Где Филипп?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Сообщение от Rafael
    Но и опираться на апокрифические книги немудро, Библия, кстати, не дает основания считать, что духовных миров несколько. Единственное место о третьем небе я считаю как раз аллегорическим, а не буквальным подсчетом духовных миров.
    Но ведь эти же апокрифические книги могли войти в канон - канон определялся Церковными Соборами. есть ряд книг, имеющихся в Католическом каноне, но отсутствующих в Православном и Протестантском. Кроме того, как раз апокрифы часто дают нам более глубокое представление о том, как мыслили люди в ту эпоху, когда создавалась Библия.

Я тоже не считаю ,что духовные миры можно формально подсчитать. Но то, что их много это несомненно. Католические и Православные святые в своих многочисленных видениях, "трансцендентных путешествиях вне пространства и времени" видели различные духовные сферы. О многих духовных и материальных мирах говорят и индийские риши и буддийские отшельники.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Rafael
      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
      • 1906

Amicabile
      Я верю, что составлением канона поруководил Бог. Поэтому каноническим книгам (которых 66) доверяю полностью. К остальным отношусь со скептицизмом. Например, если в книге Еноха говорится о людях километровой высоты, то и ко всем остальным ее утверждениям полного доверия у меня никогда не будет.

Что касается множественности миров, то это теория интересная, конечно. Как и разные измерения числом больше трех. Фантастику я люблю, и в детстве был любимым клиентом городских библиотек
      Но, поскольку в Библии эта идея не раскрыта, предпочитаю считать существующими один духовный и один материальный мир (которые воспринимаю как некие параллельные, но совершенно разные по свойствам; иногда мне кажется, что духовный мир это как четвертое измерение над нашими тремя). Если даже их и больше (в чем я сильно сомневаюсь), то практически мне это ничего не дает. Мне достаточно знать, что я живу в материальном мире, а Бог, ангелы и демоны - в духовном.
      Рaфаэль

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Сообщение от Rafael
        Например, если в книге Еноха говорится о людях километровой высоты, то и ко всем остальным ее утверждениям полного доверия у меня никогда не будет..
        Но ведь и в канонических книгах много смешных и антинаучных фактов - например о том, что человека слепили из глины, и что языки мира возникли в один момент в Вавилоне и т.д.

Сообщение от Rafael
        Мне достаточно знать, что я живу в материальном мире, а Бог, ангелы и демоны - в духовном.
        Бог , святые и часть ангелов живут в духовном (причинном) мире, другая часть ангелов и демоны живут в тонком мире, а мы в материальном. Об этом писал Сведенборг.
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Rafael
          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
          • 1906

Не охота мне с Вами спорить.
          Главное, что в этой теме уже выяснили, куда Филипп делся
          Рaфаэль

Комментарий

Обработка...