Почему не-православные неверно понимают искупление Христом нашего мира ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Коллодиум
    Завсегдатай

• 06 May 2004
    • 602

Почему не-православные неверно понимают искупление Христом нашего мира ?

Протестанско-католическое понимание таково : Христос уплатил Богу за оскорбленный людьми Закон Божий Своей смертью.

а) Но это понимание неверно , т.к. оно подчиняет Бога - обрядовому еврейскому Закону.

б) Якобы Бог принес Христа в жертву Себе согласно еврейской Торе , чтобы искупить грехи . Но людей в жертву согласно Торе не приносили , такие жертвы НИЧЕГО искупить не могут , ибо они противо-Торны .

в) Это понимание возникло в Риме только в 8 веке и перешло к протестантам всех направлений , вплоть даже до СИ.

До этого православное понимание было другое , о нем в статье А.Меня " Искупление" , цитата ниже :

__________________________________________________ ____________

Патриарх Сергий, написав интересную книгу ╚Догмат искупления╩, где он со всей категоричностью отверг как не соответствующие духу Писания, духу Нового Завета, духу Евангелия эти юридические представления о том, что люди должны были искать какую-то сатисфакцию оскорбленному Богу, и поскольку они не нашли, то Христос удовлетворяет Своим подвигом оскорбленный гнев Божий, и тем самым решает эту юридическую проблему.

На самом деле в Священном Писании господствуют символы иного порядка, символы, скорее, органические, биологические, где тайна искупления ощущается как некий процесс очищения, процесс вживания, процесс присоединения человека, привития человека к иной, Божественной жизни.

Это чем-то напоминает заботу садовника, который прививает здоровые организмы к больным, для того чтобы победить болезнь. Но юридическое понимание догмата искупления, различные его формы в какой-то степени основывались на букве Писания, потому что сам термин ╚искупление╩, если его перевести с церковнославянского на русский язык, означает выкуп.

Он, конечно, выглядит юридическим. Термин этот применялся обычно при античной работорговле, когда кто-то освобождал человека, выкупал его из рабства. Он делал его вольноотпущенником, не сам освобождая из рабства, а выкупая его для себя. Это не значит, что сначала человек был рабом одного, потом стал рабом другого. Нет, он был рабом одного, но выкупленный, купленый он стал нравственным должником другого, он стал свободным человеком, но нравственным должником.

Есть еще один очень важный аспект этого термина. В символике Ветхого Завета слово ╚выкуп╩, ╚искупление╩, встречается в связи с проблемой и темой Исхода; Бог говорит: Я вас выкупил и сделал Своим уделом. Это означает, что Бог избранных людей, предназначенных для Его замысла, избавил от зла, - но не просто пустил потом в степь, а Он сделал их Своим уделом, т. е. тем местом, на котором Он будет совершать Свои деяния, тем полем битвы, той творческой лабораторией, тем центром применения высших Божественных сил, которые Он основывает на земле.

И это слово повторяет потом апостол Петр, обращаясь к Церкви, что вы народ избранный, удел Божий. А когда Моисей говорит: вы будете царством священников и народом святым - что здесь имеется в виду? Что эта группа людей должна служить Богу. Царство священников - народ святой, т. е. посвященный Ему на служение, вот буквальный смысл. Таким образом, Бог принимает искупленных, выкупленных, вырванных из рабства для Себя. И эта модель в дальнейшем распространяется на деяния Христа, который людей вырывает из царства зла и ведет их туда, где они могут создать Божий удел.

Так изображает нам Священное Писание. Возникает некий организм, живущий по иным принципам. В нем Христос воплощается, этот организм сами верующие, Церковь. Он хочет, чтобы мы были Его телом. Что значит тело? Тело - то, что живет, действует, движется, проявляет активность. ...
    ( ссылку набрать в адресной строке )
  • AGRI
    Участник

• 15 December 2004
    • 294

Сообщение от Коллодиум

Протестанско-католическое понимание таково : Христос уплатил Богу за оскорбленный людьми Закон Божий Своей смертью.
    Начнем с того, что в Писании нет деноминаций. Меня не интересует, кто такие протестанты или православные. Меня интересует истина. Вы уже начинаете с человеческих умозрительных категорий.

а) Но это понимание неверно , т.к. оно подчиняет Бога - обрядовому еврейскому Закону.
    Гал 4:4 "...но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону..."

Христос - это Бог, значит Бог подчинился закону, чтобы исполнить Его. Никому другому это было не под силу.

б) Якобы Бог принес Христа в жертву Себе согласно еврейской Торе , чтобы искупить грехи.
    Еврейская Тора и еврейское понимание искупления идет впереди вас:
    Быт. 22:8 "Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе". Я так понял, что вы православный, имею для вас Слова Христа: Ин 4:22 "Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев".

в) Это понимание возникло в Риме только в 8 веке и перешло к протестантам всех направлений , вплоть даже до СИ.
    Зачем мне ваша православная историческая справка? Мне не инетересно заниматься историей истолкования.

До этого православное понимание было другое , о нем в статье А.Меня " Искупление" , цитата ниже
    Мень был, скорее всего, чадом Божьим. Именно поэтому он просто и правильно понимал искупление, хоть и замысловато. Почему православные запрещают своим прихожанам читать Меня, вы знаете?

Патриарх Сергий, написав интересную книгу ╚Догмат искупления

А вам Писания мало?

На самом деле в Священном Писании господствуют символы иного порядка, символы, скорее, органические, биологические, где тайна искупления ощущается как некий процесс очищения, процесс вживания, процесс присоединения человека, привития человека к иной, Божественной жизни.
    На самом деле все вышесказанное - "вода". Бог никогда не делал тайны из искупления, это ваши православные батьки намудрили...

Это чем-то напоминает... заботу садовника
    Чем? Что общего у искупления с
    "заботой садовника"
    ... который прививает здоровые организмы к больным, для того чтобы победить болезнь.

Что общего у искупления с "привитием, чтобы победить болезнь"?

Есть еще один очень важный аспект этого термина. ... Это означает, что Бог избранных людей .... сделал ..... творческой лабораторией ...

Что это значит? Речь о каком-то важном аспекте термина "искупления", связанного с... творческой лабораторией...

Вот вам Писание:

Гал. 3:13 "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою-ибо написано: проклят всяк, висящий на древе".

Отк. 5:9 "И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу"...

Еф. 1:7 "в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его"
    Кол. 1:14 "в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов".
    Евр. 9:12 "и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление".

Что вам тут не понятно? Задавайте свои вопросы, потому что я так и не понял, в чем, собственно говоря, проблема...

Агри

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10271

Сообщение от AGRI
      Начнем с того, что в Писании нет деноминаций.
      Начнём с того что они там всё-таки есть. Это, во-первых, еретики. А во-вторых, помните "Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов"." (1-е Коринфянам, глава 1:12) Очень похоже на современные деноминации. Но если в том что Павел и Кифа были Христовы мы не сомневаемся, то в том что начинатели современных деноминаций и их последователи - Христовы, участники других деноминаций сомневаются, полагая что они могут быть еретиками, и поэтому не спешат причислять себя к ним, а стараются обособиться от них и назваться иначе, создавая тем самым ещё одну деноминацию и т.д.

Хотя современные продвинутые христиане называют себя просто христианами, но если разобраться в том во что они верят, то их можно причислить к какой-либо существующей деноминации, так как деноминации различаются между собой не только названием, а в первую очередь вероучением.

Сообщение от AGRI
      Меня не интересует, кто такие протестанты или православные. Меня интересует истина.
      Меня кстати тоже. Истина в том, что формально христианство разделено на православных, католиков и протестантов (во всём их многообразии). Если Вы не причисляете себя к одной из этих трех ветвей христианства, то Вы всё-равно в какой-то степени протестант.

Комментарий

• Faith
        Ветеран

• 26 December 2002
        • 5269

Коллодиум

Будте добры, напишите продолжение одним предлжением.
        А православное понимание таково: Христос......

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

то Вы всё-равно в какой-то степени протестант.
          ДАвайте посмотрим правде в глаза. Сегодня православные протестуют замалчиванием позиции относительно инквизиционных методов борьбы с еретиками. Разве это отчасти не протестантизм?
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Христос уплатил Богу за оскорбленный людьми Закон Божий Своей смертью.
            А можно ссылки на ПИсание?
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10271

Сообщение от Ольгерт
              то Вы всё-равно в какой-то степени протестант.
              ДАвайте посмотрим правде в глаза. Сегодня православные протестуют замалчиванием позиции относительно инквизиционных методов борьбы с еретиками. Разве это отчасти не протестантизм?
              Если я правильно понял Ваш вопрос, то я скорее ответил бы что это "нехристианство". Но может Вы бы уточнили о чем речь?

Комментарий

• Коллодиум
                Завсегдатай

• 06 May 2004
                • 602

Сообщение от AGRI

Гал 4:4 "...но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону..."

Христос - это Бог, значит Бог подчинился закону, чтобы исполнить Его. Никому другому это было не под силу.
                Христос это человек . "Един Бог , един и посредник между Богом и человеками - человек Исус Христос " - читали такое ?

Между Богом и человеком есть только один посредник - Библейский Иисус Христос. "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех: таково было в свое время свидетельство." (1Тим2:5-6)."

Видите , человек передал Себя для выкупа ( lytron ) всех.

Но, вероятно, самое уместное выражение употребляется в Матфея 20:28, где мы читаем слова Иисуса: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и дать душу Свою как выкуп [по-гречески лю'трон] за многих» (СОП).

Что такое выкуп? Греческое слово лю'трон происходит от глагола, означающего «освобождать». Этим словом описывались деньги, которые выплачивались за освобождение военнопленных

Сообщение от AGRI

Зачем мне ваша православная историческая справка? Мне не инетересно заниматься историей истолкования.
                Конечно,неинтерестно Вам верить во что там верили первые ,наивные христиане , когда горели на кострах.

Гораздо интерестнее почитать Лютера ,Кальвина , Библию Короля Якова или труды основателя баптизма Джона Смита .Они ж -то верили правильно !

Хоть и по -разному чего-то . И мочили друг друга за это . Ха-ха .

Сообщение от AGRI

Мень был, скорее всего, чадом Божьим. Именно поэтому он просто и правильно понимал искупление, хоть и замысловато. Почему православные запрещают своим прихожанам читать Меня, вы знаете?
                Какой ужас . Я вот читаю ,и закомые мне священники тоже .
                А почему баптистам запрещают читать книги Сторожевой Башни ?

Я вот читаю , например .

Сообщение от AGRI
                Что общего у искупления с "привитием, чтобы победить болезнь"?

[/size][/font][/size]
                Все общее !

Евангелие от Иоанна 6
                ... Мат.26,26 Мат.26,26 54 Кто ест Мою Плоть и пьет Мою Кровь
                имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в ...

Сообщение от AGRI

В7от вам Писание:

Гал. 3:13 "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою-ибо написано: проклят всяк, висящий на древе".

Отк. 5:9 "И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу"...

Еф. 1:7 "в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его"
                Кол. 1:14 "в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов".
                Евр. 9:12 "и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление".

Что вам тут не понятно? Задавайте свои вопросы, потому что я так и не понял, в чем, собственно говоря, проблема...

Агри
                Ну во -первых, здесь нет " искупления " ( кофер ). А есть слово " лютрон" - выкуп из рабства . Это ой ,какие разные вещи !

1) Тем более , что как Вы знаете никакие жертвы за грехи реально ничего не решают .

Евреям , 10

3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
                4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.

2) А я проблему выше описал . Проблема в том , что человеческие жертвоприношения запрещены .Это раз.

3) И вообще никакие жертвоприношения ничего не решают .Это два .

Вот Иеремия пишет :

7:22 ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве; 7:23 но такую заповедь дал им: `слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо`.

4) Так что же такое выкуп ?

Евреям :

6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
                7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано обо Мне, исполнить волю Твою, Боже.

5) Видите , какой интерестный выкуп !

---8)но уничижил Себя Самого, приняв образ раба....

смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
                ---9) Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,

Так что неплохо бы и Вам вернуться от того понимания , которое есть у католиков ,протестантов , Сторожевой Башни и др. товарищей
                к ортодоксальному раннехрестианскому христианскому пониманию !

Комментарий

• Коллодиум
                  Завсегдатай

• 06 May 2004
                  • 602

Сообщение от Faith
                  Коллодиум

Будте добры, напишите продолжение одним предлжением.
                  А православное понимание таково: Христос......

И вообще никакие жертвоприношения ничего не решают .

Вот Иеремия пишет :

7:22 ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;

Так что же такое выкуп ?

Евреям :

7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано обо Мне, исполнить волю Твою, Боже.

Видите , какой интерестный выкуп !

но уничижил Себя Самого, приняв образ раба....

8смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,

Комментарий

• AGRI
                    Участник

• 15 December 2004
                    • 294

Сообщение от Коллодиум
                    Христос это человек . "Един Бог , един и посредник между Богом и человеками - человек Исус Христос " - читали такое?
                    Так значит вы - православный? Вопрос: что говорят православные, называя Марию и других заступницею и спасительницею, посредниками?
                    А вообще, что у вас за тон беседы:
                    читали такое?
                    "зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца"

Вы читали такое? А такое:

Деян. 20:28 "Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею". Оказывается, что у Бога есть кровь!
                    А теперь, друг мой, выйдите на свежий воздух, а когда придете в себя, можете продолжить прочтение.

Между Богом и человеком есть только один посредник - Библейский Иисус Христос. "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех: таково было в свое время свидетельство." (1Тим2:5-6)."
                    Видите , человек передал Себя для выкупа ( lytron ) всех.

Но, вероятно, самое уместное выражение употребляется в Матфея 20:28, где мы читаем слова Иисуса: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и дать душу Свою как выкуп [по-гречески лю'трон] за многих» (СОП).

Что такое выкуп? Греческое слово лю'трон происходит от глагола, означающего «освобождать». Этим словом описывались деньги, которые выплачивались за освобождение военнопленных

Конечно,неинтерестно Вам верить во что там верили первые ,наивные христиане , когда горели на кострах.

Я так понял, что вы взяли на себя миссию духовного просветителя надо мной, типа "ликбеза": "что такое выкуп". Вы считаете, вам позволила это сделать ссылка на греческий язык. Ну, ну...

Гораздо интерестнее почитать Лютера ,Кальвина , Библию Короля Якова или труды основателя баптизма Джона Смита .Они ж -то верили правильно !
                    Хоть и по -разному чего-то . И мочили друг друга за это . Ха-ха .
                    Вы знаете, что Дон Кихот всегда воевал с ветряными мельницами. Вы нарисовали перед собой какого-то "врага" православия и начинаете его мочить сами. Это детская игра - создай себе врага и замочи его же. Это проблема людей, которые не слышат голос Божий, а только свой.

Какой ужас . Я вот читаю ,и закомые мне священники тоже .
                    А почему баптистам запрещают читать книги Сторожевой Башни ?
                    Я вот читаю , например.
                    А теперь вы прикинулись неким "неуловимым Джо"... Это детские игры. Я в них играл в дет.саду, по-свойски звучно имитируя выстрелы пуль...

Евангелие от Иоанна 6
                    ... Мат.26,26 Мат.26,26 54 Кто ест Мою Плоть и пьет Мою Кровь
                    имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в ...
                    Ну во -первых, здесь нет " искупления " ( кофер ). А есть слово " лютрон" - выкуп из рабства . Это ой ,какие разные вещи !
                    А теперь вы проявили неизменный ваш дар: говорить, ничего не говоря. Это свойственно людям, которые любят слышать звук собственного голоса.

1) Тем более , что как Вы знаете никакие жертвы за грехи реально ничего не решают .
                    Тут вы со свойственным вам чувством батюшки-патрона, подергиваете свои очки, умным видом профессора делаете выводы за своего "ученика"... Выводы, которые рад сделать Антихрист.

2) А я проблему выше описал . Проблема в том , что человеческие жертвоприношения запрещены .Это раз.
                    Есть такой метод у властей мира сего: создание проблем, чтобы навязать свое решение искусственно созданных проблем. При этом важно загинаются пальцы рук и нужен умный взгляд из-под лоба.

3) И вообще никакие жертвоприношения ничего не решают .Это два .
                    Евр 10:12 "Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога".

Продолжайте загинать свои пальцы со столь же умным видом:

Евр. 10:10 "По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа".

Ведь ваш тип никогда не дочитывает того, что хочет сказать Бог, до конца, не так ли?

"Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, -которые приносятся по закону, -Ты не восхотел и не благоизволил", 9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе. 10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. 11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. 12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога".

Вот Иеремия пишет :
                    7:22 ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве; 7:23 но такую заповедь дал им: `слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо`.
                    Тут вам надо было придать свой смысл всему плану искупления человечества: "...никакие жертвы ничего не решают". Вас давно уже взял дьявол на абордаж и под ручку ведет широким путем, ведущим в погибель.

4) Так что же такое выкуп ?

Евреям :

Теперь вам надо повториться несколько раз, чтобы самого себя в чем-то убедить.

5) Видите, какой интерестный выкуп !
                    Теперь нужно бросить риторическую фразу не по существу... метод промывания мозгов, то есть зомбирования.

---8)но уничижил Себя Самого, приняв образ раба....

смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
                    ---9) Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
                    И, конечно же, нужно под конец, процитировать фразу, которая имеет косвенное отношение к вопросу искупления. Так этап промывки мозгов завершается всегда...

Так что неплохо бы и Вам вернуться от того понимания , которое есть у католиков ,протестантов , Сторожевой Башни и др. товарищей
                    к ортодоксальному раннехрестианскому христианскому пониманию !
                    Ну, и как всегда, во время зомбирования или же промывки мозгов, нужно закончить на пространных фразах, которые ничего библейского за собой не несут: "понимание католиков, протестантов..."; "ортодоксальному .... христианскому пониманию..."

Вся проблема ваша в непонимании того, что раннехристианское понимание искупления было основано на ранне ветхозаветном понимании искупления:

Иов 19:25 "А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию".

Быт. 22:8 "Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе".

А вот эти стихи могут на всю предстоящую вечность могут изменить вашу судьбу:

Евр 9:22 "Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения... 28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение".

Поэтому бедная душа, с мертвенно-ортодоксальными выводами:

И вообще никакие жертвоприношения ничего не решают
                    Вы можете набить свое брюхо православными предметами причащения, стать самым хорошим человеком на этом белом свете, соблюдать все заповеди, но если вы не примените к себе Кровь Христа по вере, и не примете Его жертву, вы попадете в ад и пробьете там такую дыру, что дьявол будет латать ее пол года...

Агри,

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от AGRI
                      Вы можете......, но если вы не .........., вы попадете в ад и пробьете там такую дыру, что дьявол будет латать ее пол года...
                      Как поэтично
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Коллодиум
                        Завсегдатай

• 06 May 2004
                        • 602

Сообщение от AGRI

Вся проблема ваша в непонимании того, что раннехристианское понимание искупления было основано на ранне ветхозаветном понимании искупления:

Иов 19:25 "А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию".

Быт. 22:8 "Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе".

Агри,
                        Нет ранние христиане не сводили Жертву Христа к жертвам животных.
                        ВЫ их не читали ранних христиан . Увы.

Сообщение от AGRI

А вот эти стихи могут на всю предстоящую вечность могут изменить вашу судьбу:

Евр 9:22 "Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения... 28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение".
                        Агри,
                        А Вы несколько раз прочитайте послание Евреям . Законспектируйте .
                        Тогда и смысл поймете - что "небесное очищается лучшими жертвами".
                        А жертвы животных и людей --увы ....

Сообщение от AGRI

Поэтому бедная душа, с мертвенно-ортодоксальными выводами:

, но если вы не примените к себе Кровь Христа по вере, и не примете Его жертву/////

, вы попадете в ад и пробьете там такую дыру, что дьявол будет латать ее пол года...

Агри,
                        Я Вам уже говорил что Христос Сам вменяет Свою кровь.
                        Или Свою жертву .
                        Или Свой кенозис .
                        Но в общем Ваши выводы понял .Спасибо.

Комментарий

• AGRI
                          Участник

• 15 December 2004
                          • 294

Сообщение от Коллодиум
                          Но в общем Ваши выводы понял .Спасибо.
                          Деян 15:29 "Будьте здравы".

Агри

Комментарий

• Коллодиум
                            Завсегдатай

• 06 May 2004
                            • 602

Сообщение от AGRI
                            Деян 15:29 "Будьте здравы".

Агри
                            И все же Вы не ответили по какому такому закону Христос был принесен в жертву ....?

И как Бог примирил с Собою и земное и небесное - кровью креста, как пишется Колоссянам ....

Земное -ясно - а небесное как ?

Термин "искупление" (lutrwsiV), встречающийся в Библии, буквально
                            > означает "выкуп", то есть деньги, вносимые за освобождение раба.
                            > С понятием "искупления" в Ветхом Завете связано прежде всего
                            > освобождение Богом народа израильского из египетского рабства,
                            > а также из вавилонского плена{Ср. Пс.73:2; Мих.6:4 и др.};
                            > "Искупитель" - одно из имен Ягве в Ветхом Завете, в частности
                            > у пророка Исаии{Ср. Ис.41:14; 43:14; 47:4; 48:17; 49:26; 59:29;
                            >63:16 ()}. В Новом Завете понятие "искупления" указывает на спасение
                            > и оправдание человечества Иисусом Христом, пролившим Кровь и умершим
                            > на кресте ради искупления всех{Ср. Мф.20:28; Мр.10:45; Рим.3:24;
                            >Гал.3:13; 4:5; Еф.1:7; 1Тим.2:6; Евр.9:12,15; Откр.5:9 и др.}.

> Буквальный смысл глагола lutrow ("искупить") заставлял
                            > раннехристианских богословов задумываться о том, кому именно Христос
                            > заплатил выкуп за человечество. <...> Ориген, в частности,
                            > утверждал, что в момент крестной смерти Спасителя Его дух был предан
                            > в руки Отца, а душа отдана диаволу в качестве выкупа за людей:
                            > "Кому Искупитель дал душу Свою во искупление многих? Не Богу, а...
                            > диаволу... В качестве выкупа за нас отдана душа Сына Божия, а не дух
                            > Его, ибо Он уже прежде предал его Отцу со словами: +Отче, в руки
                            > Твои предаю дух Мой+{Лк.23,46}; также и не тело, потому что об этом
                            > мы ничего не находим в Писании"{На Мф. 16,8 ()}. По учению Григория
                            > Нисского, человек в результате грехопадения оказался в рабстве
                            > у диавола; для того, чтобы искупить его, необходимо было заплатить
                            > диаволу компенсацию, выкуп; в качестве выкупа предложен был человек
                            > Иисус Христос; диавол принял Его в обмен на человечество, однако
                            > под "приманкой" человеческой природы Христа скрывалось Божество,
                            > Которое диавол не сумел удержать: так Бог "обманул" диавола{Большое
                            > Огласительное Слово 22-24}. Василий Великий придерживался сходного
                            > взгляда относительно права диавола на компенсацию, однако теория его
                            > была несколько иной: "выкуп", необходимый для избавления
                            > человечества от рабства диаволу, не мог ограничиваться простым
                            > человеком, поскольку равный не может выкупить равного и человек
                            > не может искупить сам себя; нужно было нечто большее, чем человек,
                            > а именно Тот, Кто превосходит человеческую природу - Богочеловек
                            > Христос; пролив кровь за грехи людей, Он заплатил выкуп одновременно
                            > диаволу и Богу{Беседы на Пс.7,2 и 48,3. О выкупе, принесенном Богу,
                            > см. также Беседу на Пс.28,5}. По словам Кирилла Иерусалимского,
                            > Сын Божий, став искуплением за грехи людей, избавил человечество
                            > от гнева Божия.{Огласительное слово 13,2}

Комментарий

• AGRI
                              Участник

• 15 December 2004
                              • 294

Сообщение от Коллодиум
                              И все же Вы не ответили по какому такому закону Христос был принесен в жертву ....?
                              Приветствую, я постараюсь ответить. В послании Евреям написано:
                              Евр. 9:22 "Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения".

Закона другого нет.

И как Бог примирил с Собою и земное и небесное - кровью креста, как пишется Колоссянам ....
                              Вы ответили на свой же вопрос.

Земное-ясно - а небесное как ?
                              Если вам ясно, как земное, также и небесное. Вы хотите знать, как технически это сделал Бог? Писание отвечает:

Евр. 9:11 "Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление".

То есть, Христос вошел в святая святых на небесах со Своей кровью и приобрел вечное искупление.

Поэтому вы можете сегодня спросить любого ортодоксального еврея, который знает закон: ГДЕ КРОВЬ? Практически все не смогут вам ответить на этот вопрос. Бога не интересует внешнее убранство, строения церквей, свечи, количество денег, место жительства, положение в обществе или в церковной иерархии, черты характера, образование, знание, национальность, обрезание, необрезание, культура, пол, рост и прочее. Все это мусор, как сказал Апостол Павел. Важно лишь одно: КРОВЬ Агнца Божьего. Если стоимость этой крови не была перечислена Богом на счет человека на Небесах, ......... Лк. 13:3 "Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете".

Во Христе, Агри.

Комментарий

Обработка...