Иконопочитание. Диспут с харизматами (ч.6)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4437

Сообщение от express
    Надо быть не харизматом..., а человеком Божьим, водимым Духом Святым, чтобы противостоять ересям, ведущим в погибель (Гал.5:19-21)
    .
    Харизматы по Вашему без Духа Святого. А Вы сами откуда будете? Из Первоапостольской разумеется?

По плодам узнаются лжепророки...: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их..." (Матф.7:15,16). Плоды православия... - 99% адептов, которые ни разу в своей жизни не открывали Библию, поэтому не благовествуют, не воспитывают себя, детей... по заповедям Божьим, как следствие, живут в грехе...: "Кто делает грех, тот от диавола..." (1Иоан.3:8).
    Мое мнение такое: Православная церковь, как дикая яблоня, заросла традициями и человеческими учениями, но если она очистится, то станет приносить плод, не такой как сегодня. У этой церкви очень мощные корни.
    Я верю что она возродится.

Комментарий

• ВВладим
      Ветеран

• 15 February 2009
      • 4437

Сообщение от elios
      А почему в иконах, а не в духе? И почему почитают, если сказано поклоняться?
      Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине(Ин.4:24).
      Каюсь. неверно выразился. Православный скажет, что поклоняется Богу через иконопочитание. Кстати, может православные сами, что-нибудь скажут? А то опять неверно выражусь. Мне лично очень интересно Ваше отношение к этому вопросу.

Комментарий

• Levoll
        Участник

• 25 February 2012
        • 32

Иконопочита́ние догмат Православной и Католической церквей, установленный на Седьмом Вселенском соборе, а также и сама практика почитания икон.
        Основная мысль иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз». В соответствии с этой идеей образ Личности (ипостаси) есть действительно (по действию-энергии) сама Личность, хотя и не тождественен ей, и имеет иное естество (дерево и краски).
        Догмат о почитании икон не поддерживается рядом протестантских церквей, считающих иконопочитание идолопоклонством.
        Изображение Христа, Богородицы, святых, библейских сцен известны в христианстве начиная со II века. К IV веку стены христианских храмов уже повсеместно украшались живописными изображениями. Василий Великий в слове, посвящённом памяти мученика Варлаама, призывает живописцев изобразить подвиги святого, Иоанн Златоуст пишет о распространении изображений Мелетия Антиохийского, а Феодорит Кирский сообщает о портретах Симеона Столпника, продаваемых в Риме.[1] Несмотря на такую поддержку изображения лиц и событий Священной и церковной истории, в этот же период появляются первые возражения против употребления икон. Так, Евсевий Кесарийский отрицательно высказывается про желание сестры императора иметь икону Христа. Это он объясняет не ветхозаветным запретом, а тем, что божественная природа неизобразима.[2]
        До периода III века в связи с активными гонениями евангельские смыслы изображались очень завуалированно и символично. Основным символическим изображением Христа был Агнец. После, Соборным решением[3] запрещается использовать указующие, обычно ветхозаветные, символы (тот же Агнец), и рекомендуется изображать Христа и Богородицу явным образом, хотя единственно каноническая икона Троицы, написанная иноком Андреем Рублёвым абсолютно символическое изображение.
        Догмат об иконопочитании был окончательно сформирован на Седьмом Вселенском соборе, состоявшемся в период иконоборчества:

Комментарий

• elios
          светлячок

• 15 September 2008
          • 3190

Сообщение от ВВладим
          Каюсь. неверно выразился. Православный скажет, что поклоняется Богу через иконопочитание. Кстати, может православные сами, что-нибудь скажут? А то опять неверно выражусь. Мне лично очень интересно Ваше отношение к этому вопросу.
          Опять же заганяю его в угол теми же словами, почему поклоняется Богу через иконопочитание, если Иисус сказал, что поклоняющиеся Ему должны, заметте должны поклоняться в духе и истине(Ин.4:24). В духе, то есть в себе, через веру в Иисуса Христа, а не через иконопочитание. И истине, а Дух есть истина(1Ин.5:6) и изобразить Его невозможно. Поэтому поклонение Богу не в духе то есть не истине, потому что икона не отображает истину, есть сопротивление словам Господа.
          Да и что бы он ответил на эти слова?
          Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем(2:Кор.5:16).

Бог наш на небесах; творит все, что хочет.
          А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих.
          Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
          есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
          есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
          Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них(Пс.113:11-1
          6).
          Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• elios
            светлячок

• 15 September 2008
            • 3190

Комментарий

• ВВладим
              Ветеран

• 15 February 2009
              • 4437

Сообщение от elios
              Опять же заганяю его в угол теми же словами, почему поклоняется Богу через иконопочитание, если Иисус сказал, что поклоняющиеся Ему должны, заметте должны поклоняться в духе и истине(Ин.4:24). В духе, то есть в себе, через веру в Иисуса Христа, а не через иконопочитание. И истине, а Дух есть истина(1Ин.5:6) и изобразить Его невозможно. Поэтому поклонение Богу не в духе то есть не истине, потому что икона не отображает истину, есть сопротивление словам Господа.
              Да и что бы он ответил на эти слова?
              Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем(2:Кор.5:16).

Бог наш на небесах; творит все, что хочет.
              А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих.
              Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
              есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
              есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
              Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них(Пс.113:11-1
              6).
              Я продолжаю думать, что они не поклоняются иконам. Церковь не призывает к иконопоклонению.
              4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
              (Исх.20:4)

Они говорили в ролике, что читать нужно это вместе с:
              3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
              (Исх.20:3)
              Речь идет о других богах. А в храме было полно изображений. Херувимы, растения. И это Бог допускал. потому, что эти вещи не ведут к поклонению другим богам.
              В противном случае нам нельзя держать в своих домах никаких изображений.
              Можно и католиков попросить высказаться. У них тоже есть изображения. Думаю, что они тоже как-то аргументируют эти вещи.

Комментарий

• доккуш
                Отключен

• 08 August 2010
                • 10035

1 Слушайте слово, которое Господь говорит вам, дом Израилев.
                2 Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся.
                3 Ибо уставы народов пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора,
                4 покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось.
                5 Они как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах.

Комментарий

• ВВладим
                  Ветеран

• 15 February 2009
                  • 4437

Сообщение от ВВладим
                  Я продолжаю думать, что они не поклоняются иконам. Церковь не призывает к иконопоклонению.
                  4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

Речь идет о других богах. А в храме было полно изображений. Херувимы, растения. И это Бог допускал. потому, что эти вещи не ведут к поклонению другим богам.
                  Можно и католиков попросить высказаться. У них тоже есть изображения. Думаю, что они тоже как-то аргументируют эти вещи.
                  Сообщение от доккуш
                  1 Слушайте слово, которое Господь говорит вам, дом Израилев.
                  2 Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся.
                  3 Ибо уставы народов пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора,
                  4 покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось.
                  5 Они как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах.
                  Понятно, но я в предыдущем посту говорил о херувимах, сделанных руками человеческими, они стояли в храме Бога и в этот храм ходил пророк Иеремия. В чем разница между херувимами и идолами?

Комментарий

• elios
                    светлячок

• 15 September 2008
                    • 3190

Сообщение от ВВладим

Где Бог просил делать Его изображение?
                    И херувимов не целовали и не кланялись перед ними. Смотрим ещё Откровение 19:9,10 и 22:8,9
                    И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.
                    Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.

Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему;
                    но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.

А как кланяться, известно из (Ин.4:23,24).
                    Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                    Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
                    Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода(2Кор.3:17).

Комментарий

Обработка...