Компьютерные игры - дьявольское наваждение !

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Во-вторых, игры учат жить по законам этого бесовского мира, где "побеждает" сильнейший, хитрейший, безжалостнейший. Человеческая личность в этом мире перестает что-либо значить; она воспринимается не как ближний, не как образ Божий, а как "условный противник" или "строительный материал".
    Вы читали когда ни будь Библию? В частности ветхий завет? Разве вы не видите что занимаетесь лицемерием? Запрещаете когда сами же питаетесь подобным.

В-третьих, некоторые "умные" игры (например, "Цивилизация") дают играющему возможность развивать в себе неограниченное властолюбие - установить (все в том же иллюзорном мире) новый мировой порядок. Установил и разрушил - я все могу...
    Я обожаю стратегические игры...могу с утра до поздней ночи в них просидеть. И что то не заметно по мне ваше властолюбие... Не оправдываются ваши убеждении...
    Компьютер это инструмент для работы
    Не только для работы, а ещё и для развития и развлечения.

Как только из инструмента он превратится в источник заполнения времени и внутренней пустоты, он начинает приносить большие проблемы.
    Сколько пустых слов...кошмар. Вам точно в детстве куклу не давали.

Комментарий

• DieX
      Завсегдатай

• 10 September 2004
      • 517

По мнению серьезных психологов занимающихся проблемам детства, не надо переносить на мир детей наши представления. Ребенок видет мир не так как взрослый. Можно ведь ему запретить воспринимать сказки например Братев Грим и русские народные сказки, там ведь то же много насилия и бесовщины? То же и с играми. И не игры влияют на мировозрение ребенка, а ребенок переносит в игру мировозрение, которому он научился в школе или в семье.
      Исследования говорят о том, что страна игр отделена от реального мира. Это игра, а не жизнь. Это понимают и осознают все, кого они опрашивали. Исследователи часто ошибаются, смешивая виртуальный мир игроков с реальным. Для геймеров они совершенно различны. Игроки их четко разделяют.

Игровой процесс происходит в трех пространствах - игровом, физическом и социально-символическом. В игре другие символы. В обычной жизни для одного из опрашиваемых нецензурное слово (motherfucker) является очень эмоциональным. В то же время в игре, оно используется с легкостью.

Ни один игрок не стал бы переносить насилие из игры в реальную жизнь. Все опрошенные утверждают: "Никогда в реальной жизни никому я не сказал бы, что я убью его, как сделал это например в Квейке".

Как раз наоборот, важнейшая вещь, о которой следовало бы поговорить - как подростки, молодые люди, мужчины, переносят в игру ту культуру оскорблений, агрессии, и унижения других мальчиков и девочек, с которой они знакомятся в старших, средних и даже в начальных классах. Вот это - настоящая проблема. Проблема не в игре, а в том, как дети и подростки учатся унижать друг друга, чтобы стать первыми среди сверстников. Мы видим, как эта модель поведения переносится в игру, как становится частью игрового процесса. Сама по себе игра - не беда, беда - культура отношений с другими детьми. Да, ребята отделяют игру от жизни, но они все равно переносят реальность в игру. Исследования показывает, как сложен социальный характер игр, как сложны там взаимоотношения людей. Чаще всего происходят две вещи: первое, люди в играх воспроизводят то, чему научились в обычной жизни, второе, игра для них - место безопасных игровых экспериментов, где преодолеваются, испытываются усвоенные модели поведения, где они без особого риска выходят за рамки обычных социальных ролей, потому что в виртуальном мире это можно делать безопасно.

И еще: важно с кем ты играешь. Например, ругань во время игры геймеры воспринимают нормально, без обид, совершенно не обращая на нее внимание, если они играют со своими друзьями, ребятами одного с ними возраста. Существует как бы неявное соглашение между ними, что это неважно. Но, когда игры проходят на общедоступных серверах, с людьми незнакомыми, с теми, кого подростки не знают лично, то в этом случае ругань, оскорбления воспринимаются очень болезненно. Есть тенденция, которая наблюдается в последние два года - игроки вводят самоцензуру при играх с незнакомыми людьми. Но это, как ни странно, не касается девушек и женщин. Их по-прежнему оскорбляют, именно из-за того, что они другого пола. Ругательство во время игры - хороший пример переноса социальных "привычек" ребят в игру. Это оставляет девушек за пределами мужских игровых сообществ. Ругательства - это банальное самоутверждение.
      В среде игроков в Counter-Strike, играют и женщины. Они обычно играют снайперами, и создают собственные кланы. Ситуация в играх крайне сложна.
      Например, популярна жесткая игра - Grand Theft Auto III. Я такую игру никогда не куплю. Причина популярности "жестких игр" в том, что здесь разрешено жестокое поведение. Но и тут кто-то особенно жесток, а кто-то нет. Исследование показывает, что игроки например в Counter-Strike включаются в сложную модель социального взаимодействия и конкуренции. Эта модель воспроизводит основные представления о мужественности в западной культуре.
      Все зависит от того, что тебе нравится. Опять же проблема не в игре. Проблема в том, почему люди самовыражаются, жестоко унижая других. Именно это важно.

Такое поведение можно объяснить, и оно совершенно не связано с играми. Игра в некотором смысле снимает ограничения и делает жестокое поведение безопасным, без последствий. Однако источник такого поведения в том, что люди переживают унижение и оскорбления в обычной жизни.
      Если тебя бьют дома, если ты живешь в социально разделенном обществе, где на дне бедные, а на вершине богатые, где нет уважения к закону и порядку, нет уважения к обществу, то ты решаешь, что единственный путь пробиться наверх - разрушить чью-нибудь жизнь. Если это твой мир, то, конечно, ты перенесешь его в игру. Опять же, не игра - причина агрессивного поведения, оно сформировалось до игры. Почему я считаю, что игра не при чем? Потому, что это всего лишь - игра. Она, на самом деле, даже может помочь тебе осознать собственные проблемы. Приведу пример. Если ты играешь в военную игру, такую, как Counter-Strike, то быстро усваиваешь не столько эйфорию войны, о которой говорит Крис Хеджес, сколько, то как легко быть убитым. Несмотря на то, что социальные навыки и привычки переносятся в игру, сама игра - попытка убежать от реальности.
      В обычной жизни, если тебя убили, нельзя воскреснуть. Ты знаешь это. Поэтому часть удовольствия в жестоких играх - это появление после гибели в следующем попытке. Люди, играющие в жестокие игры, четко различают воскрешение в игре и настоящее насилие с серьезными последствиями.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Спасибо за нормальную статью... Видно что человек писавший, может здраво и объективно рассуждать, а не переводить бумагу на религиозно-фанатический крик.

Комментарий

• DieX
          Завсегдатай

• 10 September 2004
          • 517

Еще многие опасаются что с развитием технологий, однажы виртуальный мир сольется с реальным. Но этого все таки не будет. Причина - наше тело. У каждого есть вполне конкретное тело, с определенными органами. Даже, если графика будет сверхреалистичной, настоящий опыт в рамках игры получить будет почти невозможно. Тело - это то, что отделяет нас от виртуального мира. В хайтек-сообществе существует предположение, что тело не имеет особого значения. Я же считаю, что именно тело играет решающую роль. Тело - судья, арбитр, контролер нашего восприятия. Даже если создадут самую реалистичную графику, это не будет значить, что вы спутаете эту графику с настоящей жизнью. В кино весьма реалистичное изображение, но мы никогда не путаем кино с жизнью. Мы лишь идем в кинотеатр, смотрим фильм, а потом возвращаемся. Наше тело, а не только мозг - ключ к восприятию реальности.

Итак, подытожим. нельзя из агрессивности игр, в которые играют подростки, прямо выводить их агрессивное поведение в жизни. Точно так же не удалось установить зависимость преступлений подростков от количества жестких фильмов, которые идут по телевидению. Фундамент поведения закладывается в семье и при общении с друзьями. Важно понимать, что люди общаются в игре через персонажей, которыми управляют, то есть, через символические представления героев в виртуальном мире. Это другой уровень отношений, похожий скорее на отношения между офицером и солдатами, которых он посылает в бой. Убивают, на самом деле, персонажа. И, как в настоящем бою, одно дело послать другого на опасное задание, другое - пойти на риск самому.
          Многие считают, что игра провоцирует и воспитывает человеконенавистническое мужское поведение. Однако исследования показывают, что игра дает возможность посмотреть на этот стереотип мужественности со стороны, с иронией, ведь стандарт поведения как бы обыгрывается в виртуальном мире, на него смотрят не только с серьезной, но и комической стороны. При этом вполне уместна ирония над самим способом выяснения отношений с помощью мощного оружия. Например, в момент, когда на экране идет серьезная схватка, в руках у бойцов строчат огромные многоствольные автоматы, вдруг один из игроков начинает бегать с отбойным молотком. Все хохочут, хотя иногда и обижаются - сорвал игру. Подобный прием часто используется в голливудских боевиках. В самый опасный и страшный момент герои шутят и подначивают друг друга. Тот, кто был в действительно сложных ситуациях знает, что в момент смертельной опасности не до шуток и острот. Они возникают потом, во время "разбора полетов".

Практика компьютерных игр - и это скажет вам любой геймер - такова, что насилие всегда остается в рамках игры, оно не настоящее. Хороший пример - конфликты игроков во время игр. Российское Интернет-издание Дейли Телефраг пишет: "часто ссоры в компьютерном клубе развиваются так:

- Да ты ламак!

- Сам ламак!

- Щас морду набью!

- А дуэль в CS на dust'е слабо?"

Ламак, ламер - уничижительное прозвище начинающего компьютерщика. Диалог означает, что после ссоры в игровом клубе ребята не выходят на улицу драться, что вполне возможно, раз они рядом, а после обидных реплик загружают специальную игру-дуэль, соединяются с дуэльным сервером и разбираются в виртуальном пространстве без заточек, ножей и кастетов. Причем другие свидетели ссоры могут следить за виртуальной разборкой со своих экранов. Дуэльный сервер обеспечивает честный поединок один на один. Измотанные игровым боем, бывшие враги уходят из клуба по-приятельски обсуждая дуэль:

- А как ты меня тогда здорово из-за угла приложил!

- Да это что. Вот ты меня последний раз из Калаша снял. Просто отпад!

- В общем, надо еще раз.

- Это точно, а давай играть в команде? Получается, что жесткие компьютерные игры скорее разряжают психическую энергию, накопленную во время агрессивного самоутверждения подростков в обычной жизни. Нарочитая нереальность боевой мощи и игровых ситуаций больше будит фантазию, изобретательность, сноровку, чем ненависть и ярость. Так ли компьютерная баталия отличается от шахматного сражения, где гибнет пешечная пехота, умирают за короля и королеву офицеры, а конница несется по тылам? Если вдуматься, довольно странно звучит предположение, что человек, с легкостью убивающий деревянных коней, наловчившись в игре, в ярости после партии ринется в конюшню убивать лошадей.

Статья полностью находится здесь http://www.svoboda.org/programs/sc/2003/sc.031103.asp

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Так ли компьютерная баталия отличается от шахматного сражения, где гибнет пешечная пехота, умирают за короля и королеву офицеры, а конница несется по тылам? Если вдуматься, довольно странно звучит предположение, что человек, с легкостью убивающий деревянных коней, наловчившись в игре, в ярости после партии ринется в конюшню убивать лошадей.
            Я подобное тоже хотел здесь написать

Комментарий

• JC.
              Участник

• 21 October 2004
              • 36

Интересная и содержательная позиция, но что вы скажете по поводу научного мнения о зависимости к компьютерным играм?
              :bible: Иисус Христос Господь.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Интересная и содержательная позиция, но что вы скажете по поводу научного мнения о зависимости к компьютерным играм?
                Всему своё время...всё что скажу.

Комментарий

• JC.
                  Участник

• 21 October 2004
                  • 36

Odessa , извините, вопрос был не к вам, а к DieX.

Комментарий

• Faith
                    Ветеран

• 26 December 2002
                    • 5269

DieX
                    То, что Вы написали, относится ко взрослым людям с сформировавшейся психикой.
                    А для детей все наооборот. Чем больше времени они используют грязную лексику - причем неважно в какой ситуации, тем больше она ассоциируется в их голове с нормальной - она становится привычной.
                    Дети же помладше вообще очень склонны переносить мир игр в действительность. Нужно ли упомянуть недавнюю историю 18-летнего студента, который убил своих родителей под влиянием игры. Он играл сутками - для него убийство стало естественным, а игра стала жизнью. Другой ребенок своего братика задушил захватом врэслитга. Ребенок не мог никак предвидеть этого - на экране никто от этого не умер.
                    Любой родитель не желает таких случайностей. Поэтому это нормально ограничивать своего ребенка во времени и выборе игр.
                    Поэтому на играх и кино есть рэйтинг - для какого возраста игра. Это значит , что государство согласно, что некоторые вещи могут нанести детям определенного возраста вред.

Комментарий

• JC.
                      Участник

• 21 October 2004
                      • 36

Faith
                      Разумно.

Комментарий

• DieX
                        Завсегдатай

• 10 September 2004
                        • 517

Лиза насчет ограничений и рейтингов - это вопрос дисскурсионный всегда, просто не надо сюда вплетать дьявольское наваждение.
                        Насчет ругани, я в подростковом возрасте, как и обычный мальчик, очень часто и очень много матерился среди своих, и мат был обыденностью, иногда в речи проскальзывал при общении со взрослыми или в местах где нельзя материться. И хулиганил, любил зимой снежком лампочки в подъездах разбивать, пластмассовые кнопки в лифтах поджигать. Ну и что. Сейчас я не матерюсь ни где, лампочки не разбиваю. Мир подростков очень жесток и это не в силу того, что много насилия на экране или в играх, а в силу психологии развития человека. Когда не было ТВ и Игр, было все то же. И мордобития стенка на стенку, и случались убийства. В среднем девочки и мальчики рождаются 50 на 50 а уже к 18 лет, пропроция в сотрону девушек. А почему, потому что очень много мальчиков погибает в подростковом возрасте, из-за своей природы.

Комментарий

• JC.
                          Участник

• 21 October 2004
                          • 36

DieX .Как же ситуация с зависимостью (Читайте выше мой постинг).

Комментарий

• влада
                            Участник

• 07 October 2004
                            • 23

Сообщение от Odessa
                            Вы читали когда ни будь Библию? В частности ветхий завет? Разве вы не видите что занимаетесь лицемерием? Запрещаете когда сами же питаетесь подобным.
                            Жестокие игры делают людей жестокими, и поэтому я думаю, что компьютерные игры сыграли в этом не последнюю роль. Это напоминает мне случай из Священного Писания. Когда Иоав и Авенир вышли сражаться, они сказали друг другу: «Пусть встанут юноши и поиграют перед нами» (2Цар. 2:14). Вышли двенадцать юношей взяли мечи и вонзили друг в друга и умерли все там на месте. Сегодня взрослый мир так же хладнокровно наблюдает за ожесточением нового поколения. «Пусть юноши поиграют» и не видит взрослый мир, и не понимает, насколько жестоким становится сердце их собственных детей и внуков.

Сообщение от Odessa
                            Сколько пустых слов...кошмар. Вам точно в детстве куклу не давали.
                            Слава Богу , в детстве у меня были друзья и мы свободное время прводили в играх , в общении .... А вот когда дети просиживают у компьютера - это действительно проблема . Разговоры только о компьютерных героях ... «Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», и если игра жестокая и она стала другом и компаньоном в жизни, значит, я вскоре стану таким жестоким человеком, привыкнув к виду крови. Бог создал человека с определенным чувством внутри, и сердце "болит" , когда видишь сцены насилия. У детей же с детства (извини за каламбур) притупляется чувство боли, сострадания к ближнему.

Я не против компьютерных игр вообще, просто нужно знать меру и смотреть во что играет ваш ребенок, чтобы не хвататься потом за голову. У меня у самой растет сын и эта проблема мне знакома.

Комментарий

• DieX
                              Завсегдатай

• 10 September 2004
                              • 517

Зависимость от интернета, игр? Просто разные эпохи развития цивилизации, дают разные способы времяпровождения. Например, те кто очень много проводит время у компьютера, перестают смотреть телевизор. Я например его смотрю не более 10 минут в день если не происходит, что то экстраординарного. Раньше когда не было интернета я был Радио-зависимым. Слушал западные радио-голоса весь вечер. "Как приятно на Руси, ночью слушать Би-Би-Си". А в начале 20 века многие весь вечер проводили в избах - читальнях и были от них зависимы. Любое хобби, если оно не интересно стороннему человеку можно представить, как зависимость. В игры я раньше играл очень много и часто, потом как то резко потребность в этом упала, нашел себе другие интересные занятия.

Комментарий

• JC.
                                Участник

• 21 October 2004
                                • 36

Я имею в виду научную точку зрения, потому что слышал, что проблема зависимости возведена в ранг заболевания ,( как алкоголизм и наркомания).
                                Как на счет этого?

Комментарий

Обработка...