О экуменическом диалоге и сотрудничестве.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Topaz
    Вне деноминаций

• 22 April 2005
    • 7783

Сообщение от Sasa
    Истина есть Христос.
    Цель же диалога действительно объединение. Ибо жатвы много, а делателей мало.
    Ну или выяснить, если объединение невозможно, то по какой причине.

Как то так, имхо.
    Хорошо. Откуда вы о Нём узнали? Где вы можете узнать о чём Он УЧИЛ? Что ЗАПОВЕДАЛ и КОМУ? Вы можете выучить таблицу умножения, без САМОЙ таблицы?
    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Topaz
      Вне деноминаций

• 22 April 2005
      • 7783

Сообщение от nonconformist
      Значит непонятно.
      Что ж, всего хорошего!
      И вам благословений, не задерживаю.
      «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

Комментарий

• live4God
        R.I.P.

• 02 March 2011
        • 4431

Сообщение от Topaz
        Мне отвечать на флуд от nonconformistа? Тот кто ратовал о :

Сам же и занимается пустозвонством, да на первой странице. Нде... "ДиалогС".
        Почему флуд-то? Мы, как браться из сказки, только не рубиться должны, а искать точки соприкосновения, продолжая смотреть на Истину. Каждый хотябы на своем уровне. Мысли глобально, поступай локально.

Комментарий

• voyageur
          .

• 08 November 2010
          • 6370

Старо как мир: разделяй и властвуй, или: никто не желал уступать.
          Сколько не велось разговоров на эту тему в прошлом, но споры о единстве сохранятся до конца этого мира. Для сближения (не говорю о Единстве) всем необходимо оставить старое, разделяющее, и взять новое объединяющее основание. Но на это большинство не согласится, поэтому продолжаться разделение будет до конца. Хотя и есть отдельные здравомыслящие, способные вести диалог с другими мирно, без осуждений их взглядов и убеждений, но таковые в меньшинстве. Много званных, но мало избранных.

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

На самом деле к нашему стыду в данном вопросе как раз руководители мудрее нас.
            Имею ввиду, что диалог в том же Всемирном Совете Церквей (куда входят большинство православных и протестатнских Церквей) идет уже более полувека. И при всех трудностях хотя бы минимальное понимание друг друга все-таки существует. У католиков тоже есть своя Комиссия по содействию христианскому единству при Святом Престоле. Так что и с их стороны есть стремление к диалогу.
            А мы на местах зачастую предпочитаем грызню.
            Хотел бы привести здесь слова протоиерея Александра Меня, сказанные им в ответ на вопрос, как он понимает христианство.

"Оно (христанство) переживает разделение христиан как общий грех и нарушение воли Христовой (Ин. 10,16), веря, что в будущем грех этот преодолеется, но не на путях превозношения, гордыни, самодовольства и ненависти, а в духе братской любви, без которой призвание христиан не может быть осуществлено (Мф. 5,23-24);
            открыто всему ценному, что содержится в христианских исповеданиях и нехристианских верованиях (Ин. 3,8; 4,23-24);
            не отвергает добра, даже если оно исходит от людей безрелигиозных, но отвергает насилие, диктат, ненависть, даже если они прикрываются именем Христовым (Мф. 7,21; Мк. 9,40; Мф. 21,28-31);
            рассматривает все прекрасное, творческое, доброе как принадлежащее Богу, как сокровенное действие благодати Христовой; считает, что зараженность той или иной сферы грехом не может служить поводом для ее отвержения. Напротив, борьба за утверждение Царства Божия должна вестись в средоточии жизни.
            Оно ценит национальные облики церквей как конкретные индивидуальные воплощения человеческого духа и богочеловеческой тайны. Однако это не заслоняет вселенского характера Церкви; оно относится к многовековому культурному творчеству Церкви не как к ошибке, а как к реализации даров Божиих."

Вот как мне кажется где-то на этих путях и должно лежат наше стремление к единству.
            Выражена мысль верная. Не возможно не согласиться. А вот, если перейти в плоскость практики, то у меня полное недоумение. Встречается Патриарх с нашим президентом (ВСЕХ), но какого либо документа не вижу. Не знаю, как у православных, но к нам, из союза ни одного письма, ни одной рекомендации. Тишина полная. Что думать по этому поводу не ясно. Ждать? Или индивидуально принимать решение по совести? Потому, отдаю предпочтения для диалога по горизонтали. Знаю, как было бы проще. Если бы "внизу" получили благословения и инструкции "сверху".
            Можно было бы встречаться, выработать тактику сотрудничества, хотя бы на социальном служении. Кормить бродяг, обратить внимание на уличных детей и т.д. Без упоминания о своей принадлежности. Думаю, у православных была бы "фора", их форма одежды. Именно подобный труд и совместная молитва помогла хотя бы приблизиться к идеалу общения христиан. Но вот теперь отследим ход мысли наших руководителей, это будет примерно так, -а вдруг эта сестра или брат перейдет к ним? А эти еще и не совсем благодатные! Ну, или, на оборот. И вот здесь, кроме административного мышления, так же вмешивается и выработанная за века идеология "церковной ограды".

Наверное есть и иные препоны. Потому и настаиваю, что процесс должен начаться снизу. Нащупывать контакты. договариваться и соблюдать свои договора. Ко всему можно подойти мудро.

Подобная практика совместного социального служения у нас вполне успешная была с католиками. К стати наш пресвитер имеет отличный личный контакт с о.Романом, с местным католическим священником. А если заглянуть глубже в историю нашу. То в периоды не благоприятные для нас всех, на бытовом уровне прекрасно понимали друг друга с православными. И сегодня, в Москве есть сестра координирующая труд сестер в братстве не плохо ладит с православными сестрами. Я это вижу сегодня на ее странички интернета. Знаю ее лично.
            Думаю отвечать пред Богом будем тоже индивидуально. Рассказывать, что некий Смирнов не научил меня глупо.
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Sasa
              Отключен

• 27 February 2009
              • 4221

Сообщение от poslannic
              Старо как мир: разделяй и властвуй, или: никто не желал уступать.
              Сколько не велось разговоров на эту тему в прошлом, но споры о единстве сохранятся до конца этого мира. Для сближения (не говорю о Единстве) всем необходимо оставить старое, разделяющее, и взять новое объединяющее основание. Но на это большинство не согласится, поэтому продолжаться разделение будет до конца. Хотя и есть отдельные здравомыслящие, способные вести диалог с другими мирно, без осуждений их взглядов и убеждений, но таковые в меньшинстве. Много званных, но мало избранных.
              Новое основание это какое ?
              Новейший завет ?

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от live4God
                Почему флуд-то? Мы, как браться из сказки, только не рубиться должны, а искать точки соприкосновения, продолжая смотреть на Истину. Каждый хотябы на своем уровне. Мысли глобально, поступай локально.
                IN NECESSARIIS UNITAS, IN DUBIIS LIBERTAS, IN OMNIBUS CARITAS.

Вот эти слова блаженного Августина могут быть основой и диалога и сотрудничества.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Игорь2
                  Выражена мысль верная. Не возможно не согласиться. А вот, если перейти в плоскость практики, то у меня полное недоумение. Встречается Патриарх с нашим президентом (ВСЕХ), но какого либо документа не вижу. Не знаю, как у православных, но к нам, из союза ни одного письма, ни одной рекомендации. Тишина полная. Что думать по этому поводу не ясно. Ждать? Или индивидуально принимать решение по совести? Потому, отдаю предпочтения для диалога по горизонтали. Знаю, как было бы проще. Если бы "внизу" получили благословения и инструкции "сверху".
                  Я понял о чем вы. Но тут наверное дело в том, что вопросы ставятся несколько в разной плоскости.
                  На верхнем уровне больше обсуждаются теоретические богословские вопросы. По крайней мере в ВСЦ так раньше было. Кстати в застойные годы ЖМП (Журнал Московской Патриархии) печатал кое-какие материалы этих встреч. Иногда очень интересные мысли попадались.
                  А на нижнем уровне безусловно давно пора переходить к практическому сотрудничеству, оставив богословские вопросы специалистам. И тут наверное можно действовать и на уровне приходов (если конечно их руководители настроены на это сотрудничество). А можно и индивидуально со своими знакомыми из других конфессий.
                  Кстати вы слышали о Тэзе?

Комментарий

• Topaz
                    Вне деноминаций

• 22 April 2005
                    • 7783

Сообщение от live4God
                    Вот я и пытаюсь выяснить, что есть "Истина", вокруг которой, "братья из сказки" объединяться хотят. Мало-того, расчитывал, что в этой теме "прозрачные" намёки, аллигарические образы, присказки, сказки отойдут впрошлое, а будем говорить прямо и открыто, "да, да и нет, нет". Я же не скопипастил участникам темы "сказку о Золотой Рыбке", поясняя на примерах, наличие неуправляемой похоти в человеке.

Но, если вы хотите объединяться без обсуждения данного вопроса, прошу простить, что поднял его.

Комментарий

• Игорь2
                      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                      • 6476

Кстати вы слышали о Тэзе?
                      Нет, не слышал. Раскажите.
                      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Topaz
                        Вне деноминаций

• 22 April 2005
                        • 7783

IN NECESSARIIS UNITAS, IN DUBIIS LIBERTAS, IN OMNIBUS CARITAS.

Вот эти слова блаженного Августина могут быть основой и диалога и сотрудничества.

У нас "англоязычный форум"?

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Игорь2
                          Нет, не слышал. Раскажите.
                          Община была основана в 1940 Братом Роже (Роже Шютц), который переехал во Францию из Швейцарии, и оставался её главой до своей смерти 16 августа 2005. Страдая тяжелой формой туберкулеза, брат Роже после продолжительных раздумий принял решение создать общину, которая могла бы жить «основными реальностями Евангелия простотой и добротой сердца»[1].
                          В годы Второй мировой войны в результате покупки заброшенного дома с пристройками был организован «перевалочный пункт» для помощи беженцам и евреям, скрывавшимся от фашистов. Однако осенью 1942 года этот центр был раскрыт, и брат Роже был вынужден бежать. В 1944 г. он вернулся, и к нему присоединилось несколько других братьев. Так была продолжена жизнь общины.[1].
                          В настоящее время община состоит из более чем ста монахов различных национальностей, представляющих протестантские и католические ветви Христианства. Жизнь в общине сосредотачивается на молитве и христианском размышлении. Молодые люди со всех континентов посещают Тэзе каждую неделю, чтобы участвовать в его жизни. Молитва в Церкви Согласия в Тэзе породила уникальный стиль богослужебной музыки, которая отражает духовную природу общины. Песнопения Тэзе построены на простых фразах, обычно взятых из псалмов или других частей Священного Писания, повторенных и спетых в обычном для европейской церковности каноне. Повторение предназначено для того, чтобы помочь размышлению и молитве. Орден, хотя и является западноевропейским по происхождению, но стремится приветствовать людей и традиции со всех концов земного шара. Этот интернационализм воплощается в музыке и молитвах, где песни исполняются на многих языках. Большую известность получил особый стиль песнопений общины, выработанный Жаком Бертье. Это краткие музыкальные фразы, ритмически повторяющиеся до 15 раз и перемежающиеся короткими периодами молчания. Затем следует кульминация 10-минутное молчание[2].
                          Община Тэзе является важным экуменическим центром для христианского паломничества, привлекая многие тысячи людей, посещающих каждый год самостоятельно и группами до шести тысяч человек за неделю, особенно летом. Недельные международные встречи молодежи (для людей 17-35 лет) приоритет общины. Они включают общение в малых группах на евангельские темы и всеобщие молитвы.
                          В течение тридцати последних лет в конце года[3] проводятся массовые встречи для молодежи в одном из крупных европейских городов. В 2007 г. такая встреча прошла в Женеве колыбели общины Тэзе, а в 2008 году в Брюсселе. Местом встреч в 2009 году выбран польский город Познань. В 2010 году встреча Тэзе прошла в голландском городе Роттердаме.

Комментарий

• live4God
                            R.I.P.

• 02 March 2011
                            • 4431

Сообщение от Topaz
                            Вот я и пытаюсь выяснить, что есть "Истина", вокруг которой, "братья из сказки" объединяться хотят.
                            Христос! Разве есть альтернатива?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62426

Да, как и предполагалось, на данную тему тут же обрушились и обвинительные посты...

А почему некоторые сразу заговорили о каком-то объединении? Экуменический диалог вовсе не предполагает объединения. Это скорее попытка ПОНЯТЬ того, кто мыслит не так, как я, и одновременно попытка оказаться ПОНЯТЫМ другими. И так с каждой стороны. Ведь разъединяет людей чаще всего элементарное недопонимание, когда один говорит одно, а другой слышит другое... Способность слышать - это вообще удел немногих, а лишь тех, кто борется прежде всего со своими страстями, которые (если они не распяты в человеке) и влияют на слух...

Я смею считать, что экуменический диалог возможен, но не у всех и не со всеми. Это все слишком индивидуально... Радикально настроенные люди, не умеющие находить общий язык с инакомыслящими и сглаживать углы, при всяком случае применяют свою принципиальность. Это комплексы и внутренняя неуверенность вырабатывают в них такое чувство самосохранения, выдавая им ту страсть за духовную добродетель. Истинный же свет не боится вступать в диалог со тьмою, так как знает, что тьма не властна вытеснить свет, но напротив - свет растворяет тьму своими энергиями...
                              Последний раз редактировалось Певчий; 23 August 2012, 05:48 AM.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Topaz
                                Вне деноминаций

• 22 April 2005
                                • 7783

Сообщение от Певчий
                                А почему некоторые сразу заговорили о каком-то объединении? ...
                                "Некоторые", просто так поняли первый пост темы и приведённый к этому посту стих из Писания.

Уважаемые участники Форума!

В предлагаемой теме хотелось бы поговорить о возможности (или невозможности) межхристианского диалога и сотрудничества христиан различных вероисповеданий.
                                Два слова к началу разговора.
                                Иисус Христос в Своей молитве перед Гефсиманией и Голгофой говорил следующие слова:
                                20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.

22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

Однако в настоящее время в силу различных причин (для этой темы неважно каких именно) христианский мир раздроблен на множество конфессий. Многие из них существуют уже много сотен лет и поэтому крайне легкомысленно утверждать, что существуют они сами по себе, без Божией на то воли. В тоже самое время и просто отмахнуться от этих слов Христа мы не имеем права.

Собственно, вот этот вопрос и предлагается обсудить в данной теме. Как мы находясь в разных конфессиях можем исполнять заповедь Христа о единстве?

P.S. Идея этой темы вызрела на совещании более 20-ти участников данного Форума, представляющих разные конфессии и даже не примыкающих ни к одной из них.
                                Помимо выяснения вопроса темы мы, участники этой группы, хотим этой темой показать возможность (или невозможность) нормального межконфессионального диалога на данном Форуме. То есть диалога без ругани и без оскорблений как в адрес участников диалога так и в адрес любой из христианских конфессий.
                                Исходя из этого прошу участников темы общаться строго по теме разговора. Обсуждать саму идею, а не ее носителей.
                                Любителей флуда и троллинга предупреждаю сразу. Ни один из участников нашей группы в этой теме не будет отвечать на бессодержательные посты не по теме, а также на оскорбления участников разговора и на оскорбления любой христианской конфессии или кого-либо из ее членов.
                                Поэтому флудить и троллить возможно будет только в своей узкой компании, если конечно модераторы раздела вам это позволят делать.

Благодарю за внимание, надеюсь на продуктивный диалог.

Но, если суть темы не в "объединении",а в "единении", так это же совсем другое дело... Я понятно объяснил? Содержательно? Только вот на мои вопросы, почему-то отвечают шарадами и байками... Почему?

Комментарий

Обработка...