"В той или иной степени" -- да, конечно. Ведь если рассуждать так относительно, то и у любого добропорядочного атеиста похожие качества найдутся. Более того, он даже может в них прогрессировать. Однако, Писание ставит планку гораздо выше "той или иной степени". Иоанн в 1-м Послании пишет, что кто говорит, что он рожден от Бога, тот должен поступать в этой жизни, как Христос. Не в какой-то степени, а совсем -- как Христос. Эта оценка очень строгая, и, по идее, должна нас очень отрезвлять в нашем самомнении. Да и список, ктоорым Паевл характеризует плод Духа, тоже, на мой взгляд, нужно воспринимать не как относительный ориентир, а как абсолютную само-мерку для нас.
Плоды Духа?
Свернуть
X
-
Ваша тема позволяет задуматься о себе, посмотреть внутрь своего сердца. И это есть хорошо. Она же позволяет увидеть в себе очень многое, что не отражает образ Христа, и которое подчас исправить самому практически невозможно. Что в свою очередь приводит к покаянию и вере в то, что Иисус поможет это исправить. Мне кажется, что плоды духа будут возрастать со временем и незаметно, ведь Иисус сказал, что бремя его легко. А мы должны для этого трудиться, постоянно размышляя над Законом Божиим, пребывая в Слове Его, применяя его к своей жизни. Ведь у семени, посаженного в землю, плоды тоже не сразу образуются, и причем у каждого растения - по-разному.С любовью в Господе,
ЕленаКомментарий
-
Здравствуйте Брат Владимир ! Мир Вам ! Мне кажется ,что опрос Ваш несколько некорректен. Ну случались чудеса со мной ,а я - грешник ! И совершенно не понимаю ,за что мне от Господа такая Милость была ... Так как же на опрос то Ваш ответить ? С Уважнием Дмитрий.Спасайся кто может !Комментарий
-
Так опрос ведь -- не о чудесах, а о наполненности Духом Святым, о плоде. В моей жизни чудеса тоже случались, но это ничего не говорит обо мне, а только о Боге (в конце концов, больше всего чудес было в жизни египетского фараона при Моисее, а толку-то?)"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Согласен с Вами. Тогда ,если исходить из приведенной Вами (Игорю) цитаты ,ни о какой своей НАПОЛНЕННОСТИ Духом Святым я говорить не могу...УВЫ ! Но вместе с тем ,и отрицать присутствие во мне Духа Святого ,ОСМЕЛИТЬСЯ не в силах . С Уважением Дмитрий.Сообщение от orlenkoТак опрос ведь -- не о чудесах, а о наполненности Духом Святым, о плоде. В моей жизни чудеса тоже случались, но это ничего не говорит обо мне, а только о Боге (в конце концов, больше всего чудес было в жизни египетского фараона при Моисее, а толку-то?)Спасайся кто может !Комментарий
-
Очень здравое отношение, по-моему. Осторожное такое. Апофатическоени о какой своей НАПОЛНЕННОСТИ Духом Святым я говорить не могу... отрицать присутствие во мне Духа Святого ,ОСМЕЛИТЬСЯ не в силах
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
"Апофатическое" - это как ? Что мне с этим словом делать? Ура - кричать ,или "караул" ? A?Спасайся кто может !Комментарий
-
Апофатическое -- это значит, основанное на отрицании. Вот как мы описываем Бога: безначальный, бесконечный, безгрешный, не ограниченный пространством, бестелесный; человеческое и Божье во Христе -- неслиянно, нераздельно. Во всех этих таинственных областях мы ограничиваемся отрицанием ошибок, почти не описывая суть (потому что она неописуема нашим языком), а лишь расставляя некоторые границы: вот дальше этой черты -- заблуждение, туда не ходи. В отношении нашей духовной жизни -- похожая история: очень многое мы выражаем только границами, через которые нельзя переступать. А где именно мы находимся внутри этих границ -- один Бог знает."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Я всего лишь хотел сказать, что о плодах Духа нужно судить осторожно.Ведь если рассуждать так относительно, то и у любого добропорядочного атеиста похожие качества найдутся. Более того, он даже может в них прогрессировать.
Если человек поверил в Христа, начал стараться жить по Библии, естественным образом он становится, условно говоря, лучше (это не по волшебству происходит, но не об этом речь). У него появляется больше мира в сердце, любви, терпения и т.д. С другой стороны, Бог дает ему Святой Дух (вероятно, при крещении, но не в этом суть). То есть, связав первое и второе, можно увидеть в этих "улучшениях" дары Святого Духа (что, в каком-то смысле, верно, об этом говорят и вышеприведенные отрывки). Одна причина - два следствия.
Но и для неверующего человека или сторонника любой другой религии нет никаких препятствий для того, чтобы возрастать в любви, радости и доброте. Но назвать это дарами Святого Духа, очевидно, нельзя.
В этом я вижу разницу между наличием у человека даров Духа (или того, что ими называется) и самим Духом.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
С этим ,пожалуй и я согласен. А вот на счет ОТРИЦАНИЯ ,совершенно не согласен ! Тут другой принцип : непринимая - не отвергай. Если Вам Дмитрий интересно ,то посмотрите ветку от statua про "Слышанье духов - бред сумашедшего" ,там я подробно пишу об этом.Сообщение от orlenkoСовершенно с Вами согасен!Спасайся кто может !Комментарий
-
-
aka Zhandos, все правильно. У меня то же самое. Конечно, без помощи Бога никто из нас не может ни уверовать, ни раскаяться, ни захотеть спастись. Но мой первоначальный вопрос в этой теме был не об этой помощи, а о совершенстве, о плоде, о "рождении от Бога" в том смысле, в котором оно упоминается в 1 Иоанна 3:6,9. Мне кажется, слишком легкомысленно многие христиане приписывают себе совершенные титулы ("рожден", "исполнен Духом", "живу в Духе" и т.д.), не глядя на свой плод.
P.S. Заглянул в Ваш профиль и нашел некоторое сходство с собой: "верующий во Христа с 91 года. Женат, двое детей ... музыка, кино, чтение, гитара."
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Ведь вот до чего "вовкиных мыслей" дочитался ,уже за "димкины" принимать начал. Шучу конечно ,а за оплошноть мою простите ,действительно нехорошо вышло. Мир Вам ВЛАДИМИР ! С Уважением Дмитрий.Сообщение от orlenkoВы это мне? Сами Вы Дмитрий
Меня зовут Володя.Спасайся кто может !Комментарий

Комментарий