Джордно Бруно и прочие ученные которых якобы сожгли на костре сотрудники Инквизиции

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Предпоследний
    Отключен

    • 10 February 2012
    • 153

    #1

    Джордно Бруно и прочие ученные которых якобы сожгли на костре сотрудники Инквизиции

    товарищи, призываю вас пояснить мне доходчиво кто каво сжигал, за то что человек открыл что земля то ли круглая толи вращается толи вокруг солнца

    короче, история запутанная
    спрошу кратко - виновата ли церковь в убийстве конкретно Джордано Бруна ? и других ученных, галилей ведь тоже обламался жестко (смотрел историю его жизни на дискавери)

    я про официальную версию событий. и про объективноисторическую

    те кто в теме проясните пожалуйста
  • ВВладим
    Ветеран

    • 15 February 2009
    • 4365

    #2
    Сообщение от Предпоследний
    спрошу кратко - виновата ли церковь в убийстве конкретно Джордано Бруна ? и других ученных, галилей ведь тоже обламался жестко (смотрел историю его жизни на дискавери)

    я про официальную версию событий. и про объективноисторическую

    те кто в теме проясните пожалуйста
    Все так и было, и объективно и исторически и официально. Бруно сожгли, а Галилея заставили отречься. Католическая церковь в 20-ом веке признала, что была виновата. Правдв Бруно вроде и философствовал, на взгляд инквизиции по еретически, там они не только за научные взгляды спрашивали.

    Комментарий

    • Предпоследний
      Отключен

      • 10 February 2012
      • 153

      #3
      то есть Святая церковь Божья, Невеста Христова зверски убила этого ученного?
      и признала вину?

      а что это значит для меня, или для любого человека?

      как из одного источника может течь соленная и пресная вода?

      при том что по некоторым подсчетам святая инквизиция уничтожила 10-12 миллионов живых людей
      вдумайтесь в эту цифру?

      ее признала церковь?
      признала ли она что убила миллионы людей?

      Комментарий

      • nonconformist
        Отключен

        • 01 March 2010
        • 33654

        #4
        Теория о центральном положении Земли во Вселенной не являлась каким-то особым религиозным учением, и тем более христианским. Она была изложена в сочинении александрийского ученого II века Птолемея "Великое построение". Появление этой книги было "важнейшим событием в космологии", так как она подводила итоги астрономическим знаниям античного мира (Перель Ю. Развитие представлений о Вселенной. М., 1962. С. 38). Для той эпохи это было, как у нас принято говорить, "прогрессивным явлением".
        Много веков геоцентрическая система оставалась краеугольным камнем астрономии. Она вошла в плоть и кровь научного мышления. Естественно, что вместе со всем ученым миром ее разделяли и христианские философы, тем более что Библия, хотя и говорила о том, что Земля повешена ни на чем (Иов 26,7), не упоминала о ее вращении.
        В XIV и XV веках геоцентризм стал давать трещины. И первыми, кто стал сомневаться в нем, оказались христианские мыслители. Так, известный немецкий богослов, кардинал Николай Кузанский (1401-1464), писал: "Ясно, что Земля движется, и если только мы этого не замечаем, то потому, что движение воспринимается нами путем сравнения с чем-либо неподвижным". Научную форму новым гелиоцентрическим принципам придал польский священник Николай Коперник. Книга его "О вращении небесных сфер" была посвящена папе, который принял ее благосклонно. Эта теория, хотя и вызвала возражения многих астрономов, в том числе - Тихо Браге, была признана католическими учеными в качестве одной из возможных для обсуждения.
        "Сам Коперник явил образец того, как в одном человеке, в его сознании могут автономно сосуществовать ученый и верующий... В начале новой эпохи всемирной истории коперниканство представляло собой новый, исторически перспективный образец отношений между наукой и религией" (Кимелев Ю. А., Полякова Н. Л. Наука и религия: Историко-культурный очерк. М., 1988. С. 174).
        Так прошло около семидесяти лет. Давно уже умер Коперник, умер и Тихо Браге, но внезапно вокруг проблемы загорается ожесточенная идейная борьба. Прелюдией к ней явился злосчастный процесс Джордано Бруно Ноланского (1548-1600), которого обычно изображают "мучеником науки". Однако процесс Бруно состоялся тогда, когда не существовало цензурного запрета на теорию Коперника. Таким образом, осудить за нее не могли. Что же привело смелого ноланца на костер?
        Джордано Бруно был воспитан в религиозной семье и много лет провел в монастыре. Его живой и поэтический ум быстро воспринимал новые веяния и философские идеи, носившиеся в то время в воздухе. Под их влиянием у него сложилось своеобразное пантеистическое мировоззрение, близкое к неоплатоновской мистике. Для него Божество было силой, разлитой во всей Вселенной, которую - вслед за пифагорейцами - он считал бесконечным множеством миров. К этой философии гипотеза Коперника оказалась важным чисто научным дополнением (см.: Карсавин Л. Джордано Бруно. Берлин, 1923. С. 164 сл.).
        Бруно горел желанием распространять свое учение. Он бежал из монастыря за границу. Он странствовал много лет по столицам различных государств, в том числе и враждебных Риму, жил в Лондоне, в протестантской Женеве, в Париже, скитался по итальянским государствам: Венеции, Генуе - и повсюду с необыкновенной горячностью выступал с проповедями и диспутами, возбуждая споры. При этом он не скупился на резкие выпады против Рима и курии. Его кощунственные остроты стали широко известны. Такой опасный политический противник не мог не вызвать тревоги в Риме. Это было время, когда повсюду бушевали очаги Реформации, когда вся Европа казалась ввергнутой в бури мятежей, расколов и войн. Идейную борьбу подогревали политические страсти. Дж. Бруно, объявивший себя "учителем более совершенного богословия, сыном неба и матери-земли", был обвинен в лжеучении.
        Когда один венецианский дворянин из личной мести предал его в руки куриального трибунала, Бруно сначала не был этим встревожен, так как считал, что его невозможно обвинить в какой-либо ереси. Действительно, его пантеистическая доктрина хотя и не соответствовала христианству в некоторых пунктах, но не принадлежала к категории официально осужденных лжеучений. На этом он настаивал перед судом.
        Во время допросов Бруно спрашивали о его связях с протестантскими государями и о его симпатии к ним. В частности: "Имел ли он беседы с королем Наваррским и возлагал ли на него надежды, получая обещания поддержки и милости?" (См.: Джордано Бруно и Инквизиция: Протоколы процесса. - Вопросы истории религии и атеизма. М., 1950. С. 360). Бруно на процессе объявил себя католиком и сыном Церкви, а свои религиозно-философские мнения - не противоречащими христианству. "Я всегда держался взгляда, которого держится святая матерь Католическая Церковь" (Там же. С. 448). Но эти заверения не были сочтены искренними. И "опасный возмутитель спокойствия, друг еретиков и проповедник лжеучений" был предан в руки светского губернатора Рима с лицемерной просьбой, чтобы мера наказания была "без опасности смерти и членовредительства". Но расправа свершилась: Бруно был казнен 19 февраля 1600 года.

        Комментарий

        • nonconformist
          Отключен

          • 01 March 2010
          • 33654

          #5
          Идеи Коперника быстро распространялись среди христианских ученых. В феврале 1615 года вышла книга монаха Паоло Фоскарини, защищавшая гелиоцентрическую гипотезу. Среди светских астрономов сторонником ее стал знаменитый Галилео Галилей (1564-1642), который энергично пропагандировал свои научные воззрения.
          Галилей был религиозным человеком и стоял близко к церковным кругам. Папа Урбан VIII высоко ставил ученого еще тогда, когда сам был студентом, и прославлял Галилея в стихах. "Урбан, - пишет советский ученый Б. Кузнецов, - ценил Галилея - автора фортификационных и гидротехнических трудов. Он ценил и работы по теоретической механике... Панегирические стихи в адрес Галилея были написаны по поводу открытия Меди-цейских звезд. Даже гелиоцентрическая система не вызывала возражений, пока не претендовала на объективный смысл... Подобно теориям современной релятивистской космогонии, гелиоцентризм казался ученым, и в том числе папе - образованному гуманисту, - лишь математическими упражнениями ума" (Кузнецов Б. Галилей. М., 1964. С. 206).
          Но Галилей стремился добиться общего признания коперниканства. Он убедительно доказывал, что ссылка на Писание в вопросах космогонии бессмысленна. "Хотя не может заблуждаться Писание, - говорил он, - но заблуждаться могут некоторые его толкователи и изъяснители... Ошибкой было бы, если бы мы захотели держаться буквального смысла слов... Поскольку речь идет о явлениях природы, которые непосредственно воспринимаются нашими чувствами или о которых мы умозаключаем при помощи неопровержимых доказательств, нас нисколько не должны повергать в сомнение тексты Писания" (Там же. С. 113). На запрос Галилея кардинал Конти отвечал, что есть мнение, согласно которому истолкование текстов Библии вполне совместимо с гипотезой гелиоцентризма, однако это мнение "не является общепринятым" (Там же. С. 110).
          Но здесь в роковой час в игру вступила политическая борьба. Галилей нажил себе немало врагов, которые стремились подорвать его авторитет перед Римом. "Урбан не был религиозным фанатиком, но был типичным представителем поколения участников и свидетелей Тридцатилетней войны" (Там же. С. 199). Он жил и действовал в обстановке крайней политической напряженности, окруженный противниками. На него давила католическая Испания, его тревожило положение на протестантском Севере. Неудачный союз со шведскими протестантами, натянутые отношения с Венецией - все это ставило Римское государство в необычайно затруднительное положение.
          Между тем в протестантском мире стали распространяться слухи, будто папа - враг Божий и Антихрист, поскольку он поддерживает ложное учение Коперника. Этим моментом и воспользовались недруги Галилея. Они стали убеждать папу, что споры о вращении Земли будоражат умы, вносят соблазны и нездоровый дух в круги мыслящих людей, что коперниканство - это не научно доказанная теория, а лишь гипотеза, которая не имеет точного подтверждения. Было выдвинуто требование наложить цензурный запрет на гелиоцентрическую литературу, приносящую, по их мнению, лишь вред. Галилей, со своей стороны, сделал все, что мог, чтобы отстоять коперниканство. Но, по свидетельству современника, он "больше полагался на собственное мнение, чем на мнение своих друзей" (Там же. С. 124). Его убеждали действовать в сложной обстановке придворных интриг спокойно и без горячности. Галилей не внял этим советам. Он был тепло принят папой, и это придало ему бодрости; но не дремали и его враги. Правда, они не добились объявления гелиоцентризма ересью, и все же в результате их усилий был наложен цензурный запрет на книги о гелиоцентризме. Согласно декрету они должны были быть "временно задержаны вплоть до их исправления" (Там же. С. 122). "Исправление", по мысли цензоров, обязано было подчеркнуть умозрительность и гипотетичность выводов гелиоцентризма. Декрет был подписан 5 марта 1616 года.
          Тем временем споры, возникшие вокруг гелиоцентризма, приняли угрожающий размах, и интриги против Галилея продолжались. В конце концов противники ученого добились вызова его в Рим для суда. На этом процессе Галилей полностью отказался от всех своих взглядов.

          Комментарий

          • ВВладим
            Ветеран

            • 15 February 2009
            • 4365

            #6
            Сообщение от Предпоследний
            то есть Святая церковь Божья, Невеста Христова зверски убила этого ученного?
            и признала вину?

            а что это значит для меня, или для любого человека?

            как из одного источника может течь соленная и пресная вода?

            при том что по некоторым подсчетам святая инквизиция уничтожила 10-12 миллионов живых людей
            вдумайтесь в эту цифру?

            ее признала церковь?
            признала ли она что убила миллионы людей?
            По поводу миллионов не знаю. А вы что-то хотите предложить? Лучше, по вашему,чтобы церковь стояла на прежних позициях?
            Последний раз редактировалось ВВладим; 18 February 2012, 09:09 AM.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #7
              Сообщение от Предпоследний
              при том что по некоторым подсчетам святая инквизиция уничтожила 10-12 миллионов живых людей
              Ложь, причем совершенно бездоказательная.

              Что касается Джордано Бруно: "
              Был осуждён католической церковью как еретик и приговорён светскими судебными властями Рима к смертной казни через сожжение. В 1889 году, спустя почти три столетия, на месте казни Джордано Бруно был воздвигнут памятник в его честь.
              ...На 400-летие смерти Бруно кардинал Анджело Содано назвал казнь Бруно «печальным эпизодом», но, тем не менее, указал на верность действий инквизиторов, которые, по его словам, «сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь»[4]. Глава Римско-католической церкви также отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации, считая действия инквизиторов оправданными[5][6]."

              Комментарий

              • ВВладим
                Ветеран

                • 15 February 2009
                • 4365

                #8
                Сообщение от Лука
                Ложь, причем совершенно бездоказательная.

                Что касается Джордано Бруно: "
                Был осуждён католической церковью как еретик и приговорён светскими судебными властями Рима к смертной казни через сожжение. В 1889 году, спустя почти три столетия, на месте казни Джордано Бруно был воздвигнут памятник в его честь.
                ...На 400-летие смерти Бруно кардинал Анджело Содано назвал казнь Бруно «печальным эпизодом», но, тем не менее, указал на верность действий инквизиторов, которые, по его словам, «сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь»[4]. Глава Римско-католической церкви также отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации, считая действия инквизиторов оправданными[5][6]."
                Джордано Бруно Википедия
                Значит я ошибался. Кстати в той же википедии есть в примечаниях:↑ «за что же, в конце концов, сожгли Джордано Бруно? Очевидно, вовсе не за неоплатонизм и вовсе не за гелиоцентризм. Ведь не сожгли же ни Коперника, ни Кеплера, ни Галилея. Бруно сожгли за безличностный неоплатонизм, а не за неоплатонизм вообще, за борьбу с монотеизмом, за антихристианство, не говоря уже об антицерковности»(по: А. Ф. Лосев. Эстетика Возрождения. - М.: Мысль, 1978)

                Комментарий

                • ВВладим
                  Ветеран

                  • 15 February 2009
                  • 4365

                  #9
                  По поводу Галилея:
                  Несмотря на официальный запрет, учение Коперника продолжало распространяться, а в начале XIX в., с ростом точности астрономических наблюдений, были получены прямые доказательства движения Земли, что позволило Ватикану отменить свой декрет 1616 г. Галилей же при этом продолжал формально оставаться еретиком, поэтому 3 июля 1981 г. по указанию Папы Иоанна-Павла II была создана понтификальная комиссия, состоявшая из видных ученых, юристов и богословов. После 11 лет работы члены этой комиссии пришли к выводу о том, что Галилей, предлагавший отказаться от буквального толкования Библии при обсуждении новых явлений и научных теорий, был прав, причем не только с научной, но и юридической, а также теологической точек зрения. Тем самым 31 октября 1992 г. Римско-католическая церковь признала ошибочным свое осуждение Галилея как еретика.
                  АССИСТЕНТ

                  Комментарий

                  • Предпоследний
                    Отключен

                    • 10 February 2012
                    • 153

                    #10
                    не ужели кто то сомневается что церковь уничтожила миллионы людей?
                    я не только о католиках, но и о православных

                    а может быть и войну вторую выиграли американцы?

                    ну где же честность ваша?

                    Комментарий

                    • voyageur
                      .

                      • 08 November 2010
                      • 6370

                      #11
                      nonconformist
                      ... Для него Божество было силой, разлитой во всей Вселенной, которую - вслед за пифагорейцами - он считал бесконечным множеством миров. ...
                      За истину пострадал невинный, его осудили тёмные и тупые дикари в рясах, прикрывающиеся именем Христа, но не имеющие ничего общего с Его учением. Тёмная инквизиция палачей поступила так, как в той поговорке: "научи дурака Бога молиться, так он о пол весь лоб расшибьёт".

                      Комментарий

                      • Предпоследний
                        Отключен

                        • 10 February 2012
                        • 153

                        #12
                        Сообщение от poslannic
                        За истину пострадал невинный, его осудили тёмные и тупые дикари в рясах, прикрывающиеся именем Христа, но не имеющие ничего общего с Его учением. Тёмная инквизиция палачей поступила так, как в той поговорке: "научи дурака Бога молиться, так он о пол весь лоб расшибьёт".
                        но ведь есть такие христиане которые говорят что церковь не убивала людей!
                        исторических фактов для них не существует - они чистые и святые тело Христово, Невеста Христова

                        Комментарий

                        • voyageur
                          .

                          • 08 November 2010
                          • 6370

                          #13
                          Что касается Джордано Бруно: "Был осуждён католической церковью как еретик и приговорён светскими судебными властями Рима к смертной казни через сожжение.
                          А светские власти поступили точно так же как Понтий Пилат, отдавший Христа на казнь, поскольку имели постановление католической церкви.

                          Комментарий

                          • Предпоследний
                            Отключен

                            • 10 February 2012
                            • 153

                            #14
                            Сообщение от poslannic
                            А светские власти поступили точно так же как Понтий Пилат, отдавший Христа на казнь, поскольку имели постановление католической церкви.
                            то есть церковь убивала невинных как первосвященники убили невинного Христа?

                            за убийство Своего Сына Бог уничтожил всю ту религию до основания

                            произойдет ли это же с современными первосвященниками которые как утверждают некоторые историки убили миллионы людей

                            Комментарий

                            • voyageur
                              .

                              • 08 November 2010
                              • 6370

                              #15
                              Сообщение от Предпоследний
                              но ведь есть такие христиане которые говорят что церковь не убивала людей!
                              исторических фактов для них не существует - они чистые и святые тело Христово, Невеста Христова
                              Да не христиане это, эти просто прикрываются именем Христа, чтобы творить СВОЮ волю. Посколько хорошо знают, что их ждёт:

                              Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

                              С древними палачами в рясах всё ясно, но меня больше всего поражают их современные последователи, защищающие деяния своих предков, тем самым разделяющие их участь.

                              Комментарий

                              Обработка...