничто, то и ничто всё, связанное с идолами.

Комментарий

• abel11
                              Участник

• 30 November 2004
                              • 230

Сообщение от Участковый
                              Эту пищу приносили в жертву богам? Если нет, то как она может быть идоложертвенной?
                              Вся проблема в том, кто как понимает следующий стих Библии:

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                                Был

• 24 November 2001
                                • 6891

Сообщение от abel11
                                Вся проблема в том, кто как понимает следующий стих Библии:
                                Ап. Павел призывает поступать здесь по любви к немощным братьям, которые боятся идолов.

Комментарий

Обработка...