Проливала ли церковь кровь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Antimason
    Участник

• 03 September 2011
    • 165

Сообщение от Предпоследний
    пожалуй можно уверенно сказать что Святая инквизиция причастна к многочисленным смертям людей
    то есть эти смерти исходили от нее
    также можно предположить что в числе казненных были и невинные люди
    Во-первых никакая инквизиция не святая и быть ею не могла, Евсевий Памфил в своей истории пишет, истина была в Церкви до тринадцатого епископа римской кафедры Виктора. Это значит, что дальше её не было и по сей день нет. Истина это индивидуально, также как и спасение, в стадном режиме она не работает. У материнской Церкви в Иерусалиме вначале была одна душа, и как результат мир услышал благую весть. Да было трудно, гонения, кровопролития, уничтожение христиан но благодаря самопожертвованию христиан, Церковь распостранялась и росла.Каждый человек в Церкви это винтик, пружинка и т.д. Лишь, когда Церковь слажено работает, тогда она многофункциональна, когда судима внутри, тогда она респектабельна. Если же механизм работает неслаженно, он будет давать сбои. Другой вопрос как это всё наладить,но это уже другая тема.

не знаю, сколько смертей на счету инквизиции - тысячи, сотни тысяч, миллионы...???
    знает ли кто порядок? подсчитывал ли?
    Прочитайте книгу мучеников, Джона Фокса.

если инквизиция это учреждение Церкви, то это и есть Церковь, ибо сотрудники это не наемники-изверги а настоящие христиане, при чем на самые рядовые
    Не всё то золото, что блестит, так обстоят дела и с инквизицией.
    1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.
    2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
    3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
    4 Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.
    (Иоан.16:1-4)

вопрос - так что же значит "не суди"?
    Не выноси приговор, это право принадлежит Богу Отцу и Господу Иисусу Христу, а пока жив человек, необходимо терпеть, учиться прощать и т.д.,
    43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
    44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
    47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
    48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
    (Матф.5:43-48)

я действительно не могу понять эту логику
    Церковь учит не судить, но по факту казнит людей в большом количестве
    Не Церковь учит, а Христос, потому как вы не ясно выражаете мысль, что вы понимаете под "Церковью".
    Вот что в данной ситуации говорит Мартин Лютер:Ты знаешь, как много под христианским именем язычников, которые мстят или спорят и ссорятся перед судом из-за своего имущества и чести. И, скажу тебе я, с этим ничего не поделаешь. Но не подражай толпе и общепринятому обычаю. Ведь христиан на земле мало, в этом ты не сомневайся; к тому же Божье слово нечто иное, чем общепринятый обычай.

Комментарий

• slesar
      appercot

• 11 February 2008
      • 583

[QUOTE=Предпоследний;3388031]вы адекватный ли человек?

уголовный кодекс судит и карает - это нормально и хорошо

но христианин не может судить и убивать - этому черным по белому учит церковь (например когда речь заходит о гомосексуалистах, которых казнил иудейский закон)

если бы христиане наоборот соблюдали бы иудейский закон то так же судили бы и казнили, и блудников, и гомосексуалистов, и колдунов...

9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
      10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего].
      11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
      12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
      13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
      (1Кор.5:9-13)

Согласен с вами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Anry
      Я сомневаюсь в вашей адекватности.
      И откуда вы взяли эту демогогию, что христианин не должен судить и убивать?
      Однозначного ответа нет, т.к. может оказаться "4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
      (Рим.14:4)"

Комментарий

• gamer66
        Ветеран

• 22 September 2012
        • 3354

христиане говорят что те христиане которые убивали невинных людей в темные века - это не христиане на самом деле
        также христиане утверждают что нельзя судить людей

Святая инквизиция (лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, «Святой отдел расследований еретической греховности») общее название ряда учреждений Римско-католической церкви

пожалуй можно уверенно сказать что Святая инквизиция причастна к многочисленным смертям людей
        то есть эти смерти исходили от нее
        также можно предположить что в числе казненных были и невинные люди

не знаю, сколько смертей на счету инквизиции - тысячи, сотни тысяч, миллионы...???
        знает ли кто порядок? подсчитывал ли?

если инквизиция это учреждение Церкви, то это и есть Церковь, ибо сотрудники это не наемники-изверги а настоящие христиане, при чем на самые рядовые

вопрос - так что же значит "не суди"?

я действительно не могу понять эту логику
        Церковь учит не судить, но по факту казнит людей в большом количестве

сколько по вашему людей уничтожила Святая инквизиция?
        ну или если вы считаете что она не убивала - то сколько людей погибло от рук сотрудников Инквизиции

спасибо
        Может вы пойдёте в раздел "католичество" и там зададите этот вопрос?...А т о сразу почему Церковь убивает...Церковь никого не убивает...и про "не суди" - эта заповедь обращена к людям, конкретным и означает она простую вещь - "Врачу, исцелися сам" - иными словами - "несть человека, который поживёт и не согрешит", а. потому, не возможно судить кого бы то ни было ибо все грешны...Но есть и ещё одна заповедь про которую мало кто помнит - "Судите судом праведным" - вот тут суд отдаётся Церкви, как непогрешимому институту ибо Церковь - Тело Христово, а Христос безгрешен.
        ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• slesar
          appercot

• 11 February 2008
          • 583

Сообщение от gamer66
          Может вы пойдёте в раздел "... Церкви, как непогрешимому институту ...
          В принципе согласен с вами,кроме вот этого. Понятно , что часть , я урезал, но суть не меняется. Как можно косяки людей сливать на Христа?

Комментарий

• gamer66
            Ветеран

• 22 September 2012
            • 3354

Сообщение от slesar
            В принципе согласен с вами,кроме вот этого. Понятно , что часть , я урезал, но суть не меняется. Как можно косяки людей сливать на Христа?
            Ну я и говорю об этом - Церковь непогрешима, но кто сказал, что католики - церковь?

Комментарий

• slesar
              appercot

• 11 February 2008
              • 583

Сообщение от gamer66
              Ну я и говорю об этом - Церковь непогрешима, но кто сказал, что католики - церковь?
              Католики - церковь, православные - церковь , протестанты - церковь...Суть не деноминация а верующие, рожденные от Бога..
              "13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
              (Иоан.1:13), 7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
              (Иоан.3:7)" Вот это и есть - церковь.
              А вообще я согласен с У. Ли кн. Знание жизни " Таким образом, жизнь, которую мы получаем от Бога, является проистечением Самого Бога. С нашей стороны, когда жизнь втекает в нас, в нас втекает Бог; со стороны Бога, это проистечение Бога. Далее, когда эта жизнь вытекает из нас, это снова проистечение Бога. Проистечение Бога началось от Его престола: сначала оно достигло Иисуса Назарянина; затем оно прошло через крест и достигло апостолов; затем оно вытекло из апостолов как реки живой воды (Ин. 7:38); оно текло через святых в течение всех веков, и наконец оно достигло нас. Из нас оно потечёт в миллионы других людей и дальше в вечность, оно будет течь непрерывно и вечно, как сказано в Отк. 22:1-2 и Ин. 4:14."
              Церковь это те в ком течет жизнь Божья..
              Последний раз редактировалось slesar; 12 January 2013, 09:45 AM.

Комментарий

• gamer66
                Ветеран

• 22 September 2012
                • 3354

Сообщение от slesar
                Католики - церковь, православные - церковь , протестанты - церковь...Суть не деноминация а верующие, рожденные от Бога..
                "13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
                (Иоан.1:13), 7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
                (Иоан.3:7)" Вот это и есть - церковь.
                А вообще я согласен с У. Ли кн. Знание жизни " Таким образом, жизнь, которую мы получаем от Бога, является проистечением Самого Бога. С нашей стороны, когда жизнь втекает в нас, в нас втекает Бог; со стороны Бога, это проистечение Бога. Далее, когда эта жизнь вытекает из нас, это снова проистечение Бога. Проистечение Бога началось от Его престола: сначала оно достигло Иисуса Назарянина; затем оно прошло через крест и достигло апостолов; затем оно вытекло из апостолов как реки живой воды (Ин. 7:38); оно текло через святых в течение всех веков, и наконец оно достигло нас. Из нас оно потечёт в миллионы других людей и дальше в вечность, оно будет течь непрерывно и вечно, как сказано в Отк. 22:1-2 и Ин. 4:14."
                Суть как раз в деноминациях и Церковью может назыавться только одна из них, остальные просто религиозные общины ко Церкви отношения не имеющие ибо "Церковь не имеет пятна или порока или нечто от таковых" и это не какая-то мифическая организация. а вполне видимая и ощущаемая ибо она "ТЕЛО Христово", а тело, по любому, материально...это Дух плоти и крови не имеет, а Церковь ещё как имеет.

Комментарий

• slesar
                  appercot

• 11 February 2008
                  • 583

Сообщение от gamer66
                  Суть как раз в деноминациях и Церковью может назыавться только одна из них, остальные просто религиозные общины ко Церкви отношения не имеющие ибо "Церковь не имеет пятна или порока или нечто от таковых" и это не какая-то мифическая организация. а вполне видимая и ощущаемая ибо она "ТЕЛО Христово", а тело, по любому, материально...это Дух плоти и крови не имеет, а Церковь ещё как имеет.
                  Дайте определение слову - Церковь, в том аспекте как он есть в греческом языке.
                  К примеру комментарий Женевской библии "10 всю церковь. Греч.: "екклезия". В Древней Греции словом "екклезия" назывались собрания народа (ср. 19,32, где это слово так и переведено). Новый Завет первоначально обозначал этим словом верующих, объединенных в общину (8,1; 11,22; 13,1). В посланиях апостола Павла это слово применяется к Церкви Иисуса Христа в более широком смысле: оно означает "Тело Христово", Вселенскую Церковь (Еф. 4,3.4; 5,25.29.30).
                  11  
                  (Деян.5:10,11)" Заметьте это не есть деноминация.
                  Последний раз редактировалось slesar; 12 January 2013, 10:11 AM.

Комментарий

• gamer66
                    Ветеран

• 22 September 2012
                    • 3354

Сообщение от slesar
                    Дайте определение слову - Церковь, в том аспекте как он есть в греческом языке.
                    К примеру комментарий Женевской библии "10 всю церковь. Греч.: "екклезия". В Древней Греции словом "екклезия" назывались собрания народа (ср. 19,32, где это слово так и переведено). Новый Завет первоначально обозначал этим словом верующих, объединенных в общину (8,1; 11,22; 13,1). В посланиях апостола Павла это слово применяется к Церкви Иисуса Христа в более широком смысле: оно означает "Тело Христово", Вселенскую Церковь (Еф. 4,3.4; 5,25.29.30).
                    11  
                    (Деян.5:10,11)" Заметьте это не есть деноминация.
                    Вы сами и дали определение - "ТЕЛО Христово" - заметьте. ХРИСТОВО...Мы Его Члены, по определению Ап. Павла же...Но, по-любому, Христово Тело - это Церковь и да, конечно во вселенском масштабе...Но всё-таки ТЕЛО и мыслить Церковь в чисто Духовном плане значит противоречить писанию...Ну а где. спросите вы, это самое тело...Снова обратимся к писанию - "Приимите ядите, сие есть ТЕЛО Мое"...понимаете? Мы можем реально увидеть и ощутить Христа в причастии...стало быть там. где совершается истинная евхаристия и есть Христос и значит там и истинная Церковь.

Комментарий

• slesar
                      appercot

• 11 February 2008
                      • 583

Сообщение от gamer66
                      Вы сами и дали определение - "ТЕЛО Христово" - заметьте. ХРИСТОВО...Мы Его Члены, по определению Ап. Павла же...Но, по-любому, Христово Тело - это Церковь и да, конечно во вселенском масштабе...Но всё-таки ТЕЛО и мыслить Церковь в чисто Духовном плане значит противоречить писанию...Ну а где. спросите вы, это самое тело...Снова обратимся к писанию - "Приимите ядите, сие есть ТЕЛО Мое"...понимаете? Мы можем реально увидеть и ощутить Христа в причастии...стало быть там. где совершается истинная евхаристия и есть Христос и значит там и истинная Церковь.
                      Извините за вопрос - Вы лично рождены свыше?

Комментарий

• gamer66
                        Ветеран

• 22 September 2012
                        • 3354

Сообщение от slesar
                        Извините за вопрос - Вы лично рождены свыше?
                        Если в смысле крещён, то да.

Комментарий

• slesar
                          appercot

• 11 February 2008
                          • 583

Сообщение от gamer66
                          Если в смысле крещён, то да.
                          Так вот смыслов нет, все по писанию это суть вашего положения - " 3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
                          4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
                          5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                          6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                          7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
                          8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
                          9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
                          10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
                          11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
                          12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
                          (Иоан.3:3-12)
                          14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
                          15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
                          (1Кор.2:14-15)
                          И самое главное - "12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
                          13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
                          (Иоан.1:12-13)
                          Обрядовая форма не имеет значения.
                          Последний раз редактировалось slesar; 12 January 2013, 12:11 PM.

Комментарий

• gamer66
                            Ветеран

• 22 September 2012
                            • 3354

Сообщение от slesar
                            Обрядовая форма не имеет значения.
                            Имеет значение, да ещё какое...вы забываете простейшую вещь - Человек - существо двусоставное, а, потому, как душа, так и ТЕЛО нуждается в очищении...от того Христос особо отметил - "кто не родится от ВОДЫ"...С другой стороны, если значение имеет только Дух, то зачем вообще какая нужда была Богу воплощаться?

Комментарий

• slesar
                              appercot

• 11 February 2008
                              • 583

Сообщение от gamer66
                              Имеет значение, да ещё какое...вы забываете простейшую вещь - Человек - существо двусоставное, а, потому, как душа, так и ТЕЛО нуждается в очищении...от того Христос особо отметил - "кто не родится от ВОДЫ"...С другой стороны, если значение имеет только Дух, то зачем вообще какая нужда была Богу воплощаться?
                              Заблуждаетесь человек трехчастный - "23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                              (1Фесс.5:23)" То ,что касается воды -"26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
                              (Еф.5:26)"
                              Ато , что касается обрядв--10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления.
                              (Евр.9:10)

Комментарий

• Владимир25
                                грешный

• 21 October 2011
                                • 1072

Для тех кто просто сидит дома и читает Библию истолковывая ее сам обрядовая форма не будет иметь значения.
                                http://www.pravoslavie.ru/answers/

Комментарий

Обработка...