Причастие. Что значит сущностное изменение хлеба и вина?
Свернуть
X
-
Вы так много вопросов задали, но было бы здорово, если бы доходчиво пояснили про причастие. Как оно понимается у вас в собрании?Комментарий
-
Мне не совсем понятно, что имеется ввиду под словами "сущностное превращение". Вроде такая формулировка не употребляется в вероучительных текстах. В православном богословии употребляется термин "преложение". смысл которого достаточно адекватно объяснён одним из участников дискуссии.
"Преложение (греч. μεταβολή) термин, которым в учении православной церкви обозначается происходящее в таинстве евхаристии, когда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми, не переставая быть хлебом и вином. Термин говорит о том, что в евхаристических элементах как у Христа две природы одну природу хлеба и вина, которые не перестают быть таковыми, и одну сверхъестественную природу, которую принесенные в святую Евхаристию элементы приобретают действием на них Святого Духа."
Как Христос не переставал быть Богом, но все видели только человека, так и хлеб и вино выглядят как хлеб и вино, но становятся Плотью и Кровью Христа под действием Духа Святого.Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
-
В детстве бабушка водила меня в церковь, где один раз я причащался, (вино мне тогда понравилось), но до сих пор не понимаю, для чего мне нужен этот ритуал. Разве не в духовном сердце должно совершаться истинное причастие, но, впрочем, каждому своё.Комментарий
-
Догматическое Богословие пожалуйста лучше почитать ))))В диалоге с православными христианами я услышал такую фразу про причащение.
Дескать нельзя считать хлеб и вино символами тела и крови Христа. Надо верить, что они действительно становятся плотью и кровью. И кто так не верит, тому анафема.
Убедительная просьба разъяснить этот момент.Комментарий
-
Чой верить если так оно и есть. Где-то "у вас" же стоит кубок стеклянный с чудесной кровью и чудесным мясом.В диалоге с православными христианами я услышал такую фразу про причащение.
Дескать нельзя считать хлеб и вино символами тела и крови Христа. Надо верить, что они действительно становятся плотью и кровью. И кто так не верит, тому анафема.
Убедительная просьба разъяснить этот момент.
Мы должны беспрекословно во всем доверять Господу. И даже если то, что было Им сказано, - покажется неуместным нашим чувствам и представлениям, - то пусть Его Святое Слово заменяет нам и чувства, и разум". "И поскольку Он Сам сказал нам: "Сие есть Тело Мое" - не будем же притыкаться ко всевозможным двусмысленностям, - но будем именно верить сему". "Не только должно нам увидеть Господа, но и взять Его в руки, наложить зубы на Его Плоть". "Плоть и кровь Господа... Как же мы должны быть чисты, чтобы принять такую жертву! Разве наша рука не должна сиять сильней, чем солнечные лучи, чтобы рвать эту плоть? А наш рот, который наполняется духовным огнем? Наш дрожащий язык, покрасневший от крови? Подумай, какая честь тебе оказана, за каким столом ты сидишь.И т.д.Хлеб и вино не есть образ Тела и Крови Христа (да не будет!), но самое Тело Господа обожествлённое, так как Сам Господь сказал: сие есть мое, не образ Тела, но Тело; и не образ Крови, но Кровь
Кураев ставит жирную точку.
Получается, что человек утоляет жажду информацией о воде, а не самой водой. Человек питается символом Хлеба, а не самим Хлебом. Спасает «весть о спасении», «информационный выпуск Хороших Новостей из Иерусалимского отделения Би-Би-Си», а не реальная благодать Христова.Ни религиозно, ни исторически, ни полемически, ни текстуально протестанты здесь неправы.
Религиозно они неправы потому, что лишь воспоминаниями о когда-то бывшей трапезе сыт не будешь. Адвентистскому катехизису, настаивающему, будто «Вечеря Господня напоминает»[215], я отвечаю: да, только этого мало! Голод моей души не утолить воспоминанием о том, как Христос когда-то накормил апостолов. Я хочу, я жажду быть участником той же Трапезы, на которую Спаситель позвал апостолов. Если у меня, человека ХХ века, нет возможности войти в сионскую горницу значит, спасение и обретение Христа слишком фатально зависят от исторических и географических обстоятельств. Значит, полнота приобщения ко Христу не одна и та же для разных времен и поколений. Как же тогда быть с настойчивыми утверждениями ап. Павла о том, что Жертва Христа принесена единожды и за всех людей, за все времена?
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий

Комментарий