Протестанско-католическое понимание таково : Христос уплатил Богу за оскорбленный людьми Закон Божий Своей смертью.
а) Но это понимание неверно , т.к. оно подчиняет Бога - обрядовому еврейскому Закону.
б) Якобы Бог принес Христа в жертву Себе согласно еврейской Торе , чтобы искупить грехи . Но людей в жертву согласно Торе не приносили , такие жертвы НИЧЕГО искупить не могут , ибо они противо-Торны .
в) Это понимание возникло в Риме только в 8 веке и перешло к протестантам всех направлений , вплоть даже до СИ.
До этого православное понимание было другое , о нем в статье А.Меня " Искупление" , цитата ниже :
__________________________________________________ ____________
Патриарх Сергий, написав интересную книгу ╚Догмат искупления╩, где он со всей категоричностью отверг как не соответствующие духу Писания, духу Нового Завета, духу Евангелия эти юридические представления о том, что люди должны были искать какую-то сатисфакцию оскорбленному Богу, и поскольку они не нашли, то Христос удовлетворяет Своим подвигом оскорбленный гнев Божий, и тем самым решает эту юридическую проблему.
На самом деле в Священном Писании господствуют символы иного порядка, символы, скорее, органические, биологические, где тайна искупления ощущается как некий процесс очищения, процесс вживания, процесс присоединения человека, привития человека к иной, Божественной жизни.
Это чем-то напоминает заботу садовника, который прививает здоровые организмы к больным, для того чтобы победить болезнь. Но юридическое понимание догмата искупления, различные его формы в какой-то степени основывались на букве Писания, потому что сам термин ╚искупление╩, если его перевести с церковнославянского на русский язык, означает выкуп.
Он, конечно, выглядит юридическим. Термин этот применялся обычно при античной работорговле, когда кто-то освобождал человека, выкупал его из рабства. Он делал его вольноотпущенником, не сам освобождая из рабства, а выкупая его для себя. Это не значит, что сначала человек был рабом одного, потом стал рабом другого. Нет, он был рабом одного, но выкупленный, купленый он стал нравственным должником другого, он стал свободным человеком, но нравственным должником.
Есть еще один очень важный аспект этого термина. В символике Ветхого Завета слово ╚выкуп╩, ╚искупление╩, встречается в связи с проблемой и темой Исхода; Бог говорит: Я вас выкупил и сделал Своим уделом. Это означает, что Бог избранных людей, предназначенных для Его замысла, избавил от зла, - но не просто пустил потом в степь, а Он сделал их Своим уделом, т. е. тем местом, на котором Он будет совершать Свои деяния, тем полем битвы, той творческой лабораторией, тем центром применения высших Божественных сил, которые Он основывает на земле.
И это слово повторяет потом апостол Петр, обращаясь к Церкви, что вы народ избранный, удел Божий. А когда Моисей говорит: вы будете царством священников и народом святым - что здесь имеется в виду? Что эта группа людей должна служить Богу. Царство священников - народ святой, т. е. посвященный Ему на служение, вот буквальный смысл. Таким образом, Бог принимает искупленных, выкупленных, вырванных из рабства для Себя. И эта модель в дальнейшем распространяется на деяния Христа, который людей вырывает из царства зла и ведет их туда, где они могут создать Божий удел.
Так изображает нам Священное Писание. Возникает некий организм, живущий по иным принципам. В нем Христос воплощается, этот организм сами верующие, Церковь. Он хочет, чтобы мы были Его телом. Что значит тело? Тело - то, что живет, действует, движется, проявляет активность. ...
Комментарий