Что же такое совесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Krug
    Ветеран

• 29 October 2011
    • 1693

Сообщение от Serg5456
    Думаю последователям Христа будет полезно исследовать этот вопрос и мне вместе с вами.
    Совесть это жить согласно вести (по Писанию). Не искажая её и не приписывая ей того чего нет.
    Мф. 15:1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
    15:2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
    15:3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
    15:4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
    15:5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
    15:6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
    15:7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
    15:8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
    15:9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
    А большинство именно вот так и живет как сказано у Матфея. А потом кричат про "совесть". А по совести Писание не искажают и своего не приписывают. А живут по воле Создателя не переча Ему.

Комментарий

• Serg5456
      Отключен

• 18 February 2012
      • 3930

слово совесть в человеческой речи появилось 2000 лет назад, до этого как ее понимали?

Комментарий

• Serg5456
        Отключен

• 18 February 2012
        • 3930

Иисус как раз и пришел освободить всех, и плоть не имела значения. Имело значение - принимает ли он верой спасение, кто принимает, тот и очищается от этого мира.

Комментарий

• manofGod
          Ветеран

• 17 April 2012
          • 2784

Совесть бывает в Духе Святом, усердно повинуящаяся Слову Божьему, а бывает немощная, признающая идолов. Человек Божий, верой поступающий во всем по слову Божьему, для этого мира во многих вопросах будет казаться наглым и бессовестным, т.к. он не участвует в традициях и делах мира сего, которые для мира святы.

Комментарий

• Serg5456
            Отключен

• 18 February 2012
            • 3930

И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.
            (Втор.8:5)

Комментарий

• nickoyan
              раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
              • 4083

Сообщение от Serg5456
              Думаю последователям Христа будет полезно исследовать этот вопрос и мне вместе с вами.
              Мир вам, Serg5456!
              Давайте исследуем этот вопрос на основании слова Божия!
              Для начала позвольте привести следующие места Писания:

"Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия!
              я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня".
              (Деян.23:1)...

"Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью,
              что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью"

(2Тим.1:3)...

В этих местах Писания, ап.Павел говорит о доброй совести и чистой совести,
              примечательно здесь то, что ап.Павел жил пред Богом доброю совестью и служил
              Ему чистою совестью! И если бы это было неважно, он бы так не говорил, более
              того, слово Божие говорит о совести человека ещё и следующее:

"да приступаем с искренним сердцем, с полною верою,
              кроплением
              очистив сердца от порочной совести,
              и омыв тело водою чистою"
              (Евр.10:22)...

"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры,
              внимая духам обольстителям и учениям бесовским,

через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей"
              (1Тим.4:1,2)...

"А согрешая таким образом против братьев и
              уязвляя немощную совесть их,
              вы согрешаете против Христа".
              (1Кор.8:11,12)...

Как видим из Писаний, совесть может быть также -
              порочная, сожженная и немощная, и это такой вид
              совести, который не может показывать нам наше истинное
              положение перед Богом, в силу своей порочности,
              бездейственности и неспособности реагировать на Его истину...

Ведь не зря даже в эпоху учений коммунизма, в советское время,
              была такая пословица: "совесть - лучший контролер", ведь коммунистическое
              правительство прекрасно понимало, что управлять народом гораздо легче,
              и эффективнее, если приучить его жить "по совести", научая его подобным идеалам,
              взятым в большинстве своем из новозаветных учений...

Так что же такое совесть? Говоря с точки зрения Писаний - это "нечто", что осуждает нас
              или оправдывает, в наших делах, мыслях и словах, как написано:

"ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают,
              то, не имея закона, они сами себе закон:
              они показывают, что дело закона у них написано в сердцах,
              о чем свидетельствует совесть их и мысли их,
              то обвиняющие, то оправдывающие одна другую"...

(Рим.2:14,15)...

Каждый человек, родившийся на этот свет, имеет совесть в сердце своем,
              которая свидетельствует о его поступках, словах и мыслях, то осуждая,
              то оправдывая наши мысли, слова и поступки, но в зависимости от того,
              в каких условиях мы воспитываемся, как мы научены относиться к совести нашей,
              она, совесть, либо обостряется, либо сжигается и становится порочной, уже не способной
              правильно реагировать на наши действия, слова и мысли...
              Следующее место Писаний подтверждает, что даже закоренелые "законники", могут принимать
              обличение совести в свою сторону, пока она ещё не сожжена до конца:

"Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им:
              кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

И опять, наклонившись низко, писал на земле.
              Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим,
              начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди".

(Ин.8:7-9)...

Где находится совесть? Об этом уже высказались некоторые участники форума
              достаточно точно и убедительно, в дополнение позвольте лишь привести уже
              приведенное выше место, которое говорит следующее:

очистив сердца от порочной совести - здесь недвусмысленно говорится, откуда
              должен исходить обличительный "голос" совести...

Пока вот такие размышления и микро-исследование нашей совести по Писанию...

Позвольте же пожелать всем, любящим Бога и желающим достигнуть воскресения мертвых,
              позаботиться о доброй, чистой (непорочной) совести, без каковой невозможно служить Богу
              в духе и истине! Пусть совесть наша в Духе Святом, будет свидетелем и индикатором в нашем
              следовании за Господом нашим Иисусом Христом!

"Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом"(Рим.9:1)...

Да благословит нас Бог в этом!

С миром, во Христе Иисусе!

Комментарий

• manofGod
                Ветеран

• 17 April 2012
                • 2784

Да уж, а про сожженную совесть я и забыл упомянуть, хотя она в большинстве своем везде преобладает.

Комментарий

• Дар
                  Отключен

• 01 May 2011
                  • 19046

Сообщение от marokone
                  Вот видите, когда вы становитесь откровенней, сама жизнь становится более мягче, более теплее. Нет ничего что бы вы делали неправильно, не сомневайтесь в этом. Тогда и станете самой откровенностью. И каждое слово будет истинным. Но не каждый его поймёт в силу своей зажатости, боязни раскрыть самого себя. Открыться всему без страха и позволить всему быть. Празднуйте этот праздник жизни - он действительно ваш!Не христов, не иегов, и никого другого! Не сомневайтесь в этом! Лишь вам дана эта прекрасная жизнь, поверьте в это наконец милое вы создание!
                  Могу,знаю.Но не хочу,видя рядом болезни и слёзы других людей.Потому и Иисус Христос мне ближе всех с Его пониманием жизни,за то Его и ЛЮБЛЮ,что Он всех любит,а самой мне ничего и не надо уже.

Комментарий

• Дар
                    Отключен

• 01 May 2011
                    • 19046

Сообщение от manofGod
                    Да уж, а про сожженную совесть я и забыл упомянуть, хотя она в большинстве своем везде преобладает.
                    Намекаете,что отвлеклись от темы.Простите.Пойду в другие темы гулять.

Комментарий

• весарионович
                      קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                      • 5665

Совесть бывает у каждого своя, но у Христовых она особая, если же Христианин истинен. Потому соглашусь с Дар, так как в этой теме, её ответ правильней всех остальных ответов.
                      Сообщение от Дар
                      Совесть-это закон написаный на сердце человека.
                      Главное, кратко и понятно.
                      Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Serg5456
                        Отключен

• 18 February 2012
                        • 3930

Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
                        (Евр.10:16)
                        И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.
                        (Откр.22:4)

Комментарий

• Фёдор Манов
                          Fedor Manov

• 21 January 2006
                          • 5191

Что же такое совесть?

Совесть - это такое чувство, которое мешает наслаждаться грехом.
                          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Дар
                            Отключен

• 01 May 2011
                            • 19046

Сообщение от Фёдор Манов
                            Совесть - это такое чувство, которое мешает наслаждаться грехом. [/FONT][/B][/FONT]
                            Да,да что то в этом есть.

Комментарий

• manofGod
                              Ветеран

• 17 April 2012
                              • 2784

Сообщение от Дар
                              Намекаете,что отвлеклись от темы.Простите.Пойду в другие темы гулять.
                              Нет, просто прокомментировал предыдущее сообщение, а тему не я создал, я сам сюда захожий.

Комментарий

• Дар
                                Отключен

• 01 May 2011
                                • 19046

Сообщение от manofGod
                                Нет, просто прокомментировал предыдущее сообщение, а тему не я создал, я сам сюда захожий.
                                Вот ответьте мне на такой странный вопрос.Тот кто имеет свой бизнес в нём есть совесть или она сожжена?как по Вашему?

Комментарий

Обработка...