Плоды Духа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Плоды Духа?

Вопрос к христианам. Многие из христиан, присутствующих на форуме, считают, что они рождены от Бога и что Дух святой живет в них. Поскольку Дух познается по плоду, то я предлагаю христианам указать, по каким проявлениям плода Духа они судят о себе как о духовных.
    10
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Я смотрю на этот список качеств в 5-й главе посл. Галатам, которые должны проявляться в рожденных от Бога, и если, честно, мало что в себе нахожу. Точнее, совсем ничего не нахожу. И поэтому духовным себя считать не получается. Вот как оно выглядит, если посмотреть по порядку:

1. Любовь -- слышал, что это такое, даже читал много о ней. Однако, когда доходит до дела, то в моих отношениях с людьми доминирует не любовь, а эгоизм. Этого плода у меня нет.
    2. Радость -- способность радоваться в скорбях, наверное, напрочь отсутствует, поскольку даже в благополучных условиях я нахожу, чем быть недовольным.
    3. Мир -- опять же, не в скорбях даже, а в благополучии нас терзают всякие внутренние беспокойства и раздражения. Мира нет.
    4. Долготерпение -- а что это? Явно я не знаком с этим.
    5. Благость -- доброта, как у Бога. Не мне, раздражительному, злобному и мелочному человеку рассуждать о ней.
    6. Милосердие -- я наедаюсь досыта каждый день, и каждый день прохожу мимо десятка голодных нищих. Милосердие пропустим.
    7. Вера -- если что-то и есть, то очень мало. И, вдобавок, моя вера не была еще ничем серьезно испытана. О таком плоде говорить рано.
    8. Кротость -- нету.
    9. Воздержание -- не наблюдалось.

Вы не подумайте, уважаемые со-форумчане, что я считаю себя обреченным или думаю делами заслужить Божье расположение. Я надеюсь на Христа, на Его милость. Просто, глядя на Писание и на себя, я никак не могу назвать себя "рожденным от Бога".

P.S. Первое дело, которое надо христианину делать -- это покаяние. Потом опять покаяние. И опять. Если просить, чтобы Господь показал, что во мне не так, Он много показывает, ой как много. Больше, чем хочется.

Комментарий

• Иерамонах
      Участник

• 04 July 2004
      • 24

Меня искренне забавляют попытки христиан доказать самим себе, что Господь Бог их любит, и т.д.

Но, простите великодушно, вы все - гои. Отвергнутый Богом народ.

Ещё раз извините, я никого не хочу обидеть, но это факт.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Ой, это оффтопик. Но разве Аврааму не было обещано: "в имени твоем благословятся все народы"? Да и нету такого в Торе -- "отвергнутый народ". Есть избранный, это да. А все остальные -- такие, каким избранный народ был до того, как его призвал Бог. И как избранному нечем кичиться , так и неизбранным нужно смиряться перед Богом. Почитайте посл. Римлянам, Павел хорошо показал, что у иудеев нет преимущества в смысле оправдания. Если Вы -- один из "избранных", с Вас спросится больше, чем с меня, язычника. Не гордитесь, а бойтесь.

Комментарий

• Батёк
          заточен

• 13 October 2004
          • 14353

Сообщение от Иерамонах
          Меня искренне забавляют попытки христиан доказать самим себе, что Господь Бог их любит, и т.д.
          Но, простите великодушно, вы все - гои. Отвергнутый Богом народ.
          Ещё раз извините, я никого не хочу обидеть, но это факт.
          Именно отвергнутые грешники нашли Христа и крестились от него и спаслись. Фарисеи и книжники, которые заботились больше о пополнении храма подношениями в свою пользу, считали, что только жертва принесённая в их Храме спасает человека. Но многие грешники не получив от них исцеления уходили к дикому сектанту Иоанну Крестителю, чтобы исцелиться и обрести здаровье и счастье.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

...к дикому сектанту Иоанну Крестителю...
            - такие фразы нужно помещать в раздел "новое в богословии"

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14910

Сообщение от orlenko
              Вопрос к христианам. Многие из христиан, присутствующих на форуме, считают, что они рождены от Бога и что Дух святой живет в них.
              Приветствую, Володя. Прочитал всю Вашу тему, и знаю, что Вы сейчас чувствуете. Сам был в этом состоянии, правда довольно уже давно.

Поскольку Дух познается по плоду, то я предлагаю христианам указать, по каким проявлениям плода Духа они судят о себе как о духовных.
              Это интересная идея, только настолько ли верная? Христос учил узнавать по плодам... разве присутствие Духа? Нет, вообще-то слова те относились к учителям, их нельзя применять ко всем, и даже к себе. Имеет ли Духа только что обращенный христианин? Да, имеет. Но он еще младенец, плод только начал возрастать в нем, его еще не видно, должно пройти время. Разве можно судить новичка по плодам и говорить по этому признаку есть в нем Дух или нет? Конечно нельзя, такой критерий можно применить только к тому, кто называет себя учителем (или кто несет такое слежение)- тоесть возросшему христианину, в нем должен быть виден этот плод.

Далее,
              Вы разбили плод на составляющие, и просите написать в ком что есть. Но ведь нет понятия "плоды Духа", есть только один плод. И этот плод - любовь, радость, мир ..... и далее по списку. Не может присутствовать любовь, а нету мира. Не может присутствовать мир, и отсутствовать терпение. И так далее. Это все - Один Плод.
              Первое дело, которое надо христианину делать -- это покаяние. Потом опять покаяние. И опять. Если просить, чтобы Господь показал, что во мне не так, Он много показывает, ой как много. Больше, чем хочется.
              С "первым делом" - абсолютно верно. Покаяние, тоесть обращение.
              Но насчет "потом", насчет "второго" и "третьего дела". Опять покаяние? И опять? Разве это пример жизни христианина, кайся, кайся и кайся? Звучит смиреномудрено, и именно этому меня вначале и учили, сначала у православных, потом у пятидесятников. Кайся, причем раз в месяц на исповедь к священнику, так и делал, причем искренне. Но вопрос не в моем опыте, а в евангельском учении. Покаяние - это обращение от греховных и мертвых дел - к Богу. Покаяние нужно лишь если обнаружил себя вдали от Господа, и угодно ли Богу если только каешься, плачешь, ноешь о прощении? Прощение нужно принять один раз, после чего ходить во свете, ходить в обновленной жизни. Постоянное покаяние, без хождение в свободе - это очень мрачное, давлящее на душу состояние, и Господь не желает такой тягучей жизни для своего последователя.
              Я смотрю на этот список качеств в 5-й главе посл. Галатам, которые должны проявляться в рожденных от Бога, и если, честно, мало что в себе нахожу. Точнее, совсем ничего не нахожу
              Володя, а достаточно ли Вы сейчас искренни с самим собой? Я вот сморел на Вас все это время, и многое в Вас нахожу. И любовь, и смирение, и терпение, все что Вы перечислили. Мало того, не только я, когда Вас выбирали модератором, я помню, что писали многие. И не надо говорить, что это только показалось, мы действительно видим в Вас отражение характера Христа. Может у Вас такой период, я знаю, что за литературу Вы начитались, сам ее читал. Но надо быть искреннее, и смотреть на себя не только через призму критики, как делают некоторые, Выискивая только отрицательное. Смотрите через призму Евангелия. Да поможет Вам Господь.

Может будет возможность, еще напишу, потому что чувствую, что совсем не раскрыл эту тему, но она такая большая.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Игорь, спасибо. Видно, что Вы сердечно и искренне ко мне относитесь.

Однако, Вы не угадали, что я сейчас переживаю и как себя чувствую. Такого твердого и уверенного оптимизма, как сейчас, у меня никогда еще не было. "Мрачное, давлящее на душу состояние" -- это не обо мне.

В чем же дело? Почему я пишу, вроде бы, не очень хорошие вещи о себе, и в то же время, хвастаюсь оптимизмом? Дело, как я понимаю, в реализме. Пока я пытался убеждать себя, что, дескать, глубоко внутри-то я переродился, это только наружные греховные рудименты остались, все время оставался какой-то смутный дискомфорт: как же так, "рождение от Бога" у меня вроде есть (я же верую во Христа), а жизнь не такова, как у Христа. Эту нестыковку между глубиной библейских текстов о новом рождении и мелкостью моего прогресса принято "замазывать" довольно сложными толкованиями в стиле "Иоанн не то имел в виду". Чего ж он сам-то тогда не сказал, что он имел в виду? Вы, Игорь, пишете: "я знаю, что за литературы Вы начитались" -- да, Апостола Иоанна начитался. Сбил он меня с привычной евангелической колеи, этот Иоанн.

Если Писание велит судить по плодам (это я сейчас к себе применяю, не к другим людям -- велено ведь судить себя!), то почему Вы настаиваете на "прогрессе", предлагая оставить это "мрачное занятие"? Говоря о многократном покаянии, я не имею в виду бессмысленного повторения одних и тех же слов или стимулирования в себе "правильных чувств". Я имею в виду именно то, что написал в конце: "Если просить, чтобы Господь показал, что во мне не так, Он много показывает, ой как много. Больше, чем хочется."

И, как ни странно, такое реалистичное отношение Библии ко мне утешает меня. Я смотрю на некоторые свои мысли, слова и поступки, и совесть подсказывает мне, что сердце у меня все еще глубоко поражено грехом. И раз мой Врач тоже так считает, то это -- большое утешение. Так жить (прося исцеления, плача над своей болезнью, раскрывая свои болячки перед Исцелителем) намного радостнее, чем если бы я по-прежнему слушал мысли типа "Бог уже считает тебя праведным, так что давай привыкай к этой мысли, а о делах не переживай". Вот как раз последнее -- вызывает внутренний конфликт, который неизвестно куда заведет.

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

P.S. Игорь, а что ж Вы сами-то не проголосовали? Если, как Вы справедливо заметили, плод духа не стои разделять, можно отметить все пункты, где этот плод описан

P.P.S. По поводу того, корректно ли поставлен вопрос в этой теме (в смысле, стоит ли нам оценивать себя по этим критериям) -- то Павел именно для этого и привел весь список в Гал. 5.
                  Цитата из Библии:
                  Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

Комментарий

• Батёк
                    заточен

• 13 October 2004
                    • 14353

Здоровье - это плод духа, плод же духа: .....
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Чё-то я подзабыл, где это в Библии про здорвье как плод духа говорится. Не напомните?

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Господа христиане, братья и сестры, что же вы стесняетесь проголосовать? А то о своем рождении многие говорят довольно смело, а почему они так думают -- не решаются сказать... Смелее, друзья, а то над нами Крыз с Кларичче будут смеяться.

Комментарий

• Батёк
                          заточен

• 13 October 2004
                          • 14353

А вы сами по логике не можите догодаться? Есть здоровье - есть всё что вы перечислили, нет здоровья - плачь и скредет зубов. Удел больных страдать за свои грехи.
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Вы, Батёк, так и не ответили мне на вопрос (сообщение #11 в этой теме).

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

- Разве не все люди на свете обладают перечисленными качествами в той или иной степени? Как же тогда однозначно определиться: "это - есть", "а того - нет"? Сие и вызвало у меня затруднение при голосовании.
                              Думаю, нужно следить за динамикой изменений, возрастает христианин в этих качествах, или увы... (2Петра 1:8).
                              Лично мне сильно недостает любви и милосердия. И в этом мое серьезное переживание.
                              Даров духа намеренно касаться не буду, это отдельная, бурно обсуждаемая в других местах тема.
                              И, конечно, у меня есть что-то другое...
                              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

Обработка...