Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
"Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь." (Деяния, глава 8:39)
Действительно, что-то я невнимательно прочитал это. Вернее мне когда-то врезалось в память что он тогда куда-то был восхищен, решил спросить, а ответ оказался рядом. Плохо когда читаешь Библию кусками.
Тогда спрошу про Еноха (может опять там простой ответ ). Куда Бог переселил Еноха?
"Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу." (К Евреям, глава 11:5)
Тогда спрошу про Еноха (может опять там простой ответ ). Куда Бог переселил Еноха?
Тело Еноха и Илии стало духовным и они отправился в один из духовных миров.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
"Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь." (Деяния, глава 8:39)
Где сейчас находится Филипп?
Из букв состоят слова, те составляют предложения...но важнее понимать смысл.
Перескажу что там было: поверил ученику Божиему язычник и крестился он во имя Иисуса Христа, да не просто крестился водой, а даже Духом Святым (такое стало возможным по просьбе Христа). И вот этот результат труда ученика, этот бывший язычник, а теперь иеющий Духа, вот этот АНГЕЛ и восхитил Филиппа. (ибо очень радостно и восхитительно видеть результат положительный своего труда).
Евнух продолжил путь свой и более не встречался с Филиппом, поэтому и не вилел его.
Родилось еще одно дитя Божие и это радостно, восхитительно.
Ни в какие духовные миры Енох и Илия не отправились, а просто были перенесены в другое место. Сам Иисус сказал во время своей земной жизни, что никто не восходил еще на небеса.
Ни в какие духовные миры Енох и Илия не отправились, а просто были перенесены в другое место. Сам Иисус сказал во время своей земной жизни, что никто не восходил еще на небеса.
И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.(Бытие, глава 5, стих 24.).
Бог взял его!!! Куда взял? В другую страну? За границу?
Дело в том, что существует множество духовных сфер, и Иисус, возможно, имел в виду самый высший уровень, куда никто не попадал до Него. Ведь если до Иисуса все духовные миры были пусты, то куда же отправлялись дохристианские праведники?
Кроме того, из различных Священных Писаний мира мы узнаём, что помимо духовного неба существует ещё материальный рай, то есть сфера, в его существование всегда верили христиане (почитайте Данте), он также подробно описан в Ведах как мир полубогов. скорее всего он находится в тонком мире.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
С Енохом я перебрал. Извиняюсь. Это Илия перенесен был (потому что где-то через несколько лет после этого случая он прислал царю письмо).
А что касается Еноха, то есть версия, что Бог умертвил его, дав перед смертью видение нового мира. Состояние смерти пролетит для Еноха как один миг, и когда он воскреснет, то увидит эту самую картину, образ которой был в его мозгу. С его точки зрения это будет выглядеть как моментальное переселение.
Слова "переселен так, что не видел смерти" могут означать, что он не погиб от рук нечистивых.
Ведь если до Иисуса все духовные миры были пусты, то куда же отправлялись дохристианские праведники?
Не хочется пускаться в дискуссию о душе снова. Поэтому не для дискуссии а для информации: с моей точки зрения все умершие (праведные и неправедные) до своего воскресения находятся в одинаковом состоянии небытия.
А что касается Еноха, то есть версия, что Бог умертвил его, дав перед смертью видение нового мира. Состояние смерти пролетит для Еноха как один миг, и когда он воскреснет, то увидит эту самую картину, образ которой был в его мозгу. С его точки зрения это будет выглядеть как моментальное переселение.
Слова "переселен так, что не видел смерти" могут означать, что он не погиб от рук нечистивых.
Ну на самом деле используя только один текст Библии мы можем сделать какой угодно вывод. Когда я иногда предлагаю толковать те или иные вещи не дословно, а аллегорически тут же на меня набрасываются толпы "христиан", заявляющих что я не верю в Библию и потому язычник.
Что же касается Еноха, то вопрос с ним проясняют некоторые неканонические книги, апокрифы - это собственно Книга Еноха, и некоторые из апокрифических Евангелий. Там везде говорится, что Енох всё же отправился в некий иной мир, на небеса. Хотя эти книги не являются каноническими, они дают чёткое представление о том, как думали современники авторов книг Библии, и скорее всего сами их авторы. На протяжении всей истории иудаизма и христианства (впрочем, и ислама) ни у кого не возникало сомнени в том, что Енох отправился именно к Богу, сразу, а вовсе не в неопределённом будущем. Эти сомнения возникли лишь с появлением сект, проповедующих смертность души либо отсутствие загробного существования до Судного Дня.
Amicabile
Я согласен, что текст Библии не дает возможности со 100%-ой уверенностью утверждать, что произошло с Енохом.
Но и опираться на апокрифические книги немудро, ИМХО.
Библия, кстати, не дает основания считать, что духовных миров несколько. Единственное место о третьем небе я считаю как раз аллегорическим, а не буквальным подсчетом духовных миров.
Поэтому и отталкиваюсь от слов Иисуса, а также Петра (конкретизировавшего, что Давид, в частности, тоже на небеса не восшел).
Комментарий