Из чего Бог создал Вселенную?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Из чего Бог создал Вселенную?

На этот вопрос существует несколько вариантов ответа.

1. Бог создал Вселенную из чего-то. Например, современные физики полагают, что Бог (они называют его "силы и законы природы") создал Вселенную из... творога (кварков)! Древние физики, впрочем, придерживались менее забавных взглядов и считали, что весь мир создан из воды, огня, воздуха и проч.

2. Бог создал Вселенную из ничего. То есть он не использовал никакого материала при её создании мир нематериален, и представляет собой лишь фантазию Бога.

3. Бог создал (создаёт?) Вселенную из Ничего. По этому взгляду (который я разделяю), мир материален и материалом его является Ничто. Но что такое это Ничто, если учесть, что кроме Бога ничего нет? Единственным достойным ответом на этот нелёгкий вопрос следует, очевидно, признать, что Ничего (Небытие, Нирвана) это Ветхий Бог, то есть Бог до начала творения, Бог апофатического богословия.
    Получается, что Бог создал Вселенную из себя? И да, и нет. Да, потому что Ветхий Бог (Ничто, Нирвана) это тоже Бог; и нет, потому что Ветхий Бог это не Новый Бог, решивший сотворить Вселенную, исходя из Всеобщего Замысла.
    (В свете этого варианта становится понятным поступок Денницы, который "изменил" Новому Богу (Творцу) с Ветхим Богом (Нирваной) откуда и пошло мировое Зло и борьба...)

Какой вариант ответа вы находите самым разумным?
    Последний раз редактировалось Господи помилуй; 15 July 2012, 02:44 PM.
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7912

Сообщение от Господи помилуй
    2. Бог создал Вселенную из ничего. То есть он не использовал никакого материала при её создании мир нематериален, и представляет собой лишь фантазию Бога.

мир. мне, из предложенного, ближе второй вариант.
    только творение, это "отвердевший" замысел Бога, не фантазия.
    еще есть приемник-человек, осознающий происходящее. вот из всего творения человек, самый реальный, хотя тоже находится в памяти Творца.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

мир. мне, из предложенного, ближе второй вариант.
      только творение, это "отвердевший" замысел Бога, не фантазия.
      Что значит "отвердевший"? Каким образом происходит "отвердение", если нет никакой тверди (материала)?

Комментарий

• Ястреб.
        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
        • 13743

1. Бог создал Вселенную из чего-то. Например, современные физики полагают, что Бог (они называют его "силы и законы природы") создал Вселенную из... творога (кварков)! Древние физики, впрочем, придерживались менее забавных взглядов и считали, что весь мир создан из воды, огня, воздуха и проч.

3. Бог создал (создаёт?) Вселенную из Ничего. По этому взгляду (который я разделяю), мир материален и материалом его является Ничто. Но что такое это Ничто, если учесть, что кроме Бога ничего нет? Единственным достойным ответом на этот нелёгкий вопрос следует, очевидно, признать, что Ничего (Небытие, Нирвана) это Ветхий Бог, то есть Бог до начала творения, Бог апофатического богословия.
        Получается, что Бог создал Вселенную из себя? И да, и нет. Да, потому что Ветхий Бог (Ничто, Нирвана) это тоже Бог; и нет, потому что Ветхий Бог это не Новый Бог, решивший сотворить Вселенную, исходя из Всеобщего Замысла.
        (В свете этого варианта становится понятным поступок Денницы, который "изменил" Новому Богу (Творцу) с Ветхим Богом (Нирваной) откуда и пошло мировое Зло и борьба...)

...Бог создал вселенную из воды, в Бытие первоначально упоминается, как тьма.

5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
        6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
        (2Пет.3:5,6)
        Господу Слава!

Комментарий

• Дальнобойщик
          В пути

• 29 December 2008
          • 2640

Ястреб.
          ...Бог создал вселенную из воды, в Бытие первоначально упоминается, как тьма.

5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
          6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
          (2Пет.3:5,6)
          А вы знаете откуда он взял воду, которая впоследствии стала строительным материалом?
          Чтоб мир очистился от скверны,
          Для этого не надо много:
          Люби людей и слушай Бога.
          (Дальнобойщик)

Комментарий

• Thyra
            Eccl.12

• 16 March 2011
            • 3783

Из воображения, воли и усилия. Вербально. При помощи слова.
            Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от Thyra
              Из воображения, воли и усилия. Вербально. При помощи слова.
              Воображение, воля, усилие это же всё абстрактные понятия, взятые из человеческой практики! Как из них можно что-то сотворить?

Комментарий

• Thyra
                Eccl.12

• 16 March 2011
                • 3783

Воображение, воля, усилие это же всё абстрактные понятия, взятые из человеческой практики! Как из них можно что-то сотворить?

Именно ими человек все и творит. Сначала обдумывает и планирует, потом принимает решение действовать, потом прилагает усилие к исполнению задуманного.

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от Thyra
                  Именно ими человек все и творит. Сначала обдумывает и планирует, потом принимает решение действовать, потом прилагает усилие к исполнению задуманного.
                  А Бог, по-вашему это человек? И вообще-то речь в теме не о технологии, а о первичном МАТЕРИАЛЕ Вселенной.

Комментарий

• Thyra
                    Eccl.12

• 16 March 2011
                    • 3783

А Бог, по-вашему это человек? И вообще-то речь в теме не о технологии, а о первичном МАТЕРИАЛЕ Вселенной.
                    Б-г это Б-г. Разница в Слове.

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от Thyra
                      Б-г это Б-г. Разница в Слове.
                      То есть Вселенная (в смысле материала) это словосотрясение Бога?

Комментарий

• Thyra
                        Eccl.12

• 16 March 2011
                        • 3783

То есть Вселенная (в смысле материала) это словосотрясение Бога?
                        И в смысле времени. Словопроизнесение. FIAT называется.

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от Thyra
                          И в смысле времени. Словопроизнесение. FIAT называется.
                          Получается, что мир это разговор Бога с самим собой?

И вообще-то произнесение предполагает некую среду (например, воздух). А что это за среда в случае Вселенной?

Мне кажется, что словопроизнесение это скорее технология творения, а не материал...

Комментарий

• Ястреб.
                            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                            • 13743

Сообщение от Дальнобойщик
                            Ястреб.А вы знаете откуда он взял воду, которая впоследствии стала строительным материалом?
                            ...4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.(Быт.1:4)

...А вы как думаете откуда взялась тьма. Думаю некто не знает и узнать не полисам человеку.
                            Господу Слава!

Комментарий

• Искупленный
                              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                              • 7912

Что значит "отвердевший"?
                              такой как мы сейчас ощущаем. замысел стал материей.
                              Каким образом происходит "отвердение", если нет никакой тверди (материала)?
                              не знаю. может дух "твердеет" по воле Владыки?
                              Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                              христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

Обработка...