Если Вам дано по вере Вашей, откуда это?От того,что Вы просто поверили или потому, что Вы имели веру? Иаков сказал: И бесы веруют...и трепещут (Иак2:19) .не то ли и с любым может произойти? Каких дел Бог требует в подтверждении наличия веры (а не просто :верую)...не научить ли все народы..? так думаю...только вот чему?
Есть ли разница между ВЕРИТЬ и ВЕРА?
Свернуть
X
-
Вера библейская есть вера в обетования Божии.
Вот пример библейской веры:
Быт.15:6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
Во что Авраам поверил?
Евр.11:6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
Сначала Авраам поверил в то, что Бог есть. Но он не веровал в то, что ищущим Бог воздаёт. Его вера была вера законническая, которая полагает, что надо исполнять волю Божью и этим можно Ему угодить. А Бог зачем искать?
Авраам по этой вере пошёл в Ханаан, и пошед, верил, что Бог поэтому, то есть по послушанию его, будет к нему благосклонен и защитит и т.д. И всё было хорошо, Бог помогал и защищал, пока не созрела проблема - у Авраама не было сына (здесь есть иносказание - у него не было плода веры). И он, повинуясь естественной вере закона, не подумал искать сына у Бога, так как Сара была уже стара да и его годы прошли. Посему вера закона не могла вместить слово Евангелия:
Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, 5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; 6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;
Это Еванглие - благое обещание Бога, да ещё присовокуплённое к завету, к договору то есть и... что Бог верен Слову... Но... вера закона не могла вместить это слово, потому что это не могло выйти, исходя из опыта - Сара-то не мола иметь детей. И что это? Предвыборные обещания? Слова лукавого политика? Или иносказание? Неверие просто глухо и слепо, даже имея подписанные догооор на руках.
Так и ныне вера закона, или естественная вера, не может вместить многих обетований Нового завета у большинства верующих.
И вот Авраам стал соображать сам. Как говорят: на Бога надейся, а сам не плошай. И это плоде веры!
Что я в силах сделать?
1) усыновить Елиезера. Но Бог отверг этот вариант, ибо Он приготовил лучшее!
2) по совету жены пусть родит Агарь. Но Бог и этот вариант отверг, ибо Он приготовил лучшее!
Заметим, что эти действия суть дела закона, собственные дела, которые человек в плоти способен сделать по Слову Божьему, как думали несмышлённые супруги.
Не так ли многие христиане пытаются кто как может и умеет любить, стараются быть добрыми и чуткими, ну раз Слово Божье велит? И кто на что горазд. Один скуп, а другой щедрее, один увидит ближнего, а другому наплевать... но все считают, что все Богу угодили. И это нормально. В мире нормально. И в церкви, верно, епископы?
И только когда Авраам поверил, что именно неплодная родит, то это и есть вера евангельская. И эту только веру Бог вменил и вменяет в праведность, зная наперёд, что эта же самая вера, пока ещё с горчичное зерно, поможет Аврааму позже доказать её делами. Но у веры евангельской всегда есть первое дело веры, оно, как правило, мало и незаметно, и даже интимно, как у Авраама с Саррой в ту ночь.
Этой же верой Авраам принял прошение грехов, ведь по Библии неверие есть грех. А неверие Аврама ни много ни мало попирало Завет с Богом! Ужас.
Поэтому когда Иаков пишет о том же самом, он имеет в виду именно евангельскую веру, ту, которая есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Он пишет:
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? 22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? 23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". 24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
Дело, которое видит Иаков есть дело веры евангельской, ведь Авраам возложил сына на алтарь не по закону, не о приказу безжалостного деспота, а веря, что ничего страшного Бог не допустит - или агнца усмотрит, или воскресит Исаака из мертвых. А Авраам верил в воскресение мертвых, и не так как Марфа - мол, в последний день, а как Иисус сказал о Себе: Я есть воскресение и жизнь.
Посему и дух Божий свидетельствует:
Евр.11:19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
Авраам верил в жертву и воскресение Мессии! Иначе жизнь Исаака не была бы для него предзнаменованием воскресения Господа.
Вот почему Павел пишет так:
Рим.4:24 вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего,
Это дело по мнению Иакова ест ьпризнак веры. достигшей совершенства. Веры евангелськой, заметьте. Горчичное зерно выросло в дерево.
И посему исполнилось слово "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
Слово Божье исполнилось в вере Аврама и Сарры. И этой верой они спаслись, хотя обетований в Христе они не получили при жизни.
Конечно, в Ветхом завете далеко всем было до плода духа по посланию Галатам, ибо закон не может животворить сердца, но если человек имел веру евангельскую, то есть утвержадался он перед Богом не на законе Моисея, а на обетованиях о Христе, то был блаженным и это несколько отражалось и на его сердце. Ну, дествительно, будет ли человек зря суетиться и дергаться, если его вера видит в руках подписанный договор о Христе. Нет конечно.
Нам же дано много больше! Обещано и подписано Кровью Завета. И многие имеют по вере новое сердце.
Комментарий
-
Послушай, если ты целенаправленно нагоняешь себе лишь кол-во сообщений подобными постами, то я тебя понимаю. Флаг в руки. Пиши что угодно и комментируй чьи угодно сообщения, но мои посты оставь в покое и не комментируй, покуда дух в тебе такой сидит агрессивный)Комментарий
-
Верующий в Бога может оставаться без плода. Ведь верит лишь в то, что Он есть.
Верящий Богу, не останется без плода. Ибо действует по Слову Его.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Есть ли разница между ВЕРИТЬ и ВЕРА?
Верить и жить верой - это далеко не одно и тоже. Можно верить, но не жить верою. А такая вера праведности не дает.Комментарий
-
Тема очень хорошая, предлагаю порассуждать о вере, что это такое и как она проявляется.
Евреям 11 глава
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Евангелие от Марка 1глава
16 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.
17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.
18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.
Как считаете, в этой ситуации проявилась вера или доверие Господу, или все вместе?
Был ли со стороны Симона и Андрея этот поступок делом веры?Комментарий
-
Можно сказать по другому...можно верить, но лучше ИМЕТЬ ВЕРУ...Вера не может быть не праведная...она или есть или ее нет...Комментарий
-
Можно и так сказать,главное, чтобы не было лазеек для подделок...Неточность в трактовке Библии породило много скрытого смысла...и путаницы...Комментарий
-
Вера не может быть не праведная...она или есть или ее нет...Комментарий
-
Комментарий
-
Если Вам дано по вере Вашей, откуда это?От того,что Вы просто поверили или потому, что Вы имели веру? Иаков сказал: И бесы веруют...и трепещут (Иак2:19) .не то ли и с любым может произойти? Каких дел Бог требует в подтверждении наличия веры (а не просто :верую)...не научить ли все народы..? так думаю...только вот чему?
От Иоанна 13:35. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
Как Бог относится к вере закона? Авраама же до прихода евангельской веры Бог не оставлял. У Него нет лицеприятия, да и прилично ли оставлять своих детей, не надеясь, что из них что-то путнее может вырасти. А не вырастет? На это есть секира у дерев.
Что бы я сказал им? То же что Павел сказал собратьям по крови:
Гал 3:22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. 23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере. 24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; 25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя. 26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса.
А кто не читал про Авраама, тем Павел говорил следующее:
15 мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, 16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, 17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
Комментарий
-
Про Каина интересное предположение. А как бы поточнее, ыла ли у него вера как вы узнали,что неправедная?
Человек в своих глазах имеет веру, но если нет свидетельства Божьего, то у него вера Каина.
Чтобы быть уверенным в спасении, нужно иметь свидетельство Божие в себе.Комментарий
-
Не стоит смешивать различные понятия - Вера - порождение Духа - то к чему сердце стремится , а поверить можно чему и во что угодно - и в то к чему в сердце нет устремления ... Бог ничего не требует в подтверждение наличия веры ... Добрые дела естественные плоды Веры :
От Иоанна 13:35. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
Комментарий