Что есть зло и откуда оно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денисс
    Участник

• 24 September 2004
    • 21

Что есть зло и откуда оно?

Читая высказывания в разных темах несколько раз натыкался на следующее утверждение:
    Бог создал не только добро и всё хорошее, но и зло также. В большинстве случаев это звучало как упрёк - мол не такой уж Он и любящий раз такую гадость сотворил нам на мучение. А другие утверждали что раз Бог не сотворил зла значит Он не всемогущий(как будто имел желание но не имел возможности).

изложу своё понимние:

Творить добро значит творить волю Божью. Добро - это послушание Богу и соответственно непослушание есть зло. Первым ослушался диавол потому он и есть отец греха и зла и неправды. Думаю не стоит поэтому о нём говорить как о творце и создателе чего-либо ведь как известно ломать - не строить(о человеке который испортил природу нельзя сказать, что он "создатель" порченной природы). Зло это не нечто заново сотворённое, а всего лишь извращенное, искривленное, испорченное Божие. Можно возразить что никто иной как Бог создал диавола, а значит и зло появившееся через него в последствии. Но Бог создал не диавола, а архангела изначально такого же как и все. Я считаю, что это хорошо что Бог сделал свои творенья способными мыслить и выбирать быть с Ним или против Него. Богу нужно служение только доброй воли и это прекрасно! Диавол сам избрал свой удел.

Основа из писания (чтобы не опираться на воздух):

Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием(Книга Премудрости Соломона 1:13-16)

Призываю не к спору, а к рассуждению.
  • WWWar
    ОГОНЬ ИЗНУТРИ !

• 30 July 2004
    • 295

Сообщение от Денисс
    Читая высказывания в разных темах несколько раз натыкался на следующее утверждение:
    Бог создал не только добро и всё хорошее, но и зло также. В большинстве случаев это звучало как упрёк - мол не такой уж Он и любящий раз такую гадость сотворил нам на мучение. А другие утверждали что раз Бог не сотворил зла значит Он не всемогущий(как будто имел желание но не имел возможности).

изложу своё понимние:

Творить добро значит творить волю Божью. Добро - это послушание Богу и соответственно непослушание есть зло. Первым ослушался диавол потому он и есть отец греха и зла и неправды. Думаю не стоит поэтому о нём говорить как о творце и создателе чего-либо ведь как известно ломать - не строить(о человеке который испортил природу нельзя сказать, что он "создатель" порченной природы). Зло это не нечто заново сотворённое, а всего лишь извращенное, искривленное, испорченное Божие. Можно возразить что никто иной как Бог создал диавола, а значит и зло появившееся через него в последствии. Но Бог создал не диавола, а архангела изначально такого же как и все. Я считаю, что это хорошо что Бог сделал свои творенья способными мыслить и выбирать быть с Ним или против Него. Богу нужно служение только доброй воли и это прекрасно! Диавол сам избрал свой удел.

Основа из писания (чтобы не опираться на воздух):

Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием(Книга Премудрости Соломона 1:13-16)

Призываю не к спору, а к рассуждению.
    А ишшо каких-то 400 лет назад кальвинисты доказывали что Бог грешника губит и ослепляет .....
    Да , прогрессс с тех пор сильный .....

1 Иоанна ,

Комментарий

• JAGUAR
      Ветеран

• 30 January 2001
      • 3589

Привет!

Существует масса мест говорящих о том, что все исходит от Всевышнего. Их здесь сто раз приводили. Я думаю, что с этим стоит смириться.
      JAGUAR

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

=JAGUAR

Существует масса мест говорящих о том, что все исходит от Всевышнего. Их здесь сто раз приводили. Я думаю, что с этим стоит смириться.

Но от нас зависит, чтобы все "дошло" до адресата, и вот с этим нам, пожалуй, смиряться нельзя.
        ----
        Блажен человек, который СНИСКАЛ мудрость, и человек который ПРИОБРЕЛ разум. Пр.3.13.

Комментарий

• Palmes
          Участник

• 06 October 2002
          • 29

«Зло есть не‑сущее», оно несубстанционально. Это онтологическое не-существование, его как такового нет, и оно наличествует в бытии лишь как «нетость». Ко злу как таковому неприменима ни одна из аристотелевских категорий сущего.

Хочу по этому поводу предложить несколько интересных цитат:
          Зло не было, не есть и не будет самостоятельно существующим по собственной природе, ибо оно не имеет [для себя] в сущих ровно никакой сущности, природы, ипостаси, силы или деятельности; оно не есть ни качество, ни количество, ни отношение, ни место, ни время, ни положение, ни действование, ни движение, ни обладание, ни страдание, так чтобы по природе созерцалось в каком-либо из сущих: оно вовсе не существует во всем этом по естественному усвоению; оно не есть начало, ни средина, ни конец, но обнимая все [единым] определением, зло есть недостаток деятельности присущих естеству сил в отношении к [их] цели и решительно не есть что-либо другое.
          (Максим Исповедник)
          Зло это лишение, недостаток и оскудение [добра], оно порочно, слепо, бесцельно, беспричинно, безотносительно, безобразно, безжизненно, бездуховно, бесплотно, бездеятельно, бессильно, беззаконно, неразумно, несовершенно, непостоянно, неопределенно, ему присущи неведение, небытие, и само по себе оно нигде, никогда и никак не существует.
          (Дионисий Ареопагит)
          Оно началось в мире духовном. Воля ангелов, навеки определившихся в ненависти к Богу, первая породила зло, которое есть влечение воли к небытию, отрицание бытия, творения Божьего, в особенности неистовая ненависть к благодати, которой мятежная воля ожесточенно противится. Став духами тьмы, падшие ангелы все же остаются существами, сотворенными Богом, и в своем самоопределении, противящемся воле Божьей, они одержимы отчаянным стремлением к небытию, которого никогда не достигнут. Их вечному ниспадению в небытийность никогда не будет конца.
          (В.Лосский)
          Зло не имеет субстанции, но лишь ее подобие (ou;teu`po,stasine;ceito.kako,n(avlla.parupo,stasin) Являясь, оно представляется правым (ovrqo.nme.nei=naidokei/n), потому что ради Добра, является, по сути же оно не право, потому что не-добро мы принимаем за Добро
          (Дионисий Ареопагит)

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Palmes
            Павел, спасибо за цитаты. Очень верно сказано

Комментарий

• vlek
              Ветеран

• 26 January 2004
              • 4234

=Гумеров Эмиль
              Павел, спасибо за цитаты.

Еще одну, попроще -
              Как тьма есть отсутствие света, так и зло - отсутствие добра.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

***Как тьма есть отсутствие света, так и зло - отсутствие добра***

В точку

Комментарий

• Cream
                  Участник

• 29 March 2007
                  • 2

Первым ослушался диавол потому он и есть отец греха и зла и неправды.
                  Вы утверждаете, что Бог даже и не предполагал что такое может произойти? Неужели гадалки переплюнули бога?

Как тьма есть отсутствие света, так и зло - отсутствие добра
                  Я так понимаю, что основателем всего всеже было зло. Ведь сам свет живет только по воле тьмы и вообще находится на ее территории.

Комментарий

• [GerA]
                    Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
                    • 1297

Сообщение от vlek
                    Как тьма есть отсутствие света, так и зло - отсутствие добра.
                    А бывает полутьма, бывает сумеречно, бывает тусклый свет... много чего бывает.
                    А мне вот что интересно, не бывает света без теней, то есть абсолютного света, а абсолютная тьма бывает. =)

Комментарий

• vlek
                      Ветеран

• 26 January 2004
                      • 4234

GerA
                      А мне вот что интересно, не бывает света без теней, то есть абсолютного света, а абсолютная тьма бывает.

Чувства не нас обманывают, обманывает суждение. Гете.
                      Мысль определяет что видеть, видят вовсе не глаза, они лишь орудие мозга (остальные органы чувств тоже), орудие чувствования.
                      С одной стороны глаз орган настроения, с другой инструмент мышления, познания. Мы можем закрыться от звуков, но не от света, видим даже "темноту". Глаз бодрствующий орган, если обрезать нерв, то становится не темно, а никак, т.е. абсолютной тьмы для зрения не существует.
                      Зрение, это не просто электрический сигнал с глаза, зрение подразумевает возможность распознания образов, а это, естественно, не возможно без наличия контраста того и другого (света и тьмы).

Комментарий

• Arabella
                        Участник

• 10 February 2007
                        • 335

Сообщение от [GerA]
                        А мне вот что интересно, не бывает света без теней, то есть абсолютного света, а абсолютная тьма бывает. =)
                        А ты когда нибудь видела чтоб тьма могла поглотить свет??? Даже если будет маааааленький лучик, а вокруг на километры тьма, эта тьма не сможет его поглотить, прогнать... зато наоборот возможно ))))
                        PS. день ужо прошел!!! Помнишь твоё обещание?

Комментарий

• Oleg Ku
                          протестант

• 06 April 2005
                          • 1083

Зло - это желание угождать себе, эгоизм. Корень в этом.
                          Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• [GerA]
                            Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
                            • 1297

Сообщение от Arabella
                            А ты когда нибудь видела чтоб тьма могла поглотить свет??? Даже если будет маааааленький лучик, а вокруг на километры тьма, эта тьма не сможет его поглотить, прогнать... зато наоборот возможно ))))
                            Лично нет, но могу привести пример с черными дырами (только не заставляйте меня вам научные статьи приводить) они поглощают все, и такие звезды как наше солнце только в 1000 раз больше.
                            Сообщение от Arabella
                            PS. день ужо прошел!!! Помнишь твоё обещание?
                            И пусть мне хоть кто-нить потом скажет о доброте Христиан! Жестокий ты человек, Arabella... ладно, коль я обещала.... "я говорю тебе до свидания, прелестное существо, ты будешь жить в моей гостевой, я люблю тебя...." и не стыдно?

Комментарий

• [GerA]
                              Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
                              • 1297

Ну коль пошла такая пьянка (откопала ГИПЕРКЛАССНЫЙ авик) давайте поговорим о зле. Кстати, пока не забыла, никто так и не дал мне здравых объяснений по поводу потопа (новорожденные ведь тоже утонули) и мне очень жаль египтян, это по поводу что Бог не может творить зла.
                              Понятие "зло" довольно объемно. Так же часто имеет местное и временное значение. Зло универсальное понятие и этическая категория, означающая, в самом общем смысле, стремление к причинению страданий. Противоположность добру. В широком смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей отрицательную оценку, или порицается ими с какой-либо стороны. В более узком смысле зло обозначает страдания живых существ и нарушения ими нравственного порядка. Вопрос о преобладании зла или добра в мире составляет предмет спора между пессимистами и оптимистами. (Лично я реалист)
                              Но в разные времена в разных местах у людей были разные нравственные мерила. И то, что безусловное зло в одном месте или времени в другом не так уж и плохо!!! Убийство это есть зло?! А какое конкретно? За деньги? Из-за мести? Дабы защитить близких тебе людей? Ради удовольствия? Или убийство это абсолютное зло? Есть хорошая цитата Любое злодеяние имеет собственную мораль, которая его оправдывает. - В. Швебель
                              И еще. Зло - плохо. НО! Нельзя быть абсолютно добрым, это утопия, придуманная человеком, в природе нет понятий абсолютное добро или зло. Самка будет заботиться о своем потомстве (добро) но она пойдет на охоту и будет убивать (зло), опять таки, заботясь о своем потомстве добро (утрированно конечно, но это так)
                              Добрый человек - воплощение теории жизни, злой - реальности бытия. - В. Швебель
                              Потому я считаю, лицемерами тех, кто призывает очистить души и перейти на сторону света и добра. Не должно быть так. В зле есть свои прикрасы, своя эстетика! Она приносит удовольствие, и радость, так же как и добро. Единственное что нужно сделать человечеству это решить проблемы внутри себя. Ибо из-за этих проблем появляются воры, маньяки, насильники и т.д. Вот от какого зла надо избавиться, от не естественности, придуманной человеком (не верю, что получится, но надо). Инь-янь этот принцип заложен во вселенной, и не надо пытаться убрать ни то не другое.

Комментарий

Обработка...