Джордно Бруно и прочие ученные которых якобы сожгли на костре сотрудники Инквизиции

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Предпоследний
    Отключен

• 10 February 2012
    • 153

Лука, скажите пожалуйста, а можете ли вы доказать что церковь не уничтожала множество людей

(множество - это много, сотни, тысячи, миллионы - не важно)

в принципе вы способны доказать это?

я могу найти цитаты разных историков, то есть науки - это вопрос чисто технический

но вы, или церковь может ли доказать что не убивала людей?

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Предпоследний
      Лука, скажите пожалуйста, а можете ли вы доказать что церковь не уничтожала множество людей
      А ты можешь доказать, что не пьешь коньяк по утрам? Доказывай!

я могу найти цитаты разных историков, то есть науки - это вопрос чисто технический
      Ищи и тащи в студию!

Комментарий

• Предпоследний
        Отключен

• 10 February 2012
        • 153

Жестокий путь Е.Андреева

Без пролития крови - инквизиция

Папа Иннокентий III поручил инквизицию ордену доминиканцев. Духовными орденами назывались монашеские организации, члены которых подчинялись папе, совместно жили в монастыре и придерживались определенного устава. Основателем доминиканского ордена был монах Доминик.
        В народе доминиканцев называли «псами господними», их знаком была собака с факелом в зубах.
        Дух инквизиции выразился в словах одного инквизитора королю: «Мы будем жечь богачей, а имения их вы разделите с епископом. Не беда, если мы сожжем сотню невинных, лишь бы среди них был один виновный».
        Под еретиками разумелись всякие враги папства, хотя бы то были сами кардиналы, и сверх того евреи и магометане. От инквизиции не спасала даже смерть, потому что трупы виновных вырывали из земли и сжигали на костре. Чтобы добиться признания, употребляли запугиванье, лжесвидетельство, жестокие пытки, которые совершались в подземельях палачами в черных масках. Имен судей и свидетелей никто не знал. Если кто сознавался при допросе, его навеки замуровывали в подземельях или приговаривали к всенародному отречению от ереси. Несчастного выставляли в церкви в желтой одежде с красными крестами и со свечой в руке. Даже прощенный, еретик ходил с красным крестом на платье, чтобы от него бежали, как от зачумленного. Кто не сознавался или попадался во второй раз, того отдавали в руки светской власти, которая охотно сжигала его живьем или после удушенья. Это был суд над врагами католической церкви.
        К еретикам и колдунам причисляли политических вольнодумцев и передовых ученых. Судьи-инквизиторы имели громадные полномочия, а их усердие подогревалось тем, что имущество казненных поступало в собственность «святого» трибунала.
        В погоне за деньгами и властью духовенство ни перед чем не останавливалось. В борьбе с колдовством оно нашло очень удобный способ для расправы со всеми своими противниками, объявляя их слугами дьявола. Достаточно было одного анонимного доноса, чтобы схватить «виновного». Признание у жертвы вырывалось изощренными пытками, и признавшихся сжигали на кострах инквизиции для спасения их душ. Эта казнь называлась «наказанием без пролития крови». А свирепость инквизиторов называлась «делами веры».
        Короли и императоры допускали, чтобы монахи распоряжались имуществом и жизнью их подданных. Они не только терпели, но награждали кровавый трибунал, который изгонял из их государств науку и просвещение, любую живую мысль и разум. Целые народы были подавлены страхом перед инквизицией: отец боялся родного сына, жена мужа, дети родителей. Были порваны все узы родства и дружбы, потому что религия внушала, что священный долг каждого делаться доносчиком и предателем. Все эти меры, однако, ни к чему не привели. Колдовство, чернокнижие, продажа души дьяволу и союз с ним были только следствием того отчаянного положения, до которого было доведено низшее сословие; это был своего рода протест против тягот жизни, расцветший на почве темноты и невежества.
        Нигде мракобесие инквизиторов не проявлялось с такой силой, как в «ведьмовских» процессах. Сотни тысяч женщин погибали на кострах. Их привлекали к суду и обвиняли в том, что они ведьмы, за то, что, например, лечением они иногда добивались исцеления, а это кому-нибудь казалось странным; за то, что, поссорившись с соседкой женщина в гневе пожелала ей зла, а у соседки потом сдохла корова; за то, что хозяйка угостила гостя, а он через некоторое время заболел; за то, что жена поставила заплату на брюки мужа, а тот вскоре упал и повредил себе колено. Стечение такого рода обстоятельств делало для суда инквизиции вину более чем правдоподобной.
        Особенно жестокой была испанская инквизиция, где в течение 18 лет безраздельно творил суд «на престоле огня и крови» великий инквизитор, монах Фома Торквемада. Он сжег на кострах не менее 10 тысяч еретиков и погубил около 120 тысяч семей.
        В России тоже были очень популярны ведьмы, ведуны и колдуны, несмотря на борьбу с ними и церкви, и властей. В летописи сохранились записи, что, например, в 1227 году в Новгороде были сожжены четыре колдуна, а в 1441 году «псковичи сожгли двенадцать женок вещих».
        Так же, как и на Западе, любой протест против церкви считался ересью и еретиков сжигали на кострах. В 1493 году в Новгороде было сожжено несколько человек, заподозренных в ереси. В Соборном уложении, составленном при царе Иване Грозном, сказано: «... и того богохульника обличив, казнить, сжечь». В XVII веке в Москве, по свидетельству современников, «жгут живьем за богохульство, за церковное воровство, за ложное толкование Священного писания, не исключая и женского пола».
        По подсчетам историков общее число жертв инквизиции в Европе доходило до 1012 миллионов.

Комментарий

• Предпоследний
          Отключен

• 10 February 2012
          • 153

ХУАН ЛЬОРЕНТЕ

КРИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

ИСПАНСКОЙ ИНКВИЗИЦИИ

К оглавлению ТОМ ВТОРОЙ

Глава XLVI ИСЧИСЛЕНИЕ ЖЕРТВ ИНКВИЗИЦИИ И ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЕЛИКИХ ИНКВИЗИТОРОВ, В ПРАВЛЕНИЕ КОИХ ПРОИСХОДИЛИ КАЗНИ

После того как я в предыдущей главе доказал, насколько учреждение святого трибунала противоречит духу Иисуса Христа, его Евангелия и религии, мне показалось уместным подтвердить эту доктрину и предложить моим читателям поистине печальную картину; она будет крайне полезной по тем мыслям, на которые наведет христианских философов.
          Сосчитать число жертв инквизиции значит установить материально одну из самых могущественных и самых действительных причин уменьшения народонаселения Испании. В самом деле, если к нескольким миллионам жителей, которых инквизиторская система изъяла из королевства путем поголовного изгнания евреев, покоренных мавров и крещеных морисков, прибавить около полумиллиона семейств, совершенно уничтоженных казнями святого трибунала, то отсюда последует бесспорный вывод, что без существования этого трибунала и влияния его принципов в Испании насчитывалось бы на двенадцать миллионов человек больше против теперешнего населения, которое исчисляют в одиннадцать миллионов.
          Известно, что территория Франции не обширнее полуострова, почва которого, однако, более плодородна и климат более благоприятен для земледелия, как это доказывает качество и обилие вин, масел и фруктов Испании. Отсюда можно заключить, что эта страна могла прокормить двадцать восемь миллионов жителей (число, равное населению Франции), которые действительно существовали в Испании, когда ее территория была разделена на шесть христианских государств (Кастилия, Леон, Галисия, Португалия, Арагон и Наварра) и на восемь магометанских государств (Толедо, Севилья, Кордова, Хаэн, Гранада, Мурсия, Валенсия и Бадахос).
          Было бы невозможно определить точно и достоверно число жертв, которые святой трибунал погубил в первые годы со времени его учреждения. Его костры начали пылать в 1481 году; но верховный совет был создан только в 1483 году. Реестры его архивов и архивов подчиненных трибуналов относятся к еще менее древней эпохе. Так как главный инквизитор следовал за двором, который до царствования Филиппа II не имел постоянной резиденции, то множество процессов должно было затеряться во время этих переездов. Таким образом, только через некоторое время мог установиться порядок. Эти обстоятельства, взятые вместе, обязывают меня основать мой расчет на комбинации данных, которые я нахожу в реестрах и других бумагах святого трибунала.
          Мариана в своей Истории Испании сообщает нам, что в 1481 году инквизиторы Севильи присудили к релаксации, то есть к сожжению, живьем, две тысячи человек; столько же умерших или бежавших было сожжено фигурально; число примиренных с Церковью равнялось семнадцати тысячам. Доказано, что присуждение последних сопровождалось крайне суровыми епитимьями и наказаниями, позором, более или менее продолжительным заключением в тюрьме и почти всегда в эту эпоху полной конфискацией имущества осужденных.

Инквизиция: очерк Льоренте

Комментарий

• voyageur
            .

• 08 November 2010
            • 6370

Сообщение от Лука
            С искренним уважением отношусь к Джордано Бруно отдавшего жизнь за свои заблуждения. С не меньшим уважением отношусь к Папе Иоанну-Павлу II публично принесшего покаяние за насилие исходившее из Католицизма в прошлом, но не признавшим ересь Джордано соответствующим учению Церкви.
            Однако быстро вы сменили свой настрой. То, что для одних ересь, для других - истина. Ваша церковь живёт не по-духу, а по букве, но и буквы сами толкуете как вам выгодно.
            И какую бы грязь Вы на меня не лили, прорицатель Нострадамус никогда не был Пророком Божьим, никогда не будет им признан и даже сам Нострадамус отрицал, что он пророк. Понимаю, насколько Вам неприятен этот факт, но даже раздражение по этому поводу не дает Вам права свою желчь и ненависть приписывать тем, кто Вам неприятен.
            Ваше отношение к Нострадамусу здесь не причём, я сужу по факту того, что вы пишите в этой теме. А послание Нострадамуса направлены не вашей церкви, (вашу церковь ждёт духовный упадок) но возрождённому и обновлённому течению Христианства:

Для двух, великих, различных церквей шум и упадок.
            Профессора веры. Всё, что от веры более к религии
            .

Золото
            (учения) Иисуса Христа во множестве новых общин (сект), им я оставляю это (пророчество). (эпистола. Нострадамус).

Возвращением варварского вояжа будет возвышен протестантский вход.
            Появятся секты Философов,

Презирающих почести, богатство и смерть,
            В будущем получат поддержку Свыше и толпу
            .
            (Нострадамус)

Слово секты меня нисколько не смущает, но наоборот, поскольку Спаситель сказал: много званных, но мало избранных, многие поищут войти и не возмогут.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

По подсчетам историков общее число жертв инквизиции в Европе доходило до 1012 миллионов.
              Я знал, что единственный источник, в котором Вы могли взять эту цифру - работа мадам Андреевой. Так ведь Е.Андреева - не историк, а сама ссылается на каких-то мифических историков. Еще раз повторяю просьбу - пожалуйста приведите ОДНУ цитату из любого указанного Вами источника подтверждающую СЛОВАМИ УЧЕНОГО-ИСТОРИКА Ваше заявление, что "инквизиция уничтожила 10-12 миллионов живых людей".
              Всего ОДНУ ЦИТАТУ?

Комментарий

• Предпоследний
                Отключен

• 10 February 2012
                • 153

Большая энциклопедия истории

да полно истоиков говорят о миллионах убитых...

но как может церковь доказать что все обвинения в еее адрес это клевета?

ведь есть исторические факты, и по ним в суде можно вынести суждения

и что может оправдать церковь?
                то что врата ада не одолеют ее и соотвтетственно она непогрешима и имеет прямую преемсивенность от Иесуса?

но кто в это поверит?
                ведь фактов - миллионы жизней реальных людей

как бы вы отнесличь к организации которая убила всю вашу родню?
                как относятся люди к зверствам Сталинского режима?

это же жизни людей!
                очнитесь слуги Иесуса!

Комментарий

• Sky_seeker
                  Ветеран

• 21 June 2007
                  • 10898

исходите из того, что средством казни был выбран огонь.
                  цель: показать толпе страдания в геене огненной.
                  Откуда взята такая аналогия, думаю не имеет смысла объяснять.

после приговора церкви, несчастный(ая) предавался в руки феодала, который был исполнителем.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от poslannic
                    Однако быстро вы сменили свой настрой.
                    И в чем же смена моего настроя? Покажите любое мое высказывание, в котором я неуважительно отзываюсь о Джордано Бруно и я признаю, что сменил настрой. А то, что у памятника трудно рассмотреть лицо т.к. оно закрыто низко надвинутым капюшоном, Вам подтвердит любой человек видевший этот памятник. И это не мои фантазии, а авторский замысел скульптора-масона.
                    Что касается инквизиции, она была, есть и будет, причем не только в Церкви, но и в современной полиции, а также в крупных современных банках, корпорациях и компаниях, где она называется ОВР. Но это никак не оправдывает сатанинские методы средневековой инквизиции любой из 3-х самых крупных конфессий.

Комментарий

• Предпоследний
                      Отключен

• 10 February 2012
                      • 153

Лука, ответьте пожалуйста на вопрос который я уже выше задавал всем - инквизиция убивала людей? в том числе ведьм и еретиков

и соответственно в этом вопрос вопрос общий - убивала ли церковь Христова людей?

ответьте честно

я для этого отдельную тему завел - я действительно хочу узнать что думают христиане об этом
                      только вот они не спешат отвечать - вопрос то видимо трудноват

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Большая энциклопедия истории да полно истоиков говорят о миллионах убитых...
                        Вот цитата из приведенного Вами источника "Если судить по количеству дел, сохранившихся в архивах «священного» трибунала, то число его жертв исчисляется сотнями тысяч." Но количество дел - это не количество казненных. И кто конкретно из авторов интернет энциклопедии был допущен к архивам инквизиции? Но это вопрос второй.
                        Где сведения о 10-12 миллионах сожженных, о которых Вы писали?
                        "Только что-то Вы не спешите отвечать - вопрос то видимо трудноват.." (с)

Комментарий

• Sky_seeker
                          Ветеран

• 21 June 2007
                          • 10898

Лука, ответьте пожалуйста на вопрос который я уже выше задавал всем - инквизиция убивала людей? в том числе ведьм и еретиков
                          и соответственно в этом вопрос вопрос общий - убивала ли церковь Христова людей?
                          ответьте честно
                          Лука то здесь при чем?

Комментарий

• voyageur
                            .

• 08 November 2010
                            • 6370

Сообщение от Лука
                            Но это никак не оправдывает сатанинские методы средневековой инквизиции любой из 3-х самых крупных конфессий.
                            Ну слава Богу, наконец то услышал от вас правдивые слова.
                            Но поощрялись эти методы папой, с его согласия творилось все эти ужасы.

Комментарий

• Предпоследний
                              Отключен

• 10 February 2012
                              • 153

Сообщение от Sky_seeker
                              Лука то здесь при чем?
                              ну если он часть этой церкви то он либо соучастник преступлений либо нет

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Sky_seeker
                                Лука то здесь при чем?
                                Да вот соврал молодец, а признать это ему в облом. Потому и виноватых ищет. Посмотрим долго ли он будет изворачиваться?

Комментарий

Обработка...