Сообщение от Петр Монов
Это не "люди вообще"
Ибо две воли всегда налицо .
Даже три воли - Бога , человека , и врагов Бога .
1) Бог действует в Своих сынах - " в страхе и трепете совершайте свое спасение , ибо Бого производит в вас ..."
" в страхе и трепете совершайте своё спасение (Фил.2.12-13)
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] добродействию (благоволению)".
2) " Князь мира" , как известно действует в нужных ему людях " в сынах противления " .
Eph-2
... по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,. ...
3) А вот показано взаимодействие этих трех воль : Иуда задумал , Исус разрешил , кое-кто осуществил :
> От Иоанна, гл.13:
> 26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув
> кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
> 27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему:
> что делаешь, делай скорее

). Другое дело, что у разных христиан разное отношение к делам -- и позиция некоторых проповедников, которые делают особый акцент на нашем неучастии в нашем спасении, мне кажется небиблейской. Если действия человека не играют никакой роли, зачем Писание все время призывает нас к определенным действиям? Почему Христос требует от человека "отвергнуть себя", "отдать рубашку", если эти действия ни на что не влияют? Зачем Он, вместо тотального контроля над нашей жизнью, все время требует от нас каких-то усилий -- "приложите к сему все старание", "покажу тебе веру мою из дел моих", "перенести до конца" и т.д. Похоже, что вера чаще всего как раз и заключается в делах. Противопоставлять можно только надежду на заслуги и надежду на Бога, но никак не веру и послушание Богу.
Комментарий