Грехопадение.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    Грехопадение.

    До грехопадения человек стремился к добру, не колеблясь в выборе между добром и злом, но это не означает, что первые люди пребывали в состоянии блаженного младенческого неведения. Свв. отцы учат, что прародители и до падения были способны различать добро и зло: "Рассуди о свободе воли и преизбытке мудрости его (Адама) и не говори, будто он не знал, что добро, и что зло". говорит Иоанн Златоуст.

    Почему же в таком случае одно из райских деревьев называется древом познания добра и зла (Быт. 2, 18)?
    В еврейском тексте Библии использован глагол "jada". Он означает не внешнее, а опытное знание, знание через непосредственное приобщение предмету познания. Действительно, личного опыта вхождения во зло у первозданного человека не было, однако способность различать, что приближает к Богу и что удаляет от Него, что угодно Богу и что нет, была. Сам Бог научал первых людей различению добра и зла. Так, перед сотворением жены Господь сказал: "Нехорошо быть человеку одному" (Быт. 2, 18). Эти слова представляют собой глубокое определение зла, которое по сущности и есть разделение, одиночество, самоизоляция, замкнутость на самом себе, отсутствие любви и общения.
    Если бы прародители до грехопадения совершенно не различали добра и зла, то они были бы безответственны и грех не мог бы быть им вменен. Нравственная вменяемость предполагает не только знание, но и свободу.
    "Бог, по благости Своей, при сотворении человека дал ему волю, естественно расположенную любить Бога, но притом свободную, а человек употребил во зло сию свободу"
    .
    Правда, воля человека уклонилась во зло не сама по себе, но под действием враждебной силы:
    "Диавол прельстил Еву и Адама и склонил их преступить заповедь Божию.

    Не следует думать, что вкушение плода древа познания добра и зла было смертоносно для человека, потому что эти плоды заключали в себе особую магическую силу. "Пространный Катехизис" говорит, что вкушение было смертоносно потому, что
    "соединено было с ослушанием воле Божией, и таким образом отделяло человека от Бога и благодати Его, и отчуждало от жизни Божией... наименование древа познания добра и зла приличествует сему предмету... потому что человек чрез сие древо познал самым опытом, какое добро заключается в послушании воле Божией, и какое зло в противлении оной".


    Сущность грехопадения


    По факту грехопадение есть преслушание, нарушение запрещающей заповеди (Рим. 5, 19). При этом возникает вопрос о соответствии тяжести преступления и строгости последовавшего за ним наказания. Запрет вкушения от древа познания добра и зла по сути является заповедью поста, воздержания. В христианском понимании пост никогда не являлся самоцелью, пост есть приуготовление. Адаму пост был дан как необходимое испытание его свободной воли, чтобы добродетель человека являлась не просто природным свойством, но была обусловлена его суверенным личностным выбором. С этой же целью сознательного утверждения человека в добре Бог попускает диаволу искушать человека. Рано или поздно этот пост должен был окончиться и увенчаться причастием человека Богу, переходом человека на более высокую ступень совершенства. Но пост, установленный Богом, не мог быть нарушен человеком самовольно.
    За грехом прародителей, внешне открывающимся как простое непослушание, скрывается страшный грех, который можно определить как нежелание нести свой крест. Бог не только указал человеку цель жизни совершенство, но и предложил средство для ее достижения. Человеку был предложен труд, труд физический ("возделывать и хранить" рай (Быт. 2, 15)) и интеллектуальный (наречение имен животных (Быт. 2, 19-20)), а также труд постнический, аскетический. Но человек добровольно отверг предложенный ему Богом путь и выбрал более легкий путь, предложенный змием "вкусите... и вы будете, как боги" (Быт. 3, 5) - путь, который в дальнейшем получил наименование магии. Сущность этого пути заключается в стремлении приобрести знание, власть, силы и способности незаконным образом, не затрачивая для этого никакого труда, прежде всего нравственного.
    Таким образом, грехопадение это не просто непослушание, а целый комплекс греховных действий и состояний, среди которых блж. Августин выделял поругание святыни, человекоубийство, духовное любодеяние, татьбу, любостяжание. Центральное место среди них занимает гордость, то есть такая установка сознания, когда весь мир начинает восприниматься человеком в эгоцентрической перспективе, когда человек предпочитает свои
    желания всему, в том числе и Божественным становлениям, а значит и Самому Богу.

    "Начало гордости --- удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его; ибо начало греха - гордость" (Сир. 10, 14-15).

    В сущности, гордость есть стремление, сознательное или бессознательное, стать богом помимо Бога.
    Следует отметить, что Бог предоставляет первым людям возможность покаяться, но гордость, уже всецело охватившая их, толкает их на путь самооправдания. Адам перелагает вину на жену, тем самым косвенно обвиняя Бога: "жена, которую Ты мне дал" (Быт. 3, 12), а Ева, в свою очередь, все сваливает на змия. Отвергнув возможность покаяния, человек сделал невозможным для себя дальнейшее общение с Богом.

    Последствия грехопадения, проклятие.

    Последствия падения прародителей имеют общее наименование проклятия. По определению "Пространного Катихизиса", проклятие есть:
    "осуждение греха праведным судом Божиим, а от греха происшедшее на земле зло в наказание человекам"

    Проклятие не следует понимать как месть Бога за нарушение Его воли грех саморазрушителен. В грехопадении человек как свободная личность совершил противоестественный выбор и тем самым навязал своей природе, а в силу своего центрального положения в мироздании и всему материальному космосу, противоестественный способ существования. Грехом в изначально совершенный мир был внесен внутренний разлад. Последствия греха непосредственно из него проистекают, однако это не означает, что они следуют за грехом автоматически, сами по себе, вопреки воле Божиеи, ибо тварь сама не может изменить законы природы, установленные Творцом. Без положительного на этот счет Божественного определения противоестественные изменения сами по себе не могли бы стать законом для падшего естества. Кроме того, всемогущий Бог мог бы и после грехопадения сохранить человека в прежнем состоянии, однако ради пользы самого человека не пожелал этого. Таким образом, говоря о последствиях грехопадения,
    необходимо различать два неразрывно связанных между собой действия: с одной стороны, "естественное" проистечение этих последствий из факта грехопадения, с другой стороны попущение этих последствий волей Божией и утверждение их в качестве закона существования для падшего естества. Это Божественное определение, осуждающее грех, и называется проклятием. По отношению к человеку проклятие выражается в изменении состояния человеческой природы, искажении способа ее существования, а также в изменении внешних условий существования человека. Целью проклятия является не отмщение, а исправление человека через смирение его гордыни и приведение его к покаянию. Прежде всего, проклятие выражается в невозможности для человека иметь общение с Богом, в отчуждении человека от Бога как Источника жизни. Будучи Светом, в Котором нет никакой тьмы (1 Ин. 1, 5), Бог, руководствуясь нравственным достоинством добра, не может вступить в общение ни с чем греховным и злым. Иными словами, Бог создает для согрешившего человека условия бытия, наиболее соответствующие его духовно-нравственному состоянию, условия, полагающие предел развитию зла в падшем человеческом естестве.

    В свете этого в человеке рожденном после Грехопадения нет вины за Грехопадение. Из этого следует что первородный грех больше первородное повреждение человеческой природы чем поступок за который несут ответственность. А дальше следует отвержение любого богословского положение основанием которого является юридическое отношение к грехопадению.

    После первородного повреждения Человек стал: страстным, тленным, смертным Конституционно.
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #2
    Молчание в межконфессиональной беседе можно считать признаком истинности написанного.

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #3
      В этой теме протестантам "святым по библии с маленькой буквы" нечего сказать?

      Комментарий

      • Просто Иван
        Ветеран

        • 17 October 2008
        • 3777

        #4
        Сообщение от tabo
        В этой теме протестантам "святым по библии с маленькой буквы" нечего сказать?
        Приветствую.
        Один вопрос, сам писал или взял у кого? Само изложение довольно интересно.

        Однако, по самому началу думаю немного не так.
        Насчет самого описания, что прародители имели различение добра и зла.
        Различение имели, но не добра и зла, а Божьего, иного просто не зная по природе своей. Иначе, сотворены были бы с изъяном, чего не могло и быть.

        Имея однако полную свободу воли и выбора, с тем и предстали ко времени искушения.

        Изначала даром облечен бысть человек, тварем имена давший

        Так второй Адам, Христос, претерпел искушение, страдания и смерть крестную и воскрес, даровав нам возможность спасения своей плотью и кровью.
        Как-то, Кто искушен был, может и искушаемым помочь.
        Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
        I am wrong even if I am right. Only God is right.

        Комментарий

        • tabo
          Ветеран

          • 12 November 2007
          • 16147

          #5
          Один вопрос, сам писал или взял у кого? Само изложение довольно интересно.
          сам читаю сам пишу, но не могу писать отсебятину потому как все учение о Боге уже сформировано.


          Различение имели, но не добра и зла
          "Рассуди о свободе воли и преизбытке мудрости его (Адама) и не говори, будто он не знал, что добро, и что зло". говорит Иоанн Златоуст.

          Комментарий

          • Просто Иван
            Ветеран

            • 17 October 2008
            • 3777

            #6
            Сообщение от tabo
            сам читаю сам пишу, но не могу писать отсебятину потому как все учение о Боге уже сформировано.
            Сформировано то да, однако всегда один видит одно, другой иное, все в качестве человека созерцающего, даже среди Святых Отцов Церкви. Удивительное дело, по ленности своей греховной натуры, мало читаю изложения их трудов, сам это понимаю разумом. Много времени отнимают мирские дела. Однако, каждый раз дивлюсь тому, что то, чему был научен, нахожу случайным образом у того или иного почитаемого Отца Церкви. Это к тому, что сейчас мной приведется ниже.

            Сообщение от tabo
            "Рассуди о свободе воли и преизбытке мудрости его (Адама) и не говори, будто он не знал, что добро, и что зло". говорит Иоанн Златоуст.
            Ради интереса, посмотрел, что есть по данной теме в сокровищнице Церкви, вот то что сразу и нашел по поиску.

            "Слово о человеке" Игнатий (Брянчанинов), свт.
            Найдено здесь Игнатий (Брянчанинов), свт. - Слово о человеке

            Господь привел пред Адама всех зверей и скотов земных, всех птиц небесных: человек, проникая по действию Святаго Духа в свойства каждого животного, нарек им имена (Быт. 2, 19). Святой Макарий Великий говорит: "Доколе Слово Божие было с ним (Адамом) и (он) хранил заповедь, все имел. Самое бо Слово было ему наследием, было одеждою и славою, его покрывающею, и было ему наставлением. Дана бо ему была власть нарекати вся; сие нарек он небом, другое солнцем; сие луною, другое землею; сие птицею, другое зверем и иное древом. Как он был сам научаем, тако и имена налагал тварям... (Дух) научал его и повелевал: тако нареки, тако назови" [35]. Трудно в нашем состоянии падения получить ясное понятие о состоянии совершенства, в котором были созданы наши праотцы, по душе и телу. О святом теле и святой душе их невозможно нам заключать по нашим душе и телу, пораженным и убитым греховною смертью. Они начали существовать непорочными и святыми; мы начинаем существовать оскверненными и грешными. Они были бессмертны по душе и телу; мы рождаемся умерщвленные душою, с семенем смерти в теле, долженствующим раньше или позже, но непременно принести плод свои видимую нами смерть тела. Они находились в непрестанном мире сами с собою, со всем, что их окружало, в непрестанном духовном наслаждении, в созерцании изя-ществ мiроздания, в богомыслин, в боговидении; мы волнуемся и раздираемся различными греховными страстями, потрясающими и терзающими и душу и тело, непрестанно боремся сами с собою и со всем, что нас окружает, страдаем и мучимся или находим наслаждение в наслаждениях скотов и зверей; все вокруг нас находится в ужаснейшем смущении, в неумолкающем и по большей части в суетном труде, в плинфоделании [д] и рабстве Фараоновом. Одним словом, мы падшие и погибшие от самого рождения нашего, они были святы и блаженны с самого сотворения своего. Все условия нашего существования и первоначальнаго существования наших праотцев далеко, далеко различны.

            Мной было сказано тоже самое по сути, думаю сможете вместить, а по остальному вашему изложению, постараюсь ответить позже.
            Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
            I am wrong even if I am right. Only God is right.

            Комментарий

            • tabo
              Ветеран

              • 12 November 2007
              • 16147

              #7
              Сформировано то да, однако всегда один видит одно, другой иное, все в качестве человека созерцающего, даже среди Святых Отцов Церкви. Удивительное дело, по ленности своей греховной натуры, мало читаю изложения их трудов, сам это понимаю разумом. Много времени отнимают мирские дела. Однако, каждый раз дивлюсь тому, что то, чему был научен, нахожу случайным образом у того или иного почитаемого Отца Церкви. Это к тому, что сейчас мной приведется ниже.
              Вот как раз Игнатий Брянчанинов я так понял подвел резюме по всем Отцам Церкви, приношение современному монашеству Душеспасительное чтиво.





              Они начали существовать непорочными и святыми;
              вот это и есть камень преткновения

              Просто слезы на глаза когда кто то из людей после грехопадения говорит: Человек это звучит гордо и вся психология светская считает нынешнего человека нормальным )))




              Мной было сказано тоже самое по сути, думаю сможете вместить, а по остальному вашему изложению, постараюсь ответить позже.
              только помни мы с тобой на одной стороне баррикад )))

              Комментарий

              • Просто Иван
                Ветеран

                • 17 October 2008
                • 3777

                #8
                Сообщение от tabo
                Вот как раз Игнатий Брянчанинов я так понял подвел резюме по всем Отцам Церкви, приношение современному монашеству Душеспасительное чтиво.
                Возможно и так, но так же думают и другие нынешние, правда с привязкой к Св. Григорию.
                прот. Павел Великанов
                О человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа

                Что же такое смерть? Св. Григорий Палама говорит о двух смертях: смерти как отделения души от тела, и смерти как отделения души от Бога. Ибо как отделение души от тела есть смерть тела, так отделение Бога от души есть смерть души. И это есть главным образом смерть, смерть души, на нее указывал Бог, и когда, давая заповедь в раю, сказал Адаму: в какой день вкусишь от запрещенного древа, смертию умрешь (Быт. 2.17)[12]. Отметим, что святитель именно смерть как отдаление человека от Бога и называет смертью в собственном смысле слова.

                В контексте приведенных слов св. Григория становится понятным, о какой смертности и бессмертии первозданного человека идет речь у святых отцов. Адам был бессмертным покуда он находился в близости, в союзе с Источником Жизни Богом; и это было его естественным состоянием, именно для этого он и был сотворен: дух человека должен был жить Богом, питаться Им; душа жить духом, тело жить душой таково было первоначальное устроение бессмертной природы человека.

                Сообщение от tabo
                вот это и есть камень преткновения
                Просто слезы на глаза когда кто то из людей после грехопадения говорит: Человек это звучит гордо и вся психология светская считает нынешнего человека нормальным )))
                Что есть, то есть, сам такой был. Поделать нечего, таковы почти мы все изначально, за редким исключением. Покуда не вкусишь лучшего, будешь питаться худшим и думать, что так и должно быть.

                Сообщение от tabo
                только помни мы с тобой на одной стороне баррикад )))
                Тьфу на тебя, даже мыслей таких не было и нет от начала, сколько помню.
                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                I am wrong even if I am right. Only God is right.

                Комментарий

                • Господи помилуй
                  Отключен

                  • 25 May 2012
                  • 5579

                  #9
                  Табо

                  Правда, воля человека уклонилась во зло не сама по себе, но под действием враждебной силы:
                  "Диавол прельстил Еву и Адама и склонил их преступить заповедь Божию.
                  А что за враждебная Сила прельстила к уклонению самого Диавола? Этот вопрос гораздо интересней изжёванного вопроса о грехопадении людей...

                  Что касается Адама, то вкушение плода, согласно Библии, было уже третьим нарушением воли Бога. Первые были нежелание плодиться и размножаться и нежелание "прилепиться" к жене своей, то есть не оставлять её одну, бродящую где попало...
                  С этой же целью сознательного утверждения человека в добре Бог попускает диаволу искушать человека.
                  А кому попустил Бог искушать самого Денницу?
                  За грехом прародителей, внешне открывающимся как простое непослушание, скрывается страшный грех, который можно определить как нежелание нести свой крест.
                  Если нежелание таскать кресты это свободный выбор, который хотел от людей Бог (он же хотел, чтобы они выбирали свободно?), то почему же это "страшный грех"?
                  Вы хотите, чтобы ваш ребёнок был самостоятельным. Он выбирает не есть противную кашу. Вы станете его наказывать за этот выбор?
                  В сущности, гордость есть стремление, сознательное или бессознательное, стать богом помимо Бога.
                  А откуда в Денницы взялось это стремление вот в чём вопрос?!
                  Из этого следует что первородный грех больше первородное повреждение человеческой природы чем поступок за который несут ответственность.
                  А зачем человеку понадобилось свободно вредить своей природе? Какие у него для этого могли быть мотивы?
                  Последний раз редактировалось Господи помилуй; 19 July 2012, 06:25 AM.

                  Комментарий

                  • tabo
                    Ветеран

                    • 12 November 2007
                    • 16147

                    #10
                    А что за враждебная Сила прельстила к уклонению самого Диавола?
                    Гордость, уже изжеванно ))))



                    Что касается Адама, то вкушение плода, согласно Библии, было уже третьим нарушением воли Бога.
                    Брат ты конечно можешь привести те заповеди которые нарушил Адам до грехопадения в Эдеме, но стоит ли оно того.


                    А кому попустил Бог искушать самого Денницу?
                    Денница не был искушен.

                    Если нежелание таскать кресты это свободный выбор, который хотел от людей Бог (он же хотел, чтобы они выбирали свободно?), то почему же это "страшный грех"?
                    читай текст в первом посте там все понятно изложено.

                    Он выбирает не есть противную кашу.
                    ребенок откуда в курсе что каша противная? Ребенок полностью зависит от Благой Воли Отца, Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?

                    А откуда в Денницы взялось это стремление вот в чём вопрос?!
                    Изнутри )))

                    А зачем человеку понадобилось свободно вредить своей природе?
                    Человек был обманут потому и навредил не свободно.

                    Комментарий

                    • pranaa
                      Отключен

                      • 25 August 2010
                      • 4815

                      #11
                      Сообщение от tabo

                      "Диавол прельстил Еву и Адама и склонил их преступить заповедь Божию.
                      Вы уже путаете ,читайте:
                      3:1 ЗМЕЙ ЖЕ БЫЛ XИТРЕЕ ВСЕX ЗЕМНЫX ЖИВОТНЫX, СОЗДАННЫX БОГОМ ВСЕСИЛЬНЫМ; И СКАЗАЛ он ЖЕНЩИНЕ: "...XОТЯ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: НЕ ЕШЬТЕ плодов ОТ ВСЕX ДЕРЕВЬЕВ САДА?!"
                      Веанаxаш xая арум миколь xаят ассадэ ашэр аса Адонай Элоим вайомэр эль xаиша аф ки амар Элоим лё тоxълу миколь эйц xаган.
                      3:2 ОТВЕТИЛА ЖЕНЩИНА ЗМЕЮ: "ПЛОДЫ всеx ДЕРЕВЬЕВ САДА мы ЕДИМ;
                      Где тут про христианского персонаха "дявола"

                      Комментарий

                      • Bujim
                        Истинное направление

                        • 14 January 2009
                        • 14410

                        #12
                        Сообщение от tabo
                        Сущность грехопадения
                        Адам + яблочко познания = Человек

                        Адам + яблочко познания + яблочко вечной жизни = Бог

                        А все остальное - наши домыслы.
                        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                        Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                        (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                        Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                        (с) Арнольд Амальрик

                        Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                        Комментарий

                        • Alegria
                          Завсегдатай

                          • 25 August 2007
                          • 947

                          #13
                          До грехопадения человек стремился к добру, не колеблясь в выборе между добром и злом, но это не означает, что первые люди пребывали в состоянии блаженного младенческого неведения. Свв. отцы учат, что прародители и до падения были способны различать добро и зло: "Рассуди о свободе воли и преизбытке мудрости его (Адама) и не говори, будто он не знал, что добро, и что зло". говорит Иоанн Златоуст.

                          Ну вот, еще один пример того, что учения святых отцов несколько отличны от учения библии. А христиане-богословы весьма изобретательны, чтобы привести их к одному знаменателю.

                          Комментарий

                          • tabo
                            Ветеран

                            • 12 November 2007
                            • 16147

                            #14
                            Сообщение от pranaa
                            Вы уже путаете ,читайте:
                            3:1 ЗМЕЙ ЖЕ БЫЛ XИТРЕЕ ВСЕX ЗЕМНЫX ЖИВОТНЫX, СОЗДАННЫX БОГОМ ВСЕСИЛЬНЫМ; И СКАЗАЛ он ЖЕНЩИНЕ: "...XОТЯ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: НЕ ЕШЬТЕ плодов ОТ ВСЕX ДЕРЕВЬЕВ САДА?!"
                            Веанаxаш xая арум миколь xаят ассадэ ашэр аса Адонай Элоим вайомэр эль xаиша аф ки амар Элоим лё тоxълу миколь эйц xаган.
                            3:2 ОТВЕТИЛА ЖЕНЩИНА ЗМЕЮ: "ПЛОДЫ всеx ДЕРЕВЬЕВ САДА мы ЕДИМ;
                            Где тут про христианского персонаха "дявола"
                            Диавол называется змеем и древним змеем (От 12:9-15), вероятно, чтоб указать на его коварство и злобу, а также и на то обстоятельство, что, прельщая Еву вкусить запрещенный плод и нарушить долг повиновения Богу, он принял на себя вид змея, в каковом виде и описывается в Свящ. Писании (Быт 3:1 и след. 2Кор 11:3). Змей служит для свящ. писателей эмблемою злобы (Мф 23:33), свирепости (Пс 57:5, Прит 23:32) и коварства (Быт 49:17). Заклинание змей, особенно Арабами, ведущее начало с глубокой древности и которое доселе еще можно видеть на базарах и улицах Каира и других городов Востока, хорошо известно каждому путешественнику по Востоку. "Яд у них, как яд змеи... и не слышат голоса заклинателя, самого искусного в заклинаниях", говорит Псалмопевец о неправедных судиях (Пс 57:5,6). "Вот Я пошлю на вас змеев, василисков, против которых нет заговаривания..." говорит Господь (Иер 8:17). В Свящ. Писании главным образом упоминаются следующие виды змей; аспид (Пс 139:4), глухой аспид (Пс 57:5,6), василиск (Пс 90:13), дракон (Ис 14:29), летучий змей (слово летучий, вероятно, указывает на быстроту и внезапность движений и нападений этой породы змиев; Ис 34:15), ехидна (Ис 59:5, Мф 3:7, 12:34 и др.). см. под соответствующими словами.

                            Комментарий

                            • Господи помилуй
                              Отключен

                              • 25 May 2012
                              • 5579

                              #15
                              Сообщение от tabo
                              Гордость, уже изжеванно ))))
                              Гордость это психическое заболевание? Если да, то нужно лечить, а не наказывать. А если нет, то кто, по-вашему, вложил гордость в Денницу? Откуда она взялась в безгрешном и светоносном Деннице?

                              Изжёнанно, не изжёванно, а ответов на эти важнейшие вопросы как не было, так и нет...

                              Комментарий

                              Обработка...