Компьютерные игры - дьявольское наваждение !

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

    • 16 December 2001
    • 13734

    #46
    Во-вторых, игры учат жить по законам этого бесовского мира, где "побеждает" сильнейший, хитрейший, безжалостнейший. Человеческая личность в этом мире перестает что-либо значить; она воспринимается не как ближний, не как образ Божий, а как "условный противник" или "строительный материал".
    Вы читали когда ни будь Библию? В частности ветхий завет? Разве вы не видите что занимаетесь лицемерием? Запрещаете когда сами же питаетесь подобным.

    В-третьих, некоторые "умные" игры (например, "Цивилизация") дают играющему возможность развивать в себе неограниченное властолюбие - установить (все в том же иллюзорном мире) новый мировой порядок. Установил и разрушил - я все могу...
    Я обожаю стратегические игры...могу с утра до поздней ночи в них просидеть. И что то не заметно по мне ваше властолюбие... Не оправдываются ваши убеждении...
    Компьютер это инструмент для работы
    Не только для работы, а ещё и для развития и развлечения.

    Как только из инструмента он превратится в источник заполнения времени и внутренней пустоты, он начинает приносить большие проблемы.
    Сколько пустых слов...кошмар. Вам точно в детстве куклу не давали.

    Комментарий

    • DieX
      Завсегдатай

      • 10 September 2004
      • 517

      #47
      По мнению серьезных психологов занимающихся проблемам детства, не надо переносить на мир детей наши представления. Ребенок видет мир не так как взрослый. Можно ведь ему запретить воспринимать сказки например Братев Грим и русские народные сказки, там ведь то же много насилия и бесовщины? То же и с играми. И не игры влияют на мировозрение ребенка, а ребенок переносит в игру мировозрение, которому он научился в школе или в семье.
      Исследования говорят о том, что страна игр отделена от реального мира. Это игра, а не жизнь. Это понимают и осознают все, кого они опрашивали. Исследователи часто ошибаются, смешивая виртуальный мир игроков с реальным. Для геймеров они совершенно различны. Игроки их четко разделяют.


      Игровой процесс происходит в трех пространствах - игровом, физическом и социально-символическом. В игре другие символы. В обычной жизни для одного из опрашиваемых нецензурное слово (motherfucker) является очень эмоциональным. В то же время в игре, оно используется с легкостью.

      Ни один игрок не стал бы переносить насилие из игры в реальную жизнь. Все опрошенные утверждают: "Никогда в реальной жизни никому я не сказал бы, что я убью его, как сделал это например в Квейке".

      Как раз наоборот, важнейшая вещь, о которой следовало бы поговорить - как подростки, молодые люди, мужчины, переносят в игру ту культуру оскорблений, агрессии, и унижения других мальчиков и девочек, с которой они знакомятся в старших, средних и даже в начальных классах. Вот это - настоящая проблема. Проблема не в игре, а в том, как дети и подростки учатся унижать друг друга, чтобы стать первыми среди сверстников. Мы видим, как эта модель поведения переносится в игру, как становится частью игрового процесса. Сама по себе игра - не беда, беда - культура отношений с другими детьми. Да, ребята отделяют игру от жизни, но они все равно переносят реальность в игру. Исследования показывает, как сложен социальный характер игр, как сложны там взаимоотношения людей. Чаще всего происходят две вещи: первое, люди в играх воспроизводят то, чему научились в обычной жизни, второе, игра для них - место безопасных игровых экспериментов, где преодолеваются, испытываются усвоенные модели поведения, где они без особого риска выходят за рамки обычных социальных ролей, потому что в виртуальном мире это можно делать безопасно.

      И еще: важно с кем ты играешь. Например, ругань во время игры геймеры воспринимают нормально, без обид, совершенно не обращая на нее внимание, если они играют со своими друзьями, ребятами одного с ними возраста. Существует как бы неявное соглашение между ними, что это неважно. Но, когда игры проходят на общедоступных серверах, с людьми незнакомыми, с теми, кого подростки не знают лично, то в этом случае ругань, оскорбления воспринимаются очень болезненно. Есть тенденция, которая наблюдается в последние два года - игроки вводят самоцензуру при играх с незнакомыми людьми. Но это, как ни странно, не касается девушек и женщин. Их по-прежнему оскорбляют, именно из-за того, что они другого пола. Ругательство во время игры - хороший пример переноса социальных "привычек" ребят в игру. Это оставляет девушек за пределами мужских игровых сообществ. Ругательства - это банальное самоутверждение.
      В среде игроков в Counter-Strike, играют и женщины. Они обычно играют снайперами, и создают собственные кланы. Ситуация в играх крайне сложна.
      Например, популярна жесткая игра - Grand Theft Auto III. Я такую игру никогда не куплю. Причина популярности "жестких игр" в том, что здесь разрешено жестокое поведение. Но и тут кто-то особенно жесток, а кто-то нет. Исследование показывает, что игроки например в Counter-Strike включаются в сложную модель социального взаимодействия и конкуренции. Эта модель воспроизводит основные представления о мужественности в западной культуре.
      Все зависит от того, что тебе нравится. Опять же проблема не в игре. Проблема в том, почему люди самовыражаются, жестоко унижая других. Именно это важно.

      Такое поведение можно объяснить, и оно совершенно не связано с играми. Игра в некотором смысле снимает ограничения и делает жестокое поведение безопасным, без последствий. Однако источник такого поведения в том, что люди переживают унижение и оскорбления в обычной жизни.
      Если тебя бьют дома, если ты живешь в социально разделенном обществе, где на дне бедные, а на вершине богатые, где нет уважения к закону и порядку, нет уважения к обществу, то ты решаешь, что единственный путь пробиться наверх - разрушить чью-нибудь жизнь. Если это твой мир, то, конечно, ты перенесешь его в игру. Опять же, не игра - причина агрессивного поведения, оно сформировалось до игры. Почему я считаю, что игра не при чем? Потому, что это всего лишь - игра. Она, на самом деле, даже может помочь тебе осознать собственные проблемы. Приведу пример. Если ты играешь в военную игру, такую, как Counter-Strike, то быстро усваиваешь не столько эйфорию войны, о которой говорит Крис Хеджес, сколько, то как легко быть убитым. Несмотря на то, что социальные навыки и привычки переносятся в игру, сама игра - попытка убежать от реальности.
      В обычной жизни, если тебя убили, нельзя воскреснуть. Ты знаешь это. Поэтому часть удовольствия в жестоких играх - это появление после гибели в следующем попытке. Люди, играющие в жестокие игры, четко различают воскрешение в игре и настоящее насилие с серьезными последствиями.

      Комментарий

      • Odessa
        Ветеран

        • 16 December 2001
        • 13734

        #48
        Спасибо за нормальную статью... Видно что человек писавший, может здраво и объективно рассуждать, а не переводить бумагу на религиозно-фанатический крик.

        Комментарий

        • DieX
          Завсегдатай

          • 10 September 2004
          • 517

          #49
          Еще многие опасаются что с развитием технологий, однажы виртуальный мир сольется с реальным. Но этого все таки не будет. Причина - наше тело. У каждого есть вполне конкретное тело, с определенными органами. Даже, если графика будет сверхреалистичной, настоящий опыт в рамках игры получить будет почти невозможно. Тело - это то, что отделяет нас от виртуального мира. В хайтек-сообществе существует предположение, что тело не имеет особого значения. Я же считаю, что именно тело играет решающую роль. Тело - судья, арбитр, контролер нашего восприятия. Даже если создадут самую реалистичную графику, это не будет значить, что вы спутаете эту графику с настоящей жизнью. В кино весьма реалистичное изображение, но мы никогда не путаем кино с жизнью. Мы лишь идем в кинотеатр, смотрим фильм, а потом возвращаемся. Наше тело, а не только мозг - ключ к восприятию реальности.

          Итак, подытожим. нельзя из агрессивности игр, в которые играют подростки, прямо выводить их агрессивное поведение в жизни. Точно так же не удалось установить зависимость преступлений подростков от количества жестких фильмов, которые идут по телевидению. Фундамент поведения закладывается в семье и при общении с друзьями. Важно понимать, что люди общаются в игре через персонажей, которыми управляют, то есть, через символические представления героев в виртуальном мире. Это другой уровень отношений, похожий скорее на отношения между офицером и солдатами, которых он посылает в бой. Убивают, на самом деле, персонажа. И, как в настоящем бою, одно дело послать другого на опасное задание, другое - пойти на риск самому.
          Многие считают, что игра провоцирует и воспитывает человеконенавистническое мужское поведение. Однако исследования показывают, что игра дает возможность посмотреть на этот стереотип мужественности со стороны, с иронией, ведь стандарт поведения как бы обыгрывается в виртуальном мире, на него смотрят не только с серьезной, но и комической стороны. При этом вполне уместна ирония над самим способом выяснения отношений с помощью мощного оружия. Например, в момент, когда на экране идет серьезная схватка, в руках у бойцов строчат огромные многоствольные автоматы, вдруг один из игроков начинает бегать с отбойным молотком. Все хохочут, хотя иногда и обижаются - сорвал игру. Подобный прием часто используется в голливудских боевиках. В самый опасный и страшный момент герои шутят и подначивают друг друга. Тот, кто был в действительно сложных ситуациях знает, что в момент смертельной опасности не до шуток и острот. Они возникают потом, во время "разбора полетов".


          Практика компьютерных игр - и это скажет вам любой геймер - такова, что насилие всегда остается в рамках игры, оно не настоящее. Хороший пример - конфликты игроков во время игр. Российское Интернет-издание Дейли Телефраг пишет: "часто ссоры в компьютерном клубе развиваются так:

          - Да ты ламак!

          - Сам ламак!

          - Щас морду набью!

          - А дуэль в CS на dust'е слабо?"

          Ламак, ламер - уничижительное прозвище начинающего компьютерщика. Диалог означает, что после ссоры в игровом клубе ребята не выходят на улицу драться, что вполне возможно, раз они рядом, а после обидных реплик загружают специальную игру-дуэль, соединяются с дуэльным сервером и разбираются в виртуальном пространстве без заточек, ножей и кастетов. Причем другие свидетели ссоры могут следить за виртуальной разборкой со своих экранов. Дуэльный сервер обеспечивает честный поединок один на один. Измотанные игровым боем, бывшие враги уходят из клуба по-приятельски обсуждая дуэль:

          - А как ты меня тогда здорово из-за угла приложил!

          - Да это что. Вот ты меня последний раз из Калаша снял. Просто отпад!

          - В общем, надо еще раз.

          - Это точно, а давай играть в команде? Получается, что жесткие компьютерные игры скорее разряжают психическую энергию, накопленную во время агрессивного самоутверждения подростков в обычной жизни. Нарочитая нереальность боевой мощи и игровых ситуаций больше будит фантазию, изобретательность, сноровку, чем ненависть и ярость. Так ли компьютерная баталия отличается от шахматного сражения, где гибнет пешечная пехота, умирают за короля и королеву офицеры, а конница несется по тылам? Если вдуматься, довольно странно звучит предположение, что человек, с легкостью убивающий деревянных коней, наловчившись в игре, в ярости после партии ринется в конюшню убивать лошадей.

          Статья полностью находится здесь http://www.svoboda.org/programs/sc/2003/sc.031103.asp

          Комментарий

          • Odessa
            Ветеран

            • 16 December 2001
            • 13734

            #50
            Так ли компьютерная баталия отличается от шахматного сражения, где гибнет пешечная пехота, умирают за короля и королеву офицеры, а конница несется по тылам? Если вдуматься, довольно странно звучит предположение, что человек, с легкостью убивающий деревянных коней, наловчившись в игре, в ярости после партии ринется в конюшню убивать лошадей.
            Я подобное тоже хотел здесь написать

            Комментарий

            • JC.
              Участник

              • 21 October 2004
              • 36

              #51
              Интересная и содержательная позиция, но что вы скажете по поводу научного мнения о зависимости к компьютерным играм?
              :bible: Иисус Христос Господь.

              Комментарий

              • Odessa
                Ветеран

                • 16 December 2001
                • 13734

                #52
                Интересная и содержательная позиция, но что вы скажете по поводу научного мнения о зависимости к компьютерным играм?
                Всему своё время...всё что скажу.

                Комментарий

                • JC.
                  Участник

                  • 21 October 2004
                  • 36

                  #53
                  Odessa , извините, вопрос был не к вам, а к DieX.
                  :bible: Иисус Христос Господь.

                  Комментарий

                  • Faith
                    Ветеран

                    • 26 December 2002
                    • 5269

                    #54
                    DieX
                    То, что Вы написали, относится ко взрослым людям с сформировавшейся психикой.
                    А для детей все наооборот. Чем больше времени они используют грязную лексику - причем неважно в какой ситуации, тем больше она ассоциируется в их голове с нормальной - она становится привычной.
                    Дети же помладше вообще очень склонны переносить мир игр в действительность. Нужно ли упомянуть недавнюю историю 18-летнего студента, который убил своих родителей под влиянием игры. Он играл сутками - для него убийство стало естественным, а игра стала жизнью. Другой ребенок своего братика задушил захватом врэслитга. Ребенок не мог никак предвидеть этого - на экране никто от этого не умер.
                    Любой родитель не желает таких случайностей. Поэтому это нормально ограничивать своего ребенка во времени и выборе игр.
                    Поэтому на играх и кино есть рэйтинг - для какого возраста игра. Это значит , что государство согласно, что некоторые вещи могут нанести детям определенного возраста вред.

                    Комментарий

                    • JC.
                      Участник

                      • 21 October 2004
                      • 36

                      #55
                      Faith
                      Разумно.
                      :bible: Иисус Христос Господь.

                      Комментарий

                      • DieX
                        Завсегдатай

                        • 10 September 2004
                        • 517

                        #56
                        Лиза насчет ограничений и рейтингов - это вопрос дисскурсионный всегда, просто не надо сюда вплетать дьявольское наваждение.
                        Насчет ругани, я в подростковом возрасте, как и обычный мальчик, очень часто и очень много матерился среди своих, и мат был обыденностью, иногда в речи проскальзывал при общении со взрослыми или в местах где нельзя материться. И хулиганил, любил зимой снежком лампочки в подъездах разбивать, пластмассовые кнопки в лифтах поджигать. Ну и что. Сейчас я не матерюсь ни где, лампочки не разбиваю. Мир подростков очень жесток и это не в силу того, что много насилия на экране или в играх, а в силу психологии развития человека. Когда не было ТВ и Игр, было все то же. И мордобития стенка на стенку, и случались убийства. В среднем девочки и мальчики рождаются 50 на 50 а уже к 18 лет, пропроция в сотрону девушек. А почему, потому что очень много мальчиков погибает в подростковом возрасте, из-за своей природы.

                        Комментарий

                        • JC.
                          Участник

                          • 21 October 2004
                          • 36

                          #57
                          DieX .Как же ситуация с зависимостью (Читайте выше мой постинг).
                          :bible: Иисус Христос Господь.

                          Комментарий

                          • влада
                            Участник

                            • 07 October 2004
                            • 23

                            #58
                            Сообщение от Odessa
                            Вы читали когда ни будь Библию? В частности ветхий завет? Разве вы не видите что занимаетесь лицемерием? Запрещаете когда сами же питаетесь подобным.
                            Жестокие игры делают людей жестокими, и поэтому я думаю, что компьютерные игры сыграли в этом не последнюю роль. Это напоминает мне случай из Священного Писания. Когда Иоав и Авенир вышли сражаться, они сказали друг другу: «Пусть встанут юноши и поиграют перед нами» (2Цар. 2:14). Вышли двенадцать юношей взяли мечи и вонзили друг в друга и умерли все там на месте. Сегодня взрослый мир так же хладнокровно наблюдает за ожесточением нового поколения. «Пусть юноши поиграют» и не видит взрослый мир, и не понимает, насколько жестоким становится сердце их собственных детей и внуков.


                            Сообщение от Odessa
                            Сколько пустых слов...кошмар. Вам точно в детстве куклу не давали.
                            Слава Богу , в детстве у меня были друзья и мы свободное время прводили в играх , в общении .... А вот когда дети просиживают у компьютера - это действительно проблема . Разговоры только о компьютерных героях ... «Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», и если игра жестокая и она стала другом и компаньоном в жизни, значит, я вскоре стану таким жестоким человеком, привыкнув к виду крови. Бог создал человека с определенным чувством внутри, и сердце "болит" , когда видишь сцены насилия. У детей же с детства (извини за каламбур) притупляется чувство боли, сострадания к ближнему.

                            Я не против компьютерных игр вообще, просто нужно знать меру и смотреть во что играет ваш ребенок, чтобы не хвататься потом за голову. У меня у самой растет сын и эта проблема мне знакома.

                            Комментарий

                            • DieX
                              Завсегдатай

                              • 10 September 2004
                              • 517

                              #59
                              Зависимость от интернета, игр? Просто разные эпохи развития цивилизации, дают разные способы времяпровождения. Например, те кто очень много проводит время у компьютера, перестают смотреть телевизор. Я например его смотрю не более 10 минут в день если не происходит, что то экстраординарного. Раньше когда не было интернета я был Радио-зависимым. Слушал западные радио-голоса весь вечер. "Как приятно на Руси, ночью слушать Би-Би-Си". А в начале 20 века многие весь вечер проводили в избах - читальнях и были от них зависимы. Любое хобби, если оно не интересно стороннему человеку можно представить, как зависимость. В игры я раньше играл очень много и часто, потом как то резко потребность в этом упала, нашел себе другие интересные занятия.

                              Комментарий

                              • JC.
                                Участник

                                • 21 October 2004
                                • 36

                                #60
                                Я имею в виду научную точку зрения, потому что слышал, что проблема зависимости возведена в ранг заболевания ,( как алкоголизм и наркомания).
                                Как на счет этого?
                                :bible: Иисус Христос Господь.

                                Комментарий

                                Обработка...