Сожженная совесть.
Свернуть
X
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.© -
вот еще такой стих:Цитата из Библии:Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь.
(Пс.65:18)
Тот кто видит беззаконие в сердце, того Господь не слышит.
причины не виденья беззакония в своем сердце, какие?
вера в кровь пасхального Агнца или есть и другие?Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Совесть - это внутренний судия в моральных вопросах.
Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей.
(1Тим.4:1-2)"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
1 Пт. 2:19 Это ведь благодать если из-за сознания (συνείδησις)[о] Боге переносит кто печали претерпевающий страдание несправедливо
совесть способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.
Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний например, угрызений совести.
Согласно З. Фрейду, совесть внутреннее восприятие недопустимости определенных желаний, с акцентированием того, что эта недопустимость несомненна и не нуждается в доказательствах. Может быть понята как особая психическая инстанция, имеющая назначением обеспечить нарциссическое удовлетворение, исходящее от Сверх-Я, и с целью этого беспрерывно наблюдающая за действительным Я и сравнивающая его с идеалом.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
вот еще стих:Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
(1Кор.10:29)Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
В Священном Писании понятие совести раскрывается в двух главных аспектах. Во-первых, совесть это фундаментальная этическая структура, которая определяет собой весь внутренний строй личности, вступившей в новую жизнь во Христе. Во-вторых, совесть есть некая специфическая способность нравственного суждения, с помощью которой человек в каждом конкретном случае определяет, что делать и как поступать."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
это здорово.Совесть как раз является составляющей духа.Потому что дух это творчество, совесть, сознание.
В Священном Писании понятие совести раскрывается в двух главных аспектах. Во-первых, совесть это фундаментальная этическая структура, которая определяет собой весь внутренний строй личности, вступившей в новую жизнь во ХристеВо-вторых, совесть есть некая специфическая способность нравственного суждения, с помощью которой человек в каждом конкретном случае определяет, что делать и как поступать.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
впрочем, Евлампия к чему споры? дадим возможность подумать другим...Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
Ну если Вы об атеистах...Да, атеист не верит в Бога, не верит в сотворение человека Богом, и, конечно же, не может верить, что нравственное чувство было вложено в наше естество Творцом. Но само-то нравственное чувство из-за этого неверия никуда у него не девалось, оно существует в нем точно так же независимо от его религиозных воззрений, как, например, способность думать или говорить...
А дальше, согласна с Вами. Пусть выскажутся другие."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
В Священном Писании понятие совести раскрывается в двух главных аспектах. Во-первых, совесть это фундаментальная этическая структура, которая определяет собой весь внутренний строй личности, вступившей в новую жизнь во Христе. Во-вторых, совесть есть некая специфическая способность нравственного суждения, с помощью которой человек в каждом конкретном случае определяет, что делать и как поступать.
Вот почему Павел заметил противоречивость нравственных суждений человека - одни их них согласуются с законом Божьим, другие нет. А введение в общество Закона Божьего смещает ряд нормальных до того суждений в разряд греха.
Что касается мистической составляющей со-вести, то она просто воспринимается нами как чувственный индикатор нравственного здоровья человека: не болит, значит всё нормально. Заболело, значит что-то не так сделал. Я заметил, а святые часто это замечают, что сигнал наступает только после поступка. Ужасно. Чтобы проверить на совесть надо согрешить... Но нет лучшего критерия. Ведь далеко не всегда можно узнать волю Божью заранее.
Есть ещё интуиция, это тоже к совести, но как отличить интуицию от наводок плоти, когда "кажется"?
Практикой, навыком, как ещё? Совесть подается тренировке, и это главный аспект педагогики, кстати.
Есть ещё понятие религиозной совести, как у Павла о совести, признающей идолов. Её, думаю, надо отнести к области нравственных суждений. Я раз испытывал это ощущение, когда мне один священник сказал, что я согрешаю, поскольку один текст Писания он истолковал по другому. Суждение по Писанию вызывало у меня чувство греха, хотя греха не не было. Я молился Богу и он открыл мне, что тот священник не прав. И... совесть успокоилась!
Вот такие мы.
* Я упростил чувства Давида. У него, как у верующего человека, нравственные суждения были смещены Законом Божьим, и он, конечно знал, что согрешает с Вирсавией грехом блудодеяния, но... страсть оказалась сильнее. А потом... уже ничего не поделаешь. Чувство страха и стыда перед мужем тоже оказалось сильнее чувства совести. И... разменная копейка совести покатилась по полу под стол...
Чтобы не попадать в такой неприятный капкан надо не разжигать страсть грешную, противостоять плоти духом уже на этапе помыслов. А попал - через не могу, хоть за волосы, хоть ползком и зубами, но к признанию, к покаянию. Покаянную голову меч не сечёт и пусть хоть земля из под ног... Иначе верная смерть в сети дьявола.
Я видел как люди попадали, и не хилые верой попадали, и... всё ещё там, бедные. Мол, рад бы в рай, но грехи не пускают... Вы бы видели их глаза... И ведь евангелие знают, а вырваться из сети не могут, а душа плачет... В вид "крутой", гордый... Помилуй их, Господи.Последний раз редактировалось Toivo; 02 April 2012, 11:54 AM.Комментарий
-
Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственныйКомментарий
-
Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
потому что все согрешили и лишены славы Божией,
получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры.
(Рим.3:21-27)"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Мир Всем!
Есть такие стихи:Цитата из Библии:Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
(1Иоан.3:21)
Цитата из Библии:через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
(1Тим.4:2)
Насколько я понимаю, не осуждение сердца и сожженная совесть, очень похожие состояния. И в одном и в другом случае, сердце не осуждает.
Как человеку различить, где отсутствие осуждения это результат сожженной совести, а где отсутствие осуждения результат жизни по духу и в духе?
ведь написано:Цитата из Библии:Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
(Рим.8:1)
Как понять, отсутствие осуждения в сердце, результат чего? Сожжения совести или хождения в духе?
У кого есть желание, поделитесь мыслями.Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Сообщение от Искупленный[COLOR=#000000[FONT=verdana]совесть имеет способность суждения. нравственность имеет критерии? ведь канибал убивая, заготавливает пищу семье.Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Что касается термина "сожженаая совесть" в общепринятом употреблении этого выражения, то я думаю, это характеристика человека, который настолько укоренился в грехе и злых делах, что перестал слышать голос Духа Святого ( 1Иоан.5:16)."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий