Мой Бог...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

    • 26 November 2004
    • 2845

    #1

    Мой Бог...

    Мой Бог (в Коем полнота Божества) Иисус Христос - Триединая Личность, суть которой - Любовь.
    Свою Любовь Бог проявляет:
    как Отец - в творении,
    как Сын - в Воплощении, Кресте и Воскресении,
    как Дух Святой - в "действии" Светом нетварным в душе верующего в Него.
    Бог Вочеловечился Словом Своим, которое суть Истина = Бог есть Любовь.
    Исповедуя Истину = Бог есть Любовь мы становимся причастниками Божественного естества, сынами Его по Рождении от Духа Святого, наследуем Жизнь вечную в Царствии Его.
    Жизнь вечная для человека суть асимптотическое "приближение" к Богу.

    Бог не должен быть "несказуемым" и "непредсказуемым". Всегда надо полагаться на Волю Божью, но знать, что она (Воля, Сила, Благодать) носит Личностный характер, направлена на Вас лично и просит от Вас только любви, в ответ на Его Любовь.

    Что есть Суд Божий?
    Подведение ИТОГОВ?
    Восстановление Истины?
    Суждение (доведение мнения) бога (или Богом) до нас, грешных?
    Наше самоосуждение, попытка СОизмерения своих чувств, мыслей, поступков с тем Образом, который явил миру Христос?
    Очевидно, что всё это имеет место быть. Вопрос в том, какое ОТНОШЕНИЕ ко всем этим понятиям складывается для вас, лично. Помните, Горький писал, что у бабушки и дедушки боги разные. «Измерять» Бога можно любовью и тогда Бог есть Любовь, а можно своими собственными суждениями, используя в качестве основания чужой опыт (своего-то нет). Если для меня нет Бога, это, прежде всего, значит, что нет меня. Есть некая сумма индивидуальных черт, но нет личности, нет того неповторимого «образа и подобия», которые Бог узнаёт как собственные.

    Чем АБСОЛЮТУ измерить АБСОЛЮТ?
    Хорошая задача для РАЗума. Главное на результат не обидишься. Сам придумал единицу измерения, сам измерил, сам сравнил.
    А с чем сравнил?
    С Собою сравнивать бесполезно, на результат измерения действует само измерение. Измеренный ты станешь другим (добавится новое качество), появится зависимость от единицы измерения. Очевидно, надо эту задачу надо поручить другому, пусть он измеряет.

    Меряет всё подряд: время, расстояние, температуру, влажность, давление и т.д. В конце концов, он начнёт измерять самого себя самим собой, своим отношением к самому себе и миру. Причём не только к миру видимому, но и миру, созданному его воображением. И вот здесь, в области невидимой для внешних, внутри себя самого и происходит ВСТРЕЧА, которая даёт представление об Истинном Отношении ко мне и миру Бога - отношении, которое измеряется ЛЮБОВЬЮ. Моё отношение к действительности, будучи выведенным в сознание и сравнённое с эталонным в сердце (как бы я поступил перед лицом Божиим), помогает принять правильное решение. Для того чтобы научиться постоянному общению со своим высшим Я, необходима молитва и смирение, смирение и молитва, молитва, молитва... Господи, милостив будь ко мне грешному.

    Зачем Богу было нужно создавать человека, после того, как он создал ангельский Мир? Очевидно, необходимо было поделиться радостью бытия прекрасного Мира, Себя в Мире и мира в себе, как полноты СОбытия в любви и гармонии. С кем можно было поделиться отношением к сущему, как не со своим образом и подобием? И как человек смог бы познать Бога, если бы Бог НЕ Воплотился? Если бы Истина = Бог есть Любовь НЕ стала бы проявленной?

    Зачем нужен Бог человеку? Вопрос простой, ответ тоже: чтобы ЖИТЬ.
    Не той жизнью в заботах о суетном, проходящем и тленном, а той Жизнью, о которой говорит Бог, Жизнью в близости к Богу, общению в Духе Любви.
    Когда начинается жизнь? Любая жизнь начинается с РОЖДЕНИЯ. Родился - ЖИВИ. И в этом смысле «Рождение от Духа» означает осознание нами действительного смысла бытия, бытия как обмена отношениями: Любовь любовь.
    Могу ли я по своей воле родиться? Безусловно, НЕТ.
    ПРОМЫСЕЛ должен быть.

    Родители думают о ребёнке, планируют его судьбу, надеются на лучшую для него долю, возможность прожить с ним ещё одну жизнь, полную и счастливую, содействуя его победам и переживая его поражения. Родительская любовь знает, что необходимо ребёнку, чтобы иметь полноту жизни, где он может споткнуться, пойти в сторону, заблудиться, она ревнива, требовательна и действенна, способна на самоограничение и жертву.

    Можно тысячу раз предупреждать, рассказывая о собственном, литературном и историческом опыте. Можно создать систему ограничений, посадить дитя под колпак, называя это заботой. Можно учить плаванию, толкнув младенца на глубокое место (кошка бросила котят). Но самое лучшее быть с ним каждый миг бытия, вырабатывая в нём отношение к человеческим ценностям, жизнью своей отвечая на самые сложные вопросы. При этом надо иметь в виду, что существуют такие ПОНЯТИЯ, за которые можно и на крест пойти.

    Главное из них с Богом смерти НЕТ, но доказать это можно только на собственном примере, собственным ВОСКРЕСЕНИЕМ. Можно ли пойти на смерть ради того, кого не любишь, или ради того, кто никогда не поймёт, не полюбит тебя?
    НИ ЗА ЧТО!!!

    Русскому самосознанию свойственно стремление к состраданию, сочувствию: «И нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать». И вот это умение чувствовать чужую боль, как свою собственную, способность «пострадать за други своя», приводит, зачастую, к навязыванию внешних атрибутов Веры без глубокого осмысления уникальности своей собственной судьбы в глазах Божьих, необходимости ЛИЧНОГО предстояния перед Богом.

    Нуждается ли Бог в нашей защите? Вечна ли церковная организация любого толка? Как стяжать Дух Божий? Люблю ли я Бога, верую ли во Христа? Тот ли я человек, которым Господь меня хочет видеть? Вот в чём вопрос.

    Бог не может перестать быть Богом. Стяжание Духа (Рождение от Духа Святого) дело Христа и моё. Моё спасение не зависит от воли церковного иерарха и знания, какому святому, в каких случаях молиться. Господь Вочеловечился, чтобы я обожился, и только я отвечаю за грехи рода человеческого, я виноват в том, что нет во мне любви, той любви, которой любит меня Господь. И если я люблю Бога, то моя любовь лишь слабое отражение ЕГО ЛЮБВИ.

    Наша «теплохладность» обусловлена ложным ощущением достаточности православного образа жизни и смутной надеждой, что по сравнению с верующими других конфессий наш путь ближе к истине. Мы подсчитываем количество «наших» святых, кичимся древностью догматов и ничего не делаем в направлении ЛИЧНОГО СПАСЕНИЯ, считая, что раз мы идём дорогой «отцов», то она точно приведёт нас в жизнь вечную.

    Но слово «религия» означает связь, личная связь с Богом, которая возможна только во Христе и только в Духе Истины. Есть практика исихазма, есть опыт Максима Исповедника, Григория Паламы. Но мы этим опытом не пользуемся, считая, что все ответы на все вопросы есть у «Святых отцов», не понимая, что это ИХ опыт и он должен быть преломлен в собственном сознании и должен стать ТВОИМ опытом в практике ХРИСТИАНСКОЙ жизни.

    Спасает не система, спасает Личность, спасает Христос, распятый за меня, спасает каждый миг бытия, если выработана привычка вести внутренний диалог со Спасителем, сердцем ощущая правильный выбор. Иисус Христос - полнота Бога и Чело Века. В Нём надо пребывать в молитвенном поиске единственности СВОЕГО собственного пути, но по ЕГО следам. Поэтому поиск "себя" - это поиск Пути, Истины и Жизни, которые в тебе есть постольку, поскольку в тебе есть Слово Божие. "Се, стою у двери и стучу".
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • Viktor.o
    Ищущий

    • 20 July 2009
    • 52312

    #2
    А почему это Иисус Христос - триединая личность, а не одна из трёх - Сын?

    Комментарий

    • Георгий Петров
      Ветеран

      • 26 November 2004
      • 2845

      #3
      Сообщение от Viktor.o
      А почему это Иисус Христос - триединая личность, а не одна из трёх - Сын?
      Личность Бога на части не делится... Троица - не делима.

      8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
      9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
      10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
      (Кол.2:8-10).
      Нам Бог в Христе свидание назначил.

      Комментарий

      • Viktor.o
        Ищущий

        • 20 July 2009
        • 52312

        #4
        Сообщение от Георгий Петров
        Личность Бога на части не делится... Троица - не делима.

        8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
        9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
        10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
        (Кол.2:8-10).
        Значит, то что сказал Иисус "проповедуйте Евангелие, крестя "во Имя Отца и Сына и Святого Духа", не надо? Говорить "во Имя Единого Бога"?

        Комментарий

        • Viktor.o
          Ищущий

          • 20 July 2009
          • 52312

          #5
          Сообщение от Георгий Петров
          Личность Бога на части не делится... Троица - не делима.

          ...
          И ещё думаю что полнота в нас, это когда "Я - в Отце Моём, вы - во Мне, и Я - в вас", и всё это - едино. А если я - отдельно, а Отец, Сын и Дух Святой - отдельно, то нет во мне ни какой полноты. А если всё это есть, то значит я и Отец мой - одно, иначе опять полноты не будет.

          Комментарий

          • timur123456789
            Ветеран

            • 07 September 2010
            • 3437

            #6
            Сообщение от Viktor.o
            Значит, то что сказал Иисус "проповедуйте Евангелие, крестя "во Имя Отца и Сына и Святого Духа", не надо? Говорить "во Имя Единого Бога"?
            Главное не как говорить А КАК ПОНИМАТЬ *(правильно читать)

            26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
            (Лук.10:26)

            Как написано это как мы говорим вербально

            Как читаем это как мы понимаем.



            Сообщение от Viktor.o
            Значит, то что сказал Иисус "проповедуйте Евангелие, крестя "во Имя Отца и Сына и Святого Духа", не надо? Говорить "во Имя Единого Бога"?

            19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
            (Матф.28:19)

            Смотри что Он говорил стихом Выше и Стихом ниже.
            Стихом выше:

            18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая[Вся] власть на небе и на земле.
            (Матф.28:18)
            Стихом выше Иисус говорит что у Него (Иисуса Христа) ВСЯ ВЛАСТЬ на небесах и на земле

            Стихом Ниже:

            19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
            (Матф.28:19)
            20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
            (Матф.28:20)

            Смотрите : "крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа," И что будет и кто будет после этого в итоге?: "Я с вами"

            Одно идет сразу за другим.18, 19 ,20 Стихи:
            "дана Мне всякая[Вся] власть" "крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа," - "Я с вами"


            дана Мне всякая власть на небе и на земле. Отца и Сына и Святаго Духа, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

            18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
            19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
            20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
            (Матф.28:18-20)

            Во имя ! Не в ИМЕНА а во имя .
            Какое это имя ?

            2 ......славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.
            (Пс.137:2)

            ....Слово было Бог. И Слово стало плотию....
            (Иоан.1:14) (Иоан.1:1)

            9 ибо в Нем[В Слове] обитает вся полнота Божества телесно,
            (Кол.2:9)
            Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
            Google "Swedenborg"

            Комментарий

            • Viktor.o
              Ищущий

              • 20 July 2009
              • 52312

              #7
              Сообщение от timur123456789
              Главное не как говорить А КАК ПОНИМАТЬ *(правильно читать)

              26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
              (Лук.10:26)

              Как написано это как мы говорим вербально

              Как читаем это как мы понимаем.






              19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
              (Матф.28:19)

              Смотри что Он говорил стихом Выше и Стихом ниже.
              Стихом выше:

              18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая[Вся] власть на небе и на земле.
              (Матф.28:18)
              Стихом выше Иисус говорит что у Него (Иисуса Христа) ВСЯ ВЛАСТЬ на небесах и на земле

              Стихом Ниже:

              19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
              (Матф.28:19)
              20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
              (Матф.28:20)

              Смотрите : "крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа," И что будет и кто будет после этого в итоге?: "Я с вами"

              Одно идет сразу за другим.18, 19 ,20 Стихи:
              "дана Мне всякая[Вся] власть" "крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа," - "Я с вами"
              Не спорю что дана Ему всякая власть. Один даёт, Другой получает. Отец дал Сыну власть, вот и дана Ему власть от Отца. Но так как "Я и Отец Мой - одно", то у нас, если проследить за движением в нас "что откуда берётся и к чему приводит", то и у нас такой же процесс происходит за счёт движения Духа в нас: наше обновлённое "я" - "сын" нашего прошлого "я" (отца), а ещё новое обновлённое "я" - "сын" нашего прошлого обновлённого "я", которые бывши сыном для прошлого "я", стало уже "отцом" для нового обновлённого "я". И так - всё время, и это движение, которое внутрь нас - путь и истина и жизнь - частичка Христа и частичка Бога.

              Комментарий

              • Viktor.o
                Ищущий

                • 20 July 2009
                • 52312

                #8
                Сообщение от Георгий Петров
                ...
                9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
                10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
                (Кол.2:8-10).
                Хорошо, если правильно понято что этим имел ввиду Павел. Слова Иисуса тоже всё внимание указывают - внутрь себя. В Евангелие только информация об этом, а всё живое и настоящее, и все вопросы и ответы, всё это - внутрь нас. И вся полнота Божества тоже - внутрь нас, только почиститься надо, чтобы узреть Её.

                Комментарий

                • Георгий Петров
                  Ветеран

                  • 26 November 2004
                  • 2845

                  #9
                  Сообщение от Viktor.o
                  Значит, то что сказал Иисус "проповедуйте Евангелие, крестя "во Имя Отца и Сына и Святого Духа", не надо? Говорить "во Имя Единого Бога"?
                  Отец, Сын и Дух Святой - это и есть ЕДИНЫЙ Бог.
                  Троица единосущна и нераздельна ...
                  Нам Бог в Христе свидание назначил.

                  Комментарий

                  • Георгий Петров
                    Ветеран

                    • 26 November 2004
                    • 2845

                    #10
                    Сообщение от Viktor.o
                    Хорошо, если правильно понято что этим имел ввиду Павел. Слова Иисуса тоже всё внимание указывают - внутрь себя. В Евангелие только информация об этом, а всё живое и настоящее, и все вопросы и ответы, всё это - внутрь нас. И вся полнота Божества тоже - внутрь нас, только почиститься надо, чтобы узреть Её.
                    Вы узрели?
                    Нам Бог в Христе свидание назначил.

                    Комментарий

                    • Viktor.o
                      Ищущий

                      • 20 July 2009
                      • 52312

                      #11
                      Сообщение от Георгий Петров
                      Отец, Сын и Дух Святой - это и есть ЕДИНЫЙ Бог.
                      Троица единосущна и нераздельна ...
                      Да. Тоже так понимаю.

                      Комментарий

                      • Viktor.o
                        Ищущий

                        • 20 July 2009
                        • 52312

                        #12
                        Сообщение от Георгий Петров
                        Вы узрели?
                        Не сказать что живьём полностью узрел, но насколько на данный момент смог в себя вникнуть и себя познать, настолько и узрел. Не останавливаюсь на достигнутом, а вникаю и познаю дальше.

                        Комментарий

                        • Toivo
                          Ветеран

                          • 14 June 2009
                          • 4994

                          #13
                          Сообщение от Георгий Петров
                          Личность Бога на части не делится... Троица - не делима.
                          Психологи делят личность человека на т.н. субличности, каждый из которых характеризуется своими словами, помыслами, чувствами. Но в то же время это одна личность - одно эго, одно сознание.

                          Даже в Писании это есть, когда в одной личности верующего есть две явные субличности: плоть и дух, внешний человек и внутренний. Но и здесь одна личность, одно эго, одно сознание.

                          Но у человека не наблюдается диалога субличностей, они могут говорить от себя по очереди, чувствовать "по очереди", но без явного диалога, как между говами Змея Горыныча в сказке. Именно по этому личность человека не разделена.

                          Так же если человек одержим нечистым духом, то в его личности обнаруживается как бы разделение личностей, более явное, нежели обычно. Что то типа "хороший семьянин и беспощаден к врагам рейха", но более тонко. Бес смещает личность от обычной нормы, иногда весьма сильно. Как это, к примеру, описано в Евангелиях.

                          А если в душе живёт Святой Дух? Уже не я живу, но живёт во мне Христос, - пишет Павел. Интересно, да? Но здесь есть отличие от одержимости - мы, написано, имеем начаток Духа, то есть как бы не в полную силу проявления. Конечно, христианина часто воспринимают как белую ворону, но не могут различить отчего это происходит. Может, просто обнаглел в своей показной праведности?

                          А в тексте Писаний мы находим не только диалог Лиц Троицы, но и более глубокое разделение личностей, как на уровне видений, так и на на основе анализа текстов. Особенно впечатляющ предсмертный вопль Иисуса: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

                          Так что тезис о существовании одной Личности Бога, одного Эго не соответствует Евангелиям и свидетельству апостолов (Бог говорил в Сыне Своём и др.), а потому и не христианский.

                          Комментарий

                          • timur123456789
                            Ветеран

                            • 07 September 2010
                            • 3437

                            #14
                            Сообщение от Viktor.o
                            Не спорю что дана Ему всякая власть. Один даёт, Другой получает. Отец дал Сыну власть, вот и дана Ему власть от Отца. Но так как "Я и Отец Мой - одно", то у нас, если проследить за движением в нас "что откуда берётся и к чему приводит", то и у нас такой же процесс происходит за счёт движения Духа в нас: наше обновлённое "я" - "сын" нашего прошлого "я" (отца), а ещё новое обновлённое "я" - "сын" нашего прошлого обновлённого "я", которые бывши сыном для прошлого "я", стало уже "отцом" для нового обновлённого "я". И так - всё время, и это движение, которое внутрь нас - путь и истина и жизнь - частичка Христа и частичка Бога.
                            Но ты в разных образах всё таки ТЫ одна личность.
                            Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                            Google "Swedenborg"

                            Комментарий

                            • Viktor.o
                              Ищущий

                              • 20 July 2009
                              • 52312

                              #15
                              Сообщение от timur123456789
                              Но ты в разных образах всё таки ТЫ одна личность.
                              Да. Одна личность.

                              Комментарий

                              Обработка...