Во-первых никакая инквизиция не святая и быть ею не могла, Евсевий Памфил в своей истории пишет, истина была в Церкви до тринадцатого епископа римской кафедры Виктора. Это значит, что дальше её не было и по сей день нет. Истина это индивидуально, также как и спасение, в стадном режиме она не работает. У материнской Церкви в Иерусалиме вначале была одна душа, и как результат мир услышал благую весть. Да было трудно, гонения, кровопролития, уничтожение христиан но благодаря самопожертвованию христиан, Церковь распостранялась и росла.Каждый человек в Церкви это винтик, пружинка и т.д. Лишь, когда Церковь слажено работает, тогда она многофункциональна, когда судима внутри, тогда она респектабельна. Если же механизм работает неслаженно, он будет давать сбои. Другой вопрос как это всё наладить,но это уже другая тема.
Прочитайте книгу мучеников, Джона Фокса.
Не всё то золото, что блестит, так обстоят дела и с инквизицией.
1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.
2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
4 Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.
(Иоан.16:1-4)
Не выноси приговор, это право принадлежит Богу Отцу и Господу Иисусу Христу, а пока жив человек, необходимо терпеть, учиться прощать и т.д.,
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:43-48)
Не Церковь учит, а Христос, потому как вы не ясно выражаете мысль, что вы понимаете под "Церковью".
Вот что в данной ситуации говорит Мартин Лютер:Ты знаешь, как много под христианским именем язычников, которые мстят или спорят и ссорятся перед судом из-за своего имущества и чести. И, скажу тебе я, с этим ничего не поделаешь. Но не подражай толпе и общепринятому обычаю. Ведь христиан на земле мало, в этом ты не сомневайся; к тому же Божье слово нечто иное, чем общепринятый обычай.
Прочитайте книгу мучеников, Джона Фокса.
Не всё то золото, что блестит, так обстоят дела и с инквизицией.
1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.
2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
4 Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.
(Иоан.16:1-4)
Не выноси приговор, это право принадлежит Богу Отцу и Господу Иисусу Христу, а пока жив человек, необходимо терпеть, учиться прощать и т.д.,
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:43-48)
Не Церковь учит, а Христос, потому как вы не ясно выражаете мысль, что вы понимаете под "Церковью".
Вот что в данной ситуации говорит Мартин Лютер:Ты знаешь, как много под христианским именем язычников, которые мстят или спорят и ссорятся перед судом из-за своего имущества и чести. И, скажу тебе я, с этим ничего не поделаешь. Но не подражай толпе и общепринятому обычаю. Ведь христиан на земле мало, в этом ты не сомневайся; к тому же Божье слово нечто иное, чем общепринятый обычай.
Комментарий