О экуменическом диалоге и сотрудничестве.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Уважаемые участники Форума!

В предлагаемой теме хотелось бы поговорить о возможности (или невозможности) межхристианского диалога и сотрудничества христиан различных вероисповеданий.
    Два слова к началу разговора.
    Иисус Христос в Своей молитве перед Гефсиманией и Голгофой говорил следующие слова:
    20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.

22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

Однако в настоящее время в силу различных причин (для этой темы неважно каких именно) христианский мир раздроблен на множество конфессий. Многие из них существуют уже много сотен лет и поэтому крайне легкомысленно утверждать, что существуют они сами по себе, без Божией на то воли. В тоже самое время и просто отмахнуться от этих слов Христа мы не имеем права.
    Собственно, вот этот вопрос и предлагается обсудить в данной теме. Как мы находясь в разных конфессиях можем исполнять заповедь Христа о единстве?

P.S. Идея этой темы вызрела на совещании более 20-ти участников данного Форума, представляющих разные конфессии и даже не примыкающих ни к одной из них.
    Помимо выяснения вопроса темы мы, участники этой группы, хотим этой темой показать возможность (или невозможность) нормального межконфессионального диалога на данном Форуме. То есть диалога без ругани и без оскорблений как в адрес участников диалога так и в адрес любой из христианских конфессий.
    Исходя из этого прошу участников темы общаться строго по теме разговора. Обсуждать саму идею, а не ее носителей.
    Любителей флуда и троллинга предупреждаю сразу. Ни один из участников нашей группы в этой теме не будет отвечать на бессодержательные посты не по теме, а также на оскорбления участников разговора и на оскорбления любой христианской конфессии или кого-либо из ее членов.
    Поэтому флудить и троллить возможно будет только в своей узкой компании, если конечно модераторы раздела вам это позволят делать.

Благодарю за внимание, надеюсь на продуктивный диалог.
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
    • 6476

Сообщение от nonconformist
    Иисус Христос в Своей молитве перед Гефсиманией и Голгофой говорил следующие слова:

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.

Однако в настоящее время в силу различных причин (для этой темы неважно каких именно) христианский мир раздроблен на множество конфессий. Многие из них существуют уже много сотен лет и поэтому крайне легкомысленно утверждать, что существуют они сами по себе, без Божией на то воли. В тоже самое время и просто отмахнуться от этих слов Христа мы не имеем права.
    Собственно, вот этот вопрос и предлагается обсудить в данной теме. Как мы находясь в разных конфессиях можем исполнять заповедь Христа о единстве?
    Как молился Он о будущей Церкви? Иисус просил, чтобы все ее члены были бы так же едины между собою, как Он един со Своим Отцом. Какое единство имел Он в виду? Это не есть единство административное или организационное, или единство, основанное на соглашении, а единство личного общения. О единстве любви молился Иисус, о единстве, когда люди любят друг друга, потому что любят Бога, о единстве, основанном исключительно на отношении сердца с сердцем.
    Христиане никогда не организуют свои церкви на один лад, и никогда не будут поклоняться Богу на один манер, они даже никогда не будут верить совершенно одинаково, но христианское единство превосходит все эти различия и соединяет людей воедино в любви. Христианское единство в наши дни, как и во всей истории страдало и встречалось с помехами потому, что люди любили свои церковные организации, свои собственные уставы, свои обряды больше, чем друг друга.

Думаю долг каждого из нас проявить единство любви с нашими братьями, что и было бы ответом на молитву Христа. Простые верующие, члены церквей могут и обязаны делать то, чего "руководители" Церкви отказываются делать официально.
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Игорь2
      Как молился Он о будущей Церкви? Иисус просил, чтобы все ее члены были бы так же едины между собою, как Он един со Своим Отцом. Какое единство имел Он в виду? Это не есть единство административное или организационное, или единство, основанное на соглашении, а единство личного общения. О единстве любви молился Иисус, о единстве, когда люди любят друг друга, потому что любят Бога, о единстве, основанном исключительно на отношении сердца с сердцем.
      Христиане никогда не организуют свои церкви на один лад, и никогда не будут поклоняться Богу на один манер, они даже никогда не будут верить совершенно одинаково, но христианское единство превосходит все эти различия и соединяет людей воедино в любви. Христианское единство в наши дни, как и во всей истории страдало и встречалось с помехами потому, что люди любили свои церковные организации, свои собственные уставы, свои обряды больше, чем друг друга.

Думаю долг каждого из нас проявить единство любви с нашими братьями, что и было бы ответом на молитву Христа. Простые верующие, члены церквей могут и обязаны делать то, чего "руководители" Церкви отказываются делать официально.
      На самом деле к нашему стыду в данном вопросе как раз руководители мудрее нас.
      Имею ввиду, что диалог в том же Всемирном Совете Церквей (куда входят большинство православных и протестатнских Церквей) идет уже более полувека. И при всех трудностях хотя бы минимальное понимание друг друга все-таки существует. У католиков тоже есть своя Комиссия по содействию христианскому единству при Святом Престоле. Так что и с их стороны есть стремление к диалогу.
      А мы на местах зачастую предпочитаем грызню.
      Хотел бы привести здесь слова протоиерея Александра Меня, сказанные им в ответ на вопрос, как он понимает христианство.

"Оно (христанство) переживает разделение христиан как общий грех и нарушение воли Христовой (Ин. 10,16), веря, что в будущем грех этот преодолеется, но не на путях превозношения, гордыни, самодовольства и ненависти, а в духе братской любви, без которой призвание христиан не может быть осуществлено (Мф. 5,23-24);
      открыто всему ценному, что содержится в христианских исповеданиях и нехристианских верованиях (Ин. 3,8; 4,23-24);
      не отвергает добра, даже если оно исходит от людей безрелигиозных, но отвергает насилие, диктат, ненависть, даже если они прикрываются именем Христовым (Мф. 7,21; Мк. 9,40; Мф. 21,28-31);
      рассматривает все прекрасное, творческое, доброе как принадлежащее Богу, как сокровенное действие благодати Христовой; считает, что зараженность той или иной сферы грехом не может служить поводом для ее отвержения. Напротив, борьба за утверждение Царства Божия должна вестись в средоточии жизни.

Оно ценит национальные облики церквей как конкретные индивидуальные воплощения человеческого духа и богочеловеческой тайны. Однако это не заслоняет вселенского характера Церкви; оно относится к многовековому культурному творчеству Церкви не как к ошибке, а как к реализации даров Божиих."

Вот как мне кажется где-то на этих путях и должно лежат наше стремление к единству.

Комментарий

• Ник Тарковский
        Ветеран

• 10 January 2012
        • 10919

Такой диалог и такое сотрудничество не может быть в "рамках" Христа, он обязательно будет под знамёнами антихриста.
        Поясню.
        Соединение всех Детей Божьих возможно только в Слове Всемогущего Бога. Именно об этом и молился Господь Иисус Христос.
        Только Слово Божие собирает чад Божьих. А Словом Божьим и является Иисус Христос.
        Все кто вне Слова Божия в Семью Божию не попадают.
        К примеру : Слово Божие говорит - одна вера, один Господь и одно крещение.
        А что мы имеем : множество вер, верований (сколько деноминаций, конфессий - столько и вер).
        Одного Господа Бога заменили на три и более (по количеству почитаемых святых).
        Существует только одно христианское крещение - это крещение в Имя Господа Иисуса Христа.
        А что в миру - крестят в троицу.
        Вот вам и экуменизм. Его осуществит антихрист, или антислово. Всё, что противоречит Написанному Слову Божьему есть Антихрист.
        Антихрист это враг Бога, он есть Дьявол и Сатана.
        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• babay
          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
          • 11961

P.S. Идея этой темы вызрела на совещании более 20-ти участников данного Форума, представляющих разные конфессии и даже не примыкающих ни к одной из них.
          Помимо выяснения вопроса темы мы, участники этой группы, хотим этой темой показать возможность (или невозможность) нормального межконфессионального диалога на данном Форуме. То есть диалога без ругани и без оскорблений как в адрес участников диалога так и в адрес любой из христианских конфессий.
          Скажите. Можно рассчитывать на Ваше обращение на "Вы" при общении? Как залог дружественных побуждений. Как понимание Вами наличия отличного от Вашего мнения, и Вашей толерантности к нему.
          Благословений.
          Последний раз редактировалось babay; 22 August 2012, 11:10 PM.
          ...не было лести в устах Его.
          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
          Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
          ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
          http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Ник Тарковский

Такой диалог и такое сотрудничество не может быть в "рамках" Христа, он обязательно будет под знамёнами антихриста.
            .
            Понятно. Диалог невозможен.

Комментарий

• ЛАВРОВ
              Отключен

• 06 August 2012
              • 1480

В предлагаемой теме хотелось бы поговорить о возможности (или невозможности) межхристианского диалога и сотрудничества христиан различных вероисповеданий.
              Диалог возможен,но он будет политическим,потому как сколько конфессий,столько вер и способов ее понимания.
              И разговор между ними -вопрос копромисса,то есть торга.

А вот Божье :

11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями - учителями,
              12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
              13 доколе все придем в единство веры и познания,как сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
              14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
              15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Иисус, Дух Святый,
              16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

Комментарий

• live4God
                R.I.P.

• 02 March 2011
                • 4431

А что в миру - крестят в троицу
                Это как? Во имя Отца и Сына и Святаго Духа?
                Для этого есть основание.

Комментарий

• greshnik
                  ..несовершенен..

• 20 July 2006
                  • 24441

точка восстановления (апокастасис) Церкви лежит в дособорной эпохе..тогда бес ещё не подменил Христову истину на соборах своими догмами которые уводят людей от истинной веры и приводят к ложной-в сами догмы..старая дъявольская формула:разделяй и властвуй..а разделяют христиан именно догмы..суть учения Христа-она в отношении к ближнему..и ни в чём больше..
                  Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Topaz
                    Вне деноминаций

• 22 April 2005
                    • 7783

Два слова к началу разговора.

Так суть "диалога", его цель в чём? Объединении? Отлично.

Объединениее во-круг чего? Что берём за "краеугольный камень"? Что будем считать "истиной", во-круг которой и будем строить ДИАЛОГ ВЕДУЩИЙ к ОБЪЕДИНЕНИЮ?

Вот вы приводите стих, но именно в приведённом стихе и указан этот "краеугольный камень".
                    За кого молился Христос? За верующих.
                    За каких верующих? Да за тех, которые верили СЛОВАМ Апостолов о Христе.
                    А где есть слова Апостола о Христе? В Библии.

Так вот и надо вначале определиться, что же будет "истина", что бы не следовать неким, о которых Библия неоднократно и многообразно говорит...

Бывают знаете ли те, кто "ПОЗНАВ" Бога, кому была "знакома" истина, но они решили её ЗАМЕНИТЬ, ПОЧЕМУ-ТО...

"Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
                    22 называя себя мудрыми, обезумели,
                    23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
                    24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                    25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь."

Потому, не мереясь "своими ПОНИМАНИЯМИ", давайте попробуем ОПРЕДЕЛИТЬСЯ в таком НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ вопросе, ЧТО ЖЕ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ "ОБЪЕДИНЕНИЯ", ПРИЕМЛЕМО СЧИТАТЬ "ИСТИНОЙ".
                    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• greshnik
                      ..несовершенен..

• 20 July 2006
                      • 24441

Сообщение от Topaz
                      давайте попробуем ОПРЕДЕЛИТЬСЯ в таком НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ вопросе, ЧТО ЖЕ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ "ОБЪЕДИНЕНИЯ", ПРИЕМЛЕМО СЧИТАТЬ "ИСТИНОЙ".

Христос сказал: «Когда придет Сын Человеческий во славе своей и все святые ангелы с ним, тогда сядет на престол славы Своей, и соберутся пред Ним все народы, и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я и вы дали Мне есть; жаждал и вы напоили Меня; был странником и вы приняли Меня; был наг и вы одели меня, был болен и вы посетили Меня; в темнице был и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим и накормили? Или жаждущим и напоили? Когда мы видели Тебя странником и приняли? Или нагим и одели? Когда мы видели Тебя больным или в темнице и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо алкал Я и вы не дали мне есть; жаждал и вы не напоили Меня; был странником и не приняли Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели тебя алчущим или жаждущим или странником или нагим, или больным или в темнице и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам так как вы не сделали одному из сих меньших, то не сделали это Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
                      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Topaz
                        Потому, не мереясь "своими ПОНИМАНИЯМИ", давайте попробуем ОПРЕДЕЛИТЬСЯ в таком НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ вопросе, ЧТО ЖЕ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ "ОБЪЕДИНЕНИЯ", ПРИЕМЛЕМО СЧИТАТЬ "ИСТИНОЙ".
                        Божья истина как Правда-матушка из народной сказки. Выезжало семеро братьев на неё посмотреть и увидали с семи концов, с семи сторон и, воротясь, рассказывали все по-разному: кто называл её горою, кто лесом, кто людным городом. И за неправду рубили друг друга мечами булатными, все полегли до единого, и умирая сыновьям наказывали рубиться до смерти ж А видели-то все одну и ту же Правду, да не смотрели хорошо.

Так понятно?

Комментарий

• Topaz
                          Вне деноминаций

• 22 April 2005
                          • 7783

Божья истина как Правда-матушка из народной сказки. Выезжало семеро братьев на неё посмотреть и увидали с семи концов, с семи сторон и, воротясь, рассказывали все по-разному: кто называл её горою, кто лесом, кто людным городом. И за неправду рубили друг друга мечами булатными, все полегли до единого, и умирая сыновьям наказывали рубиться до смерти ж А видели-то все одну и ту же Правду, да не смотрели хорошо.

Так понятно?
                          Мне отвечать на флуд от nonconformistа? Тот кто ратовал о :

...Любителей флуда и троллинга предупреждаю сразу................
                          Сам же и занимается пустозвонством, да на первой странице. Нде... "ДиалогС".
                          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Sasa
                            Отключен

• 27 February 2009
                            • 4221

Сообщение от Topaz
                            Так суть "диалога", его цель в чём? Объединении? Отлично.

Объединениее во-круг чего? Что берём за "краеугольный камень"? Что будем считать "истиной", во-круг которой и будем строить ДИАЛОГ ВЕДУЩИЙ к ОБЪЕДИНЕНИЮ?

Вот вы приводите стих, но именно в приведённом стихе и указан этот "краеугольный камень".
                            За кого молился Христос? За верующих.
                            За каких верующих? Да за тех, которые верили СЛОВАМ Апостолов о Христе.
                            А где есть слова Апостола о Христе? В Библии.

Так вот и надо вначале определиться, что же будет "истина", что бы не следовать неким, о которых Библия неоднократно и многообразно говорит...

Бывают знаете ли те, кто "ПОЗНАВ" Бога, кому была "знакома" истина, но они решили её ЗАМЕНИТЬ, ПОЧЕМУ-ТО...

"Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
                            22 называя себя мудрыми, обезумели,
                            23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
                            24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                            25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь."

Истина есть Христос.
                            Цель же диалога действительно объединение. Ибо жатвы много, а делателей мало.
                            Ну или выяснить, если объединение невозможно, то по какой причине.

Как то так, имхо.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Topaz
                              Мне отвечать на флуд от nonconformistа?
                              Значит непонятно.
                              Что ж, всего хорошего!

Комментарий

Обработка...